Перейти к публикации

Масла Extreme


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, torcon сказал:

Idemitsu Zepro 0W-20, которую вы с ProjectX обсирали на перегонки, имеет коэффициент трения в 2,5 раза ниже чем Extreme AMG VRS 0W-5W-30 GTJ

Так в нем, вроде, молибдена еще больше, чем в Extreme?

Ссылка на сообщение

All Exx важно не количество молибдена а в каком он соединении. 

Ссылка на сообщение
22 часа назад, Дюпелёк сказал:

так может дома попытаться сделать???

 

 

как писал ранее, рецептуру EXTREME В России я не смогу воссоздать. Пока есть возможность привозить EXTREME из Европы, рассматривать производство в России не буду. На крайний случай производство EXTREME будет в Казахстане.

Ссылка на сообщение
1 час назад, torcon сказал:

важно не количество молибдена а в каком он соединении. 

Ох и ах, влияет количество и не линейно, это наглядно демонстрируют исследования приведенные выше. И влияет на противоизносную функцию в большей степени, зависимость там носит параболический характер, при этом сильное влияние еще оказывает и вид соединения. Но это уже отдельная тема...

Ссылка на сообщение
5 часов назад, torcon сказал:

К чему эти картинки? У Вас не Amsoil - рецептура для них разрабатывается не по принципу "сыпнем того - сыпнем другого", ее разрабатывал производитель присадок и откатывал на моторных стендах и приборах измеряющих коэффициент (которого у Вас с поляками нет). К тому же важно какой молибден используется. Вы взяли орг. молибден Infineum C и насыпали просто больше, чем обычно его добавляет Infineum. Но Infineum не зря добавляет 75ppm в свои масла, он это делает по умному с прохождением тестов и измерением конечного коэффициента трения. А не в слепую "бахнем побольше". От ваших 200-300ppm толку мало, только золы больше. :) Коэффициент трения снижается наравне с маслами с обычными Mo 75ppm. Я измерял коэффициент трения Extreme на аппарате, на котором его измеряют производители присадок. (почему и не могу огласить результаты). Использовали бы молибден комплексы как в спорт маслах Motul 300V, Redline или Millers Oils, было бы реальное снижение коэффициента трения и повышение КПД. 

 

Idemitsu Zepro 0W-20, которую вы с ProjectX обсирали на перегонки, имеет коэффициент трения в 2,5 раза ниже чем Extreme AMG VRS 0W-5W-30 GTJ. Вязкость тут конечно играет роль но не главную, есть 0W-20 которые сдают коэффициент как густые 5W-40. 

 

Даниил, привет!

 

Позволь мне твое сообщение прокомментировать, т.к. я не согласен с твоей критикой процедуры создания моих нетиповых рецептур :smile:

 

"сыпнем того - сыпнем другого" - это уместнее всего высказывать в адрес большого российского производителя, который действительно добавил чёрт-те что (и это не какой-то молибден в 200 ppm, а один из основных компонентов рецептуры (база), которую никто в мире не использует) и при этом на полном серьезе имеет якобы на эту рецептуру выданные официальные допуска. В отличие от его отсебятины у меня вся компонентная база известная, топовая, от мировых лидеров, которую используют массово во все мире. Жизненный опыт и простая логика подсказывает, что имея изначально высококачественную компонентную базу, решения от производителей и грамотного технолога, создать конкурентный продукт проще простого. Мои рецептуры создает не завод, а немецкие технологи, которые работают на аутсорсинге в специализированной компании, у которой есть и компетенции, и оборудование. Но ты этот факт постоянно игнорируешь, ну это, как говорится, твое право. Только за 4 года продаж масел EXTREME никто не увидел рухнувшие показатели в отработках, а, наоборот, стойкость и работоспособность, хотя, по идеи, если это некомпетентный конструктор, то как же он так нормально работает в двигателе :unknown:

 

Я не знал, что ты отправил в свою лабораторию мой продукт на тесты. В итоге, как я понял, тест масло прошло, не провалилось и показало чуть лучший результат. Надеюсь, что как и с полимерным загустителем у тебя уже как минимум по двум тестам к моим рецептурам нет вопросов :Connie_cleaning-glasses:

 

Теперь что касается AMSOIL и всего остального. Мое мнение не изменилось - это распиаренный качественный американский производитель. У него типовые пакеты присадок (если они отличаются от массовых продуктов, то это не значит, что это эксклюзив, просто по разным причинам такие пакеты присадок не выбирают. Яркий пример мой GTJ, чей пакет присадок INFINEUM P6780 массово пока никто не использует, а зачем, когда есть более дешевый INFINEUM P 5908. А производить для AMSOIL стендовые и иные испытания ради 200 ppm производители пакетов присадок явно не будут. Я больше доверюсь информации по R.....L для которого или не только, INEOS действительно согласовал с производителем пакетов присадок рецептуру с PAO 50-70% + POE 5%. Если этим производителем пакетов присадок выступил INFINEUM, то согласовать текущую доработанную рецептуру, как мне кажется, стоило для INEOS не так много и денег.

1323091755_post-2-0-62211300-1492739369(2).thumb.jpg.a885281577d1f71e76caba891d376ab1.jpg

 

Поэтому R.....L имеет реальные официальные допуска на свои составы, которые не имеет AMSOIL на аналогичную серию SS, потому что никто ничего ему не разрабатывал. Именно поэтому он и проводит различные стендовые тесты (два или три за последние 10 лет, если я ничего в их блоге не пропустил), т.к. они стоят существенно дешевле. Вот актуальные цены, которые я получил полгода назад. Для Amsoil это посильно. Поэтому я и приложил картинки с теста AMSOIL в знак подтверждения того, что его нетиповая рецептура прекрасно проходит стендовые испытания и у меня нет никаких сомнений в том, что и мой продукт GTJ также в будущем пройдет данный тест и покажет отличные результаты. Осталось дождаться такой возможности.

 

2022-05-20_13-34-07.thumb.png.7ac1a20397728abc3065c3b2476a465a.png

 

Я часто слышу про молибденовый комплекс, но никто точно не знает, какой молибден использует тот или иной производитель (речь идет про молибден, который добавляется отдельно, а не про тот, который уже идет изначально в пакетах присадок). Я сейчас использую стандартный C9455B, который у INFINEUM прописан в рецептурах и который был рекомендован моим технологам. Я более чем уверен, что у AMSOIL, точно такой же молибден. Я также уверен, что во всех маслах с гражданскими пакетами присадок будет либо тот же C9455B либо его аналог (я не говорю про тех, кто хочет сэкономить). Никакие другие молибденовые комплексы массово никто не будет покупать. Это подтверждает мой поставщик в Польше, т.к. там по количеству приобретаемого молибдена я у него номер 1 (хоть в чем-то первый), а этот поставщик работает со всеми производителями масел размещенных в Польше и на территории Прибалтики.  Зная подход технологов (работал с четырьмя), берут по принципу цена\качество и чтобы незамудренно было - это опять же про массовые продукты. Поэтому я также уверен, что в REDLINE в серии HP тоже будет тот же аналог C9455B, которого бухнул в три раза больше. Поэтому говорить о том, что раз infineum использует 76 ppm C9455B, а не 200 ppm C9455B, то это что-то значит. Я считаю, что нет, ничего не значит. Другие производители пакетов присадок кладут в диапазоне от 0 до 100 ppm. Так хоть можно по молибдену сделать хоть какой-то вывод о том, кому принадлежит пакет присадок, т.е. это своего рода маркер. И тем более я не поверю, что будет вред от 200 ppm C9455B. Просто все сводится к понятию достаточности. Кому-то и 75 ppm достаточно и SV 261, а мне нет, потому что молибден это не только модификатор трения, противоизносная присадка, но и антиоксидант. И использованный молибден в 200 ppm никакой дополнительной золы не добавляет. В GTJ - 0,78%

 

7qyBBkFaXNs.jpg.ddab217d22d799f09f9a29f71f1ab3d0.thumb.jpg.afc7def9d2f1d30e94075a4a74ec0d2a.jpg

 

5ae16128a39e9_InfineumP6003-1.jpg.a91b63bd145a9dc57f7f5fae01e39652.thumb.jpg.a119ce0cef0a4585ef109a20738d6892.jpg

 

У меня нет доступа к прибору, на котором ты тестировал мое масло. Хотя бы название можно узнать? Не тот, что ArmActiv перечислил. Но я более чем уверен, что AMSOIL на твоем приборе покажет аналогичный результат. Я могу тебе выслать AMSOIL SS 5w30 и REDLINE какой-нибудь. Вот и закроем вопрос про крутость AMSOIL и REDLINE:mail1: Все под твою честность :drinks:

 

Например, AMSOIL SS 5w30 по износу на ЧШМ заявляет 0,35, и мой GTJ тоже показал 0,35, а тот же REDLINE Euro-Series 5W-30 со 125 ppm показал 0,38. Может есть какие-то различия в тесте, но пока имеем такие результаты

2022-05-20_11-54-42.thumb.png.cf4f24a98f10059cdce64a650a069e3e.png

 

P.S. Не знаю зачем ты про ProjectX вспомнил, то он idemitsu критиковал до нашего с ним знакомства. Если ты про полимерный загуститель, то я считаю, что то, что сделали IDEMITSU и MOBIL X1 с менее стойкими загустителями для России не подходит. Топливная экономичность, ради которой был подобран соответствующий полимер, нужна в тех странах, где эту экономию топлива можно ощутить (в Европе или Японии). Ну и сравнивать 0w20 и 5w30 некорректно. Могу выслать 0w20 :Connie_cleaning-glasses:

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Евген48 сказал:

Я даже не знаю, радоваться или грустить, но покупать его не собираюсь.

 

ну нет так нет :Connie_cleaning-glasses:

Ссылка на сообщение

Bonker torcon извиняюсь, но Ваши затянувшиеся споры бесполезны; каждый всё равно окажется при своем мнении. 

 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Bonker сказал:

 

 

как писал ранее, рецептуру EXTREME В России я не смогу воссоздать. Пока есть возможность привозить EXTREME из Европы, рассматривать производство в России не буду. На крайний случай производство EXTREME будет в Казахстане.

извиняюсь, вопрос праздный, без всякой политической окраски, а чем Казахстан отличился, что там есть такого чего нет в России?

Ссылка на сообщение

Pechnik Всего, мб кроме баз. После 14 июля в РФ и Белорусь ввезти необходимое для производства будет трудно. Кстати @Bonker, а как насчет производства в Турции? 

Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Dumus сказал:

Bonker torcon извиняюсь, но Ваши затянувшиеся споры бесполезны; каждый всё равно окажется при своем мнении. 

 

Ну почему же? Очень интересно почитать. Раскрываются многие детали интересные.

Ссылка на сообщение

Bonker Нет Даниил говорил вот о таком аппарате

srv5-350x350.jpg.8828e36721d62c05f6aff7f8b1706000.jpg

Это Система для испытания трения и износа смазочных материалов Koehler Instrument SRV 5

Базовая система SRV®5 имеет электромагнитный линейный привод, который генерирует – как относительное движение испытательного контакта – периодическое синусоидальное поступательное движение в диапазоне частот от 0001 Гц до 500 Гц с ходами от 0,01 мм до 5 мм (колебания). . Основной принцип, лежащий в основе базовой системы SRV® с колебательным движением, заключается в определении коэффициента трения пары материалов с промежуточной средой или без нее.

Есть стандартные пары трения, но можно и свои использовать, имеется в виду геометрия.

Стандартным является шарик.

 

Я честно не очень жалую этот прибор, это больше трибометр лабораторный и он не позволяет смоделировать необходимые условия и пары трения.

 

В принципе как инструмент сравнения он годится, как и большинство машин трения, просто надо брать в расчет, что все разработчики присадок - это зарубежные компании, которые использовали свое оборудование.

 

Отечественная наука о трении и износе развивалась самостоятельно и многие открытия и решения были впервые у нас.

Наши ученые в области трибологии разработали свои способы контроля и испытаний и свои машины трения, они были больше приближены к реальным условиям эксплуатации.

 

Я с вами полностью согласен в вопросе создания рецептуры масел.

 

Насчет применения молибдена, все гораздо сложнее и если углубиться в серьезные исследования, то зависимость коэффициента трения и противоизносных свойств нелинейны и не очень поддаются матописанию, с допущениями можно представить зависимость концентрации Мо и интенсивности изнашивания как параболу, т.е. есть определенная концентрация Мо при которой износ будет минимален и увеличение или уменьшение этой концентрации приведет к увеличению износа (надо понимать, что это относительное значение), при этом в максимальной точке (при минимальном износе) коэффициент трения не будет минимальным.

 

Прошу прощения за подробности.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Bonker сказал:

Топливная экономичность, ради которой был подобран соответствующий полимер, нужна в тех странах, где эту экономию топлива можно ощутить (в Европе или Японии)

Почему в России не ощутить топливную экономичность?

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Skif_tlt сказал:

Почему в России не ощутить топливную экономичность?

Потому что у большинства автовладельцев отжатые "в щи" машины и единственный критерий для оценки моторного масла "жрет/не жрет". 

И рекомендация только одна: если жрет-то "а чё вы хотели, пробег большой, нужно погуще".

Вот и пихают в корейские/японские моторы 5w40 с пробегом 50 000. А зимой при -22 и ниже w40 в корейско/японском моторе с объемом картера 3.3 л. гидрокрекинг колом встаёт. Любого производителя.

А у нас ещё Волга через весь город проходит. И зимой при -27 пишет что "ощущается как -37". 

Ощущаете кайф?

У нас в городе если начать разговор про топливную экономичность то нужно иметь лошадиное здоровье, либо в запасе иметь в запасе что то вроде 5w50 для контр аргументов.

Жрать то не будет, ну как минимум 7-8000 км.

 

 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Bonker сказал:

 

ну нет так нет :Connie_cleaning-glasses:

А бы не прочь белых 5-ти литровых канистр прикупить...Но нЭту... 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, S_Andrey сказал:

Потому что у большинства автовладельцев отжатые "в щи" машины и единственный критерий для оценки моторного масла "жрет/не жрет". 

 

А зимой при -22 и ниже w40 в корейско/японском моторе с объемом картера 3.3 л. гидрокрекинг колом встаёт. 

 

А у нас ещё Волга через весь город проходит. И зимой при -27 пишет что "ощущается как -37". 

 

Жрать то не будет, ну как минимум 7-8000 км.

 

 

1. согласен

2. не согласен. Сколько служил на севере - всегда заводился и на 10/40 и на 5/40... Если машина задрот  - ей даже 0-ка не поможет... 

3. Это вы так ощущаете - маслу пофиг - для него это минус 27. В Мурманске у залива то же самое. 

4. Ой, не факт! 

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...