Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
6 минут назад, mefistofel3042 сказал:

Ну, уделывание не очевидно, но откатал метеор хорошо.

Для 500км пробегов не очевидно? По моему все ясно и понятно.

1 час назад, Temn сказал:

КВ на уровне 10в30 получается

15w-30.

30% I группы и 30% III группы примерно. VHVI-часть из двух разных составлен.

А, и 5% V группы ) Кажется вы ее ненавидите...

Это по памяти, правда )

Nonconfo Спасибо,

Почему же, все дело в пропорциях, и концентрациях, и в результате, совокупности свойств получившегося состава,

а не в названии и цифре базы.

Хотя у алхимиков не получилось создать золото, но тем не менее, заодно изобрели много новых соединений.

34 минуты назад, АндрейDD сказал:

Для 500км пробегов не очевидно? По моему все ясно и понятно.

Поясню себя..

Несколько лучший результат и уделывание это имхо разные понятия. Но выступил метеор достойно и с опережением некоторым, по показанным цифрам. Это очень хорошо.

20 минут назад, Nonconfo сказал:

15w-30.

30% I группы и 30% III группы примерно. VHVI-часть из двух разных составлен.

А, и 5% V группы ) Кажется вы ее ненавидите...

Это по памяти, правда )

Думаю порядка 40% кряка или выше чуть. Загустителей нет. 5 или чуть выше % эстеров. Пакет не должен как то лихо 'весить'.. ну короче это даже и не полусинь, если на полную признавать синтетичность кряка.. 30ка и тем более 20ка метеоры это типа четверть синь условно.

А для меня тру полусинтетика это ископаемые минька(1,2гр)+пао(возможно и + толика эстеров).. 

Т.е. для меня полусинь по внутреннему канону это если я намиксю какую нить м10 с экстримом)) типа 3литра ДМки и 2 литра 0-16 экстрима(все время его в пример беру т.к. у меня его 20л неоткупоренного в запасе, и еще немного микса с 0-15мотыль и 0-16на кряке)

11 минут назад, mefistofel3042 сказал:

Думаю порядка 40% кряка или выше чуть. Загустителей нет. 5 или чуть выше % эстеров. Пакет не должен как то лихо 'весить'..

Ой, да, конечно. Опечатался, хотел 30 на 40 написать, а написал в обоих случаях 30. Спасибо

Ну и у меня основа нынешнего баловства 5-16 синтетическое, заявленное без загустителя и 20-50 беззольная минералка авиапоршневая ) 

Но это под конкретную затею, я опасаюсь, что в масле 7,5 сСт без загустителя будет много ПАО6. А мне это не очень нравится )

Изменено пользователем Nonconfo
19 часов назад, djoga_bonita сказал:

KotKamelot а если не мешая? Критично?

ИМХО критичного ничего нет.

просто кто то чувствует разницу между вязкостью SAE40 и 30, кто то нет

тут только залить и посмотреть по ощущения. Если норм - просто катать как есть. Если будет чувстоваться затуп - можно попробовать смешать с чем то жиденьким.

мне летом на 10w40/15w40 ваще норм. кому то густовато и как будто за #ёпу держат машину

13 hours ago, Nonconfo said:

Очень приятно слышать такую оценку моей скромной персоны!

Остается надеяться, что данный панегирик написан в традициях XVIII века, а не XIV или XIX вв ))

И упоминание глубины моего понимания не сродни "Похвале глупости" великолепного Эразма ))

Хотя я и сам нет-нет да и пытаюсь (надеюсь переводчик сможет справится с такой конструкцией русского языка:D) подражать энкомии от лица Мории в среде местной публики, но конечно до высот Эразма Роттердамского в иронической критике убеждений и суеверий европейского общества мне очень далеко. Нескончаемо дальше, чем некоторым из известных форумчан, которые европейское общество тождественно нынче приводят к ACEA )) Хотя их тонкая, а иногда и совсем нет, ирония над аналогичными XIV веку явлениями в среде участников масло-обсуждений - лично мне, безусловно, импонирует - но я не сторонник безоглядной Реформации )). Ибо „Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.“ Извиняюсь за возможно непонятные вам аллюзии на этих самых форумчан, но, вероятно, вам не отделаться в ближайшее время от них в свой адрес. Частично они уже прозвучали. И я с интересом за этим наблюдаю, не буду скрывать )

Ведь всякому летописцу надобно соблюдать нейтралитет )). Если вы это имели ввиду, присваивая подобный атрибут.

Кстати, кто-то всенепременно через "летописца" и "нейтральность" притянет персонажа, настолько тесно связанного с аккумуляцией знания в рунете, что вы еще услышите обязательно сомнения в отсутствии глубочайшей связи с РФ )

Некоторые одиозные личности, возможно, даже публично объявят, что вас не существует, а вы просто волк в овечьей шкуре )) Не принимайте близко к сердцу, я это прошел )) Но может быть и вам это не впервой )

Мне тоже оно понравилось и вызвало интерес, когда я его увидел.

А если серьезно говорить о моем мнении, то тут есть проблема такого рода - я и ранее не очень понимал, что считать минералкой, а что синтетикой, нынче же я понимаю это кажется в еще меньшей степени. Меня совершенно не устраивает эта маркетинговая часть масломира ) Особенно сложно понятие "полусинтетика", так как это в разных случаях может быть масло: 1) полностью на II-группе, 2) смесью II- и III-групп, 3) смесью I- и III-групп, 4) смесью I- и IV-групп, 5) даже такая странная гипотетическая история, как смесь V с любыми другими, кроме III и IV. И все это еще и в неопределенных пропорциях ))

Да и I-группа настолько многообразна, что одного этого упоминания совершенно мне недостаточно.

Само разделение на группы в методологии API для меня странно чуть менее, чем полностью. Какая-то подмена содержимого историей его производства. Ну как кофе ) Вместо того, чтобы рассказывать, что в чашке, нам рассказывают о последнем этапе его приготовления, растворен ли он из сублимированного или экстрактирован нагреванием непосредственно при нас. Ну еще могут добавить на установке какой  конструкции это было произведено. Хотя, вспомнив того самого официанта, впору подумать: "Если я не отличаю чай от помоев, то какая мне, собственно, разница" )) А если разница есть, то давайте говорить (не вам конкретно адресовано - это риторическое) именно о ней, о характеристиках самого продукта, а не о том, что ему предшествовало хронологически. 

Я бы скорее выступал сторонником маркировки результатами ASTM D3238 всей композиции базовых масел, чем вот этими названиями с отсылками к технологическим процессам. Хотя и это бы не дало бы исчерпывающего понимания, так как оставалась бы неясность с изомерией.

Второй вопрос в условности SAE J300. Зачем кинематическая вязкость? Кого-то интересует насколько масло быстро стечет из головы в поддон картера? ;)) Давайте уже точнее тогда, динамическую. Нет, я не то чтобы считаю, что каждый сантистокс очень важен, но 3,2 внутри SAE30 это допустимый разброс между 9,3 и 12,5 у них, а 3,2 между 7,5 и 10,7 - это через два грейда...

Таким образом, когда я вижу обозначение полусинтетика 10w-30 - я вообще не понимаю, что там внутри. Ну моторное масло.

А уж когда кто-то говорит, что минеральное 10w-40 лучший выбор, я слышу это как: Я много думал об одежде, и понял, что лучше всего зеленый трикотаж.

Но вот эти вот Castrol GTX в белых банках мне кажутся хорошими ) Интересно, что вы их оцениваете лучшими. Поясните?

О, это не мне удалось! Как говорят у нас: Мопед не мой, я просто разместил объяву ))

Там есть ссылка с указанием чьими стараниями это было сделано.

И масло и анализ очень интересные! Там почти каждый пункт вызывает вопросы )

P.S. Вот же ирония вышла, что я это написал все именно в минеральной теме ))

Друзья, я не переписывать устав этого монастыря зашел. Просто заглянул на огонек )

В этой неожиданной дискуссии, начавшейся с рассмотрения вязкости и, по какой-то мне неизвестной причине, перешедшей к обсуждению масел, предназначенных для двигателей Формулы 1, меня охватило чувство метафизического недоумения относительно актуальности этих вопросов. Все аргументы и видеоматериалы, представленные здесь, скорее всего, были неуместными. Безусловно, синтетические масла обладают своими, мягко говоря, высокими характеристиками производительности в классе 0W-8 и, без сомнения, синтетические масла могут быть востребованы, например, в гонках Формулы 1. Но какова связь между этими обсуждениями и нашим обсуждением о минеральных маслах?

Вы же правильно отметили, что масла с классической вязкостью SAE 20-30, содержащие значительное количество минеральных компонентов, позволяют обеспечить все достойные варианты классов от 0W-20 до 10W-30. Для класса SAE 40, где вязкость достигает очень высоких уровней, минеральные масла становятся еще более актуальными и вы мастерски это доказали, представив анализ минерального масла SAE 40 с идеальными характеристиками растворимости.

И, конечно же, вопрос о том, можно ли считать масла, аналогичные Castrol GTX, истинно минеральными, остается предметом, полагаю, не только вашего интереса. Могу ли я сделать заявление, что это так - на основе содержания циклических парафинов и результатов анализа, который вы показали, демонстрируя возможности растворимости, как это было сделано для винтажного масла SAE 40?

Итоговое положение заключается в том, что чем более наверняка анализ подтверждает возможности растворимости и чем более обильно циклические парафины присутствуют в высококачественном масле, тем великолепнее становится конечный продукт, при условии тщательности в производственном процессе. В этом заключается истина о результатах, достижимых с использованием минеральных компонентов. Серия Castrol GTX, которая привлекла ваш интерес, безусловно, содержит необходимое в достаточных количествах. Не избыточно, но вполне достаточно.

Как вы правильно отметили в одном из ваших предыдущих утверждений, богатство минеральных компонентов указывает на наличие десятков уникальных веществ в аккуратных пропорциях: небольших, но точных концентраций. Попытка синтезировать такое разнообразие компонентов с нуля часто представляется сложной задачей. Некоторые из этих элементов сложно синтезировать, а некоторые просто невозможно воссоздать без потери качества. Именно поэтому минеральные масла оптимальны как готовые смеси масел, и создать что-то подобное довольно сложно. Смесь, обладающая высокой диверсификацией уникальных молекул в низких концентрациях, всегда представляет собой объект повышенного интереса. Это происходит не за счет избыточных концентраций, а благодаря многообразию составляющих компонентов в небольших концентрациях.

13 часов назад, Niccolum сказал:

И, конечно же, вопрос о том, можно ли считать масла, аналогичные Castrol GTX, истинно минеральными, остается предметом, полагаю, не только вашего интереса. Могу ли я сделать заявление, что это так - на основе содержания циклических парафинов

Это интересный ответ на гипотетический вопрос, которым я не задавался. Конечно же его можно счесть минеральным. В привычной всем парадигме оно именно такое. Я же писал, что в глубине своей считаю, что можно вообще не использовать данное понятие.

Вот тут интересное было обсуждение:

А лучше было бы просто говорить о балансе веществ. Вопрос конечно в детализации )) До классов или до изомеров?

Но ваше пристрастие к насыщенным карбоциклическим циклопентану и циклогексану я понял. И более того - склонен вас в этом поддержать! )) И поэтому мне сложно не согласиться с этим:

Итоговое положение заключается в том, что чем более наверняка анализ подтверждает возможности растворимости и чем более обильно циклические парафины присутствуют в высококачественном масле, тем великолепнее становится конечный продукт, при условии тщательности в производственном процессе. В этом заключается истина о результатах, достижимых с использованием минеральных компонентов.

Но это очень рискованная история подчеркивания именно минеральности... В пику попыткам освободить ментальное здоровье людей от "синтетики", можно свалить их в оковы "минеральности" )) В этом был смысл моих упоминаний отказа от бездумной Реформации и про тех, кто пользует результаты революций.

Объект вызывает повышенный интерес и с этим тоже сложно спорить )

Как вы правильно отметили в одном из ваших предыдущих утверждений, богатство минеральных компонентов указывает на наличие десятков уникальных веществ в аккуратных пропорциях: небольших, но точных концентраций. Попытка синтезировать такое разнообразие компонентов с нуля часто представляется сложной задачей. Некоторые из этих элементов сложно синтезировать, а некоторые просто невозможно воссоздать без потери качества. Именно поэтому минеральные масла оптимальны как готовые смеси масел, и создать что-то подобное довольно сложно. Смесь, обладающая высокой диверсификацией уникальных молекул в низких концентрациях, всегда представляет собой объект повышенного интереса. Это происходит не за счет избыточных концентраций, а благодаря многообразию составляющих компонентов в небольших концентрациях.

Но ведь понятие "минералка" весьма широко как раз по этой же причине. Эмерджентность ее прекрасна и многообещающая! ) Но гносеология холизма в том, что познание целого должно предшествовать познанию его частей. А вы меж тем выделяете же нафтены! Редукционизм же )) Нет, я не противник этого. Скорее наоборот. Но также как я замечал, что попытка синтезировать такое разнообразие компонентов сложна и дорога, если возможна в принципе, но точно же так и "разобрать" этот коктейль для понимания сложно и дорого! Для потребителя по крайней мере. Это многообразие может включать в себя и весьма "неприятные" вещества, такие как ароматика и гетероциклические соединения.

Это как в игре в кости, где число 7 - очевидная ставка, но очевидно вероятностная. Я же совершая покупку бросаю кости однократно )) Не берусь оспаривать эргодичность процессов как образования нефти, так и технологических умений переработки... Но для потребителя приобретение - это единичное событие, по большей части.

Да вы осмотрительно ввели категорию

при условии тщательности в производственном процессе

Но сколько человек оценят ее обязательность? Да и дорого и не всегда возможно нынче в РФ этот пункт выполнить...

Опасное в общем занятие возвеличивать минералку )) Хотя именно у хорошей, правильной - точно зарезервировано место на пьедестале! И подозреваю, что вот эта белая канистра там и стоит...

Так что, учитывая все это, я понимаю инженеров, которые получив инструмент, обыденный да, эрзац в каком-то смысле, в виде синтетики и даже гидрокрекинга, не оставили его там, где он проявляет себя наилучшим образом - как вы сказали, в 0w-8 и там, где нежелательна легкая непредсказуемость результата, типа Формулы 1. А перенесли его на максимально широкое применение. Директор школы мотивирован не на единичных гениев, а на среднюю успеваемость ) Да и сырье для гениев на входе где брать в таких масштабах...

Один знакомый специалист из сферы смазочных материалов, на мой вопрос зачем заменять коктейль из всего на как можно более чистый парафин, а потом решать проблему отсутствия того, что убрали, ответил, что это вообще инженерный подход - собрать из частей целое. Сиречь тот самый редукционизм. 

Одна версия не исключает другой, скорее дополняет, но моя точно имеет место быть.

И я понимаю маркетологов, которые получили продукт и начали его продвигать. У них хорошо получилось! )

Но циклические парафины это очень хорошо, по моему скромному мнению! И мне очень интересно, как вы пришли к тому, чтобы концентрировать на них свое внимание?

После ответа я думаю вполне смогу присоединиться к этому заявлению )) :

Могу ли я сделать заявление, что это так - на основе содержания циклических парафинов и результатов анализа, который вы показали, демонстрируя возможности растворимости, как это было сделано для винтажного масла SAE 40?

Ну и касаемо этого, не моего анализа... Мне кажется вы хотели бы обсудить или высказать свое мнение о нем ))

Я не очень силен в чтении анализов, но мне там очень многое интересно. Рекордная анилинка. PMA загуститель? Куда делось щелочное с таким-то кальцием? Какая же там зольность? Что там за фосфор помимо ZDDP? Или там вообще и цинк отдельно? Там почти каждая строчка оставляет вопросы.

А! Ну и да... )))

Никель!!!

(:D)

Изменено пользователем Nonconfo
21 час назад, KotKamelot сказал:

кто то чувствует разницу между вязкостью SAE40 и 30

если тех, кто чувствует, сажать в машину не говоря какое масло залито, то их число сильно поредеет

21 минуту назад, BECHA сказал:

если тех, кто чувствует, сажать в машину не говоря какое масло залито, то их число сильно поредеет

Фигня, мне даже садиться не надо, я по звуку определяю. )))

5 часов назад, mihail026 сказал:

нет ощущения, что с этим графиком что-то не то?

39 минут назад, Tattoed.arm сказал:

нет ощущения, что с этим графиком что-то не то?

6dNlji2RQnMLD_OpH-vWtJ6piIo-1920.thumb.jpg.df7cd68186580c63fed91ffd86b18cb1.jpg

Так лучше?

1 час назад, mihail026 сказал:

6dNlji2RQnMLD_OpH-vWtJ6piIo-1920.thumb.jpg.df7cd68186580c63fed91ffd86b18cb1.jpg

Так лучше?

С точки зрения данных да, но вопрос все равно вызывает. Неужели мобил, можно сказать почти не делает третью группы. Это при его объемах продажи всех синтетических масел.. При этом  первую группу производит в таких объемах.

Изменено пользователем Tattoed.arm

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...