Популярное сообщение Stater 988 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 33 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 561 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 (изменено) 18 минут назад, FenixDv сказал: Ну что, ночью за бортом сегодня -12, Примите соболезнования... Переезжайте оттуда! Мы в начале 00-х уехали - до сих пор крестимся.... Я вот только сегодня НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ шипучку одел... Изменено 10 ноября 2020 пользователем coronamark2 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 561 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 Отчитываюсь по РН М10ДМ в культиваторе (сегодня его законсервировал на зиму)... Пробег на масле - часов 5 (вместо 50). масло слилось черное, без стружки, мотор через заливную горловинку вроде чистенький, налета нет, лака нет, двигатель работает ровно, в сравнении с А3/В4 5/30 Макслайф сильнее не шумит...При замене масла (+4 град) масло течет, как жидкий мед. Разница по текучести в сравнении с прошлой заменой в +15 - ОГРОМНАЯ! Имхо - пользовать смело можно до +5, ниже уже не желательно... Ссылка на сообщение
konung 6 820 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 51 минуту назад, coronamark2 сказал: Примите соболезнования... . ... Я вот только сегодня НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ шипучку одел... А чё, так можно было? Вот блин, а мы по молодости её внутрь употребляли. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 (изменено) 10 часов назад, Hant86 сказал: Поменял масло на Shell ultra 0-30 C2/C3 2 дня поездил, но морозов пока не было..все около нуля..сегодня в -3 завёлся. Разница с минералкой большая даже в такую температуру. ДВС на расслабоне заводится, без лишних звуков и вибраций практически, ну и не прогретый едет легко что ожидаемо. Волга ойл 15-40 SG само по себе густое масла на оф сайте KV 100=14.9. В мороз оно приличным гуталином становится. До 0* у меня к нему никаких претензий. Самое интересное, что когда в минус заводил гидрики не цокали, а вот двигатель трясло сильно и стук глухой. Сливалось коричневым в шланге, на нём проехал 186м/ч и 3ткм. Весной Роснефть 15-40 SJ заливал в начале марта, запускался помню в первый раз в -7 и никаких негативных ощущений не было, кроме того что едет плохо пока не прогреется мотор. Видимо в Волге ойл база гуще и очистка похуже, так как на цвет оно тёмное по сравнению с РН 15-40. Летом буду минералку катать..мне понравилось. Купил по старым ценам ещё РН 10-30 SG, буду его пробовать весной. Кстати на пробке магнитной после такого издевательства никакого криминала не увидел. И двигатель на нулёвке шепчет...вроде без последствий. Ну раз на пробке ничего нет - значит и не мотор это стучит. Если давление масла есть и зазоры в норме - что и логично. Мне идея со стуком в моторе сразу показалась странной. Ну или это какие то "акустические" стуки А вот версия с подушкой или какой то другой навеской очень даже может быть - на густом масле мотору действительно вращаться тяжелее, из за чего топливо-воздушных заряд больше подаётся в цилиндры, а из за того что обороты небольшие - вот его и трясёт (ну это как версия конечно) Такой эффект можно наблюдать если нагрузить мотор на холостых сильно. Интересно какой эффект в морозы ниже -20, -25 будет на "нулёвке" Пока катаю так же микс Лук Люкс 10w40 и Роснефть 15w40 (соотношение 4:1) - ощущения при запусках около 0 градусов примерно такие же как на синтетике 5в40 при -5, -10 В гараже оставил чуть остатки 15w40 Роснефти посмотреть как будет себя в морозы вести. Сравнивал при +5 с 5w40 маслом - разница есть, но не такая уж что б прям сильная. При более низкой температуре буду сравнивать, интересно так то Изменено 10 ноября 2020 пользователем KotKamelot Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 8 часов назад, veev2 сказал: Татнефть прогресс 15w-40+моджо6% при 0°С чувствует себя хорошо. Правда у меня есть подозрение, что эта полусинь из HVI+VHVI @Stater как вам видится вчерашний зик, чем его считать минералкой второй группы или синтетикой второй группы??? Да у них очень необычные 15w40. Раньше когда у них было своё ПАО делали это масло ПАО + вроде минералка 1 группы (судя по запаху) - но с очень низкой температурой замерзания масло получалось. Потом, когда они перешли на кряк - фиг знает из чего они стали делать, то ли на чистом кряке, то ли кряк + ПАО (из остатков). Непонятно. Татнефть вообще своеобразные ребята, только они масло на кряке называют полусинтетикой. Видимо имея в виду, что если не на ПАО - они не могу назвать масло синтетическим Ссылка на сообщение
Hant86 3 249 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 (изменено) 1 час назад, KotKamelot сказал: Ну раз на пробке ничего нет - значит и не мотор это стучит. Если давление масла есть и зазоры в норме - что и логично. Мне идея со стуком в моторе сразу показалась странной. Ну или это какие то "акустические" стуки А вот версия с подушкой или какой то другой навеской очень даже может быть - на густом масле мотору действительно вращаться тяжелее, из за чего топливо-воздушных заряд больше подаётся в цилиндры, а из за того что обороты небольшие - вот его и трясёт (ну это как версия конечно) Такой эффект можно наблюдать если нагрузить мотор на холостых сильно. Интересно какой эффект в морозы ниже -20, -25 будет на "нулёвке" Стук был похож на такой когда вкладыши проворачивает и мотор долбить начинает. Причем он был со стороны ГРМ. Про подушки прям в сомнения вогнали. В принципе может и подушка правая, этот долбеж начинал проявляться примерно после -7..-9 градусов, но в меньшей степени. А в минус -15 долбило как будто молотком по мотору. Ну и вибрация мотора сильная, копот открыл руку приложил ДВС трясло с хорошей амплитудой. В конце этой неделе будет мороз под -20, посмотрю как будет на нулёвке заводиться ..отпишусь. Изменено 10 ноября 2020 пользователем Hant86 Ссылка на сообщение
veev2 3 298 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 Ну всё, теперь я чистокровный(без добавок) минеральщик-лютеранец. Выудил со дна +-350мл шприцом, как мог соблюдал чистоту эксперимента))) Скрытый текст 1 час назад, KotKamelot сказал: Да у них очень необычные 15w40. Раньше когда у них было своё ПАО делали это масло ПАО + вроде минералка 1 группы (судя по запаху) - но с очень низкой температурой замерзания масло получалось. Потом, когда они перешли на кряк - фиг знает из чего они стали делать, то ли на чистом кряке, то ли кряк + ПАО (из остатков). Непонятно. Татнефть вообще своеобразные ребята, только они масло на кряке называют полусинтетикой. Видимо имея в виду, что если не на ПАО - они не могу назвать масло синтетическим Залит июнь 2018 Честно говоря на цвет и запах не помню, но когда заливал первой группой не казалось. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 2 часа назад, Hant86 сказал: Стук был похож на такой когда вкладыши проворачивает и мотор долбить начинает. Причем он был со стороны ГРМ. Про подушки прям в сомнения вогнали. В принципе может и подушка правая, этот долбеж начинал проявляться примерно после -7..-9 градусов, но в меньшей степени. А в минус -15 долбило как будто молотком по мотору. Ну и вибрация мотора сильная, копот открыл руку приложил ДВС трясло с хорошей амплитудой. В конце этой неделе будет мороз под -20, посмотрю как будет на нулёвке заводиться ..отпишусь. На каких оборотах был этот долбёж? Обороты поднять не пробовали? Ну просто очень странно - шатун стучит когда гидродинамический клин в виде масла уже не работает. А это бывает когда или зазор очень большой или когда давление масла нет. Не думаю что в -15 масло замерзало так, что переставало течь, да и лампа давления масла горела бы (она ж в головке блока обычно - если не горит - в головке давление есть, а в коленвале подавно) Очень загадочный конечно случай. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 1 час назад, veev2 сказал: Показать содержимое Залит июнь 2018 Честно говоря на цвет и запах не помню, но когда заливал первой группой не казалось. Это уже наверно на гидрокряке скорее всего Года 3 назад заливал Татнефть Прогресс 5w40 (или 10w40 не помню) - из старых замесов, когда они ещё с ПАО плотно дружили. (года 13-14 что ли выпуска) Вот тогда меня запах масла сильно удивил - конкретно пахло трансмиссионкой. Но ничего - масло мне понравилось, 5000 км продержалось отлично и показало минимальный жор масла из всех масел что когда либо заливал. (правда условия были весьма лайтовые) Ссылка на сообщение
coronamark2 4 561 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 10 минут назад, KotKamelot сказал: На каких оборотах был этот долбёж? Обороты поднять не пробовали? Ну просто очень странно - шатун стучит когда гидродинамический клин в виде масла уже не работает. А это бывает когда или зазор очень большой или когда давление масла нет. Не думаю что в -15 масло замерзало так, что переставало течь, да и лампа давления масла горела бы (она ж в головке блока обычно - если не горит - в головке давление есть, а в коленвале подавно) Очень загадочный конечно случай. Визуально по самотеку из воронки в +15 и в +4 РН М10ДМ отличается ОЧЕНЬ сильно. Если при +15 в воронку вливалось 100 гр. масла и они утекали все за 5 сек, то в +4 на такое же действо уходит 45 сек... Сам в шоке...Понятное дело, что это без насоса, но тенденция видна 1 Ссылка на сообщение
Stater 988 Опубликовано: 10 ноября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 11 часов назад, veev2 сказал: @Stater как вам видится вчерашний зик, чем его считать минералкой второй группы или синтетикой второй группы??? синтетикой второй группы На канистре написано "синтетика". Написали бы лучше полусинтетика, но продажи нужны... 1 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 1 час назад, coronamark2 сказал: Визуально по самотеку из воронки в +15 и в +4 РН М10ДМ отличается ОЧЕНЬ сильно. Если при +15 в воронку вливалось 100 гр. масла и они утекали все за 5 сек, то в +4 на такое же действо уходит 45 сек... Сам в шоке...Понятное дело, что это без насоса, но тенденция видна может конечно от замеса зависит, но Роснефть 15в40 при +5 вполне себе текучее на дне канистры. Думаю насос такое без проблем прокачает. Да я как бы понимаю так то, что в морозы минералка густеет 1 Ссылка на сообщение
AleksFreeman 1 569 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 1 час назад, coronamark2 сказал: Визуально по самотеку из воронки в +15 и в +4 РН М10ДМ отличается ОЧЕНЬ сильно. Если при +15 в воронку вливалось 100 гр. масла и они утекали все за 5 сек, то в +4 на такое же действо уходит 45 сек... Сам в шоке...Понятное дело, что это без насоса, но тенденция видна 12 минут назад, KotKamelot сказал: может конечно от замеса зависит, но Роснефть 15в40 при +5 вполне себе текучее на дне канистры. Думаю насос такое без проблем прокачает. Да я как бы понимаю так то, что в морозы минералка густеет надо в межсезонье перейти на М8-ДМ без замены фильтра, потом перед морозами на 5w или 0w))) 2 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 561 Опубликовано: 10 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2020 29 минут назад, KotKamelot сказал: может конечно от замеса зависит, но Роснефть 15в40 при +5 вполне себе текучее на дне канистры. Думаю насос такое без проблем прокачает. Да я как бы понимаю так то, что в морозы минералка густеет Тут дело, скорее всего в 15W... Ссылка на сообщение
kirill2k 302 Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 Всем привет. Увидел №48 Роснефть 20W-50 в теме Скидываемся на анализы. А что вдруг решили собирать на Maximum, а не на Standart?? По-моему Standart по-интереснее с точки зрения меньших ИВ, золы. @Adamberg 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас