Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Sportage72 

27 минут назад, Sportage72 сказал:

Ваше "одобрение Камаз" подходит только в свои двигатели КАМАЗ, про это была речь выше

Не совсем понял. Вы хотите сказать, что масло Роснефть с допуском например CH-4,CL-4 нельзя лить в ДВС  камазовский MB или Cummins, потому, что нет допуска MB228.51?

Sportage72 Сейчас некогда, позже поищу инфу по поводу одобрения Камаз, возможно я не правильно понимаю суть этой надписи.

4 минуты назад, Hant86 сказал:

Sportage72 

Не совсем понял. Вы хотите сказать, что масло Роснефть с допуском например CH-4,CL-4 нельзя лить в ДВС  камазовский MB или Cummins, потому, что нет допуска MB228.51?

Ваше масло же только CH-4 имеет, про него и была речь.

А вообще залить можно что угодно, какой будет итог на длительной эксплуатации это другой вопрос, потому что современные двигателя CR с DPF предъявляют другие требования к маслам + необходимо чтобы они выхаживали требуемый интервал

Sportage72 Роснефть 15-40 ch-4 по описанию для дизелей евро 3 и ниже. Современным его назвать нельзя. Одобрение КАМАЗ в данном случае скорее формальность, но тем не менее лишним не будет, тк в какой то мере обязывает выдерживать заявленное качество.ИМХО

SAE20 , вы подразумеваете в своих сравнениях минералку 1 или 2 группы?

Изменено пользователем avignon
On 5/11/2020 at 4:13 PM, SAE20 said:

Есть несколько кривых, которые прибор обычно прерывает на масле 5W-30 (он делает вязкостные измерения и в какой-то момент нагрузки - кривая прерывается), M1 0W-40 на тех тестах было единственное масло в серии, где кривая не прерывается.

Скажите, пожалуйста, под вязкостными изменениями  подразумеваются измерения на вискозиметрах типа

Cannon Instruments, Standard Tannas HTHS viscometers, PCS Instruments Ultra Shear Viscometer и подобных?

Опять SAE20 про нагрев минералки.

Цитата

Не думаю что там масло грелось выше 120C (в среднем), так что это допустимо , тем более объем там должен быть больше. Но не стоит перегревать минералку выше 130C на длительный период.

Цитата

Если сравнить их с вязкой минералкой, в которой мало присадок - возможно что даже такая минералка будет термостабильнее. Я имел ввиду некоторый момент равных условий и концентраций присадок , как некоторую грань в 130 градусов - после чего , скорее , "современная" multigrade минералка начнет быстро разваливаться.

Я там написал это выше 130. Полагаю, что такой четкой точкой будет 145C. 

Цитата

Это связано с законами Аррениуса. В минералке - сложнее состав, реакции при перегреве начнутся и будут необратимы. Этой точкой примерно будет т-ра около 140 градусов (это очень грубо, расчеты у меня не под рукой), и зависит также и от того - что за минералка (они тоже разные)

Отсюда вывод - N55 и моноградная минералка М8(в которой мало присадок, ога) созданы друг для друга.

А учитывая, что некоторые присадки вываливаются при 120, то разницы между минералкой и синтетикой в горячем двигателе - ровно ноль.

Изменено пользователем martok
11.05.2020 в 13:53, KotKamelot сказал:

Можно долго мериться... ценами. Можно найти масла по 5 тыс руб за канистру, и строить предположение - вот там вот качество, вот там вот всё самое лучше.

Только есть мнение, что лично мне это не интересно.

А пока вы просто пытаетесь нам поведать о своей вере в то что дешёвые масла плохие, а дорогие хорошие.

А я разве где-то агитировал за дорогие масла? Речь шла лишь о том, что в самых дeшёвых имеем экономию на всём...

11.05.2020 в 13:53, KotKamelot сказал:

Вы покажите объективное доказательство, как масло дешёвое даёт повышенной износ и неприлично роняет щелочное через 2 тыс км (например) - вот тогда все эти рассказы про цену будут выглядеть убедительнее.

А причём тут щелочное, если основная терка идёт за отложения? Так и синтетики разные, которые вам не по душе, их также неприлично не роняют...

Примеров заливки таких масел в критичные к стабильности характеристик агрегаты не было... А в тех случаях, где это важно, никто этой копеечной экономией(на фоне общих затрат) заниматься не будет, ибо риски её будут во много крат превышать.

1 час назад, avignon сказал:

А я разве где-то агитировал за дорогие масла? Речь шла лишь о том, что в самых дeшёвых имеем экономию на всём...

Есть такое понятие как "необходимое и достаточное". Я не спорю, что дорогие масла могут иметь больший ресурс или лучшие низкотемпературные свойства.

Но российская минералка, как мне кажется, и это подтверждает мой опыт и то небольшое количество анализов, что тут есть, имеет необходимые и достаточные свойства, что б на коротких 5-6 тыс км интервалах, в рамках указанных температурных интервалов, выполнять все функции.

А причём тут щелочное, если основная терка идёт за отложения? Так и синтетики разные, которые вам не по душе, их также неприлично не роняют...

Примеров заливки таких масел в критичные к стабильности характеристик агрегаты не было... А в тех случаях, где это важно, никто этой копеечной экономией(на фоне общих затрат) заниматься не будет, ибо риски её будут во много крат превышать.

1) А как отложения получаются? Разве не с падения щелочного?

2) Я не против синтетики. я её использую зимой, но только потому что у неё хорошие низкотемпературные свойства. Летом использую минералку, потому что она вполне меня устраивает и поменять масло раз в 5-6 тыс км мне не обломно.

Сам факт того, что часть форумчан ездит на минеральных маслах и у них всё норм, те анализы которые есть не показывают ничего аномального - это всё показательно.

А то что вы говорите, о каком каком то гипотетическом агрегате который критичен к стабильности..Вот когда увижу какое то объективное доказательство этого - тогда готов буду поменять точку зрения. А пока - практика критерий истины. Практика моя показывает то, что минеральные масла (даже дешёвые) вполне себе хорошо работают на коротких интервалах.

2 часа назад, avignon сказал:

Вопрос в том, что минералка, даже после перегрева сильного (140, даже 130 град мне сложно представить в моторе Логана или ВАЗа) если и начинает терять свойства,  то это видно по щупу... И можно заменить ее и все - не дорого...А кряк - был хорош и вдруг - раз и в моторе лак, который хоть зубами отгрызай...

14 часов назад, martok сказал:

Отсюда вывод - N55 и моноградная минералка М8(в которой мало присадок, ога) созданы друг для друга.

Скоро Mobil Delvac 10w40 у меня кончится (на одну замену осталось), и посмотрим, как N55 и М10дм созданы друг для друга. )

1 час назад, SiteMaster сказал:

Скоро Mobil Delvac 10w40 у меня кончится (на одну замену осталось), и посмотрим, как N55 и М10дм созданы друг для друга. )

А что за мобил? синтетический или полусинь?

16 часов назад, martok сказал:

Отсюда вывод - N55 

А это что такое? Новая российская МБР???

32 минуты назад, coronamark2 сказал:

А это что такое? Новая российская МБР???

Скрытый текст

Залил Mobil Delvac Light Commercial Vehicle 10W-30 на пробу, 1300 проехал - доволен, не горит. Летом на минералке езжу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...