Популярное сообщение Stater 988 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 33 Ссылка на сообщение
celer 2 973 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 56 минут назад, KotKamelot сказал: Я и не верю. И я не фанат лучка, это для меня обычный изготовитель масел. Заливаю иногда масла этого бренда, иногда других. я опираюсь на стандарт SAE, и на то что это масло должно иметь CCS в -25 до 7000. Если это параметр не выдержан - это брак производства (такое крайне редко, но встречает у всех изготовителей, не только у Лукойла) Если выдержан - значит это масло будет вести себя примерно так же как синтетические масла при температуре -28,-29, у которых CCS должен быть при -30 не выше 6600 и то что якобы оно "вываливается пластами" при -15 читать как минимум странно. тем более, что я видел как оно бултыхается в литрушке при -15 мы можем положить на одну чашу весов ваш опыт в -15, на другую мой в -15, но на свою чашу я могу положить ещё тот факт, что это Лукойл (кто бы как к нему не относился) - это крупнейший изготовитель масел в РФ, у которого есть свои лаборатории, несколько десятилетий опыта производства, он является поставщиков на конвеер, в штате куча спецов, технологов и прочих людей, которые понимают как нужно варить масла. И сдаётся мне, что им не составляет большого труда сделать масло, которое удовлетворяет базовым требованиям в том числе по параметру CCS. Была бы у этих масел температура застывания -36, то мне не пришлось бы этой зимой ездить на автобусе, поскольку Люкс 10/40 за -25 уже едва шевелилось. Если уж вы опираетесь на стандарты, то повторюсь- у М-10ДМ Лукойла заявлена фантастическая для этого масла температура застывания -31 градусов, когда по факту она на 10 градусов ниже и Лукойл тут ничего выдающегося не придумал, оно замерзает точно так же, как и 10ДМ остальных производителей. Зато оно почему-то в разы дороже, чем другие. Вот и всё. Лукойл тоже кушать хочет. Ссылка на сообщение
celer 2 973 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 1 час назад, hellopashka сказал: А с чего бы ей начать мигать из-за тридцатки? Или это процесс постепенный, нужно на тридцатке сколько-то проехать и начнет мигать на холостом ходу? На моей практике это происходило примерно через 1000-1500, видимо загуститель основательно срабатывался, особенно если мотор часто греется. Поэтому от маловязких загущенных минеральных масел я тогда и ушёл. Причём в 1992 г. заливал в 21011 ещё советский автол и лампа не мигала, правда на нём и ездил мало и недалеко. Ссылка на сообщение
celer 2 973 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 10 минут назад, More сказал: Так вроде самые дешёвые это класс SF, а у Роснефти SG. Тоже не фонтан конечно, но не самый...)) Потом. Машина для которой рассматривается этот вариант (ВАЗ-2106) имеет некоторые особенности зимней эксплуатации. В наибольшей массе это совсем короткие поезки на дистанции порядка 3-5км, в совершенно спокойном режиме без пробок и светофоров. Эпизодически будут присутствовать и поездки с дистанцией 30-40км. Но они также будут проходить по абсолютно ненагруженным сельским дорогам с минимальной интенсивностью движения. Так что особых предпосылок к созданию каких либо условий способствующих излишнему нагреву нет. Смотрите сами, я бы в таких условиях залил что-нибудь на 5W-, особенно если короткие поездки, чтобы не жечь лишний бензин на постоянное перебалтывание этого густого киселя. Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 19 минут назад, celer сказал: На моей практике это происходило примерно через 1000-1500, видимо загуститель основательно срабатывался, особенно если мотор часто греется. Поэтому от маловязких загущенных минеральных масел я тогда и ушёл. Причём в 1992 г. заливал в 21011 ещё советский автол и лампа не мигала, правда на нём и ездил мало и недалеко. Понял, речь идет о всяком дешмане, в котором неизвестно на чем сэкономили. Я просто грешным делом подумал, что речь о любой тридцатке или 10W-30. Ну, я потому и избегаю всяких Газпром и Роснефть 10W-30, хотя вязкость для меня очень интересна. Тем более создатель Полимериума в телеграм на вопрос а почему не сделали минералку 10W-30 прямо ответил, что она плохой будет по ноаку и вспышке кажется. Видимо там загустителя нужно дофига Ссылка на сообщение
More 1 949 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 32 минуты назад, celer сказал: Смотрите сами, я бы в таких условиях залил что-нибудь на 5W-, особенно если короткие поездки, чтобы не жечь лишний бензин на постоянное перебалтывание этого густого киселя. А разве в 5W соответствующего класса загуститель будет лучше? Понятно, что можно налить 5W класса SL, ездить и ни о чём не задумываться. Но интересно понять, что мешает эксплуатации на маслах низшего класса. 1 Ссылка на сообщение
Aleksszlat 8 689 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 6 минут назад, More сказал: А разве в 5W соответствующего класса загуститель будет лучше? Понятно, что можно налить 5W класса SL, ездить и ни о чём не задумываться. Но интересно понять, что мешает эксплуатации на маслах низшего класса. Не, ну можно питаться студенческой колбасой вместо докторской, и возможно проживёшь столько же... PS если нет разницы, зачем платить больше... Ссылка на сообщение
More 1 949 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 (изменено) 11 минут назад, Aleksszlat сказал: Не, ну можно питаться студенческой колбасой вместо докторской, и возможно проживёшь столько же... PS если нет разницы, зачем платить больше... На колбасе, кстати, вообще долго не проживёшь. )) Вот и хотелось бы понять разницу. Почему в низшем сегменте по маслам вязкости 10w30 есть негатив в отношении используемого загустителя, а в отношении 10w40 или 5w40 того же сегмента, нет. Изменено 8 мая 2024 пользователем More Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 1 час назад, celer сказал: Была бы у этих масел температура застывания -36, то мне не пришлось бы этой зимой ездить на автобусе, поскольку Люкс 10/40 за -25 уже едва шевелилось. Не была бы - а она и есть. В шапке есть анализ лук люкс 10в40 - там намерили температуру замерзания -38. то есть предлагаете не верить что маслянная компания может сделать масло в заявленных характеристиках? предлагаете считать что лаба в шапке наврала? и верить надо какому человеку на форуме, который говорит что у него масло в -25 едва шевелилось? Нет, я не верю бабкам на базаре и каким то людям в интернетах, которые рассказывают свои истории ничем не подкреплённые кроме своих слов. А как известно "бумага всё стерпит" 1 час назад, celer сказал: Если уж вы опираетесь на стандарты, то повторюсь- у М-10ДМ Лукойла заявлена фантастическая для этого масла температура застывания -31 градусов, когда по факту она на 10 градусов ниже и Лукойл тут ничего выдающегося не придумал, оно замерзает точно так же, как и 10ДМ остальных производителей. Зато оно почему-то в разы дороже, чем другие. Вот и всё. Лукойл тоже кушать хочет. Вас какой уж раз подводит незнание мат части и базовых пониманий маслоделания. "М-ки" - никак не регламентированы по CCS. Масло может действительно иметь низкую температуру застывания, но при этом иметь "плохой" CCS. Масла в стандарте SAE - регламентируются по параметру CCS. И если оно должно иметь CCS не больше 7000 в -25 - оно таким и будет, кроме случаев брака производства. 3 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 51 минуту назад, More сказал: А разве в 5W соответствующего класса загуститель будет лучше? Понятно, что можно налить 5W класса SL, ездить и ни о чём не задумываться. Но интересно понять, что мешает эксплуатации на маслах низшего класса. я б не стал бояться загустителя так как им пугают тут некоторые. Покатав у себя в турбомоторе масла класса API SG (Лукойл, Роснефть, Татнефть) - могу сказать 5-7 тыс они ходят нормально. Падение давления у себя замечено не было. На масле Лук Супер 5w40 API SG, наоборот было замечено повышение давления масла (то есть вязкости) к концу зимы, так как масло было конкретно перекатано по моточасам. То есть полимерный загуститель не просел и не уронил вязкость, но она начала расти из за накопления продуктов сгорания топлива. 3 Ссылка на сообщение
celer 2 973 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 28 минут назад, KotKamelot сказал: Не была бы - а она и есть. В шапке есть анализ лук люкс 10в40 - там намерили температуру замерзания -38. то есть предлагаете не верить что маслянная компания может сделать масло в заявленных характеристиках? предлагаете считать что лаба в шапке наврала? и верить надо какому человеку на форуме, который говорит что у него масло в -25 едва шевелилось? Нет, я не верю бабкам на базаре и каким то людям в интернетах, которые рассказывают свои истории ничем не подкреплённые кроме своих слов. А как известно "бумага всё стерпит" Вас какой уж раз подводит незнание мат части и базовых пониманий маслоделания. "М-ки" - никак не регламентированы по CCS. Масло может действительно иметь низкую температуру застывания, но при этом иметь "плохой" CCS. Масла в стандарте SAE - регламентируются по параметру CCS. И если оно должно иметь CCS не больше 7000 в -25 - оно таким и будет, кроме случаев брака производства. Господи, да не верьте, только я на данных маслах из шапки зимовал не одну зиму и в разных машинах и прекрасно знаю безо всяких лабораторий, во что они превращаются ниже -20. Честно скажу- я не знаю что такое ССS и мне эти аббревиатуры не особо интересны, но всеми М-10/8ДМ из шапки темы (кроме ангарской РН) я пользовался и рассказывать мне что у Лукойла какое-то уникальное 10ДМ, которое не замерзает до -30, не нужно. У 8ДМ Волга-ойл вообще -40 или что-то около того намерили, когда в реальности в -25 на нём без прогрева поддона дизель стартером не провернуть и на щупе оно не шевелится. Ссылка на сообщение
celer 2 973 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 1 час назад, More сказал: А разве в 5W соответствующего класса загуститель будет лучше? Понятно, что можно налить 5W класса SL, ездить и ни о чём не задумываться. Но интересно понять, что мешает эксплуатации на маслах низшего класса. Там более примитивный пакет присадок, в том числе загущающих. Я застал ещё загущенные масла классов SD (М-6з/10В, единое армейское масло для автотранспорта, если правильно помню, делал его только Омский НПЗ, считалось как всесезонный заменитель автола) и старые жигулевские SE и у всех них была эта проблема с быстрым падением вязкости. Потому даже в советской армии это масло не прижилось. Более высококачественные масла имеют присадки получше и такой проблемы там обычно нет. Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 1 час назад, More сказал: На колбасе, кстати, вообще долго не проживёшь. )) Вот и хотелось бы понять разницу. Почему в низшем сегменте по маслам вязкости 10w30 есть негатив в отношении используемого загустителя, а в отношении 10w40 или 5w40 того же сегмента, нет. Наверное из-за запаса вязкости, типа там где 30 просядет до 20, 40 просядет до 30 например 20 минут назад, celer сказал: Господи, да не верьте, только я на данных маслах из шапки зимовал не одну зиму и в разных машинах и прекрасно знаю безо всяких лабораторий, во что они превращаются ниже -20. Честно скажу- я не знаю что такое ССS и мне эти аббревиатуры не особо интересны, но всеми М-10/8ДМ из шапки темы (кроме ангарской РН) я пользовался и рассказывать мне что у Лукойла какое-то уникальное 10ДМ, которое не замерзает до -30, не нужно. У 8ДМ Волга-ойл вообще -40 или что-то около того намерили, когда в реальности в -25 на нём без прогрева поддона дизель стартером не провернуть и на щупе оно не шевелится. На Лукойл Люкс 10W-40 нормально заводился в морозы ниже -20, как и на Genesis Advanced 10W-40, никаким киселем это не пахло. Может, эти масла в те времена другими совсем были? Не было еще волгоградского VHVI-4? 2 Ссылка на сообщение
Hant86 3 249 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 (изменено) 5 часов назад, знаток сказал: Видимо минералка рулит. )) На синтетике Ультратек 5-40 при -27 крутит еле еле. После запуска обороты 600 - 700 , и потом только в течении минуты выходят на прогревочные. РН 10-30 не минералка чистая. Там 3гр замешана. Помнится раньше обсуждали. Так что 5-40 твоя может и гуще в мороз. Изменено 8 мая 2024 пользователем Hant86 2 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 53 минуты назад, celer сказал: Господи, да не верьте, только я на данных маслах из шапки зимовал не одну зиму и в разных машинах и прекрасно знаю безо всяких лабораторий, во что они превращаются ниже -20. Честно скажу- я не знаю что такое ССS и мне эти аббревиатуры не особо интересны Это ключевое! и это видно, что не знаете, а это один из важнейших параметров масла. 54 минуты назад, celer сказал: но всеми М-10/8ДМ из шапки темы (кроме ангарской РН) я пользовался и рассказывать мне что у Лукойла какое-то уникальное 10ДМ, которое не замерзает до -30, не нужно. Только я говорю о масле Лукойл Супер 10w40, а не о "М" маслах. Непонятно почему вы "М"ки приплели. Вот за "М"ки я б не стал утверждать, как они себя ведут при -20, -25 - потому что это никак не регламентировано для них. 2 Ссылка на сообщение
More 1 949 Опубликовано: 8 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2024 1 час назад, KotKamelot сказал: я б не стал бояться загустителя так как им пугают тут некоторые. Покатав у себя в турбомоторе масла класса API SG (Лукойл, Роснефть, Татнефть) - могу сказать 5-7 тыс они ходят нормально. Падение давления у себя замечено не было. В общем, я так понял, надо пробовать самому. У всех опыт разный, и разное отношение к таким маслам с учётом своего опыта. Если у вас в турбо они отработали нормально, то в ВАЗовском атмосфернике корнями восходящем к тачанке Чапаева, могут тоже работать хорошо. 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас