Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

А что 1 группа плоха? Просто на лето хочу м10дм от роснефти, другие дороже.

5 минут назад, Иван( ноэтонеточно) сказал:

Скажу честно, великолепна

3 минуты назад, Иван( ноэтонеточно) сказал:

Сам продукт (масло) получился хороший - по всем параметрам хорошее летнее масло.

Просто типа считается, что 1 группа быстрее окисляется - но на сколько это быстро происходит (сколько км или моточасов) - точных данных нет.

100-150 моточасов, как мне кажется, выдержит. После 150 моточасов просто посматривайте в маслозаливную горловину.

отзывов по этим маслам(М8 и М10) пока в данной теме не много, но те что есть ничего ужасного не выявили.

13 минут назад, KotKamelot сказал:

Да? инфа сотка?

и в теме про спектры не спросить: https://www.oil-club.ru/forum/topic/3484-ik-spektry-fure-grafiki/page/2/#comments

она закрыта

я просто в ИК спектрах не очень силён:unknown:

Вы сами сравните масла из шапки. Параметры масел примерно одинаковые(присадки не берем в расчет, они влияют на зольность), парадокс, если забугорное, то гр ll, а если рашн, то гр l. 

Для примера Пенз САЕ 40  и РН М-10ДМ. Можно Фукс15W-40 и ТНК 15W-40 :)

Изменено пользователем NAK
27 минут назад, KotKamelot сказал:

Спросил представителя Роснефти, интересно ответит или нет:Connie_cleaning-glasses:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/27387-voprosy-oficialnomu-predstavitelyu-rosneft/page/7/#comments

Против РН амерами наложенны санкции, ещё в 2014 г. API - амеры. 

Смекаете?

Я бы даже в страшном сне не смог себе представить сертификацию(она денег стоит) у тех, с кем плохие отношения.

Упд

Это равно тому, что надо пройти сертификацию Спутник V у амеров, чтобы продавать вакцину в Африке :rofl:

Изменено пользователем NAK
11 минут назад, NAK сказал:

Против РН амерами наложенны санкции, ещё в 2014 г. API - амеры. 

Смекаете?

Я бы даже в страшном сне не смог себе представить сертификацию(она денег стоит) у тех, с кем плохие отношения.

Упд

Это равно тому, что надо пройти сертификацию Спутник V у амеров, чтобы продавать вакцину в Африке :rofl:

Ну так нам пофиг на их сертификацию.

Если масло прошло только селективную очистку и депарафинезацию - то это 1 группа

Если масло прошло дополнительно к вышесказанным очисткам ещё и гидроочистку - то её можно назвать уже 2 группой.

Гидроочистка и гидрокрекинг это не одно и тоже.

Мне так кажется.

1 минуту назад, KotKamelot сказал:

Ну так нам пофиг на их сертификацию.

Если масло прошло только селективную очистку и депарафинезацию - то это 1 группа

Если масло прошло дополнительно к вышесказанным очисткам ещё и гидроочистку - то её можно назвать уже 2 группой.

Гидроочистка и гидрокрекинг это не одно и тоже.

Мне так кажется.

Все правильно вам кажется. 

Только для этого представителю РН нужно задавать правильный вопрос. Не "на какой гр масло?" , а примерно такой "какие этапы очистки проходила нефть для масла М-10ДМ?", или что либо подобное :mail1:

25 минут назад, KotKamelot сказал:

очистку и депарафинезацию - то это 1 группа

Интересно устроен русский язык.

Суть такая, что dewaxing скорее надо называть как "изъятие воска", чем как вы это пишете (или как это переводит Google).

Парафинове масла (чтобы было понятно - PAO это чистые парафины) имеют плюсы над нафтентовыми и над нафтеновыми с ароматикой.

Это просто вопрос циклических соединений в этой семье -

I -> II -> III -> IV

просто растет количество парафинов (без циклических соединений) и уменьшается количество циклических.

У парафиновых масел - выше VI гораздо.

Раньше этим даже хвалились (нефть делится на парафиновую и нафтеновую)

eew.jpg

jk.jpg

d.jpg

dsfd.png

2 минуты назад, SAE20 сказал:

Парафинове масла (чтобы было понятно - PAO это чистые парафины) имеют плюсы над нафтентовыми и над нафтеновыми с ароматикой.

Где-то плюсы, где-то минусы. Есть и гидрокрекинговые нафтены.

Изменено пользователем SL1
1 минуту назад, SL1 сказал:

Где-то плюсы, где-то минусы. Есть и гидрокрекинговые нафтены.

все верно!

Я уже несколько раз упоминал D611 и D1133 и размещал эти картинки -

ujjj.thumb.jpg.154b681f5d689b52adc4f39159d866d0.jpg

3445.jpg.339ba886e676ca80a2fea438d13db500.jpg

условно "парафиновая чистота" PAO - имеет очень серьезные "вызовы" (не буду писать минусы - так как это именно вызовы) - особенно сильны вызовы "чистых" масел у вязких масел

1 час назад, NAK сказал:

Параметры масел примерно одинаковые(присадки не берем в расчет, они влияют на зольность), парадокс, если забугорное, то гр ll, а если рашн, то гр l. 

Присадки тоже дают намёк на общий уровень, косвенно, конечно. @Itseasy кажется писал, что в моноградные минералки могут добавлять добавки, повышающие ИВ.

SAE20 Здесь на банке кроме мельницы ещё надо было нарисовать  селёдку и деревянные башмаки. Для полной аутентичности.

d.thumb.jpg.275ff5a01891bdb45a4f34f73bc7210e.jpg

16.03.2021 в 12:04, NAK сказал:

КМК да :)

Дело в том, что Neste TURBO Nex+ 10W30 имеет аналогичную плотность(и вообще заявленные характеристики) и при этом зовётся синтетичным(т.е. гидрокрекинговым).

13 минут назад, SAE20 сказал:

изъятие воска

Это и есть

44 минуты назад, KotKamelot сказал:

депарафинезация

14 минут назад, SAE20 сказал:

Интересно устроен русский язык.

Суть такая, что dewaxing скорее надо называть как "изъятие воска", чем как вы это пишете (или как это переводит Google).

Это просто вопрос циклических соединений в этой семье -

I -> II -> III -> IV

просто растет количество парафинов (без циклических соединений) и уменьшается количество циклических.

У парафиновых масел - выше VI гораздо.

Раньше этим даже хвалились (нефть делится на парафиновую и нафтеновую)

вопрос возник из за разницы между 1 и 2 группой.

то есть в 1 группе много всякого нежелательного, из за чего база быстрее окисляется и имеет не высокие морозостойкие показатели.

и, на сколько я понимаю, 2 группа очищена от этого нежелательного.

получается если убираем из 1 группы "Aromatics" - получаем 2 группу?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...