Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Аргентум сказал:

p.s.

Что там с М8 не в курсе, состава не видел - не знаю. Не удивлюс, что масло "довольно пустое"

 

Роснефть-М-8В (VOA BASE) копия.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
Только что, Euro сказал:

 

Роснефть-М-8В (VOA BASE) копия.jpg

 

 

 

Игорь, я тебя спрошу не об этом масле, а вообще.

Ты считаешь, что такой VOA реально показывает состав масла? ))

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Аргентум сказал:

 

это моя идея, что больше 800 - плохо.

Но я - никто. Призрак ))

Всегда можно послушать мастера маслищ - @Polymerium , ему тоже нравится 800 ))

 

не, ну полно масел и 1950х и 1960х и даже 1970х, где было 800 ppm ))

800 выползли, скорее, из разных исследований - как золотая середина.

Я как то катал Лукойл API SG (800 ppm) и Лукойл API SL(1000 ppm) - оба масла 10w40, оба на 5 тыс км летом. Так вот первый мне показался менее грязным после 5 тыс км.

Вспомнились тогда слова Саяна (вроде) что менее нагруженные присадками масла ведут себя лучше.

Естественно мой опыт ни разу не опыт и не имеет никакой научности. Может вообще показалось мне, но тем не менее - запомнилось.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Аргентум сказал:

 

Игорь, я тебя спрошу не об этом масле, а вообще.

Ты считаешь, что такой VOA реально показывает состав масла? ))

 

Секундочку. А что считать анализом свежего? 

Ссылка на сообщение
Только что, Euro сказал:

 

Секундочку. А что считать анализом свежего? 

 

ну я имел ввиду "более детально". Там могут быть вещества, которых такой voa никак не покажет. Вещества, кстати, вполне важные.

Кстати эти вещества - тоже бывают разными (строение, mw, и тп).

Мне, кстати, кажется, что @Itseasy давал детальную (+/-) какую-то рецептурку М-маслищ. Но может показалось...

Ссылка на сообщение
1 час назад, знаток сказал:

Вообще, М8 и М10 - это лучшее что было придумано маслопроизводителями.

То что я здесь пишу вскую х..йню - это специально, что-бы ни кто не лил эти масла (что-бы мне больше досталось) и что-бы они не дорожали.

А 0-20 рекламирую, что-бы у всех движки загнулись.

Сам тоже стал использовать 0-20, потому что меня эта машина уже з@ебала. ))

@bmwservice я так и знал, что под личиной одного хандвеехсмана - скрывался агент твоего тампля. Он уже как-то хвалил "полярность", но потом сказал "оговорился, я люблю кряк"

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Аргентум сказал:

Он уже как-то хвалил "полярность", но потом сказал "оговорился, я люблю кряк"

Полярности да, не хватает. Приехал, через 5 часов со стенок всё стекло. Заводить - фигушшки, кольца не уплотняются, компрессии нет, -40 за бортом, тьфу на него. ))

Ссылка на сообщение
1 час назад, Аргентум сказал:

откуда ты знаешь, что всегда по-другому?

а я не знаю, что всегда)))

Я знаю, что IVB как раз имитирует "перекат", о котором ты в теме цинка писал. Я пока вижу полнозольники лучше там.

сиквенс X даже не имитирует, а это реальный тест на износ цепи грм, из-за которой весь сыр-бор. Влияет там zddp - влияет, но правильно сформулированный полнозольник API SP, А3/В4 с 1100 цинка уделает АСЕА С3 и/ или обычный илсак на раз плюнуть)))

А обычный илсак так не сформулируют, не тот подход. Иначе это уже не илсак будет...

 

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Аргентум сказал:

@Nonconfo помнит, наверное, как был увод на «реальный сдвиг». И была названа статья. У меня она есть. И английским я владею свободно. А у тех, кто мне предложил с ней ознакомиться ЭТОЙ СТАТЬИ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ))

Помню, ага

10 часов назад, Аргентум сказал:

Мне тут долго рассказывали про лимиты в ccs. Ну вот хоть кто-нибудь, вообще, знает, почему ввели сначала 3500 - 6000 при разных температурах (после единой -18)? А потом сдвинули температуру и разрешили даже 7000? Хотя это нарушает то, из-за чего вводили 3500?

Ким для своего Кимометра искал корреляцию с тем что было ) Как всегда оценочно. "Тем кто уважает законы и любит колбасу - лучше никогда не видеть как делают и то и другое" © вроде Черчиль )

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Аргентум сказал:

Кстати, об этом писал еще первооткрыватель ZDDP, аж в 1954. Предупреждал всех (тот самый супермен Мобила, я писал его историю, @Nonconfo помнишь? )

 

rrr.thumb.gif.4a0eee62de3a24dcc994d44786cd582c.gif

 

да, ZDDP был когда-то еще и важнейшим антиокислителем. Но с конца 1960х - беззольные - есть почти везде, и на износ они так не влияют.

Превышение ZDDP = Износ.

Вот так. Вот такие дураки ))

Помню. По-моему, это даже где-то самоочевидно.

Меня всегда интересовало, вот те, кто говорит, что 800 мало, надо как в А3 1200 там или 1800 как в "рейсинговых" - они почему именно такую концентрацию предпочитают? Почему не 5000 или 7000? Или не 12000? Почему именно как в А3? Они могут как-то объяснить выбор концентрации?

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Nonconfo сказал:

Помню. По-моему, это даже где-то самоочевидно.

Меня всегда интересовало, вот те, кто говорит, что 800 мало, надо как в А3 1200 там или 1800 как в "рейсинговых" - они почему именно такую концентрацию предпочитают? Почему не 5000 или 7000? Или не 12000? Почему именно как в А3? Они могут как-то объяснить выбор концентрации?

 

есть много разных данных )

Я даже видел, что нафтены )) убивают работу zddp, и если много нафтенов - надо больше zddp.

Это не шутка, влом статью искать.

Но там ноги - полярные (ну как слышал, наверное, что эстеры конфликтуют с zddp - конкурируют за поверхность)..

 

Износ не моя тема. У меня ничего не трет. Я сторонник идеи, что нормальный движок не трет )

Ссылка на сообщение
14 минут назад, Nonconfo сказал:

Меня всегда интересовало, вот те, кто говорит, что 800 мало, надо как в А3 1200 там или 1800 как в "рейсинговых" - они почему именно такую концентрацию предпочитают? Почему не 5000 или 7000?

 

Тут все обычным порядком - ситуация прямо противоположная. "Говорят", и в который раз уже, что именно 800 граничное значение, а лучше меньше. И через строчку- что де на самом деле неизвестно, и это де сугубо мое мнение. Можете вы 800 объяснить?

Мне когда-то Аргентум письмо приводил от отцов-основателей, где сказано про увеличенный общий износ от  zddp > 1200, но со сноской, что при граничном трении диалкилдитиофосфат цинка отрабатывает как надо.

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Itseasy сказал:

правильно сформулированный полнозольник API SP, А3/В4 с 1100 цинка уделает

это вопрос интерпретации понятия "уделает".

В рамках этой методики - это возможно (твое предположение примерно 50/50).

Но ты и сам знаешь, что не каждый уделает - не каждй с повышенным против с пониженным цинком (потому и вводишь игру "сформулированной"). Так как область PCMO - это область СПЛОШНОГО ВРАНЬЯ И СКАЗОК и манипуляций - это нормальная игра. Тут есть правила вранья и в них будет ок; Понятие "правильно сформулированный" - для этого способа и этого представления об уделает.

Я никогда не писал, ни разу, что верю в какую-либо доказанность какой-либо теории про работу цинка "в износ". Все что видел по теме - не доказывает ничего.

 

Если вернуться в исходную точку этой "провокации" - я специально на нее поддался, только чтобы обсудить мое отношение к 800 ppm. Чтобы заявить, что лично я считаю этот уровень достаточным, а не с целью доказать, что это действительно важно.

 

1. я вовсе не боюсь маслищ с уровнем 1200 и даже 1400 ) просто выбираю по вкусу.

2. мой опыт и информация, которую я получаю от других не укаывает точно, что это очень важно. Тем не менее выбор делать надо - и я всегда за снижение концентраций резких веществ (до достаточного минимума). Почему? Я не верю, сильно, в износ - который управляется цинком, а вот в грязищу (деградация и пр.) и лишние компоненты - верю.

 

Ну и да - я полностью поддержу твои молитвы за "большой цинк" )) , выкладывай свои сравнительные данные и я уверен - сможешь собрать сотни лайков, может даже Саена обгонишь ))) (это шутка, что тебе это надо). Мне это не очень интересно, я в это не верую.

Ссылка на сообщение
21.12.2023 в 11:20, stepan_ford сказал:

Разъясни пожалуйста. Почему гуталин минеральный - норм, а маловяз - не норм?

Думал кто-то вам из умных ответит, но чет этот вопрос всегда игнорят. И когда я им задавался тоже ) Ну раз они молчат, то как в том анекдоте: Умных к умным, а меня к табе ))

Вот когда понимаешь, или тебе кажется, что понимаешь - настолько очевидно! Но понять на самом деле сложно )

Я как-то просил @Аргентум, если я напишу лютую дичь - то прокомментировать: Лютая дичь! ))

Сейчас будет заявка на успех)))

Дальше будет поток ненаучных сентенций ) Ненаучных - потому как я про это нигде напрямую не читал, мне так никто не рассказывал и вообще это отсебятина. Еще и с формулировками далекими от академических.

Для тех, у кого есть физхим-образование, или кто реальный практик с производства - вероятно есть понимание этого по умолчанию.

Таким как я, с гуманитарным образованием, без опыта, с трудом читающие английские технические тексты, которые задаются вопросом, что налить в свою Тиидку )) - сложнее. Потому как с каждым новым знанием и информацией - возникает когнитивный диссонанс и потребность перестраивать свою картину мира, зачастую полностью, чтобы она вновь стала непротиворечивой. Многие отказываются от такого тяжелого труда и мы видим фанатов брендов, групп, вязкостей... Но я упоротый в этом смысле, и готов стереть все до этого. Ну вот так привык.

Каждый раз рождаются гипотезы, которые позволяют свести все это в одну кучу. Именно гипотезы, а не знание, потому как нет их возможности их проверить. Есть отдельные персонажи - пою им оды - которые отказываются признавать эту невозможность и там масла жарят, отправляют на тесты всякие исторические жижи и тому подобное))

Ну и куда девать предыдущее понимание, которое казалось уверенным и правильным, но которое ты спустил в трубу после новой порции данных? )) В том-то и дело, что если вспомнить все те варианты, от которых ты отказался, ранее будучи в них уверенным, то глупо настаивать, что нынешнее твое верное )) И вот после многих итераций, могу озвучить часть своих гипотез, которые позволяют нынче собрать все, что я знаю, в непротиворечивую систему. Но ненаучную )

 

Закончим с введением и собственно.

Все мы знаем, что масло определенной вязкости - это смесь, загустителя и баз разных вязкостей. Ну там 4/6/8. То есть вязкость базы без загустителя - это смесь жидкостей с разными вязкостями. Тут все понятно. Есть ряд вязкостей и в итоге есть результирующая вязкость. Условно, 6 сСт это смесь 4 сСт и 8 сСт. Ок, тут всем все понятно.

Но вот вопрос, эти базы, 4 и 8 - это дискретные значения? Нет конечно. Это тоже смеси. Конкретная база тоже не гомогенна. И минералка самая из них разнообразная.

Например, четверка.

Цифры совсем условные, просто примеры для лучшей понятности концепции.

Вот минералка 4 сСт это смесь веществ от 2 до 6. У VHVI в процессе крекинга ломаются самые тяжелые молекулы. Соответственно, диапазон сужается и в 4 будут дистилляты с изначально большей температурой. Получится, опять таки условно, от 3,5 до 4,5. ПАО и ГТЛ там от 3,9 до 4,1. 

Отсюда проблема с маловязкими минералками - много низкокипящих компонентов. Для температур ДВС они не очень подходят. У миньки и так коэффициент повышения концентрации присадок в районе колец выше кем у кряка, а с низкокипящими это еще ярче. А там вообще не то место, где концентрации высокие хорошо, скорее наоборот.

Короче минька лучше вязкая )

Ну и, кстати, оттуда пошли все эти вспышки, ноаки - из эпохи минералок. Специалисту они нужны, чтобы взглянув на вязкость, вспышку и т.д. понять что за жижа перед ним. А вовсе не для того, чтобы дрочить на цифры )) Как сейчас. У кряка ТВ 220, а у ПАО 260 = второе лучше. Почему?! Потому что лучше ))) Не, они вообще не про это. Это просто цифры, чтобы дешево понять какая нефть перед тобой. И вспомнить, какие свойства у нее. В самих них нет смысла и самоценности.

Ссылка на сообщение
5 минут назад, alexzhe сказал:

 

Тут все обычным порядком - ситуация прямо противоположная. "Говорят", и в который раз уже, что именно 800 граничное значение, а лучше меньше. И через строчку- что де на самом деле неизвестно, и это де сугубо мое мнение. Можете вы 800 объяснить?

Мне когда-то Аргентум письмо приводил от отцов-основателей, где сказано про увеличенный общий износ от  zddp > 1200, но со сноской, что при граничном трении диалкилдитиофосфат цинка отрабатывает как надо.

 

это зона веры. 800 действительно считается "достаточной базой" (всегда считалось, не стало считаться в 2010х), но этого действительно может быть мало

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...