Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
alex323 19 936 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, Аргентум сказал: Дмитрий_ Скрыть содержимое а что с ним? ) Скрытый текст С ним всё норм. А вот без него уже хуже)). Осталась одна банка. Будете проездом с Лазурного берега в Рязань в наши краях, киньте в багажник парочку французских канистр )))) Изменено 13 апреля 2023 пользователем alex323 Ссылка на сообщение
torcon 85 439 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Реально ущербные. Они все пытаются прировнять свои блондиночные тесты в склянках на кухонных печках, к простейшим, примитивнейшим тестам стандартов лохматых годов, и то у них не получается. Закрывают глаза на все, пишут, пишут в своих бложиках, но один хрен не одно и тоже. Нет что бы признать, что "мы ошибались и обманывали народ, у нас не было вентиляции воздуха, не было металлических стенок и циркуляции масла, мы десятилетия водили народ за нос ради хайпа". Нет они отряхнулись и выдали "это одно и тоже!" - "тупые масляные профессионалы!" 3 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 23 минуты назад, torcon сказал: Реально ущербные. Они все пытаются прировнять свои блондиночные тесты в склянках на кухонных печках, к простейшим, примитивнейшим тестам стандартов лохматых годов, и то у них не получается. Закрывают глаза на все, пишут, пишут в своих бложиках, но один хрен не одно и тоже. Нет что бы признать, что "мы ошибались и обманывали народ, у нас не было вентиляции воздуха, не было металлических стенок и циркуляции масла, мы десятилетия водили народ за нос ради хайпа". Нет они отряхнулись и выдали "это одно и тоже!" - "тупые масляные профессионалы!" тут немного о другой прожарке уже речь ) обновленной (ежли Серж обновился, а то я хз) или astm d7097 https://www.schaefferoil.com/engine-oils.html вот schaefferoil именно такую прожарку публикуют )) она типа лабораторная, а я уж и не помню почему, но может Серж @bmwservice как раз на нее перешел , но может мне приглючилось Изменено 13 апреля 2023 пользователем Аргентум Ссылка на сообщение
Дмитрий_ 5 449 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Аргентум , а что они ищут то прожаркой? Я уже много лет не могу понять Ссылка на сообщение
Евген48 29 224 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 9 минут назад, Дмитрий_ сказал: Аргентум , а что они ищут то прожаркой? Я уже много лет не могу понять Скрытый текст Тоже, что и в капельной теме, отне.уйделать 1 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 20 минут назад, Дмитрий_ сказал: Аргентум , а что они ищут то прожаркой? Я уже много лет не могу понять дык смотря какой если d7097 то Изменено 13 апреля 2023 пользователем Аргентум Ссылка на сообщение
Euro 2 321 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 1 час назад, torcon сказал: Нет что бы признать, что "мы ошибались и обманывали народ, у нас не было вентиляции воздуха, не было металлических стенок и циркуляции масла, мы десятилетия водили народ за нос ради хайпа". Нет они отряхнулись и выдали "это одно и тоже!" - "тупые масляные профессионалы!" В точку!!! 1 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Nonconfo 1 649 Опубликовано: 13 апреля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Мне понравилось мнение человека, однозначно занимавшегося разнообразной "жаркой" масла в лабораториях: "Существует множество различных тестов на отложения или «коксование» смазочных материалов. Большинство попадают в одну из двух категорий: статические или динамические. При статическом испытании масло выпекают на металлической или стеклянной поверхности до тех пор, пока оно не испарится или не затвердеет. Затем осадок взвешивают и часто трогают или толкают пальцем, чтобы определить липкость или текучесть осадка. Самым печально известным из статических испытаний является старый тест «алюминиевой посуды» (или иногда тест «крышка банки с краской»), в котором небольшое количество масла добавляется в маленькую форму, а затем запекается в печи с принудительной вентиляцией при произвольной температуре и температуре. время. Этот тест очень распространен среди небольших независимых нефтяных компаний, потому что он быстрый и бесплатный. Однако я никогда не видел доказательств того, что это коррелирует с каким-либо реальным приложением — на самом деле, как раз наоборот. Для некоторых применений могут быть полезны более сложные статические испытания на коксование. При динамическом испытании масло повторно наносится на испытуемую поверхность каплями, разбрызгиванием или перекачиванием — условия, которые встречаются в большинстве случаев применения смазочных материалов. Температура, время, скорость потока, металлургия и влажность тщательно контролируются, а отложения оцениваются по весу и визуальному осмотру. Правильно разработанные динамические испытания на коксование очень хорошо коррелируют с образованием отложений в высокотемпературных устройствах, таких как реактивные двигатели, цепи промышленных печей и поршневые воздушные компрессоры. Тесты более дороги и сложны в настройке, поэтому их чаще проводят в крупных лабораториях компании, участвующие в разработке смазочных материалов для приложений с высокой степенью коксования. Поскольку масло повторно применяется в динамическом испытании на коксование, масло имеет возможность смыть испытательную поверхность и, таким образом, потенциально растворить побочные продукты окисления и предшественники отложений. Такие тесты часто отдают предпочтение полярным маслам, которые имеют более высокие характеристики растворимости. В наших испытаниях мы обнаружили, что масла на основе группы I производят меньше отложений, чем масла на основе группы III, а масла на основе полиальфаолефинов были еще хуже. Это одна из причин, по которой все масла для реактивных двигателей во всем мире на 100 % основаны на дорогих полиэфирах, не содержащих полиальфаолефины или базовые масла группы III. POA отлично подходят для сыпучих смазочных материалов, но в зависимости от состава могут образовывать отложения в тонкопленочных высокотемпературных средах. Добавление сложных эфиров, АН или моющих средств может помочь смягчить эту тенденцию. Как всегда, важна готовая формула, а не только базовые масла. Ключом к любому тесту на коксование (или любому тесту в этом отношении) является то, что корреляция устанавливается с фактическими полевыми данными с использованием эталонных стандартов. Тест TEOST является динамическим тестом, но я никогда не запускал его и не имел дело с его данными, поэтому не могу комментировать его. Похоже, что тест был должным образом соотнесен с полевыми данными в то время, когда он был разработан более 25 лет назад. С современными двигателями или турбокомпрессорами так и по-прежнему, я действительно не знаю." Это одновременно и про "жарку" и про анилиновую точку. По моему мнению, именно полярность и растворяющая способность (которую можно выразить через D611 про анилиновую точку, и, отчасти D1133 про каури бутанол), работает на то, что вот в таком тесте масло, повторно омывая поверхность смывает то, что уже успело отложиться. И плохо на это влияют парафины. Чем более парафиновая база, тем выше анилиновая точка и слабее растворимость. Я думал, что в этом клубе именно по этой причине минералку выбирают ) Ее не полностью почистили и в ней случайным образом остались полярные вещества, которые эту самую растворимость обеспечивают. А в третьей группе их уже нет, но там все равно не все прям парафиновое. Мне поэтому нравятся базы Арамко, один человек мне сказал, что там до 20% нафтенов. Хуже всего в этом плане ПАО (именно в этом, там множество крутых свойств), так как по сути это чистые парафины. Но полностью ПАО база - это очень рискованное масло. И история с AV-1, наверное, пример такому. А круче всего по этому показателю эстеры. Вон на днях как раз тему про Valvoline Restore Gen2 обсуждали, которое по-моему подтверждает своим существованием это мнение. В рамках каждой группы базовых масел анилиновая точка растет с увеличением вязкости. Думаю, именно это имеет ввиду Аргентум, говорят про 16е, что оно будет самое плохое из этого ряда по этому параметру. Так я для себя это все понимаю ) 5 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Аргентум 6 409 Опубликовано: 13 апреля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) Nonconfo парафины - это грубо )) Дело не ток в парафинах. Парафины или алканы - разные по строению. Самые типа дряные - вязкие ПАО. Это что-то типа парафин-полимера , ветвистые ) олигомеры - парафиновые цепи по десятке (±) звеньев в одной ветке. Типа как в рекламе мобила - , ток на картинке тример, а у вязкой ПАО и 5 веток бывает ) еще и количество C в ветке разное, но 10ка (decene) рядовая. но тут скорее проблема не только в порядке ) молекул, а еще и в вязкости. Есть общее правило физхимии - чем выше вязкость базы, тем она хуже растворяет. Особенно плохо дело у ПАО, так как там вязкость надута ) особым строением хитрым ) Кстати потому они и видны лучше на 722 )) пике , они вот так делают - Лучше дела у кряка-парафина , типа ФТ (гтл, угл и тп) и сильно-парафинистого кряка. Там молекулы не стоят рядами дебильными ) а типа как тетрис , когда ты проиграл битву В минералке может быть много парафинов, но там еще куча всего, а тетрис совсем забористый, как ребенок играл (с щелями) )) что делает ее чуток лучше в этом смысле - в щели лучше лезет все, растворимость выше. Но кроме парафинов , что ты не учел - вязкость баз (больше вязкость = хуже база по отложениям), и есть еще один секрет ))) о котором я писать не буду ) а то меня из чата где это рассказывают изгонят и ваще выгонят из ордена ) Изменено 13 апреля 2023 пользователем Аргентум 5 Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 13 минут назад, Аргентум сказал: есть еще один секрет ))) о котором я писать не буду ) а то меня из чата где это рассказывают изгонят и ваще выгонят из ордена ) Вот поэтому вас и не любят ))) Намекнете, что неправильно и чо дальше-то? Что мне делать с тем что это неправильно? ))) Если даже направления не задаете куда смотреть ))) Но все равно спасибо за инфу, какая есть Ссылка на сообщение
Nonconfo 1 649 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 31 минуту назад, Nonconfo сказал: В рамках каждой группы базовых масел анилиновая точка растет с увеличением вязкости. Думаю, именно это имеет ввиду Аргентум, говорят про 16е, что оно будет самое плохое из этого ряда по этому параметру. 18 минут назад, Аргентум сказал: что ты не учел - вязкость баз (больше вязкость = хуже база по отложениям) Не, ну про вязкость я вроде писал ) Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 5 минут назад, Nonconfo сказал: Вот поэтому вас и не любят Скрытый текст Изменено 13 апреля 2023 пользователем Аргентум 1 Ссылка на сообщение
bmwservice 562 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 2 часа назад, Аргентум сказал: обновленной (ежли Серж обновился, а то я хз) или astm d7097 Интересно, а почему МНЕ нужно обновляться и искать корреляцию?) Я-то уже давно все нашел.) Вот тут уже форсункой дизельные масла пробрызгали же недавно? Значит и TEOST скоро будет, верно?! Ибо и то и то уже около GF-6 давно гнездиться, аки птичка вам известная из клана Саянов? P.S.Угадайте, как масло снизу проходит "прожарку"... Пхх... 2 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 409 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 (изменено) 12 минут назад, bmwservice сказал: Интересно, а почему МНЕ нужно обновляться и искать корреляцию?) Я-то уже давно все нашел.) Вот тут уже форсункой дизельные масла пробрызгали же недавно? Значит и TEOST скоро будет, верно?! Ибо и то и то уже около GF-6 давно гнездиться, аки птичка вам известная из клана Саянов? P.S.Угадайте, как масло снизу проходит "прожарку"... Пхх... Серж (если че, звиняй, помню-помню, ты bmwservice персонаж, но это считай ты 4 персонажа сразу или 7) дык эта ) ты никому ниче не должен )) как написал Гудец моя цель тебя хвалить ) вот - ты дизраптор, визионер, духовидиц )) мне ли тя учить жарить штыри в маслах да колбах? ))) И это не сарказм. Гудец же пишет, что я не рублю. Я так и пишу - я хз обновился ты с жаркой аль нет. Может наглючило меня. Но вот, кажется ты эти штыри и показывал )) Гусю «Смотрит в огонь. А там горит книга Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Занялась с торцов, обложка уж дымится. Снова делает ясновидящая знак слуге. Бросает он в огонь еще одну книгу: Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина». Падает книга увесистая в угольный жар оранжевый, лежит, лежит, а потом сразу вся и вспыхивает. Гляжу завороженно. — Что смотришь? Или не жег никогда книг? — У нас, Прасковья Мамонтовна, токмо вредные книги жгут. Похабные да крамольные. — А эти, по-твоему, полезные? — Классика русская полезна для государства. — Голубь, книги должны быть только деловые: по плотницкому делу, по печному, по строительному, по электрическому, по корабельному, по механическому, по ткацкому, по шацкому, по прейному, по литейному, потрошномудаброшному, по кирпичному да по пластичному. Не спорю с ней. Остерегаюсь. Она всегда права» Изменено 13 апреля 2023 пользователем Аргентум 1 Ссылка на сообщение
bmwservice 562 Опубликовано: 13 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 1 минуту назад, Аргентум сказал: мне ли тя учить жарить штыри в маслах да колбах ))) Мы. Ждем. TEOST. Увидим тут штыри TEOST - поговорим за прожарку и кто там кого за клюв нос водит "десятилетиями ради хайпа". Предъявите ваши штыри: ПВШ. Куда скинуть честно заработанные на тест масел штырями? 3 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас