Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
More 2 214 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 5 минут назад, Толстый Макс сказал: More , ты чего хочешь добиться используя минеральное масло зимой? Так с этого и надо было начинать, а не картинками кидаться.)) В данный момент основная движущая сила - это просто интерес. Насколько в моих климатических условиях минеральное моноградное масло пригодно к использованию круглый год. Вопрос экономии не актуален. Пробеги у меня не космические, масло можно позволить любое. Условия для самостоятельного обслуживания автомобилей есть. Необходимые навыки есть. Никаких излишних обременений все эти эксперименты не несут. Тем более, в наличии две машины, можно маневрировать с используемыми маслами сохраняя страховочный вариант. 2 Ссылка на сообщение
Толстый Макс 3 043 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 11 минут назад, More сказал: Так с этого и надо было начинать, а не картинками кидаться.)) В данный момент основная движущая сила - это просто интерес. Ну так интерес ты свой сможешь удовлетворить только в части "можно ли перезимовать на минерке". Ну допустим сможешь, с "Ветерком" и "стаканом бензина", а что за этим стоит, сама возможность, что она даст, чем вознаградятся эти "танцы с бубном"? В отличии от зимовке на 0w-20 (раз мы о М8В говорим). Ну вот к примеру, некий Иванов ходил в трусах и босиком зимой, холодно, лед колется, зато ноги не потеют. А в твоем интересе какой смысл стоит ЗА интересом? 1 Ссылка на сообщение
знаток 6 934 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 6 часов назад, celer сказал: По моей просьбе Волга-ойл прислала мне паспорт свежей партии (июль 2024 г.) автола М8В. Температура застывания -33 (что мой тест подтвердил), но откровенно удивило щелочное число- 9,1, слишком круто для автола (для сравнения у свежего новокуйбышевского М8В всего 5,2 и вязкость даже до 8 не дотягивает). Для себя в очередной раз сделал вывод, что с дешёвыми маслами ГОСТ за Роснефтью можно не гоняться. Кальция 1900, щелочное 9. Видимо прорыв в технологиях произошел. )) 1 Ссылка на сообщение
More 2 214 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 2 минуты назад, Толстый Макс сказал: Ну допустим сможешь, с "Ветерком" и "стаканом бензина", а что за этим стоит, сама возможность, что она даст, чем вознаградятся эти "танцы с бубном" Нет, крайности не нужны. Один раз в год сунуть "Ветерок" на подогрев ещё допустимо, тем более что частный дом, с этим никаких проблем. Но никакие скачки со стаканами и прочими бубнами не нужны. Эксперимент ставит целью опредилить тот тип масла, который в дальнейшем будет использоваться в двух (а в обозримой перспективе и в трёх) автомобилях в зимний сезон. Причём, это масло не должно быть синтетикой или крекингом, либо моноградка, либо п/с. Предвосхищая дальнейшие расспросы скажу, что к такому выбору я пришёл после ознакомления с информацией в различной профильной литературе, которой начал интересоваться с начала этого года. Тут, в этой теме, во многих местах были упоминания о ней. 4 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 114 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 3 часа назад, Толстый Макс сказал: Портрет минеральщика головного мозга: Аналогичную картинку можно применить к тем, кто регулярно заходит в тему покидать говнеца на вертушку с вопросами "зачем когда есть то когда есть сё. ой минеральщики ну тупые" Антиминеральщики пытали отговорить минеральщиков от минерального масло, ничего не получалось, но продолжали регулярно заходить в минеральную тему, в общем как мыши на картинке. 3 Ссылка на сообщение
Толстый Макс 3 043 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 4 минуты назад, KotKamelot сказал: Аналогичную картинку можно применить к тем, кто регулярно заходит в тему покидать говнеца на вертушку с вопросами "зачем когда есть то когда есть сё. ой минеральщики ну тупые" Антиминеральщики пытали отговорить минеральщиков от минерального масло, ничего не получалось, но продолжали регулярно заходить в минеральную тему, в общем как мыши на картинке. Ты совсем неправильно понял. Я не пытаюсь отговорить. Я пытаюсь выведать хотя бы 2-3 весомых преимущества М8В перед современным маслом зимой в минус 30. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 114 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 2 минуты назад, Толстый Макс сказал: Ты совсем неправильно понял. Я не пытаюсь отговорить. Я пытаюсь выведать хотя бы 2-3 весомых преимущества М8В перед современным маслом зимой в минус 30. так мне кажется всё очевидно и на поверхности - "хочется мне так", "я так решил", "хочу попробовать интересно" писать очередной раз что 0w20 более жидкое в морозы - это слабоумием попахивает. это миллион раз уже было сказано, это не секрет и ни для ни кого это утверждение не открывает Америку. 3 Ссылка на сообщение
Vladimir_ 144 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 1 час назад, More сказал: В данный момент основная движущая сила - это просто интерес. Насколько в моих климатических условиях минеральное моноградное масло пригодно к использованию круглый год. Вопрос экономии не актуален. Пробеги у меня не космические, масло можно позволить любое. Ну у минералки только один явный плюс - это цена. Всё остальное можно оспаривать долго и нещадно. Можно катать обычные интервалы и иметь чистую экономию или разумно сокращать смены и экономить поменьше. Всё таки для зимы, даже для -5 не говоря уже о -20 вязкость масел 0w20 и 20w20 будет сильно отличаться. Да запустится движок, да масло не стоит колом. Но тоже не совсем понятно "зачем". Каждый утренний пуск имеет износа больше, каждый прогрев идёт дольше и дороже, каждый мороз -20 это лишние переживания. А если ещё и вопрос экономии не стоит и смены не короткие - хз. Каждый сам кузнец (пи...дец) своего счастья. 1 Ссылка на сообщение
More 2 214 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 6 минут назад, Толстый Макс сказал: Я пытаюсь выведать хотя бы 2-3 весомых преимущества М8В перед современным маслом зимой в минус 30. Да кто ж будет в здравом уме ездить зимой на М8, когда за бортом регулярно - 30. Но, когда -30 это одно утро в году, да и в 98% случаев поездка именно в это утро не требуется, тогда в остальные 364 дня с более умеренными морозами, почему бы и нет. 3 Ссылка на сообщение
More 2 214 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 1 минуту назад, Vladimir_ сказал: Всё остальное можно оспаривать долго и нещадно. Не надо оспаривать, можно просто изучить соответствующую литературу, если к этому есть действительный интерес. 1 Ссылка на сообщение
More 2 214 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 (изменено) 40 минут назад, Vladimir_ сказал: Каждый утренний пуск имеет износа больше, каждый прогрев идёт дольше и дороже, каждый мороз -20 это лишние переживания. Да, но насколько больше? Насколько дороже? И насколько эти величины актуальны для эксплуатанта? Где-то в теме про всё это уже было. И приводились исследования об "экономии", достигнутой при переходе на маловязкие масла. Так вот я пересчитал эти прорывные экономические проценты на свой расход топлива в режиме своей регулярной эксплуатации автомобиля, и получил цифры, ужасающе малого значения. Настолько малого, что просто курам насмех... Вот, нашёл. Исследования проводил SHELL на грузовых автомобилях. Результат такой: Цитата В рамках данной программы грузовики 18 популярных автопроизводителей проехали более 36 тысяч километров; было протестировано 216 комбинаций смазочных материалов и двигателей и проведено 1,3 тысячи тестов с восемью видами масел (от 20W-50 до 0W-20). Вышеуказанные полевые испытания «Шелл» показали, что выбор смазочного материала с более низкой вязкостью оказал значительное влияние на расход топлива. Например, по сравнению с эталонным моторным маслом SAE 10W-40, использование масла типа SAE 5W-30 FA-4 в комбинированных городских циклах привело к статистически значимому эффекту экономии топлива, составившему более 3%. Эффект же от перехода с масел SAE 15W-40 на SAE 5W-30 FA-4 может дать экономию топлива почти на 4%. Знаете, вот такой "значимый эффект экономии топлива" при моей штатной эксплуатации автомобилей меня интересует чуть более, чем никак. Тоже самое относится и к показателям износа, разницу которого никто не замерял, но судя по имеющимся в достатке результатам анализов отработок, предполагаю, что результат будет похожий. А с учётом того, что никто не собирается ездить на одном автомобиле до пробега миллион километров, шансы ощутить эту разницу в каких-то прикладных значениях для эксплуатантов и вовсе стремятся к нулю. Изменено 12 августа 2024 пользователем More 3 Ссылка на сообщение
celer 3 399 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 2 часа назад, знаток сказал: Кальция 1900, щелочное 9. Видимо прорыв в технологиях произошел. )) Самое интересное, что у рязанского автола РН показатели по присадкам такие же, а ЩЧ даже ниже чем у новокуйбышевского. И что тут все так гонялись за этой Рязанью мне непонятно. Ссылка на сообщение
celer 3 399 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 45 минут назад, Толстый Макс сказал: Ты совсем неправильно понял. Я не пытаюсь отговорить. Я пытаюсь выведать хотя бы 2-3 весомых преимущества М8В перед современным маслом зимой в минус 30. Смотря что считать современным маслом. Полусинтетика Лукойл Люкс 5/40 API SL в -30 по текучести абсолютно такая же как волговский или новокуйбышевский автол из моей морозилки. Ссылка на сообщение
hellopashka 1 725 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 29 минут назад, celer сказал: Самое интересное, что у рязанского автола РН показатели по присадкам такие же, а ЩЧ даже ниже чем у новокуйбышевского. И что тут все так гонялись за этой Рязанью мне непонятно. Из-за серы низкой гонялись, ну и вроде гонялись за Г2к и ДМ, В народ интересовался гораздо меньше 2 Ссылка на сообщение
Buran 3 610 Опубликовано: 12 августа 2024 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2024 1 час назад, KotKamelot сказал: так мне кажется всё очевидно и на поверхности - "хочется мне так", "я так решил", "хочу попробовать интересно" писать очередной раз что 0w20 более жидкое в морозы - это слабоумием попахивает. это миллион раз уже было сказано, это не секрет и ни для ни кого это утверждение не открывает Америку. Можно я не соглашусь!? Я считаю это не всем очевидно. Ибо встречаются персонажи которым 15W и ГОСТовское в мороз норм и они это пытаются доказать, и фильтр с перепускным им не нужен. Что их движет я не знаю, может вера в натуральность-экологичность минералки. Я давно стал убеждет чт оортодоксальные минеральщики эт окак Грета Тунберг или веганы или тот мужик что огурцы себе пихает куда попало или сумашедшие которые в норы зарываются в ожидании апокалипсиса. 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас