Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
12 минут назад, Tattoed.arm сказал:

С точки зрения данных да, но вопрос все равно вызывает. Неужели мобил, можно сказать почти не делает третью группы. Это при его объемах продажи всех синтетических масел.. При этом  первую группу производит в таких объемах.

Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол, - не верь глазам своим.

Или верь.

Смотря какой спектакль под шляпой.

Niccolum Это великолепно!!

Я тоже так думаю, но гораздо более поверхностно! Мне бы не удалось так внятно это выразить. Спасибо 

Niccolum Ваш пост выше познавательный конечно, но на напомнил этот ролик и ник у вас подходящий:biggrin:

Скрытый текст

4 часа назад, Pls22 сказал:

Эта тема плотно соревнуется с Купером

Уважаю всех бойцов как говорится 

Хехе.. движ идет))

Но так то.. вот уж я лучше б как на безрыбье м8 с м10 разными себе помешивал и лил с умом и не на долго, чем к канистре купера прикоснулся;)

Ооо.. фанаты купера начали меня 'минусить'.. ну давайте, больше гармошек - больше хайпа)) вдруг популярным стану:rofl:))

Я и близко не минеральщик.. вообще все базы уважаю, ценю и миксую.. но с медяками не по пути) 

минусите ребята) пусть пост наберет рекорд:blum1:

Изменено пользователем mefistofel3042
2 минуты назад, mefistofel3042 сказал:

Хехе.. движ идет))

Но так то.. вот уж я лучше б как на безрыбье м8 с м10 разными себе помешивал и лил с умом и не на долго, чем к канистре купера прикоснулся;)

А если выбирать между Купером и дельфином?

8 минут назад, hellopashka сказал:

А если выбирать между Купером и дельфином?

Это удар ниже пояса.. сорта г...:rofl: ))

Но если уж и да.. то как то лавировал бы между 'коричневыми дельфинами', ловил свежую волну:rofl::Cherna-facepalm:

Эти сорта мне понятнее, а то дичь неведомая:unknown:

10 минут назад, mihail026 сказал:

Что он вам плохого сделал?

Тот же вопрос.. с неба в целом звезд он не хватал.. но просто обычные масла, не из самого г и палок.. а были и удачные вполне или совершенно в допусках, хоть и без изюминки. В сравнении с дельфином маннол збс)) 

27.09.2023 в 19:34, Nonconfo сказал:

Niccolum Это великолепно!!

Я тоже так думаю, но гораздо более поверхностно! Мне бы не удалось так внятно это выразить. Спасибо 

Чутка бы только стиль изложения 'приземлить':blush:

Кста.. о едином состоящем из многообразия молекул)

Искусственная минералка:D это мой летний тойота-микс.. оч.разное пао, оч.разные эстеры, нафталины, оч.разный кряк, гтл, и сейчас выходит и разная минералка(модернизировал немношк) и из пакетов растворитель и так)) но немного правда.

Пакет разные цинк/фосфор, разный бор, разные и кальций и магний, оч разный молибден, вольфрам. Видимо даже кремний разный от пены.. 

От вам и разнообразие)

Пусть и запрограммированное(на глазок конечно)

Скрытый текст

Там и v2.2 была уже безумие, а сегодняшний перезамес части с внесением в 10+литров v2.2 немного 'закрепителя', литра смеси зима и 4л 5-30 зика х5 гф6(с минералкой даааа) подразбавить эту первоначальную дичь))

Цель разбавить зиком купленным давно и дешман слишком жирную дичь, хотя на ней ездило - ой мама джан:new_russian::D(и ее тоже осталось почти столько же, 8+ и 5+ литров канистры)

Мож на анализ? :Cherna-facepalm:

Позориться так по полной:crazy:

Вопрос ₽/$.. даже 2 даже не сверх полных(без прокрутки точно) анализа встанут в копеечку.. 3 тем более..

я конечно не жаблю на хобби обычно.. у меня ножей и заточного дороже чем одно из авто в списке.. но блин, времена же сложные)) тяжелый выбор...

11 часов назад, mefistofel3042 сказал:

Чутка бы только стиль изложения 'приземлить'

В части восторгов или в части предыдущей нарочитой заумности? ))

Я заумь писал с определенной целью )

Сейчас попробую проще и понятнее написать.

Не, мне правда понравился этот пост. Я совсем недавно, обсуждая другой пост на форуме, как раз пытался понять употребление "парафин". Понял, что говорили про wax, и задумался как это интересно, что у нас не принято разделять эти понятия в разговорной речи.

А еще образностью подачи. Для меня вот эта мысль, про "ветвистость" изопарафинов, и описанных эффектов, связанных с этим - контринтуитивно. Мне почему-то ПАО все время в голове представляется чем-то в виде расчески )) Ну технология так описана (или я так ее себе пространственно представил при первом прочтении и теперь не могу от этого отделаться), что альфа-олефины - двойная связь на первой позиции - собирают в более крупную молекулу, разрывая эту двойную связь и цепляя ею другой первый атом углерода другой молекулы олефина. Получая молекулу поли-альфа-олефинов, похожую на три зубчика расчески )) если говорить про С30, тример из децена. И у меня в моей образной голове получается такая плавная и обтекаемая молекула, текучая от того )) И из-за этого, как мне представлялось, у жидкости медленнее нарастает вязкость, поэтому ПАО густеет меньше при охлаждении, ну так я себе придумал:D Это не верно выходит.

Я так думал от обратного механизму работы полимерного загустителя, как знаете, в том образном объяснении его на примере коридора с множеством людей и с разной температурой ) Вот когда людям холодно, они ходят как обычно? Ну представляете, такие чуть ссутулившись, скрестив и прижав руки к себе. Побочно занимая меньше пространства каждый ) Оттого толпа в коридоре помещается и не мешает друг другу ходить взад-вперед. А когда жарко, люди наоборот, отставляют руки немного в стороны, занимают больше пространства, и вот уже, начинают цепляться друг за друга, трение между ними возрастает, скорость движения падает, вязкость потока - увеличилась )) И представляя молекулу загустителя с таким механизмом, хоть звездочки, хоть линейные, этакими как раз "ветвистыми", "клубочными" и "мохнатыми", я ПАО или ГТЛ представлял их противоположностью ))

Не, я знаю, что далеко не всегда децен и додецен именно на первую молекулу цепляются, и там часто всякие "кракозябры" получаются, да и вообще, готовый продукт это смесь и димеров, и тримеров, и дальше, а при попытке создавать ПАО с большей вязкостью - вообще процент олигомеров с большим количеством звеньев растет. (Такие олигомеры термической деструкции - крекингу - подвержены, отчего ПАО6 и выше могут быть склонны "подна..рать" даже сами, без учета их отвратительной растворяющей способности, хоть и как всякое ПАО к окислительной деструкции весьма устойчивы - два разных механизма разрушения просто). Чем и "хороши" mPAO, которое благодаря металлоценовому катализатору позволяет лучше контролировать процесс и выдавать олигомеры с большим количеством звеньев  и высокой молекулярной массой, при этом с более правильной структурой (хотя это уже ну очень на полимер похоже, со всеми вытекающими).

Но в действительности, ПАО не "расческа" )) А вполне "ветвистая" молекула.

И это, а также про межатомное взаимодействие - несколько противоречий в моем понимании исправило. Потому я и написал, что это великолепно. Эта оценка моя и для меня )

У меня фундаментальные пробелы в физ-химическом образовании, я многое с трудом понимаю. Видно же по тому что и как я пишу, что я чувак с гуманитарным образованием, мне бы потрындеть про всякое философствование ))

А по нафтенам, которые Niccolum правильно называет циклоалканами - так я еще из общения с @Аргентум им симпатизирую ) Многие об этом знают. Это очень хорошие молекулы. Хотя я в первую очередь к ним относился как к "правильно" полярным - и колечко, и не бензольное. Тут же еще про специфическую энергию поверхности и более эффективную направлению дисперсионных сил прозвучало. Это я не могу пока прокомментировать, так как не понимаю в полной мере...

Что же касается моей критики, то она про то, что многие могут воспринять это как полную индульгенцию всей минералки как класса. Как во многом происходит с "синтетикой". Многие ли понимают глубоко, что такое ПАО и все связанные с этим ограничения? Вот например (не претензия, а скорее шутка):

11 часов назад, mefistofel3042 сказал:

оч.разное пао, гтл

звучит как некоторый оксюморон )) Обычно их преподносят наоборот как базу с очень одинаковыми молекулами )

Повторюсь это не упрек. Просто очень многие вообще не понимают, а еще большее число людей даже и слова-то такого не знают как ПАО, для них есть синтетика и она крута.

Тут же в теме есть множество людей, который и так превозносят минералку, вне зависимости какая она (А она хорошая)) ). Еще дополнительно усиливать это - ну просто наблюдать маятник в другой от синтетики стороне )

Хотя тут очень хорошо написано, что первично:

27.09.2023 в 18:48, Niccolum сказал:

Присутствие циклоалканов в традиционных маслах связано с обратной каузальной зависимостью, ибо синтетические масла, основанные на ПАО или GTL, редко включают такие соединения. Таким образом, каскад передачи причинности в обычных композициях, присутствующих на рынке, склоняется к тому, что мы чаще обнаружим их в маслах первой и второй групп.

Но многие ли обратят на это внимание?

А по вашей "искусственной минералке" - храбрым поем мы песню! )) Я уже к 4-5 компонентам перестаю понимать, что у меня получилось )

@Niccolum - еще раз спасибо за пост от меня!

Изменено пользователем Nonconfo
27.09.2023 в 18:33, Tattoed.arm сказал:

Неужели мобил, можно сказать почти не делает третью группы. Это при его объемах продажи всех синтетических масел.. При этом  первую группу производит в таких объемах.

Я думаю тут данные вообще по всем базам. Моторка блекнет по объемам в сравнении с индустриальными маслами.

Так бы для себя объяснил )

1 час назад, Nonconfo сказал:

В части восторгов или в части предыдущей нарочитой заумности? ))

Я заумь писал с определенной целью )

Сейчас попробую проще и понятнее написать

Блииин.. криво вышло.

Я не про вас.. про niccolum))

Скрытый текст

Оствльное потом прочитаю.. я отдыхаю %40;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...