Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
Добрый Доктор 367 Опубликовано: 10 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 http://www.oil-club.ru/forum/topic/26043-lukojl-super-10w-40-sgcd-otrabotka-na-lada-kalina-posle-5068km/?do=findComment&comment=768118 Ссылка на сообщение
Nordman 2 170 Опубликовано: 10 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 Не знаю как там мотор на Волге работал на МС-20, пробег в 300 тык звучит фантастикой. По неопытности, в начале 90-х, лил его в Москвич 2140 Люкс, так нагар и отложения через несколько тысяч ложкой приходилось выгребать из под КК. да, когда мотор разобрали, черноты там было море! не спорю, после переборки перешли на Дизельный шелл Римула, выкинули штатный фильтр и поставили полнопроточник поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума... Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 10 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) А МС-20 АВИА 1л 18229 Oilright - это же оно? У нас так по 175руб за литр свободно продаётся Если там есть надпись ГОСТ, то "оно", а если ТУ, то "не оно". На Драйв2 ру есть девушка, которая уже 3й год на этом МС-20 Oilright свою Мазду RX-8 гоняет, её там все обсирают и чморят, но она молодец - держится, хочет рекорд поставить т.к. опозиты на маздовском масле долго не живут :) Правда она поставила предпусковой нагреватель и изменила давление в магистралях. Говорит один раз было лень ехать за МС-20 - залила фирменное маздовское, так машина ехать перестала (её слова), больше не "дергается", меняет масло раз в 3000 км МС-20. А, ещё говорит, всего три мазды таких в Москве на МС-20 ездят. Но 3 года и почти 30т.км. уже кое-какой показатель! (для минеральной статистики) https://www.drive2.ru/l/8524489/ https://www.drive2.ru/l/8486218/ комментарии там интересно читать :) поборники инструкций и допусков просто ужами выкручиваются от бешенства :)) Изменено 11 марта 2017 пользователем Stater 3 Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 10 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) Не показатель потому что конструктивно мотор мега простой по сравнению с современным, низкая степень форсировки, собран и унифициован на 80% с мотором газ 51, там задний кореной вкладыш шириной с ладонь! Гильзы были составные из кислотостойкого чугуна да и других приколов хватало и все остальные делали огромных размеров, кольца в 2 раза толще любых современных, поршни от газ 52 один в один подходят и тд и с мотором даже следующего конструктивно похожим газ 24 почти не имеет взаимозаменяемых деталей, больше с умз. Все это подразумевает довольно не высокие нагрузки на поверхности, но такой мотор не любил обороты -большие инерционные нагрузки , вот они в основном и вызывают износ тк растут в кубе! И что все волги на рекомендованном заводом м8Б (sae20) проезжали 300т.км. с нулевым износом? Сколько там вообще официальный ресурс двигателя? Изменено 10 марта 2017 пользователем Stater Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 10 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) Ты как-то постил, что лук стандарт - го..о, а лук супер норм. Они же по базе не отличаются, как я понимаю, почему же такая разница? Хочу лук стандарт 10-30 залить на тыщи 4, для эксперимента, или не стоит? Кто сказал, что там база одинаковая? Это совсем не так. Минеральная база очень разная даже в приделах одной группы т.к. может делатся из нефти с разным содержанием серы и парафинов. Есть такой параметр "Коксуемость, % " и "Термоокислительная стабильность по методу Папок при 250°С" (привет Прожаркину :) ) для автомобильных масел это даже не нормируется (у авиационных есть) он может быть разный, для одной группы масел в зависимости от сырья (нефти) и метода получения. Например кислотное число может получится разным и соответственно ресурс. У "стандарта" и "супера" даже запах из канистры разный (у "стандарта" такой немного паленый-жаренный что-ли, потому что наверно прямогон без очистки). на четыре тысячи думаю нормально, но надо контролировать - заглядывать под крышку и если хоть малейшие подозрения на грязь сразу менять (по щупу это не видно т.к. темнеет он медленно), я вот несколько месяцев капот не открывал, но вовремя заметил и промывками свежий налет отмыл за пол года - теперь всё чисто. (это был низкотемпературный шлам, который на тракторах ловит центрифуга, а не лак как у гидрокрекинга, который ничем не отмоешь) Вот фото вчерашнее, а когда у меня шлам выпал там всё было черное: Изменено 11 марта 2017 пользователем Stater Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 10 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2017 (изменено) да, когда мотор разобрали, черноты там было море! не спорю, после переборки перешли на Дизельный шелл Римула, выкинули штатный фильтр и поставили полнопроточник поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума... А с какой периодичностью меняли МС-20? Видел фото вскрытого двигателя от ЯК-54 после 1500 часов налета, ну есть конечно пленка в картере, но не черная и не критичная, но там интервалы смены 100мч, у Ан-2 говорят грязи больше т.к. эксплуатируют их жестче. Да и по сути дела, вся это чернота больше пугает, чем вреда приносит т.к. самое опасное это лак (может кольца засадить), а низкотемпературные отложения лежат себе по стенкам и никому не мешают (пока они тонким слоем - не комками). Тут если подумать, то сажа - это абразив, который ускоряет износ, в современных маслах этот абразив всё время висит в масле и постоянно "подается" в область контакта (плюс частички склеиваются между собой становясь больше и опаснее). Так что не факт, что ездить на почерневшем масле безопасно (как нас уверяют производители). Другое дело, когда этот сажа-абразив выпадает из масла на стенки (масло без присадок) - таким образом он исключается из масла и износ идет медленнее. Как вам такая теория? В идеале конечно нужна центрифуга (как на тракторах) т.к. бумажные фильтры сажу пропускают. Изменено 11 марта 2017 пользователем Stater Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 11 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Без придумок основные минусы 1 группы, стандартной минералки: 1) низкий индекс вязкости - масло работает в маленьком диапазоне температур, т.е. у него плохие низкотемпературные свойства и также плохая работа при высоких температурах, у него будет более высокая испаряемость (NOACK), чем у синтетики - вследствии этого имеем часто много высокотемпературных отложений на минералке - нагар, лак 2) плохая окислительная стабильность - т.е. минералка 1 группы попросту быстрее "умирает", деградация масла происходит быстрее, оно быстрее теряет свои свойства по пробегу, т.е. имеем маленький срок службы минеральных масел Индекс вязкости - бесполезный летом параметр, что с ним так все носятся? Главное, чтобы при рабочей температуре вязкость была достаточна. Даже наоборот в идеале вязкость должна всё время меняться подстраиваясь под условия эксплуатации (иметь низкий индекс вязкости). Пример: 1. холостой ход (пробки) - нужно вязкое масло т.к. граничное трение, движение внатяг на малых оборотах. 2. автобан - нужно жидкое масло т.к. гидродинамическое трение, нужна экономия топлива. 3. машина на стоянке - нужно очень густое масло, чтоб не стекало и защищало от коррозии. 3 Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 (изменено) ... но такой мотор не любил обороты -большие инерционные нагрузки , вот они в основном и вызывают износ тк растут в кубе! ...поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума... Может, потому, что эксплуатация авиа и авто различаются сами по себе, да и - ... Потом, сроки замены МС20 производились по регламенту, или "по ощущениям"? Мой мотор любит обороты, не самолет, конечно, но погонять по трассе люблю, да и меняю масло гораздо раньше, чем предписано (как потемнеет). Счетчика м.ч. нет (поставлю позже), но приблизительно набегает 50 м.ч. между сменами масла, что и показывает цвет (темное). Не знаю как там мотор на Волге работал на МС-20, пробег в 300 тык звучит фантастикой. По неопытности, в начале 90-х, лил его в Москвич 2140 Люкс, так нагар и отложения через несколько тысяч ложкой приходилось выгребать из под КК. После нескольких таких заливок лил что угодно, но только не его, хотя был в халявном доступе. Ну, по неопытности возможны случаи затягивания смены масла (общий пох*зм), да и по причине тошниловки (особенности мотора) как в Волге, см. выше.,+ общее состояние пихла, манера езды, ...и куча всего другого разного... ...Яркими представителями масел полностью на 2 группе являются американцы, такие как Chevron Supreme, Petro-Canada Supreme, Pennzoil в жёлтой банке и т.д. Вот только в Америке подобные масла стоит 600-800р за 4л, как и должны стоить масла на недорогой 2 группе, а у нас с ними какое то странное ценообразование, как будто это премиум и стоят они от 1600р за 4л. А МС20 к какой группе относится? Полагаю, что точно не к 1-й., как и Лук-С. У нас в стране вообще мало что поддается логике, т.б. вопросы ценообразования. Хотя, с другой стороны, при таком ценнике на это масло (по сравнению с Амер.), есть вариант, что покупаешь не подделку. У меня масло за 7 тыс угорало на 500 мл, пока не начал минералку с эстерами лить, правда, синтетику тоже добавлял. Нагар и лак удел гидрокряка. А насчет окислительной стабильности - первый раз слышу. Меня больше личный опыт интересует. Вот залью я минералку от лука, поезжу, 5 тыс, а двиг чистый будет. И что тогда?)) Вопрос не в стоимости кряка. Вопрос в полезности минералки. В поиске анализов отработок так и не нашел минералки (кроме лук супер - так там масло чисто отработало). Минералка в грузовиках тоже маленький срок службы имеет? Это что за минералка такая с эстерами. Ведь не отдельно присадку льешь? Синтетику "добавлял", полагаю, менял минер. на синтет., после опять минер.? Мой личный опыт. Потемнело-присадки выработались (или почти), окисление уже есть по-любому, хоть минералка, хоть п/с, хоть синька. Если по пробегу 5 тыс.на минералке у тебя по м/ч не выйдет за 50 м.ч., то быть двигу грязным, полагаю, не суждено. Полезность минералки, имхо, в лучшей смазке, более прочной масл. пленке, в лучшем растворении в ней присадок. На грузовиках (работаю сезонно постоянно, правда, дизель) масло (всегда только минералка) меняют по м.ч. (комп сам напомнит). Иначе штраф по карману (-з/п), а если еще на ремонт двига попадешь по этой причине (или не по этой, но по факту срок замены масла проеб., ни кто разбираться не будет), то и стоимость ремонта двс из твоего кармана. А так, если напарник норм. (шарит), то двиги на ремонт попадают крайне редко (в моей практике ни разу не было). Изменено 11 марта 2017 пользователем TolYmba Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 (изменено) ...В идеале конечно нужна центрифуга (как на тракторах) т.к. бумажные фильтры сажу пропускают. А не отбивают присадки? Т.е уменьшают кол-во присадок в процессе эксплуатации. Мне думается, что центрифуги стояли на наших тракторах (да и сейчас стоят на некотор., скорее по "традиции") что бы именно убирать шлам, сажу ТОГДА, ...но и масла тогда были простые, без присадок (особо), т.е. с присадками, конечно, но не в том кол-ве, пропорциях как сейчас. На современных грузовиках (особенно импортных) ни каких центрифуг нет и в помине. Изменено 11 марта 2017 пользователем TolYmba Ссылка на сообщение
Kstr 0 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Если там есть надпись ГОСТ, то "оно", а если ТУ, то "не оно". Там ТУ. Вообще Oilright торговая марка Delfin group, их же Luxe, Spectrol и что самое интересное Repsol Ссылка на сообщение
Renat 582 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 (изменено) Читаю Вашу тему и начинаю понимать, что минералка лучше п/с и синтетики... Более прогнозируемое поведение, лучше смазывающие свойства и тд. А синтетика и п/с только ради достижения низкотемпературных показателей выпускается? Как насчет моющих свойств минеральных масел? При интервалах до 5000км. Сильно не ругайте за вопросы, я только постигаю науку :) Изменено 11 марта 2017 пользователем Renat 2 Ссылка на сообщение
Sergey064 85 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 То-есть вы считаете что более эффективные в плане фильтрации центрифуги ушли из-за того что отфильтровывают присадки, а не от того как менеджеры сказали "удобство обслуживания-старый выкинул поставил новый и не надо возиться с мытьем грязи"? В дизель современный поставить старую центрифугу смысл будет, или стандартный фильтр лучше? Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 То-есть вы считаете что более эффективные в плане фильтрации центрифуги ушли из-за того что отфильтровывают присадки, а не от того как менеджеры сказали "удобство обслуживания-старый выкинул поставил новый и не надо возиться с мытьем грязи"? В дизель современный поставить старую центрифугу смысл будет, или стандартный фильтр лучше? Считаю, центрифуга отбивает присадки так же как и грязь. Она не так уж и эффективна (на фоне совр. масел), скорее даже вредна, это мое мнение, оно может быть ошибочным. Не видел на современных (да и на старых не встречал) япах (в основном с ними имею дело) центрифуг, ровно как и на американцах. Хороший фильтр, хорошее масло, грамотная замена масла, правильная эксплуатация (к примеру, перегрел двиг, смени масло.), что еще нужно для здоровья ДВС? З.Ы Честно, мне на менеджеров, их высеры и проч. непотребство и экоЛОХов в том числе глубоко наплевать. У меня своя голова есть, образование, умение анализировать и делать выводы, + опыт, сын ошибок трудных 1 Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 (изменено) Читаю Вашу тему и начинаю понимать, что минералка лучше п/с и синтетики... Более прогнозируемое поведение, лучше смазывающие свойства и тд. А синтетика и п/с только ради достижения низкотемпературных показателей выпускается? Как насчет моющих свойств минеральных масел? При интервалах до 5000км. Сильно не ругайте за вопросы, я только постигаю науку :) п/с та же минералка по сути (основа одна). Синтетика настоящая это ПАО и Эстеры, она очень дорогая (не имею в виду гидрокряк, выдаваемый за синтетику). Ни кто не говорил, что минералка лучше синьки, и там и там есть свои плюсы и минусы. Главный + синьки это как раз низкотемпературные показатели, имхо. Просто каждый выбирает, сообразуясь с "мануалом", эксплуатацией, здравым смыслом, ценой в конце-концов. Моющие св-ва зависят от присадок, растворенных в масле. В общем, гуру поправят/дополнят, если что. Изменено 11 марта 2017 пользователем TolYmba 2 Ссылка на сообщение
Nordman 2 170 Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 (изменено) Считаю, центрифуга отбивает присадки так же как и грязь. Она не так уж и эффективна (на фоне совр. масел), скорее даже вредна, это мое мнение, оно может быть ошибочным. Не видел на современных (да и на старых не встречал) япах (в основном с ними имею дело) центрифуг, ровно как и на американцах. Хороший фильтр, хорошее масло, грамотная замена масла, правильная эксплуатация (к примеру, перегрел двиг, смени масло.), что еще нужно для здоровья ДВС? З.Ы Честно, мне на менеджеров, их высеры и проч. непотребство и экоЛОХов в том числе глубоко наплевать. У меня своя голова есть, образование, умение анализировать и делать выводы, + опыт, сын ошибок трудных От центрифуг ушли в угоду снижения продолжительности, трудоемкости и трудозатрат ТО, к тому же в те времена не всегда можно было обеспечить склады наличием фильтров разных типоразмеров, а так для замены масла нужно просто заменить масло и промыть пластинчатый грубый фильтр и центрифугу в ведре с бензином. Не думаю что были какието исследования по поводу сепарации присадок но то что твердые компоненты могут оседать в центрифуге скорее имеет место быть Изменено 11 марта 2017 пользователем Nordman Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас