Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 7 часов назад, Stater сказал: Горячей вязкости может и не хватает, но основная проблема - бедный пакет присадок. Я как-то собирался в дальнюю дорогу и залил себе Волга-ойл М8В. Никаких проблем с лампой давления масла не имел. Двигатель работал на нем хорошо, жаркое лето было(в Краснодаре вырубало подстанции от перегрузке), температура 35+. И пробки и трассовые прогоны и серпантины Крыма, всë масло сдюжело, не подвело. По возвращению в Питер не понравилось только, что появился серый налет на металле ГРМ (прошло масло около 10000км. ~200Мч , правда с доливками из-за текущих сальников ) . Так что считаю, что дисперсантов в нем недостаточно, если бы не серый налет использовал бы и дальше. Хорошо это масло показало себя при движение "в натяг" на низких оборотах, чего я от него не ожидал (синтетика 0w20 в таком режиме "утыкалась"). Ну а какие вы ожидали увидеть особые дисперсанты в самом низкосортном моторном масле? Его хоть сейчас и перевели на новый ГОСТ 2020-го года, но уверен, что по составу там ничего не поменялось. От однократной пробной заливки ничего не будет, у вас явно не Запорожец с воздушным охлаждением, где масло единственный адекватный охладитель и где летом в жару могло прихватить поршни. У нас с моим соседом на ЗАЗ-968М году в 96-м в 30-тиградусную жару на Выборгском шоссе раз заклинил в пробке двигатель- начал работать шумно, потом появился металлический скрип и мотор заглох. Оттолкали на обочину, ни стартером, ни вручную мотор не провернуть, постояли часа 3-4, мотор остыл и как ни в чем ни бывало завёлся и поехали дальше, ни жора масла, ни дыма с сапуна не появилось. Масло было тепловозное М-14В2, летом грелось на всю шкалу термометра под 120 градусов и тоже масленка не горела, при это на рекомендованном жигулевском М-6з/12Г1 горела постоянно уже на 90 градусах. Потому у нас его никто и не использовал. У меня например на полусинтетическом Лукойле Люкс тоже постель распредвала покрылась темно-желтым неоттираемым налётом, но он на скорость не влияет, потому использую это масло дальше. Вот вчера на Газпромнефти сфоткал- новый ГОСТ, дизайнерская банка, сумасшедший ценник и старое содержимое. 2 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 (изменено) 8 часов назад, Stater сказал: Горячей вязкости может и не хватает, но основная проблема - бедный пакет присадок. Я как-то собирался в дальнюю дорогу и залил себе Волга-ойл М8В. Никаких проблем с лампой давления масла не имел. Двигатель работал на нем хорошо, жаркое лето было(в Краснодаре вырубало подстанции от перегрузке), температура 35+. И пробки и трассовые прогоны и серпантины Крыма, всë масло сдюжело, не подвело. По возвращению в Питер не понравилось только, что появился серый налет на металле ГРМ (прошло масло около 10000км. ~200Мч , правда с доливками из-за текущих сальников ) . Так что считаю, что дисперсантов в нем недостаточно, если бы не серый налет использовал бы и дальше. Хорошо это масло показало себя при движение "в натяг" на низких оборотах, чего я от него не ожидал (синтетика 0w20 в таком режиме "утыкалась"). Не знаю что вы вкладываете в понятие "синтетика утыкалась", по мне так это больше самовнушение. А по остальному оставлю это в очередной раз здесь, пускай многие сомневающиеся думают и анализируют, не рассказывая что "сейчас М8В совсем другое". В смеси с авиационным МС-20 летом автол работает нормально. Для вазовской классики 2,5 литра автола и литр авиационного и худо- бедно 3000 км летом на такой смеси можно ездить, если у кого-то такая прям уж принципиальная "любовь" к М8В. Только не забывайте, что в МС-20 присадок нет и при таком разбавлении их и без того небогатая концентрация в М8В снижается. Меня больше устраивало М-10Г2к, это практически то же жигулёвское масло без загустителя, оно лучше автола по многим параметрам, поэтому использовал его. Изменено 16 декабря 2023 пользователем celer 3 Ссылка на сообщение
Дюпелёк 14 523 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 37 минут назад, celer сказал: М-10Г2к Хорошее масло, у меня знакомый на таком до сих пор ездит, спросил как морозы пережил, ответил норм ,грел тачку каждые 4ре часа, через неделю другую будет сливать, если интересен анализ отработки, могу сделать при вашей финансовой помощи, пробегу около 6ткм, правда было в масло добавлено не много эфиров самолетных и дотф Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 1 час назад, Дюпелёк сказал: Хорошее масло, у меня знакомый на таком до сих пор ездит, спросил как морозы пережил, ответил норм ,грел тачку каждые 4ре часа, через неделю другую будет сливать, если интересен анализ отработки, могу сделать при вашей финансовой помощи, пробегу около 6ткм, правда было в масло добавлено не много эфиров самолетных и дотф Да я в принципе и без анализа знаю, что это нормальное масло, если производитель не фуфло, карбюраторная Нива на нём 150 тысяч отходила. В морозы ничего не грел, если -18 и ниже с вечера стакан бензина через трубку для щупа в чуть остывший мотор, запуск на одну минуту и утром при холодном пуске даже намёка не было на моноградную летнюю минералку в поддоне. Менял раз в 5000 км, масло было с питерской нефтебазы "Красный Нефтяник" в её фирменной таре, а так вообще оно было то ли новоуфимское, то ли новокуйбышевское. 2 Ссылка на сообщение
nikvs 180 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 8 часов назад, celer сказал: М-10Г2к Вопрос только где в 2023 году берут "кислотоочищенное масло" Ссылка на сообщение
Hant86 3 252 Опубликовано: 16 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 (изменено) 9 часов назад, celer сказал: В смеси с авиационным МС-20 летом автол работает нормально. А с чего тогда ему работать плохо с маслом 15-40 напополам? Вязкость повысится до более 10, присадки тоже есть в 15-40. Или вы только по написанному в книжках живете? Изменено 16 декабря 2023 пользователем Hant86 Ссылка на сообщение
Stater 998 Опубликовано: 16 декабря 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2023 (изменено) 22 часа назад, Mefistоf сказал: Как это выражалось? И какая именно синтетика 0w-20? 18 часов назад, celer сказал: Не знаю что вы вкладываете в понятие "синтетика утыкалась", по мне так это больше самовнушение. Я люблю трогаться "в натяг" с минимальными оборотами и рано перехожу на более высокую передачу. В таком режиме американское масло Toyota 0w20 api SN работало неприятно: двигатель пытается заглохнуть, его колбасит, дергает, тяги нет, что вынуждает трогаться и разгонятся добавляя обороты. А М-8В - такой проблемы не доставляло, хотя вязкость вроде одинаковая. Изменено 16 декабря 2023 пользователем Stater 2 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 14 часов назад, Hant86 сказал: А с чего тогда ему работать плохо с маслом 15-40 напополам? Вязкость повысится до более 10, присадки тоже есть в 15-40. Или вы только по написанному в книжках живете? Да, я живу по написанному в книжках и это меня ещё никогда не подводило. Зачем тогда вообще нужна эта "мешанина", когда сразу можно взять готовое 10W-30 или 10W-40? У МС-20 по назначению есть функция базы для других моторных масел, у загущенного дешёвым полимером 15W-40 такого назначения нет. И в двигателе такая смесь однородного масла работает более предсказуемо. 1 Ссылка на сообщение
Hant86 3 252 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 (изменено) 2 часа назад, celer сказал: И в двигателе такая смесь однородного масла работает более предсказуемо Отъездил я 3 сезона летних на такой смеси, без каких либо проблем, как на обычном масле. Что здесь не предсказуемо? Или опять найдётся какая нибудь лохматая история у кого мотор лег от смешения масел не по книжке 30летней давности? На форуме есть люди, которые постоянно заливают в мотор только смеси масел, проехали более 150ткм без вреда для мотора. А плюс такой смеси в том что в 15-40есть вполне рабочий пакет присадок, в отличии от пустого мс 20. Изменено 17 декабря 2023 пользователем Hant86 1 Ссылка на сообщение
mihail026 5 644 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 7 часов назад, Stater сказал: Я люблю трогаться "в натяг" с минимальными оборотами и рано перехожу на более высокую передачу. В таком режиме американское масло Toyota 0w20 api SN работало неприятно: двигатель пытается заглохнуть, его колбасит, дергает, тяги нет, что вынуждает трогаться и разгонятся добавляя обороты. А М-8В - такой проблемы не доставляло, хотя вязкость вроде одинаковая. При высоких нагрузках и малой скорости скольжения на первые места выходят динамическая вязкость, смазываемость и растворимость присадочного пакета, что у минерального М-8В на голову выше относительно "синтетики". 2 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение alex323 19 970 Опубликовано: 17 декабря 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 Мда.... Вспышки на Солнце реально работают..... 7 Ссылка на сообщение
AleksFreeman 1 631 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 4 часа назад, celer сказал: МС-20 по назначению есть функция базы для других моторных масел, у загущенного дешёвым полимером 15W-40 такого назначения нет. И в двигателе такая смесь однородного масла работает более предсказуемо. Хорошо использовать как добавку вместо-совместно с эстерами или полиолэстерами, с поверхности не стекает после отстоя гидрики или натяжители хорошо будут чувствовать во время пуска. Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 6 часов назад, Hant86 сказал: Отъездил я 3 сезона летних на такой смеси, без каких либо проблем, как на обычном масле. Что здесь не предсказуемо? Или опять найдётся какая нибудь лохматая история у кого мотор лег от смешения масел не по книжке 30летней давности? На форуме есть люди, которые постоянно заливают в мотор только смеси масел, проехали более 150ткм без вреда для мотора. А плюс такой смеси в том что в 15-40есть вполне рабочий пакет присадок, в отличии от пустого мс 20. Да мешайте что хотите, просто не надо тогда рассказывать, что вы три лета отъездили "типа на М8В" и у вас с мотором ничего не произошло, когда по факту у вас в поддоне плескалась какая-то "мешанина", на чистый автол и близко не похожая. Это примерно как на ВАЗ поставить иномотор и всем говорить, что я теперь езжу на иномарке. Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 3 часа назад, AleksFreeman сказал: Хорошо использовать как добавку вместо-совместно с эстерами или полиолэстерами, с поверхности не стекает после отстоя гидрики или натяжители хорошо будут чувствовать во время пуска. Оно и так не стекает, его летом заливаешь и минуту-полторы ждёшь, пока оно в горловине вниз осядет. Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 14 часов назад, Stater сказал: Я люблю трогаться "в натяг" с минимальными оборотами и рано перехожу на более высокую передачу. В таком режиме американское масло Toyota 0w20 api SN работало неприятно: двигатель пытается заглохнуть, его колбасит, дергает, тяги нет, что вынуждает трогаться и разгонятся добавляя обороты. А М-8В - такой проблемы не доставляло, хотя вязкость вроде одинаковая. Я не думаю, что автол из Нижнего Новгорода имеет в своём составе молибден, который снижает трение и создаёт более прочную масляную плёнку, чем американская синтетика. А при описанном вами режиме эксплуатации с частой перегрузкой двигателя масляный клин от автола у вас будет продавливается куда сильнее. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас