Перейти к публикации

Масло для Hyundai/KIA двигатели GAMMA 1.6 - Часть2


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
29 минут назад, Любознательный сказал:

Господа, скоро буду заказывать масло. Уважаемой публике будет интересен анализ ZIC X9 FE 5W-30 ACEA A5 на 270 - 280 моточасов в G4FC? Спрашиваю Вас потому что душа у меня лежит к использованию ILSAC на 180 - 200 моточасов, либо 600 литров топлива, но не так давно я сам предлагал сей эксперимент, поэтому, назвался груздем - полезай в кузов. Если Вам он будет интересен, то закажу X9 FE, если нет, то продолжу ломать голову и сомневаться между ZIC X5 5W-30 и Hyundai Xteer 5W-20, ибо одно манит ценой, а второе вязкостью. :D

P.S. на всякий случай уточню, пишу не ради коммерческой составляющей, а действительно хочу узнать, будет ли такой анализ интересным и вообще стоит ли проводить этот эксперимент. :)

Тут смотрите как. 

200 для илсака и 280 для А5. 

Это безопасный порог, для этих типов масла.

Можно сказать, что это оптимальный интервал, не напрочь ушибленного масло маньяка. 

В целом же, такие масла, уверенно ходят сответсвенно(gf6) 250 и (a5) 300 мч если судить по TBn = TAn

Я к чему. Для форума, в целом Ваш анализ бестолков.

Для Вас лично и оценки работы маслищ конкретно в Ваших условиях. Полезен. 

Имхо. 

Изменено пользователем Elrus
Ссылка на сообщение

Elrus тут я С Вами и соглашусь, и не соглашусь одновременно. G4FC перемалывает масла только так. Например, последний анализ показал, что ILSAC лучше не катать больше 200 часов

Отсюда и интерес к живучести А5 в этом моторе. :)

Поэтому и возник вопрос к людям, а будет ли это всем Вам интересно, и стоит ли делать анализ А5, или дальше заурядно катать ILSAC до 200 часов и сделать анализ масла под мои предпочтения (например, сейчас катаю Kixx G1 0W-20 SP, анализа которого я не припомню). 

Изменено пользователем Любознательный
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Любознательный сказал:

G4FC перемалывает масла

Горячий он и картер мелкий. Вот и итог. 

Ссылка на сообщение

DRON 33 так я же про отработку! :)

А нынешний Kixx я купил как раз благодаря этому анализу! :good2:

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Любознательный сказал:

doktordugi поддон точно не буду снимать, а клапанную крышку посмотрим, может быть и сниму, если не забуду. :)

Мне всё интересно, но если и мутить такую схему, то как минимум до заливки необходимо снять клапанную крышку и зафиксировать состояние под ней. Один интервал в 280 часов нормального масла А5 не навредит двиглу. 

Откатаешь 280...снимешь клапанку... Скажешь ребзя приплыл и фото приложишь, а тут гадай как так то... 

Тут хоть сравнение сделать, что было и что стало под ней до и после. 

Так, мысли вслух

Ссылка на сообщение

ahris1 по-моему, у нас речь и шла о фото до и после. По крайней мере, я так и понял. :)

Ссылка на сообщение

Евген48 люди изъявили желание, значит попробую предоставить фото.

Мне кажется, что после первых пяти лет на дилере с интервалами 11 - 14 тысяч км (первый хозяин), там всё достаточно загажено, чтобы что-то увидеть даже если 350 часов откатать. :) А серию таких интервалов я делать не буду, повторюсь, моё - ILSAC до 200 часов, либо 600 литров топливатоплива,  а это лишь эксперимент. 

Изменено пользователем Любознательный
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Любознательный сказал:

люди изъявили желание, значит попробую предоставить фото.

Да вопросов нет, если руки чешутся и правильно растут. Тут только определить весь цимус и конечную цель, можно скинуть до заливки, а потом например откатать на одном масле одинаковые интервалы и через год/два скинуть ещё раз итп.

Ссылка на сообщение
19 минут назад, Евген48 сказал:

Да вопросов нет, если руки чешутся и правильно растут. Тут только определить весь цимус и конечную цель, можно скинуть до заливки, а потом например откатать на одном масле одинаковые интервалы и через год/два скинуть ещё раз итп.

Конечно, так будет наиболее правильно! Только на дистанции можно понять как масло работает, а я предлагаю лишь разовый интервал на А5. Собственно, поэтому я и хочу услышать мнение форумчан, будет ли это всё интересно, и стоит ли вообще заморачиваться с маслом, которое мне не по душе, со снятием клапанной крышки, с фотографиями, или это всё интереса не представляет, и тогда я буду и дальше катать ILSAC, а анализ отработки сделать на своё усмотрение. :)

Изменено пользователем Любознательный
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Sportage72 сказал:

Чем интересно вы тогда с 2014 года тут занимались

Не каждый день же, так заглядывал, смотрел анализы, но не анализировал.

15 часов назад, Sportage72 сказал:

любой Кастрол по акции в рознице

Не только кастрол, ZIC тоже лил, когда на него акция была. Просто раньше разница не особо большой была, особенно если берёшь по акции. Например, кастрол магнатек в 14м году, по акции, можно было купить за 1200 руб. ZIC без акции стоил около тыщи. Не такая большая разница, что бы греть голову, какие там допуски, какой анализ у этого масла и т.п.
Кастрол эдж лил до 14 года, ещё по старому курсу, он без акции стоил около 1,5 тысяч, после 14 года он, заметно подорожал, поэтому перешёл на магнатек, самое интересное, что разницы особой не заметил (в работе двигателя).

15 часов назад, Sportage72 сказал:

пару лет на форуме понаходишься и уже не будет таких вопросов

Это если постоянно сидишь и читаешь, изучаешь. Я же написал, что до последнего времени, в этом просто не было надобности. Разница в ценах между брендами, была не большая. Дешёвые масла были только у совсем каких-то сомнительных брендов, типа "японского" ениоса. Ну и соответственно, из-за дешевизны (относительно нынешних цен) масла, не стояла задача проехать на нём максимум возможного. Любое масла, будь то кастрол едж или зик А+ менял на 5-7 тысячах, бывало даже через 3,5 тыщи менял (после поездки своим ходом по всему Кавказу и черноморскому побережью, за 10 дней этот пробег намотал и преимущественно по серпантинам и перевалам).
Я же об этом как-раз и написал в первом сообщении в этой теме несколько дней назад. Что сильно подорожавшие масла, заставили задуматься: а сколько можно, как тут выше написали, выжать максимум из того или иного масла на этом ДВС.
Т.с. нужда заставила углубиться в изучение темы, а углубившись, ещё больше стал сомневаться.

11 часов назад, Nemo1980 сказал:

некоторые альтернативно одаренные владельцы, умудряются его убивать за достаточно малый пробег. Меняем масло почаще и бед не будет

В том то и дело, если бы я не знал этих людей лично, я бы так же думал. Однако, один ДВС я видел своими глазами (правда на Рио, но ДВС тот же, что у меня), когда человек менял цепь на 150 тыщах. Замена у дилера через 15 тыщ. км. до 100 тыщ. (насколько помню, дилер лил сначала шелл, затем тоталь), после 100 тыщ. замена через 10 тыщ в гаражном сервисе, масло бочковое, "66 чего-то там", точно не помню название. Так вот, состояние ДВС, я бы сказал, отличное, тонкая масляная плёнка на всей поверхности, ни лака, ни отложений.
У меня нет вариантов, как так?!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...