Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Лада Гранта-22, 11182, масло на всю оставшуюся жизнь?

Recommended Posts

Старый советский инженер на Гранте-22 с двигателем 11182, Евро-2 (но что-то внешне похожее на катализатор есть). Понимаю, что с учётом возраста и состояния отечественной экономики это - последний автомобиль в моей жизни. Хочется продлить его жизнь максимально, несмотря на тотальные санкции.

Год выпуска – 2022. Руль – очевидно левый. Двигатель – бензиновый. Бензин – АИ-95 «Газпромнефть». Заправочный объем масла – около 3,5 литров, как у всех ВАЗов. Регион – Московская область.

Пробег 19000. На гарантию забиваю после первого ТО своими руками, а обслуживаю свои автомобили исключительно сам.

Режим езды – 90% трасса, 10% город.

Средняя скорость летом 58 км/ч (по недавно купленному счетчику моточасов), зимой 50 км/ч (по штатному бортовому компьютеру).

Планируемый интервал смены масла – предмет обсуждения. В год пробегаю 30 тыс. км. В досанкционное время на своих автомобилях менял масло дважды в год по инструкции через 15 тыс. км.

Мануал у ВАЗа после 2013 года стал исключительно лаконичным: API SL/API SM/API SN СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6 и стандартная температура вязкости масла с температурными диапазонами.

О себе: за рулём всю сознательную жизнь, «до Луны и обратно» съездить успел. Предыдущий автомобиль Приора за 10 лет пробежал 300 тыс. км. Заливал до событий 2022 года на зиму Shell синтетику 5W40 (не важно Ultra, HX7, HX8 – лишь бы из надёжного магазина), летом полусинтетику Shell 10W40 в синей канистре. Машина сгнила до пробития трех стоек, но двигатель масло не ел вообще и никаких других маслозависимых проблем не приобрёл до утилизации включительно.

А вот с новым автомобилем в условиях тотальных санкций, неадекватного роста цен на тот же Shell и существенного повышения вероятности нарваться на подделку, как и многие сейчас, ищу оптимальный вариант в новых «слегка экстремальных» условиях.

Прошу порекомендовать:

1.       Марку масла? Лучше, чтобы хотя бы зимой его можно было менять хотя бы раз в 12 000 км. Есть трудности с зимним заездом на яму, над которой зимой стоит как недвижимость моя старая Газель. Летом ездит и менять масло на легковом автомобиле не мешает.

2.       Что на зиму аргументированно посоветуете в выборе между 5W40 и 5W30? В т.ч. с учётом влияния на ресурс двигателя и расход топлива?

3.       Те же рекомендации на лето?

UnPinned posts
8 минут назад, Павел-1966 сказал:

Старый советский инженер на Гранте-22 с двигателем 11182, Евро-2 (но что-то внешне похожее на катализатор есть). Понимаю, что с учётом возраста и состояния отечественной экономики это - последний автомобиль в моей жизни. Хочется продлить его жизнь максимально, несмотря на тотальные санкции.

Год выпуска – 2022. Руль – очевидно левый. Двигатель – бензиновый. Бензин – АИ-95 «Газпромнефть». Заправочный объем масла – около 3,5 литров, как у всех ВАЗов. Регион – Московская область.

Пробег 19000. На гарантию забиваю после первого ТО своими руками, а обслуживаю свои автомобили исключительно сам.

Режим езды – 90% трасса, 10% город.

Средняя скорость летом 58 км/ч (по недавно купленному счетчику моточасов), зимой 50 км/ч (по штатному бортовому компьютеру).

Планируемый интервал смены масла – предмет обсуждения. В год пробегаю 30 тыс. км. В досанкционное время на своих автомобилях менял масло дважды в год по инструкции через 15 тыс. км.

Мануал у ВАЗа после 2013 года стал исключительно лаконичным: API SL/API SM/API SN СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6 и стандартная температура вязкости масла с температурными диапазонами.

О себе: за рулём всю сознательную жизнь, «до Луны и обратно» съездить успел. Предыдущий автомобиль Приора за 10 лет пробежал 300 тыс. км. Заливал до событий 2022 года на зиму Shell синтетику 5W40 (не важно Ultra, HX7, HX8 – лишь бы из надёжного магазина), летом полусинтетику Shell 10W40 в синей канистре. Машина сгнила до пробития трех стоек, но двигатель масло не ел вообще и никаких других маслозависимых проблем не приобрёл до утилизации включительно.

А вот с новым автомобилем в условиях тотальных санкций, неадекватного роста цен на тот же Shell и существенного повышения вероятности нарваться на подделку, как и многие сейчас, ищу оптимальный вариант в новых «слегка экстремальных» условиях.

Прошу порекомендовать:

1.       Марку масла? Лучше, чтобы хотя бы зимой его можно было менять хотя бы раз в 12 000 км. Есть трудности с зимним заездом на яму, над которой зимой стоит как недвижимость моя старая Газель. Летом ездит и менять масло на легковом автомобиле не мешает.

2.       Что на зиму аргументированно посоветуете в выборе между 5W40 и 5W30? В т.ч. с учётом влияния на ресурс двигателя и расход топлива?

3.       Те же рекомендации на лето?

Скорость у старого советского инженера, прямо скажем, внушает)))

Я бы менял раз 15000 с такими скоростями.

Газпром, Роснефть, Лукойл, CNRG, Sintec...

Что Б зимой получить среднюю 50... Ух

Роснефть ультратек 5в30(она достаточно густая, но все таки полегче чем 40ка крутить будет), хотя можно и газпромнефть круглогодично

Zic X9 LS 5W30 зимой ,а на лето 5W40 .

1 час назад, Павел-1966 сказал:

хотя бы раз в 12 000 км.

Я бы лил полнозольник 5W-30/40 с реальным допуском МВ229.5 

Спасибо за рекомендации! Я вот тоже присматриваюсь к корейцам. Вроде они поставляют официально, а не параллельно. Хотя уже были публикации этого года про подделки ZICа. Посмотрел на сайте ближайшего ко мне до сих пор надёжного магазина: есть и Kixx.

Если не трудно, подскажите, пожалуйста, цифрой или дайте ссылку на источник по двум вопросам.
1. Насколько процентов переход зимой с масла 5W40 на 5W30 или 0W30 снижает средний расход топлива?
2. Тот же вопрос по снижению ресурса двигателя. Мне машину не продавать, а выкатывать до полной выработки ресурса.

Posted (edited)
7 минут назад, Павел-1966 сказал:

2. Тот же вопрос по снижению ресурса двигателя.

Да одинаков ресурс будет, хоть на сае40, хоть на сае20. Даже летом. Важнее свежее масло.  20-ки вам никто не советует, но на 30-ке можно и нужно ездить круглый год.

7 минут назад, Павел-1966 сказал:

1. Насколько процентов переход зимой с масла 5W40 на 5W30 или 0W30 снижает средний расход топлива?

хз, но ресурс АУБ и стартера переход зимой  на 30-ку повышает.

Edited by skorp777

Тему я создал, чтобы решить для себя стратегический вопрос: чем заправляться на годы вперёд? Первые ответы меня склоняют к корейцам. Осенью перейду на ту марку масла, на которой мы с уважаемыми консультантами остановимся.

Но есть вопрос тактический: этой весной я уже масло поменял на Rolf Energy 10W40 API SL/CF. Как могу догадаться уже на китайских присадках. На этом масле я планирую до осени проехать около: 12 000 км., 200 моточасов, потратив приблизительно 850 литров 95-го бензина. Не многовато выйдет для этого масла?

Posted (edited)

Павел-1966 а что вам мешает уйти на Синтек, Татнефть, Роснефть, Газпром (что дешевле) и менять их почаще. Может выигрыша в деньгах и не будет, зато гарантия от подделок вам обеспечена. Брать их заранее по акциям в большой таре, например 10л или 20л. При годовом пробеге в 30ткм 4 раза вам нужно будет менять. 3,5л х 4раза = 14л  

Edited by vcxz4321

vcxz4321 

Ничто не мешает. Пока только начали обсуждение и рассматриваем все здравые варианты.
По деталям:
1. Почаще зимой менять не получится. Причина по тексту выше.
2.  Корейцев подделывают чаще, чем Синтек, Татнефть, Роснефть, Газпром??? Смотрел видео одного из крупных продавцов масел: тот утверждал, что у Лукойла якобы канистра не подделываемая. Типа, сложная и дорогая для мелкосерийного производства технология. Можно верить?
3. Рольф и Синтек из одной бочки в Обнинскоргсинтезе льют? Как уже доказано на Ойл клубе, что после перехода на китайские присадки Лукой Люкс и Лукойл Генезис стали отличаться только этикеткой на канистре.

Только что, vcxz4321 сказал:

Павел-1966 

1. Я не знаю ваших габаритов. Мои 182см и 75кг, мне яма не нужна в любое время года. Что здесь скажешь 

Скрытый текст

Он старенький, ему без ямы или эстакады наверное тяжко под машиной лазить :pardon: