Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
24 минуты назад, BECHA сказал:

в TEOST оценивается вес отложений, а не испаряемость.

хоть все пусть испаряется гдавное чтобы без остатка

ну так ты свяжи А с Б то. В какой каше больше загустение и вероятность спекания? В которой молоко испарилось на 7% или на 15%? 

Более легкие фракции испаряются из масла, что остается? Спекшиеся полимеры, остатки деградировавших присадок, окисленное загустевшее базовое масло. Вам прожарщикам не знать это :) 

В TEOST масло нагревают ведь до 200-480С? NOACK это одно из свойств масла испарятся во время нагрева... 

12 минут назад, torcon сказал:

Более легкие фракции испаряются из масла, что остается? Спекшиеся полимеры, остатки деградировавших присадок,

Нас же учили что их там меньше. )

2 часа назад, hellopashka сказал:

Да ладно, от 0W-30/40 C3 ничего бы ему не было. Говорили то мы как раз о таком масле, я тогда его в шкоду залил )

Ну хорошо, а смысл? В Ульяновске вроде, -35 неделями не держится зимой, насколько я знаю.

У меня в вашем городе есть знакомый, он в свой X-Trail круглый год льёт 5W30 A5/B5 и забот не знает с холодными запусками.

1 час назад, BECHA сказал:

он разваливается. для цепи в бензопилу самое то. борированный пакет помогает более мягкому резу и уменьшет отдачу :DD

Кипятильщики в колбах идут лесом)) 

У меня 30й стоит, очередь дойдет - поезжу по теплу. В тойоте за мульёны рублёв:shok:.. Трепещите черные колбы:crazy::rofl:

Р.s.:только разбодяжу чем то, 4л в тавоту мало:blush: 

Изменено пользователем mefistofel3042
23 минуты назад, torcon сказал:

Спекшиеся полимеры, остатки деградировавших присадок, окисленное загустевшее базовое масло

все то, что остается на кольцах и приводит расход масла к "допустимому"

24 минуты назад, torcon сказал:

В TEOST масло нагревают ведь до 200-480С?

да, но оценивают не потерю объема, а вес вывалившихся осадков из масла.

34 минуты назад, More сказал:

Ну хорошо, а смысл? В Ульяновске вроде, -35 неделями не держится зимой, насколько я знаю.

У меня в вашем городе есть знакомый, он в свой X-Trail круглый год льёт 5W30 A5/B5 и забот не знает с холодными запусками.

Ну когда пусть не -30 и ниже.. но морозы стоят регулярно и неделями(это даже в мск и мо посл время норма, не прям сибирские, но холодно.. да и снежно) 

- на нулевках кайфовее ездить, чем даже на 5ках(ну если это не что то пао-эстеровое условно, пограничное нулевке)

А про какие то игры с минералками зимой, не говоря вот про этот 'стакан бензина' - ну его.

Летом наиграемся)) 

У меня нааерно и почти все все миксы и просто масла(мб с чуть добавками) готовы в зиму(ну в нашу мск, исключив разовые экстримы заморозок) но таки делятся по сезонности все равно и на зиму зиму именно - отдельное. Более жидкое и на хол и на гор, и макс более холоднотекучее чем другие.

Изменено пользователем mefistofel3042
45 минут назад, BECHA сказал:

да, но оценивают не потерю объема, а вес вывалившихся осадков из масла.

волатильность масла имеет значение в тесте, как и присадки, и качество базы и зола. Это же свойство масла. 

цитата из брошуры по тесты TEOST MHT

Цитата

Формирование отложений в области поршневого ремня происходит посредством процесса окисления «тонкой пленки». TEOST MHT® воспроизводит этот процесс, подвергая тонкую пленку смазки воздействию проходящих газов, аналогично окислению, которое происходит в двигателе, когда большие поверхности масла подвергаются воздействию проходящих газов. Температура испытания остается постоянной на уровне 285 °C, с продолжительностью испытания 24 часа для имитации температур кольца ремня, хотя исследования более высоких и дополнительных температур продолжаются.
Тонкопленочный характер отложений, формируемых тестом TEOST MHT®, может также коррелировать с тенденциями формирования отложений масел, попадающих в поток выхлопных газов. Дополнительные исследования могут использовать более высокие температуры и более крупные образцы для испытаний.

Какая пленка будет окислятся/оставлять отложений меньше?

VHVI-4 + присадки + загуститель с высоким NOACK 15%, или какое-нибудь PurityVHVI=8 + присадки + загуститель с NOACK=3%. 

1 час назад, More сказал:

Да просто 0W-30 было дешевле своего собрата 5W-30, и все, потому и взял. А кто-то вот испугается и не возьмет )

33 минуты назад, torcon сказал:

Какая пленка будет окислятся/оставлять отложений меньше?

я не могу сделать такие выводы по составу.

на мой взгляд та смесь (или раствор?), которая более темосьтабильно

15 минут назад, BECHA сказал:

я не могу сделать такие выводы по составу.

на мой взгляд та смесь (или раствор?), которая более темосьтабильно

Что в твоем понимании термостабильность?

12 минут назад, Pavel_NSK сказал:

Что в твоем понимании термостабильность?

способность не разваливаться.

30 минут назад, BECHA сказал:

способность не разваливаться.

При каких условиях?

По ГОСТ, по ASTM (TEOST)?

Как увидеть или почитать?

Какое испытание должно пройти масло чтобы считаться термостабильным?

Детальнее распиши пожалуйста.

А то ты сам ссылки на документы спрашиваешь и в тоже время в твоих ответах ничего не понятно.

34 минуты назад, Pavel_NSK сказал:

При каких условиях?

если вас по какой-то причине не устраивает гаражный тест в колбе, то подойдет и TEOST MHT например и ГОСТ 20991-75, где масло проверяют на опытном 1Ц моторе. тут уже не покричишь "двигатель не колба".

PS есть еще методика ПВЗ, но я не знаю какими ГОСТами она нормируется.

Изменено пользователем BECHA
4 часа назад, torcon сказал:

слушай вот мы рыбаки с другом, ездим на старом рыжем Буране 87 года "Рыжая бестия", разбавляем 2Т масло с бензином. На севере -25 -30С - это обычное дело. Я видел как застывшая 2Т минералка разбавляется в бензине кусками. Поведай мне, как ты собираешься повлиять стаканом бензина на застывшее в пластилин масло находящееся в картере? Это если ты как то заранее это сделаешь и перемешаешь, ладно. Или зведешь прогреешь немного масло до +30С хотя бы до покрутишь - ладно.

Способ рабочий, соляра, бенз, но это надо делать заранее и не очень удобно для обычного автолюбителя, хранящего автомобиль не в теплом гараже предприятия, а на парковке.

Стакан бензина с вечера нужен как раз для того, чтобы масло к утру не стало солидолом. Если оно застыло, а ехать надо и никаких электроплиток под поддон нет, то дома на плите в кастрюле с кипящей водой разогревали как можно сильнее литрушку масла, которую затем быстро выливали в поддон, ждали с минуту, пока она растопит "солидол", после чего запускались, грелись и ехали. Превышения уровня масла при пуске можно не бояться, ничего не выдавит и ниоткуда не потечёт. 

С соляркой способ как раз не работает, она при прогреве мотора не испаряется и разжиженное соляркой масло надо срочно менять. 

12 hours ago, BECHA said:

не надо забывать что ГОСТ 17479.1-85 на масла содержит испытание масла на 1ц моторе. что-то я не припомню чтобы производители масел хвастались результатами таких тестов.

Вот так Серега-хондавод. 

https://8g.hondaclub.cz/files/J_Jetter_Honda_042109.pdf

Куча производителей писали «допуск» Hto 06. Нужно просто загуглить. Там тебе и Кастрол Эдж, и Форд, и Шелл, и даже «ростовская» запрещенка. Даже на Инфиниуме про этот тест есть материалы. Про Битог и т.п. ресурсы и говорит нечего. 

IIRC HTO-06 is mostly about deposit formation on extremely hot turbos. While it is not a Ford spec, I personally think it is a nice addition to oils that already meet Ford requirements. 

Oil Specification for Turbocharged Engines
Honda/Acura HTO-06
Main feature is a modified hot-tube test. Purpose:
• Evaluate the deposit-forming tendency of an oil after aging. (Testing an oil in fresh condition only is not useful.)
• The aging procedure simulates additive consumption and sludge/soot build-up.
1. Moisture & NOx Bubbling
2. Sludge/Soot Simulation
3. Hot Tube
• Procedure is available to lubricant and additive companies upon request.
• This procedure does not discriminate against high-moly oils. (High-moly oils are not a problem for Honda turbocharger technology.)
• This test correlates well with Honda turbocharger testing (bench and real-world).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...