Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 333 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 (изменено) 8 часов назад, alexzhe сказал: Когда-то, жигулисты это "стуком пальцев" называли. Когда трамблер лень было доворачивать при каждой заправке. А разбрызгиватся там масло на стенки, или не очень - это к "звукоизоляции" мало отношения имеет. У вас же AVCS — система управления фазами газораспределения тоже от масла зависит. Я прекрасно знаю что такое детонации и это не она. Ибо только на не достаточно прогретом двигателе гремело. Плюсом я знаю, как звучит перекладка поршня. Ну и фазорегуляторов на этот двигатель не завезли ещё на заводе Изменено 9 апреля 2023 пользователем Mefistоf Ссылка на сообщение
celer 3 397 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 3 часа назад, and2949 сказал: Волга-ойл - неубиваемое масло. Некоторые до сих пор считают, что если масло подолгу в моторе не темнеет, то это показатель его высокого качества. 1 Ссылка на сообщение
Sergio134 53 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 (изменено) 10 часов назад, celer сказал: Волга-ойла М-10Г2К, вот так это масло выглядит на щупе двигателя КамАЗ-7403, будучи залитым в октябре полгода назад, пробега не знаю, спидометр сломан, но ориентировочно 4-5 тысяч километров. Вообще почти не темнеет, для сравнения долил свежей волга-ойловской "жижи"(фото 2), разницы особо не видно (фото 3). Для наглядности последнее фото-как должно выглядеть масло в дизеле за 3 месяца работы, такой же камазовский мотор без турбины, залита смесь просроченного (2006 г.в.) М-10ДМ Лукойл 15 литров+ 12 литров такой же просроченной летней ДМ-ки от Газпромнефти. Оба мотора исправны, хорошо заводятся и почти не сапунят, работают в одиноковом режиме, с одинаковым пробегом и нагрузками. Любители дешёвой минералки типа М8 - М10 и т.п., в качестве аргумента в её пользу часто приводят в пример то, что на этой минералке долго и вполне успешно работает дорожно-строительная техника, например те же камазы. И действительно это так. Но при этом забывается такой немаловажный факт, как мощность снимаемая с одного литра объема двигателя. Так например с одного литра двигателя Рено F4R (2.0 л 143 л.с.) снимается 71,5 лошади. С двигателя Рено Н4М (1.6 л 115 л.с.) снимается 71,8 лошади. А вот с литра камазовского двигателя 740.50 (11,75 л 360 л.с.) всего навсего 30.6 лошадей. Т.е. получается, что легковые двигатели нагружены минимум в два раза больше, чем двигатели коммерческой техники. Соответственно и нагрузка на масло в таких коммерческих двигателях ниже, чем в легковых. Изменено 9 апреля 2023 пользователем Sergio134 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 410 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 (изменено) 3 часа назад, celer сказал: Некоторые до сих пор считают, что если масло подолгу в моторе не темнеет, то это показатель его высокого качества. так мусье celer кратко изложил это )) - Диспергирующая способность относится к способности диспергатора суспендировать побочные продукты сгорания, такие как сажа, и продукты разложения смазки, такие как смола, лак, лак и углеродистые отложения. Общая эффективность диспергатора зависит от всех трех его структурных особенностей: углеводородной цепи, связующей группы и полярной части. Молекулярная масса углеводородной группы в диспергаторе определяет его способность связываться с нежелательными полярными частицами и суспендировать их в массе смазочного материала. Для диспергаторов, имеющих одинаковую связывающую группу и полярную часть, чем ниже молекулярная масса, тем выше способность связываться с полярными материалами и тем ниже способность их суспендировать. Из-за компромисса между двумя свойствами углеводородная цепь должна иметь правильный размер и разветвление. Размер влияет на сродство диспергатора к полярным материалам, а разветвление влияет на его растворимость как до ассоциации, так и после ассоциации с видами, диспергатор предназначен для суспендирования в масле. Опыт показал, что углеводородные группы, содержащие 70–200 атомов углерода и сильно разветвленные, как в случае полиизобутиленов, чрезвычайно подходят для создания диспергаторов с хорошей диспергирующей способностью. Углеводородные цепи большего размера, даже если разветвление одинаковое, приводят к диспергаторам с низким сродством к полярным материалам. Химическая реактивность некоторых диспергаторов по отношению к воде и другим реактивным химическим веществам, присутствующим в составе смазочного материала, вызывает дополнительную озабоченность. Наиболее вероятным местом реакции является соединительная группа. Обычными связующими группами являются амидная и имидная группы в диспергаторах на основе амина и сложноэфирная группа в диспергаторах на основе спирта. Изменено 9 апреля 2023 пользователем Аргентум 2 Ссылка на сообщение
Аргентум 6 410 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 16 минут назад, Sergio134 сказал: нагрузка на масло в таких двигателях ниже, чем в легковых. тепловая или сдвиговая? Ссылка на сообщение
знаток 6 934 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 Аргентум С Волгой-ойл то что не так ? Ссылка на сообщение
Аргентум 6 410 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 Только что, знаток сказал: Аргентум С Волгой-ойл то что не так ? не знаю )) пики сукцинимидные смотрели? 1710 ))) шучу я чет не слежу за этим всем. А че с ней не так? Анализов не помню ни муха-не-сидела ни потёртых Ссылка на сообщение
alexzhe 271 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 6 часов назад, Mefistоf сказал: фазорегуляторов на этот двигатель не завезли ещё на заводе На ваш FB20 (FB20B скорее всего?) AVCS не завезли? На одном из ывших фото краешком видно, что вроде как завезли. 7 часов назад, Mefistоf сказал: Я прекрасно знаю что такое детонации и это не она. Ибо только на не достаточно прогретом двигателе гремело. Плюсом я знаю, как звучит перекладка поршня. Тут завидую. Я пару десятков лет профессионально был связан с авторемонтом, знаю что как и когда стучит, но не смогу с достаточной уверенностью локализовать источник кратковременного стука просто так - "из под капота", без диагностических методов. Могу только предполагать. Не настаиваю на своей версии в вашем случае. Просто примерно так все сошлось по вашему же описанию, плюс и гидрокомпенсаторы ко всему. Ссылка на сообщение
знаток 6 934 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 17 минут назад, alexzhe сказал: На ваш FB20 (FB20B скорее всего?) AVCS не завезли? На одном из ывших фото краешком видно, что вроде как завезли. Тут завидую. Я пару десятков лет профессионально был связан с авторемонтом, знаю что как и когда стучит, но не смогу с достаточной уверенностью локализовать источник кратковременного стука просто так - "из под капота", без диагностических методов. Могу только предполагать. Не настаиваю на своей версии в вашем случае. Просто примерно так все сошлось по вашему же описанию, плюс и гидрокомпенсаторы ко всему. У меня тоже поршни сразу после запуска гремели на минералке. Так что я ему верю. Ссылка на сообщение
Аргентум 6 410 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 21 минуту назад, знаток сказал: У меня тоже поршни сразу после запуска гремели на минералке. Так что я ему верю. а прикинь маслище с рабочей КВ100 - 150 сСт )) Ссылка на сообщение
alexzhe 271 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, знаток сказал: У меня тоже поршни сразу после запуска гремели на минералке. Так что я ему верю. Нет такого, что я кому-то не верю в данном случае. Вы неверно поняли предмет дискуссии. Вообще, стук поршня - симптом довольно серьезный, и прямой намек на капиталку, или свап в случае субаристов Изменено 9 апреля 2023 пользователем alexzhe Ссылка на сообщение
знаток 6 934 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 24 минуты назад, alexzhe сказал: Нет такого, что я кому-то не верю в данном случае. Вы неверно поняли предмет дискуссии. Вообще, стук поршня - симптом довольно серьезный, и прямой намек на капиталку, или свап в случае субаристов Такой же грохот наблюдал на новой 2109 при запуске в мороз -30 и масле 10-40. Ссылка на сообщение
Mefistоf 4 333 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 (изменено) 2 часа назад, alexzhe сказал: На ваш FB20 (FB20B скорее всего?) AVCS не завезли? На одном из ывших фото краешком видно, что вроде как завезли. Тут завидую. Я пару десятков лет профессионально был связан с авторемонтом, знаю что как и когда стучит, но не смогу с достаточной уверенностью локализовать источник кратковременного стука просто так - "из под капота", без диагностических методов. Могу только предполагать. Не настаиваю на своей версии в вашем случае. Просто примерно так все сошлось по вашему же описанию, плюс и гидрокомпенсаторы ко всему. Блииин. Специалист Вы явно от бога. Я пишу и прилагаю фото от G4EE - это 1,4 от Киа/Хюндай, а Вы мне про мой Форь вещаете. Серьёзно!? Где логика? Ну или внимательность. На заднем плане впускной коллектор совсем-совсем не смущает, если даже нашли маркировку двигателя на Форе? Изменено 9 апреля 2023 пользователем Mefistоf 1 Ссылка на сообщение
alexzhe 271 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 36 минут назад, Mefistоf сказал: Блииин. Специалист Вы явно от бога. Я что, на звания претендовал? В первоначальном сообщении, да - не заметил про гетц. Можно было просто поправить, когда AVCS была упомянута, а не стучать себя в грудь уязвленно неизвестно чем. По обрывочным фото никто не в состоянии движки идентифицировать. С субаровскими я так и вовсе дела не имел в ремонте. Вы стук поршней вылечили заменой масла? Ну прекрасно. Другой форумчанин, вон, на новом моторе стук поршневой наблюдал. Тоже допускаю. Я просто ставил эти поршни, и номинальных, и ремонтных размеров, и не вполне понимаю - что должно случиться, чтобы явный стук юбок просто прошел от замены 2 гр. на 3? 1 Ссылка на сообщение
dima62rus 2 075 Опубликовано: 9 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2023 1 час назад, Mefistоf сказал: Блииин. Специалист Вы явно от бога. Я пишу и прилагаю фото от G4EE - это 1,4 от Киа/Хюндай, а Вы мне про мой Форь вещаете. Серьёзно!? Где логика? Ну или внимательность. а зачем они специалисту по авторемонту с 20ти летним стажем ? «опыт и интуиция» зарешают 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас