Перейти к публикации

Низковязкие масла 0W-16, 0W-20, 5W-20.


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, Вадим_69 сказал:

Так будут примеры серии с одного мотора, где 5W-30 показало в полтора раза износ меньше, чем 5W-20?

Пожалуйста https://suzuki-nn.org/articles/item/112-analiz-otrabotki-originalnogo-masla-suzuki ровно в полтора раза.

 

3 часа назад, Вадим_69 сказал:

Или так и останетесь балаболом

Держите себя в руках. Кстати пока вы таким образом выглядите со своим перегревом и маслопотоком.

Ссылка на сообщение
On ‎5‎/‎31‎/‎2018 at 9:09 AM, raging rat said:

Вот тоже, после прочтения статьи, вопрос. Почему японцы в свои старые моторы не рекомендуют 20? Да и европейские автомобили не так давно стали горячими,  в 90-е и 2000-е были те же 80-90гр и все равно использовали 10-40, а не 0-20. Автор этой статьи про скорость потока(расход, наверное, имеется в виду) пишет, что вязкость и давление - ничто, а скорость потока - все. Ну раз так, то 0-20 надо во все что движется заливать и получим идеальные условия смазки в любом моторе.  Странные выводы, как и рекомендация брать масло с вязкостью на ступень ниже рекомендованной. 

Вот оригинал статьи - http://www.bobistheoilguy.com/motor-oil-101/ и теперь там нет ничего про скорости потоков, видимо, автор пересмотрел свой взгляд на этот параметр.

 

В некоторые моторы и 5W-30, сертифицированные только по API, допускались только при отрицательных температурах. Это как раз мой вариант с Прелюдом. Причина только одна: вязкость HT/HS у таких масел (особенно старого поколения) могла просесть и оказаться ниже требуемой, и не соответствовать конструктивным особенностям двигателя. Кинематическая вязкость проседает и одновременно проседает высокотемпературная вязкость на сдвиг при 150 C - есть даже зависимость. Вязкость HT/HS для всех масел 5W-30 была ограничена 2.9, но не исключалось, что при временной просадке значение может быть значительно ниже. И это у свежих масел. Более того, в реальных условиях в двигателе масло может подвергаться даже большему сдвигу, чем указанное в требованиях значение 10 в 6-й, например, 10 в 7-й, и даже 8-й степени ! И  тут становится понятны опасения автопроизводителей. Теоретически, нижний порог просадки это вязкость самого базового масла при 150С - дальше уже просесть просто невозможно. Раньше у масел хW-40 также был минимальный порог в 2.9, но масло 10W-40 могло быть допущено, т.к. вязкость базового масла при 150 С естественно выше и, по мнению некоторых автопроизводителя, уже считалась достаточной. А вот, например, у GМ одно время оно было среди одобренных, а потом попало в немилость из-за того, что двигатели летели, т.к. много масел данной вязкости сильно проседало.    

 

Что же касается использования масел 0W-20 зимой в тех двигателях, в которых они рекомендованы, то я согласен Вадимом. Двигатели стали другими и зимой, даже с маслом 0W-20 разбавленном топливом, если на короткие дистанции, запаса хватает. Кстати, в свой время Toyota считала, что вязкость становится критической, когда HT/HS ниже 1.6.   

 

Кстати, насчет давления и скорости потока: они лучше всего коррелируются именно с HT/HS. На том же БИТОГе это очень хорошо изложено в теории (ник Shannow) и на практике (ник Caterham). Также хорошая корреляция с динамической вязкость (кинематическая вязкость умноженная на плотность). А вот с кинематической вязкостью - намного сложнее: через класс угадать победителя еще можно, а вот между соседями по этажу или ближайшему, просто глядя на вязкость по SAE J300 - без интуиции (а информация это мать интуиции :)) , боюсь, будет как в лотерее, т.е. очень сложно. 

Изменено пользователем Primus
Ссылка на сообщение
19 часов назад, Axwell сказал:

Пожалуйста https://suzuki-nn.org/articles/item/112-analiz-otrabotki-originalnogo-masla-suzuki ровно в полтора раза.

 

Самому то не смешно? Все пробы с РАЗНЫХ моторов с РАЗНЫМ общим пробегом и состоянием. Это аргумент???

И что мы видим в этих анализах:

Проба 4 явно содержит ещё следы обкатки (наверняка лишь вторая или третья заливка масла) - видно по Mn и Cu.

Более-менее близки по общему пробегу мотора пробы 2 и 3. И там износ примерно одинаковый, даже чуть меньше на 0W-20 :)

И это к тому же сравнение пятёрок с нулёвками, а не 5W-30 с 5W-20.

 

Axwell вы уж лучше такие аргументы в этой теме вообще не пишите. Тут ими уже никого не убедить. Тут уже куча народу имеет серии отработок на разных маслах. Со СВОИХ моторов. А многие успели сравнить поведение авто на маслах разной вязкости (приемистость, шумность, "дизеление", расход топлива, нагрев и т.д. и т.п.).

А фобии насчёт двадцаток в соотв. современные моторы обычно распространяют те, кто эти двадцатки в свои моторы никогда не лил...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Пример выше с Suzuki напомнил мне реальную историю, косвенно подтверждающую наблюдения многих форумчан насчёт меньшего нагрева мотора на маловязких маслах (кстати, циркуляция и скорость маслопотока тут, конечно, ни при чём :D).

Дело было несколько лет назад в Хакасии. Штурмовали мы с товарищем затяжной перевал (длиннющий серпантин) в Кузнецком Алатау на границе Хакасии и Кемеровской области (кто знает: дорога на Усинский ГОК). Дорога, кстати, только для спецтехники, т.е. в начале пути внизу "кирпич" - народ ездит на свой страх и риск. Но места абсолютно безлюдные и красивейшие: высоты за 2000 м, снежники, чистейшие родники и водопады. Товарищ был на Suzuki SX4. В обоих наших авто жёны и дети. Так вот после половины подъёма пришлось останавливаться через каждые пару километров - мотор Suzuki реально почти "закипал". Я спросил у товарища - что с мотором и было ли такое в Томске - он ответил, что такой перегрев вообще первый раз видит. После поездки решил спросить, что за масло он льёт - тот молча достал из багажника почти пустую литрушку 10W-40 Petro-Canada Supreme. Кстати, у меня в то лето было залито 5W-20 Pennzoil Ultra - в анализе ни намёка на тот перевал...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
1 час назад, Вадим_69 сказал:

Я спросил у товарища - что с мотором и было ли такое в Томске - он ответил, что такой перегрев вообще первый раз видит.

Вы по Т ОЖ определили локальный перегрев?!

Пишите еще :))

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Вадим_69 сказал:

Самому то не смешно? Все пробы с РАЗНЫХ моторов с РАЗНЫМ общим пробегом и состоянием. Это аргумент???

Нет не с разных. Вот еще 

 на одинаковом пробеге износ меньше на w-30

Ссылка на сообщение

Вадим_69, у двигателей "старой школы" с бОльшим запасом прочности все может быть хорошо, особенно с такими интервалами, вы возьмите моторы "скай актив", в них все "подготовлено" под маловязкие масла, неведающим во всяком случае хочется так думать, но тем не менее я не видел ни одного мотора без задиров в ЦПГ, даже на детских пробегах 50-70т, но при этом в анализах все красиво, а вдруг там более крупная фракция по износу которую ICP анализатор не видит?! 

Ссылка на сообщение
1 hour ago, Axwell said:

вы возьмите моторы "скай актив", в них все "подготовлено" под маловязкие масла, неведающим во всяком случае хочется так думать, но тем не менее я не видел ни одного мотора без задиров в ЦПГ, даже на детских пробегах 50-70т, но при этом в анализах все красиво, а вдруг там более крупная фракция по износу которую ICP анализатор не видит?! 

 

"И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Заенц через месяц после брака с другом моего детства Колей Остенбакеном" - Вот именно, в том числе из-за таких случаев как со Sky Active, многие энтузиасты, как я, всегда хотят что-то с запасом. Кстати, относительно недавно Ford как-то неожиданно ушел на более вязкое масло для одного из используемых двигателей. С другой стороны, это действительно какие-то косяки автопроизводителей, которые вызвали ассоциации с достаточно ехидным комментарием Севы Новгородцева, если слышали о таком,  к песне группы Pet Shop Boys "Go West": "В своем извечном стремлении поехать на Запад можно, в конце концов, оказаться на Дальнем Востоке" - те, кто помнят советские времена, меня  поймут, почему "ехидном".

 

Как я уже высказался выше, от косяков никто не застрахован, но после более чем десятка лет на БИТОГе и став обладателем Toyota Avensis 1.8 2012, скорее счастливым, даже несмотря на какие-то другие косяки,  я с маникальной настойчивостью требовал заливать только Lexus 0W-20 (другого 0W-20 сервис просто не мог предложить)  - и это была песня ! В тихоря пару раз еще и заливал Fuchs GT1 0W-20  (это лучшее, что когда то было в 0W-20) и даже создал его запас, но, к сожалению, пришлось расстаться с Авенсисом.  

Изменено пользователем Primus
Ссылка на сообщение
12 часов назад, Primus сказал:

В тихоря пару раз еще и заливал Fuchs GT1 0W-20  (это лучшее, что когда то было в 0W-20)

 

Это который эстеровый и безцинковый? Понимаю :good3: Там, кстати, и по HTHS запас был - насколько помню, что-то вроде 2.95.

Я вот один раз на зиму заливал эстеровый 0W-20 Red Line. Несмотря на то, что в сильные морозы мотор на нём почему-то очень "туго" заводился, да и анализ отработки не впечатлил, запомнилось это масло очень мягким звуком мотора (особенно прогретого) и потрясающей "отзывчивостью" мотора на педаль газа.

 

12 часов назад, Primus сказал:

я с маникальной настойчивостью требовал заливать только Lexus 0W-20 (другого 0W-20 сервис просто не мог предложить)  - и это была песня !

 

Вот и я про то же. Можно долго слушать "теоретиков", которые эти масла никогда не лили, но моторы (в которые эти масла прописаны) на 0W-20 заметно преображаются. Особенно если сравнивать с маслами A3 или даже 5W-30.

Что касается защиты, если сравнивать масла соседних градаций по SAE (20 vs 30), то на реальную вязкость масла в моторе куда больше будут влиять режимы эксплуатации, имхо. И если зимой авто живёт только в городе с короткими поездками, то 0W-20 там будет иметь афигенный запас по вязкости (при температурах в картере 70-80 градусов), а на xW-30 реально будет мотору тяжеловато (с вязкостями под 20 cSt бОльшую часть поездок). Вот если летом много скоростной трассы и есть серьёзные нагрузки в виде гор, оффроуда, то можно и "подстраховаться" 5W-30 A5 (я сам так делаю). А вот лить высоковязкие масла A3/B4/С3 в моторы, куда прописано xW-20, точно никакого смысла нет, т.к. работа маслонасоса наверняка оптимизирована в этих двигателях под маловязкие масла (пример с Volvo и 0W-30 A5 приводил выше), т.е. никакого более высокого давления на A3/B4/С3 с ростом оборотов мы не получим - одни только минусы в виде худшей циркуляции и, как следствие, худшего теплоотвода...

Ссылка на сообщение
16 часов назад, Axwell сказал:

Вот еще...  на одинаковом пробеге износ меньше на w-30

 

И опять "за уши притянуто" (по вашей же терминологии) :) Зачем сравнивать лето и зиму? Тем более, человек живёт не в Сочи, а на Дальнем Востоке. А вот второй зимний анализ на более "крепком" 5W-30 с фордовским допуском и кучей ZDDP показал у него ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ износ, как и 5W-20.

Тогда уж и я вам подкину информацию к размышлению:

Eurol Synergy 0W-30 отработка на Mitsubishi Lancer X после 6500 км

NGN Future 0W-20 отработка на Mitsubishi Lancer после 5500 км

 

Axwell не утруждайте себя поисками, не найдёте вы доказательств своей опрометчивой фразе, что на 5W-30 износ будет в полтора раза меньше, чем на 5W-20 (где это есть в мануале). На том же моторе в тех же условиях. Износ будет почти всегда примерно одинаковый. Десятки отработок это доказывают. Тут уже больше пакет присадок влияет на износ, нежели вязкость. Чтобы 5W-20 показало приличный износ, надо чтобы узлы мотора работали в режиме граничного трения. А это на прогретом моторе с адекватной ездой почти невозможно, учитывая рекомендации производителя, который подготовил мотор к такой вязкости (и наверняка с запасом). Это возможно только при пусках в очень сильные морозы (а 5W-30 тогда отработает ещё хуже) или при длительных скоростях под 200 км/ч - но тут уже надо переживать не за срок службы мотора, а за срок службы водителя :D

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Axwell сказал:

у двигателей "старой школы" с бОльшим запасом прочности все может быть хорошо, особенно с такими интервалами, вы возьмите моторы "скай актив", в них все "подготовлено" под маловязкие масла, неведающим во всяком случае хочется так думать, но тем не менее я не видел ни одного мотора без задиров в ЦПГ, 

 

SkyActive - это скорее исключение, чем правило. Как выше отметил Primus , тут действительно есть косяк - топлива льёт немеряно (на битоге почти во всех отработках сильно снижена вязкость). Неоднократно писал, что в данный мотор актуальнее лить малозольные 0W-30 с высоким ИВ и с запасом по HTHS (типа этого чуда).

Но это не значит, что во все моторы XXI века лить 0W-20 чревато. Скорее наоборот...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Вадим, помоему вы зря "ломаете копья" - видение техники и технологий из прошлого века несколько отпичается от сегодняшнего дня, а современные моторы как правило имеют спецефический температурный алгоритм, когда при увеличении нагрузки и оборотов снижается температура двигателя порядка до 80 градусов со всеми вытекающими последствиями

 

21977205_m.jpg

Ссылка на сообщение

power1 

Немного дополню :blush:

для понижения t ож не обязательно условие "повышение оборотов", достаточно нагрузки. Отслеживается по увеличившемуся времени впрыска. 

Вот на картинке этому подтверждение. Движение на круизе по относительно ровному участку дороги. Время впрыска и t  ОЖ как на картинке, но как только подъем, обороты остаются прежними, время впрыска увеличивается и t ОЖ ползёт к +77С. А при обгоне все так как Вы описали.  Все минимальные и максимальные значения видны на картинке( в программе). Дрыг ЕР6/N12

.image.thumb.jpeg.99dabbfc4d8874bc8cf75228dfcefe35.jpeg

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...