Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, GVA сказал:

Но минералка ли это - мнения разошлись.

Neste говорит, что это nexbase, т.е. гр.III, а спектр "говорит" что это - не факт, что это не гр.II.

Скорее всего смесь 3-й и 2-й группы. Плотность выше чем у гидрокрекинга, в том числе и 10W и 15W. Причём аналогичная плотность у всех масел 10W30 CJ4/CK4, к примеру Wolf, Eni, S-Oil... При этом не все идут как синтетика, к примеру Wolf пишет "semi-synthetic".

2 часа назад, GVA сказал:

На лето/жару/нагрузки. Приличную минералку.

Если открыть сайт Экзиста   и вбить туда 10W-30, самым дешевым вариантом из  достойных  баз, выдает Рольфик за 1000руб. 4 литра. 

Из минусов исходящий срок - июнь  2016.

Что то не так?

avignon  К вашему вопросу тоже относится.

Изменено пользователем Чучундра
1 час назад, veev2 сказал:

Vasya- GVA 

Если спектр не врёт,  то 10% там 3 группы, а остальное максимум 2 группа. У нести спектр 0.89, а у Роснефть м10дм 0.87.... и хорошо если в нести не первая группа)))(сам думая что, нет)

Ну судя по msds, основная база Lubricating Oils (Petroleum), C20-50, Hydrotreated Neutral Oil-Based . те 3гр.   И что Торкон врал ? описывая его как гидрокрекинг 3 гр с вероятностью минералки в составе? Или он ик-спектры читать не умеет?:)

Изменено пользователем Vasya-
1 час назад, Чучундра сказал:

Если открыть сайт Экзиста   и вбить туда 10W-30, самым дешевым вариантом из  достойных  баз, выдает Рольфик за 1000руб. 4 литра. 

Что то не так?

Да, масло жиже и нет допуска CJ4 или СК4. Подешевле, чем Chevron есть варианты, но не тот, что вы привели... Сам я ухватывал Gulf Supreme Duty XLE 10W30 CJ4 вообще за 900 рублей, но сейчас таких вариантов нет.

1 hour ago, Чучундра said:

Что то не так?

У меня там же (среди масел CK-4) выскаrивает Mobil Delvac Light Commercial Vehicle 10W-30  API SN/CK-4 за около 1570 руб за 4л ...

Изменено пользователем GVA
2 часа назад, Vasya- сказал:

Ну судя по msds, основная база Lubricating Oils (Petroleum), C20-50, Hydrotreated Neutral Oil-Based . те 3гр.   И что Торкон врал ? описывая его как гидрокрекинг 3 гр с вероятностью минералки в составе? Или он ик-спектры читать не умеет?:)

:cray:

Ну судя по msds, основная база Lubricating Oils (Petroleum), C20-50, Hydrotreated Neutral Oil-Based . те 3гр.  

Решили натянутая сову на глобус?

Вот мсдс:

Скрытый текст

20210131_210245.thumb.jpg.1a4a122f92beffab9372869671531424.jpg

То, что вы назвали "основной базой" – 10-15%....

Следующий пунктик, тоже кряк 5-10%

Итого, от 15% до 25% гидрокрекинга... судя по мсдс, а учитывая пик на 0.89 думаю ближе к 15% как раз и будет правдой.

Или он ик-спектры читать не умеет?:)

Попытка надавить чужим авторитетом???

Ну судя по msds, основная база Lubricating Oils (Petroleum), C20-50, Hydrotreated Neutral Oil-Based . те 3гр.   И что Торкон врал ? описывая его как гидрокрекинг 3 гр с вероятностью минералки в составе? 

Исходя из того, что мы имеем дело с довольно густым маслом, эффект занижения спектра маловязким маслом можно откинуть. Ещё раз скажу, тут с такой вязкостью и высотой спектра, никаким VHVI в качестве бо'льшей части базы не пахнет.

В формулировке –"ИК спектр Фурье говорит о том, что масло скорее всего на VHVI + очень вероятна минералка." @torcon , я с тем что речь идёт именно о VHVI(если имеется ввиду его бо'льшая доля), не согласен. Опять таки, если спектр не занижен лабой, тут гидрокрекинг 2 группы(или минералка 2 группа, зависит от религиозных предпочтений) + около 15% VHVI(из msds). 

П.с 

Как по мне, минералка(она же гидрокрекинг) 2 группы Pennzoil, даст просра***я многим посредственным третьим группам.

Наличие 2 группы, это не равно понижению качества базы вцелом. Вон, есть одно ателье, вояет из кошерных баз(4,5), а на выходе продукт... что лучше б его вообще небыло. 

Изменено пользователем veev2
23 минуты назад, veev2 сказал:

Попытка надавить чужим авторитетом???

C вами только так. по другому никак. Жаль что у меня нету под рукой полного msds. то-бы я вас тыкнул носом.:)

13 минут назад, Vasya- сказал:

C вами только так. по другому никак. Жаль что у меня нету под рукой полного msds. то-бы я вас тыкнул носом.:)

С таким пиком, можете выкинуть "ваш msds".

4 минуты назад, veev2 сказал:

С таким пиком, можете выкинуть "ваш msds".

Ну он-же писал что возможно это погрешность пика в нижнюю сторону.

1 час назад, Vasya- сказал:

Ну он-же писал что возможно это погрешность пика в нижнюю сторону.

Странное толкование, было так:

"тут не знаю, ИК может глюкануть, но не до 0.89. До 0.96 например при кряке. Густая база обычно поднимает пик. 

Рядом кряки которые шли все около единицы. Роснефть М10ДМ 0.87. "

Тоесть, в тот день на других кряках у лабы была +-единица, а это говорит о там, что сбитая калибровка маловероятна.

Изменено пользователем veev2
3 часа назад, avignon сказал:

и нет допуска CJ4 или СК4.

И где логика?

в качестве применения в бензиновых легкомоторках

Цитата

Это.

На лето/жару/нагрузки. Приличную минералку.

СК4.   -   Предназначен для высокооборотистых четырехтактных дизелей, соответствующим требованиям стандартов выбросов 2017 модельного года для на шоссе и стандарту Tier 4 для внедорожных условий,

Объясните - зачем   бензиновому овощному мотору дизельный допуск?

44 минуты назад, veev2 сказал:

Странное толкование, было так:

"тут не знаю, ИК может глюкануть, но не до 0.89. До 0.96 например при кряке. Густая база обычно поднимает пик. 

Рядом кряки которые шли все около единицы. Роснефть М10ДМ 0.87. "

Тоесть, в тот день на других кряках у лабы была +-единица, а это говорит о там, что сбитая калибровка маловероятна.

Ну, тогда не знаю. msds неверное, описание на оф сайте неверное >https://www.neste.fi/product-datasheets/view/187211?dsLang=ru . Тогда будем ориентироваться на ИК-спектр:)  , типа М10ДМ -масла индустриальные и-20, и-40:D

1 час назад, Чучундра сказал:

Объясните - зачем   бензиновому овощному мотору дизельный допуск?

Сам допуск просто достаточно хорош для бензиновых моторов. И по-моему(да и не только моему) мнению будет "сильнее" стандартных бензиновых допусков и масел. Да и абы кому его не дают.

В Америке есть практика использования Shell Rotella T6 в турбомоторах, где требуется соответствующая вязкость.

Изменено пользователем avignon
2 часа назад, avignon сказал:

И по-моему(да и не только моему) мнению будет "сильнее" стандартных бензиновых допусков и масел. Да и абы кому его не дают.

Ты  бы наверно, сперва лучше уточнил,  есть ли смысл заморачиваться маслом для магистральных тягачей в  бензиновом овоще.

Сами по себе  высокие слова, "допуск - сильнее " звучит крайне не убедительно. 

Естественно   бензиновый мотор не поперхнется от  дизеля, но вовсе не факт, что и возрадуется. 

К тому же имеющие  UOA  ни каких чудес не показывает, наоборот вопросов больше, чем ответов. 

Ситуацию меняет, тот самый случай, когда указанные жижи, можно взять даром, здесь уже сам бог велел юзать дизельку. :)

Изменено пользователем Чучундра
9 часов назад, Vasya- сказал:

эра дуэлей на MSDS началась :). при всем уважении к этому виду документов, сам иногда не пойму, какой из них смотреть, бывает что производитель (ГПН  в качестве примера) на сайте для одного и того же продукта выкладывает 2 МСДС с разным составлом баз, но оба действующих...вот как тут быть ?! в одном варианте минералки 60-90, во втором 80-100... тут правда нюанс еще и в том, что лист безопасности групповой, на всю линейку масел в данном случае GPN Premium L, поэтому разброс значений объясним...

msds.pdf msds2.pdf

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...