Популярное сообщение Stater 988 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 33 Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 А москвичи и волги кстати сколько ходили до капиталки на советской минералке? Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 4 часа назад, Mefistоf сказал: Современные горячие двигатели зарастут отложениями на минералке еще быстрее (особенно маслоотделители), показывая, при этом, низкий износ. Как по мне, если менять минералку раз в 3 т.км. после не самого пробочного города, то еще куда не шло. Но это если совсем скучно жить и поставить целью экономию "на спичках". Хотя при городской эксплуатации эта экономия сожрет повышенный расход топлива. Смысл?! Просто смотрю адептов минералки, с еще не окрепшим умом, прирастает... 4 или 5 лет уже езжу в летнее время на минералках и полусинтетиках - недавно делал ревизию вентиляции картерных газов, снимал и чистил маслоотделитель - обычный нагар, который появляется в любом случае. с чего бы там именно на минералке должно появится больше нагара и засраться? высоких температур там нет - там просто пары масла и газы с камеры сгорания, которые остывают пока долетают до этого места. Там же пластик и резина. 3 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 29 минут назад, hellopashka сказал: А москвичи и волги кстати сколько ходили до капиталки на советской минералке? Москивич и Волги ходили мало, но тут дело имхо в качестве топлива, в точности механообработки деталей и культуре обслуживания. Немецкий автопром ездил на минералках в 80-ые и частично 90-ые года - и с ресурсом там было всё ок. 3 Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 38 минут назад, KotKamelot сказал: Москивич и Волги ходили мало, но тут дело имхо в качестве топлива, в точности механообработки деталей и культуре обслуживания. Немецкий автопром ездил на минералках в 80-ые и частично 90-ые года - и с ресурсом там было всё ок. Ну есть логаны, там движки К серии вроде корнями как раз в 80-е уходят, и тоже с ресурсом у них все ок было на современных маслах, причем разного качества. В основном это гидрокряк и то что полусинтетикой называют. Ссылок никаких давать не буду, сужу по гаражным байкам Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 322 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 2 часа назад, KotKamelot сказал: 4 или 5 лет уже езжу в летнее время на минералках и полусинтетиках - недавно делал ревизию вентиляции картерных газов, снимал и чистил маслоотделитель - обычный нагар, который появляется в любом случае. с чего бы там именно на минералке должно появится больше нагара и засраться? высоких температур там нет - там просто пары масла и газы с камеры сгорания, которые остывают пока долетают до этого места. Там же пластик и резина. Я разве сказал, что минералка прямо "плохо-плохо"? Нет! Я не знаю Ваших режимов, какой двигатель и частоты ТО. Я не понимаю боготворящих минеральные масла и засер@ющик кряк и т.д. Вот мой посыл 1 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 42 минуты назад, Mefistоf сказал: Я разве сказал, что минералка прямо "плохо-плохо"? Нет! Я не знаю Ваших режимов, какой двигатель и частоты ТО. Я не понимаю боготворящих минеральные масла и засер@ющик кряк и т.д. Вот мой посыл ну так сказано ж было "Современные горячие двигатели зарастут отложениями на минералке еще быстрее (особенно маслоотделители), показывая, при этом, низкий износ. " почему именно на минералке? какова механика, физика и химия процесса, из за чего именно на минералке быстрее отложениями зарастут, особенно маслоотделители? 4 Ссылка на сообщение
Gennadij13 222 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 45 минут назад, Mefistоf сказал: Я разве сказал, что минералка прямо "плохо-плохо"? Нет! Я не знаю Ваших режимов, какой двигатель и частоты ТО. Я не понимаю боготворящих минеральные масла и засер@ющик кряк и т.д. Вот мой посыл Да тут скорее цена-качество роль играют. Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 1 час назад, KotKamelot сказал: ну так сказано ж было "Современные горячие двигатели зарастут отложениями на минералке еще быстрее (особенно маслоотделители), показывая, при этом, низкий износ. " почему именно на минералке? какова механика, физика и химия процесса, из за чего именно на минералке быстрее отложениями зарастут, особенно маслоотделители? Тоже интересно, что там такое в этой минералке, что способствует отложениям, еще и больше чем на гидрокряках... Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 322 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 51 минуту назад, hellopashka сказал: Тоже интересно, что там такое в этой минералке, что способствует отложениям, еще и больше чем на гидрокряках... Я не химик. Видимо более быстрая окисляемость. Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 322 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 2 часа назад, KotKamelot сказал: ну так сказано ж было "Современные горячие двигатели зарастут отложениями на минералке еще быстрее (особенно маслоотделители), показывая, при этом, низкий износ. " почему именно на минералке? какова механика, физика и химия процесса, из за чего именно на минералке быстрее отложениями зарастут, особенно маслоотделители? Я лишь посчитал нужным сказать о том, что видел своими глазами. Только и всего. Катайте минералку, вскрывайте двигатель и делайте свои выводы. Ссылка на сообщение
Алексей 27057 70 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 10 часов назад, Mefistоf сказал: Реально, читаю тему и ухохатываюсь. Сочувствую вам. Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 322 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 Во что вспомнил. Видел изнутри двигатель Тойота Спринтер 1989 г.в. (1,5 литра по-моему) товарища с пробегом под 400 т.км. Покупал он её в 90х безпробежную с каким-то не самым большим пробегом и владел на тот момент более 10 лет. Лил какие-то самые обычные масла, которые тогда были на рынке и горя не знал. Примерно с 300 т.км она начала жрать масло. С деньгами стало туго и он перевёл авто на автол. Дешевле было доливать между ТО. При вскрытие на дне картера лежал слой гудрона толщиной с палец. Изнутри двигатель чернющий. Я не обвиняю в этом минералку. Просто "мысли вслух". 1 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 (изменено) 16 минут назад, Mefistоf сказал: Я лишь посчитал нужным сказать о том, что видел своими глазами. Только и всего. Катайте минералку, вскрывайте двигатель и делайте свои выводы. кто то видел что кряк с полимеркой клеит кольца, кто то видел что от минералки мотор и маслоотделитель засирается - люди чего только не видят. Ну и я катаю и не первый год в турбомоторе. Лично у меня что кряк, что минералка всё примерно одинаково - после 6-7 тыс км чёрная жижа и надо менять. Никаких особых чудо свойств минералки я не вижу, кроме разве что прокладки стали меньше потеть и турбина перестала подвывать на низких оборотах (хотя возможно это заслуга мощных промывок типа Раскоксойл). Так же как и негатива и типичных страшилок минеральных тоже не наблюдаю при эксплуатации в тёплое время года. В прошлом году пробовал полусинь Лук Супер API SG на зиму - и тоже вполне себе норм масло. Изменено 20 сентября 2023 пользователем KotKamelot Ссылка на сообщение
Niccolum 228 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 4 hours ago, Mefistоf said: Я разве сказал, что минералка прямо "плохо-плохо"? Нет! Я не знаю Ваших режимов, какой двигатель и частоты ТО. Я не понимаю боготворящих минеральные масла и засер@ющик кряк и т.д. Вот мой посыл Представьте себе, если хотите, сферу, где господствует концепция однородных товаров - в экономической науке существует понятие Homogeneous goods или Homogeneous products. Здесь такие товары, как электричество, дистиллированная вода, чистая поваренная соль, сахар-рафинад, чистая алюминиевая фольга и слитки 999.9 благородных металлов, и это при оценке свободной от внешних факторов, таких как особые услуги доставки, маркетинговые стратегии или надежность поставщиков. В этой сфере эти товары представляют собой стандартизированные объекты, холст, на котором мы можем нарисовать концепцию подобного Homogeneous моторного масла. Особый интерес в этой абстрактной области представляют вещества, которые традиционно не считаются ценными, а скорее считаются утилитарными расходами. Прекрасную иллюстрацию можно найти в сфере различных видов топлива или сырья, главным примером которых является электричество. В рамках этой концептуальной структуры электричество выступает как чистый расход, а внутренняя природа самого материала отодвигается на второй план. Естественно, если вы отправитесь на нумизматический форум и заявите, что ваши монеты - не что иное, как сплавы, вас могут встретить недоуменные взгляды. Однако по-прежнему сложно точно определить, ориентирован ли этот форум на пользователей или коллекционеров-ценителей. В контексте описанной концепции гомогенных товаров, суть ценности масла неотъемлемо сводится к его способности обеспечивать долговечность двигателя исключительно и ни к чему другому. Если мы примем эту точку зрения, наше внимание будет сосредоточено на точном определении того, какое масло превосходит другое в защите двигателя. Предположим, что в рамках этого форума существуют тесты, которые служат именно этой цели. В этом и заключается дилемма: эти тесты, к сожалению, не способны убедить проницательные умы. Следовательно, ценность, приписываемая минеральному маслу 5W-30, может перевешивать ценность гидрокрекингового варианта 5W-30, главным образом потому, что первое имеет более доступную цену. В сфере брендов сахара, когда кто-то предлагает более экономичный выбор, разумность выбора более дорогой альтернативы естественным образом исчезает. При внимательном рассмотрении гидрокрекинговых и минеральных и масел можно быстро обнаружить различные параметры, в том числе CCS и MRV, если назвать пару 5W-30. В случае, если мы имеем дело с двумя маслами хорошего качества, соответствующими SAE, рассматриваемые характеристики не могут значительно отличаться, но возможно будут иметь лишь незначительные различия. Однако существует ли вероятность, что существует скрытый параметр, о котором мы не знаем, и который может оказаться лучше в случае минерального масла? Если эта гипотеза подтвердится, мы обнаружим, что обладаем товаром, который не только имеет выгодную стоимость, но и, что примечательно, обладает свойствами, которые некоторые могут посчитать превосходящими. Если это верно, если данный товар не обладает для нас значительной маркетинговой привлекательностью - мы не коллекционеры, не энтузиасты, а просто заботимся о сохранности нашего двигателя с использованием этого расходного материала, мы обнаруживаем, что у нас есть не только выгода с точки зрения затрат, но также и преимущество в каком-то конкретном параметре, где минеральное масло может превосходить гидрокрекинговое. Как же теперь оценить всю эту сложную ситуацию? Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 20 сентября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2023 47 минут назад, Mefistоf сказал: Во что вспомнил. Видел изнутри двигатель Тойота Спринтер 1989 г.в. (1,5 литра по-моему) товарища с пробегом под 400 т.км. Покупал он её в 90х безпробежную с каким-то не самым большим пробегом и владел на тот момент более 10 лет. Лил какие-то самые обычные масла, которые тогда были на рынке и горя не знал. Примерно с 300 т.км она начала жрать масло. С деньгами стало туго и он перевёл авто на автол. Дешевле было доливать между ТО. При вскрытие на дне картера лежал слой гудрона толщиной с палец. Изнутри двигатель чернющий. Я не обвиняю в этом минералку. Просто "мысли вслух". На кряке страдающий масложором мотор чище был бы? Или к чему это вообще написано было? Где он автол взял в начале 2000-х? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас