Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
mihail026 5 644 Опубликовано: 27 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2023 12 минут назад, Tattoed.arm сказал: С точки зрения данных да, но вопрос все равно вызывает. Неужели мобил, можно сказать почти не делает третью группы. Это при его объемах продажи всех синтетических масел.. При этом первую группу производит в таких объемах. Если на клетке слона прочтёшь надпись: буйвол, - не верь глазам своим. Или верь. Смотря какой спектакль под шляпой. 1 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Niccolum 228 Опубликовано: 27 сентября 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2023 (изменено) 15 hours ago, Nonconfo said: Это интересный ответ на гипотетический вопрос, которым я не задавался. Конечно же его можно счесть минеральным. В привычной всем парадигме оно именно такое. Я же писал, что в глубине своей считаю, что можно вообще не использовать данное понятие. Вот тут интересное было обсуждение: А лучше было бы просто говорить о балансе веществ. Вопрос конечно в детализации )) До классов или до изомеров? Но ваше пристрастие к насыщенным карбоциклическим циклопентану и циклогексану я понял. И более того - склонен вас в этом поддержать! )) И поэтому мне сложно не согласиться с этим: Следует обратить внимание на особенности русского языка, которые, возможно, создают впечатление, будто для изучения физической механики или химии были предусмотрены специальные "ловушки" для различения разных понятий. Смотрится довольно необычно, словно это задуманная теория заговора, направленная на усложнение учебного процесса будущих механиков и химиков. Однако, вероятно, это скорее результат случайных исторических обстоятельств. К примеру, в русском языке слово "скорость" применяется универсально и включает в себя как понятие "rate", так и "velocity". Слово "деформация" также является многозначным, охватывая как "deformation", так и "strain", хотя "strain" не всегда переводится как "деформация" при обратном переводе. Однако эти небольшие трудности в разъяснении понятий кажутся мелочами в сравнении с русским понятием "парафин" и его декомпозицией. В английском языке термин "парафины" может грубо охватывать несколько понятий одновременно и подвергаться логичной декомпозиции. Это своеобразное агрегирование различных семей химических веществ и даже их состояний. Интересно, что циклопарафины, известные также как нафтены, часто выделяются из линейных парафинов. При этом изомеризация парафинов существенно изменяет их химические свойства. Важно понимать, что это мощное обобщение различных сущностей, где играют роль не только фазовые характеристики, но и химические особенности. В английском языке можно заметить, что даже в самом слове "парафин" формальные различия и фазовые состояния обладают некоторой системностью. В русском языке, слово "парафины" обычно носит несколько иную семантическую окраску, особенно в контексте неформальных дискуссий, таких как любительские форумы. На просторах русскоязычного интернета, термин "парафины" употребляется для обозначения веществ, которые в английском языке соответствовали бы понятию "воск" /wax/. Интересно, что в русском языке также существует термин "воск", но по какой-то причине он не пользуется такой же широкой популярностью. Тем не менее, даже внутри понятия парафиновый "воск" можно выделить различные подтипы, такие как микрокристаллические и макрокристаллические воски /microcrystalline, macrocrystalline waxes/. Микрокристаллические, в частности, содержат больше циклических парафинов, что подчеркивает сложность классификации этих соединений в общее понятие. На форумах и в повседневной лексике русского языка, термин "парафин" обычно употребляется в отношении органических соединений, которые проявляют склонность к значительной потере текучести уже при средних температурах. В анализе терминологии, применяемой на масляных форумах, становится очевидным, что использование термина "парафины" может внести определенную путаницу, связанную с сложностями в определении декомпозиции этого термина /in Russian/. В данном контексте более уместно воспользоваться термином "алканы" для более точного и понятного обозначения класса углеводородов, присутствующих в масле. Особое внимание следует уделить циклоалканам, которые могут содержаться в составе масла. Наличие различных циклоалканов в составе масла придает ему дополнительную "минеральность". Важно подчеркнуть, что это не связано с невозможностью синтеза циклоалканов. Присутствие циклоалканов в традиционных маслах связано с обратной каузальной зависимостью, ибо синтетические масла, основанные на ПАО или GTL, редко включают такие соединения. Таким образом, каскад передачи причинности в обычных композициях, присутствующих на рынке, склоняется к тому, что мы чаще обнаружим их в маслах первой и второй групп. Потребуется некоторая тщательность для анализа выгод, которые могут вытекать из включения циклических соединений в состав масла, включая возможные синтетические аналоги. Однако начнем наше разбирательство с рассмотрения обычных алканов /не циклических/, таких как глубокий гидрокрекинг /включая GTL/ и ПАО. Изомеры алканов, такие как изопарафины, могут оставаться жидкими при низких температурах из-за следующих факторов: Ветвистость молекул: Изомеры алканов, такие как изоалканы, имеют более ветвистую структуру по сравнению с линейными алканами. Это означает, что углеродные цепи в молекуле изоалканов имеют ветви или боковины. Эти ветви могут мешать близкому упаковыванию молекул друг к другу. Межатомные взаимодействия: Вещества становятся твердыми или жидкими в зависимости от сил притяжения и отталкивания между молекулами. У линейных алканов молекулы имеют более компактную и регулярную структуру, что способствует близкому упаковыванию и более сильным молекулярным взаимодействиям. В случае изоалканов наличие ветвей приводит к более слабым межатомным взаимодействиям, и молекулы могут легче скользить друг относительно друга. Итак, простое изменение изомерии алканов, без включения циклических структур, уже влияет на фазовые характеристики. Рассмотрим теперь, что молекула не только претерпела значительные изменения, но также приобрела циклические включения, что может принести дополнительные преимущества. Циклоалканы имеют кольцевые структуры, которые создают пространственные особенности. Эти структурные особенности могут создавать "карманы" или "полости" в структуре молекулы циклоалкана, что позволяет им легче растворять и диспергировать. За счет включения в свою структуру кольцевых образований, молекулы циклоалканов обладают специфической энергией поверхности, способствующей более эффективному взаимодействию с окружающими молекулами. Этот фактор не обязательно делает циклоалканы значительно более полярными, однако он способствует более эффективному направлению дисперсионных /лондоновских/ сил. Кроме всего вышеперечисленного, следует добавить, что структуры циклоалканов в нефти выглядят гораздо более сложными, чем структуры даже изомеров линейных алканов, полученных в результате глубокого гидрокрекинга. Молекулы циклоалканов могут иметь различные неравновесные конформации. С одной стороны, это снижает индекс вязкости, но с другой стороны, может придать им обладание неожиданными полезными свойствами: лучшему охлаждению и другим. Изменено 27 сентября 2023 пользователем Niccolum 9 Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 27 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2023 Niccolum Это великолепно!! Я тоже так думаю, но гораздо более поверхностно! Мне бы не удалось так внятно это выразить. Спасибо Ссылка на сообщение
Hant86 3 252 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 Niccolum Ваш пост выше познавательный конечно, но на напомнил этот ролик и ник у вас подходящий Скрытый текст 2 Ссылка на сообщение
Pls22 576 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 Эта тема плотно соревнуется с Купером Уважаю всех бойцов как говорится 1 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 465 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 (изменено) 4 часа назад, Pls22 сказал: Эта тема плотно соревнуется с Купером Уважаю всех бойцов как говорится Хехе.. движ идет)) Но так то.. вот уж я лучше б как на безрыбье м8 с м10 разными себе помешивал и лил с умом и не на долго, чем к канистре купера прикоснулся Ооо.. фанаты купера начали меня 'минусить'.. ну давайте, больше гармошек - больше хайпа)) вдруг популярным стану)) Я и близко не минеральщик.. вообще все базы уважаю, ценю и миксую.. но с медяками не по пути) минусите ребята) пусть пост наберет рекорд Изменено 28 сентября 2023 пользователем mefistofel3042 1 Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 2 минуты назад, mefistofel3042 сказал: Хехе.. движ идет)) Но так то.. вот уж я лучше б как на безрыбье м8 с м10 разными себе помешивал и лил с умом и не на долго, чем к канистре купера прикоснулся А если выбирать между Купером и дельфином? 1 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 465 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 (изменено) 8 минут назад, hellopashka сказал: А если выбирать между Купером и дельфином? Это удар ниже пояса.. сорта г... )) Но если уж и да.. то как то лавировал бы между 'коричневыми дельфинами', ловил свежую волну Эти сорта мне понятнее, а то дичь неведомая Изменено 28 сентября 2023 пользователем mefistofel3042 2 Ссылка на сообщение
знаток 6 902 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 1 час назад, hellopashka сказал: А если выбирать между Купером и дельфином? Бери Маннол. 2 Ссылка на сообщение
mihail026 5 644 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 33 минуты назад, знаток сказал: Бери Маннол. Что он вам плохого сделал? 1 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 465 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 10 минут назад, mihail026 сказал: Что он вам плохого сделал? Тот же вопрос.. с неба в целом звезд он не хватал.. но просто обычные масла, не из самого г и палок.. а были и удачные вполне или совершенно в допусках, хоть и без изюминки. В сравнении с дельфином маннол збс)) 3 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 465 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 (изменено) 27.09.2023 в 19:34, Nonconfo сказал: Niccolum Это великолепно!! Я тоже так думаю, но гораздо более поверхностно! Мне бы не удалось так внятно это выразить. Спасибо Чутка бы только стиль изложения 'приземлить' Кста.. о едином состоящем из многообразия молекул) Искусственная минералка это мой летний тойота-микс.. оч.разное пао, оч.разные эстеры, нафталины, оч.разный кряк, гтл, и сейчас выходит и разная минералка(модернизировал немношк) и из пакетов растворитель и так)) но немного правда. Пакет разные цинк/фосфор, разный бор, разные и кальций и магний, оч разный молибден, вольфрам. Видимо даже кремний разный от пены.. От вам и разнообразие) Пусть и запрограммированное(на глазок конечно) Скрытый текст Там и v2.2 была уже безумие, а сегодняшний перезамес части с внесением в 10+литров v2.2 немного 'закрепителя', литра смеси зима и 4л 5-30 зика х5 гф6(с минералкой даааа) подразбавить эту первоначальную дичь)) Цель разбавить зиком купленным давно и дешман слишком жирную дичь, хотя на ней ездило - ой мама джан(и ее тоже осталось почти столько же, 8+ и 5+ литров канистры) Мож на анализ? Позориться так по полной Вопрос ₽/$.. даже 2 даже не сверх полных(без прокрутки точно) анализа встанут в копеечку.. 3 тем более.. я конечно не жаблю на хобби обычно.. у меня ножей и заточного дороже чем одно из авто в списке.. но блин, времена же сложные)) тяжелый выбор... Изменено 28 сентября 2023 пользователем mefistofel3042 Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 (изменено) 11 часов назад, mefistofel3042 сказал: Чутка бы только стиль изложения 'приземлить' В части восторгов или в части предыдущей нарочитой заумности? )) Я заумь писал с определенной целью ) Сейчас попробую проще и понятнее написать. Не, мне правда понравился этот пост. Я совсем недавно, обсуждая другой пост на форуме, как раз пытался понять употребление "парафин". Понял, что говорили про wax, и задумался как это интересно, что у нас не принято разделять эти понятия в разговорной речи. А еще образностью подачи. Для меня вот эта мысль, про "ветвистость" изопарафинов, и описанных эффектов, связанных с этим - контринтуитивно. Мне почему-то ПАО все время в голове представляется чем-то в виде расчески )) Ну технология так описана (или я так ее себе пространственно представил при первом прочтении и теперь не могу от этого отделаться), что альфа-олефины - двойная связь на первой позиции - собирают в более крупную молекулу, разрывая эту двойную связь и цепляя ею другой первый атом углерода другой молекулы олефина. Получая молекулу поли-альфа-олефинов, похожую на три зубчика расчески )) если говорить про С30, тример из децена. И у меня в моей образной голове получается такая плавная и обтекаемая молекула, текучая от того )) И из-за этого, как мне представлялось, у жидкости медленнее нарастает вязкость, поэтому ПАО густеет меньше при охлаждении, ну так я себе придумал Это не верно выходит. Я так думал от обратного механизму работы полимерного загустителя, как знаете, в том образном объяснении его на примере коридора с множеством людей и с разной температурой ) Вот когда людям холодно, они ходят как обычно? Ну представляете, такие чуть ссутулившись, скрестив и прижав руки к себе. Побочно занимая меньше пространства каждый ) Оттого толпа в коридоре помещается и не мешает друг другу ходить взад-вперед. А когда жарко, люди наоборот, отставляют руки немного в стороны, занимают больше пространства, и вот уже, начинают цепляться друг за друга, трение между ними возрастает, скорость движения падает, вязкость потока - увеличилась )) И представляя молекулу загустителя с таким механизмом, хоть звездочки, хоть линейные, этакими как раз "ветвистыми", "клубочными" и "мохнатыми", я ПАО или ГТЛ представлял их противоположностью )) Не, я знаю, что далеко не всегда децен и додецен именно на первую молекулу цепляются, и там часто всякие "кракозябры" получаются, да и вообще, готовый продукт это смесь и димеров, и тримеров, и дальше, а при попытке создавать ПАО с большей вязкостью - вообще процент олигомеров с большим количеством звеньев растет. (Такие олигомеры термической деструкции - крекингу - подвержены, отчего ПАО6 и выше могут быть склонны "подна..рать" даже сами, без учета их отвратительной растворяющей способности, хоть и как всякое ПАО к окислительной деструкции весьма устойчивы - два разных механизма разрушения просто). Чем и "хороши" mPAO, которое благодаря металлоценовому катализатору позволяет лучше контролировать процесс и выдавать олигомеры с большим количеством звеньев и высокой молекулярной массой, при этом с более правильной структурой (хотя это уже ну очень на полимер похоже, со всеми вытекающими). Но в действительности, ПАО не "расческа" )) А вполне "ветвистая" молекула. И это, а также про межатомное взаимодействие - несколько противоречий в моем понимании исправило. Потому я и написал, что это великолепно. Эта оценка моя и для меня ) У меня фундаментальные пробелы в физ-химическом образовании, я многое с трудом понимаю. Видно же по тому что и как я пишу, что я чувак с гуманитарным образованием, мне бы потрындеть про всякое философствование )) А по нафтенам, которые Niccolum правильно называет циклоалканами - так я еще из общения с @Аргентум им симпатизирую ) Многие об этом знают. Это очень хорошие молекулы. Хотя я в первую очередь к ним относился как к "правильно" полярным - и колечко, и не бензольное. Тут же еще про специфическую энергию поверхности и более эффективную направлению дисперсионных сил прозвучало. Это я не могу пока прокомментировать, так как не понимаю в полной мере... Что же касается моей критики, то она про то, что многие могут воспринять это как полную индульгенцию всей минералки как класса. Как во многом происходит с "синтетикой". Многие ли понимают глубоко, что такое ПАО и все связанные с этим ограничения? Вот например (не претензия, а скорее шутка): 11 часов назад, mefistofel3042 сказал: оч.разное пао, гтл звучит как некоторый оксюморон )) Обычно их преподносят наоборот как базу с очень одинаковыми молекулами ) Повторюсь это не упрек. Просто очень многие вообще не понимают, а еще большее число людей даже и слова-то такого не знают как ПАО, для них есть синтетика и она крута. Тут же в теме есть множество людей, который и так превозносят минералку, вне зависимости какая она (А она хорошая)) ). Еще дополнительно усиливать это - ну просто наблюдать маятник в другой от синтетики стороне ) Хотя тут очень хорошо написано, что первично: 27.09.2023 в 18:48, Niccolum сказал: Присутствие циклоалканов в традиционных маслах связано с обратной каузальной зависимостью, ибо синтетические масла, основанные на ПАО или GTL, редко включают такие соединения. Таким образом, каскад передачи причинности в обычных композициях, присутствующих на рынке, склоняется к тому, что мы чаще обнаружим их в маслах первой и второй групп. Но многие ли обратят на это внимание? А по вашей "искусственной минералке" - храбрым поем мы песню! )) Я уже к 4-5 компонентам перестаю понимать, что у меня получилось ) @Niccolum - еще раз спасибо за пост от меня! Изменено 29 сентября 2023 пользователем Nonconfo 2 Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 27.09.2023 в 18:33, Tattoed.arm сказал: Неужели мобил, можно сказать почти не делает третью группы. Это при его объемах продажи всех синтетических масел.. При этом первую группу производит в таких объемах. Я думаю тут данные вообще по всем базам. Моторка блекнет по объемам в сравнении с индустриальными маслами. Так бы для себя объяснил ) 2 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 465 Опубликовано: 28 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2023 (изменено) 1 час назад, Nonconfo сказал: В части восторгов или в части предыдущей нарочитой заумности? )) Я заумь писал с определенной целью ) Сейчас попробую проще и понятнее написать Блииин.. криво вышло. Я не про вас.. про niccolum)) Скрытый текст Оствльное потом прочитаю.. я отдыхаю %40 Изменено 28 сентября 2023 пользователем mefistofel3042 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас