Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
GAZ-69 356 Опубликовано: 22 июня Поделиться Опубликовано: 22 июня 8 часов назад, Proteus сказал: И, всё-таки, "ДМ" на ступень ниже, чем "Г" по "жирности" присадок. Эт как масло, которое по API CD и для турбодизелей, может быть ниже масла API CC? 2 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение skorp777 14 311 Опубликовано: 23 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 23 июня 7 часов назад, dima015 сказал: это все новодел не имеющий многолетней эксплуатационной истории. Испытания проходят на потребителях. Состав меняется постоянно. Хорошее описание масел Полимериум У Синтека хотя бы все по традиционной технологии, даже на присадках Инфинеум есть масла. 5 Ссылка на сообщение
Proteus 32 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 6 часов назад, GAZ-69 сказал: Эт как масло, которое по API CD и для турбодизелей, может быть ниже масла API CC? Пардон, опечатка. Всех в заблуждение ввёл. М-8В имел ввиду, не ДМ. Жигулям всегда писали масло "Г". А тут М-8В заливали в Ниву, кажется. 1 Ссылка на сообщение
dima015 583 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 27 минут назад, Proteus сказал: Жигулям всегда писали масло "Г". А тут М-8В заливали в Ниву, кажется. Хорошо, что разобрались. В буквах для жигулей, Г предписывалось потому, что декларировался пробег до смены 10-15т.км. Масла В не вытянут этот пробег. Кальция маловато. Разница по буквам в Гост, в основном по кальцию. Чем дальше буква, тем его больше. Противоизноса, везде достаточно и одинаково, по возможному максимуму. Сейчас вообще, все съехало, в масла В могут всего насыпать как в Г. Ссылка на сообщение
BECHA 1 109 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 20.06.2025 в 18:53, Вадим-V.L сказал: После заморозки появилась какая то"медуза"(банка чистая) как пенка на молоке во время кипячения PS странно конечно выглядят все эти артефакты на простых и надежных ГОСТовских маслах 1 Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 473 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 13 часов назад, dima015 сказал: Тем, что это самый мощный растворитель среди масел. Минералка сильный растворитель, а дешманская еще сдобрена остатками растворителей от производства. Эстеры куда интереснее тут, потом ан.. потом только минералка, и сверх выдающихся качеств тут у нее нет. И выше всего этого нормальная химия моющая, особенно с нормальным подходом. Особенно не стоит забывать о профилактировании двс от засеров, как общего сост, так и колец. А еще не стоит забывать и о негативных нюансах конмтрукции иных двс и их склонности повышенной к тому же залеганию колец и/или к более быстрому ухудшению свойств масел и его ускоренной сработке(убийцы масел, бывает и 'самоубийцы') и тут о профилактировании разговор актуальнее вдвойне!) 13 часов назад, dima015 сказал: Приведите конкретные примеры масел, в которых Вы уверены и лично Вами опробованы. Мне интересно в вязкости 5W-30. Желательно не супер топ по цене, что-то вменяемое и продающееся на маркетплейсах и не полимериум. Хочу посмотреть. Не хочу, извините.. весь форум про это.. изущий - обрящет)) Личный опыт вам очень маловероятно подойдет.. ну как и ваш и ваши масл.убеждения мне. (Полик тут ваще мимо, так, если что) Ссылка на сообщение
torcon 85 772 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня Много где в трудах, винят в образовании лаковых отложений в двигателях, турбинах (имеются ввиду промышленные) - уход с минералки I группы на II и III группу. Мол в I группе была хорошая растворимость, а в этих такое себе... Но опять же, я не думаю что в каком-нибудь Shell'е на столько идиоты, что не решили эту проблему присадками и улучшайзерами, в том же GTL Shell Helix Ultra 5W-40. Нельзя рассматривать базы отдельно, мол одна лучше, другая хуже - отдельно от присадок... Масло это комплекс. 3 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 3 часа назад, BECHA сказал: как пенка на молоке во время кипячения PS странно конечно выглядят все эти артефакты на простых и надежных ГОСТовских маслах Это влага после оттаивания масла. Бояться её не нужно. 2 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 20.06.2025 в 18:53, Вадим-V.L сказал: Акросс М10ДМ.Заморозка -20° на 27 с половиной часов. Как в паспорте на партию написано,потеря текучести -20,ну её не произошло,но кисель... После заморозки появилась какая то"медуза"(банка чистая),и не уходит после нахождения при комнатной температуре. Нагреете масло и уйдёт, это влага после оттаивания масла. В -20 на таком заводиться это насиловать и стартер, и двигатель. 1 Ссылка на сообщение
dima015 583 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 9 часов назад, mefistofel3042 сказал: ну как и ваш и ваши масл.убеждения мне. Здесь Вы спешите, у меня нет "убеждений". Когда появляются "убеждения", то обычно их отстаивают. Вы спутали "убеждения" с "сомнениями". Вот сомнения у меня имеются, по разным вопросам, поэтому я пока, сделал "шаг назад", до выяснения. Пока, этот шаг назад, показал положительные результаты. Если Вы следили за моими сообщениями, то я стараюсь аккуратно высказываться и не продвигаю какую-то "идею". У меня появились некоторые сомнения в продукции полимериума, и я пока решил оставить эксперименты с их продукцией. В принципе, мы уже беседовали об этом и поняли друг друга. Ссылка на сообщение
More 2 210 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 7 часов назад, torcon сказал: Мол в I группе была хорошая растворимость, а в этих такое себе... Но опять же, я не думаю что в каком-нибудь Shell'е на столько идиоты, что не решили эту проблему присадками и улучшайзерами, Так и есть. Это базовые физ.хим. свойства нефтяных масел, в своей основе они неизменны как закон тяготения. Насчёт Shell, теоретически всё возможно. Но, я пока не знаю веществ улучшающих растворимость в синтетических продуктах. Если кто-то что-то такое нашёл, то молодцы. Но это очень сложная работа на молекулярном уровне, которая должна обеспечить приемлемую для хорошей растворимости полярность, при её отсутствии. Не думаю, что это доступно для подавляющего большинства используемых масел масс-маркета. И тот же GTL при всей своей чистоте имеет ровно те же проблемы с растворимостью, что и ПАО. А в премиум-сегменте уже правят бал эстеры... 1 Ссылка на сообщение
Proteus 32 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 13 часов назад, dima015 сказал: Хорошо, что разобрались. В буквах для жигулей, Г предписывалось потому, что декларировался пробег до смены 10-15т.км. Масла В не вытянут этот пробег. Кальция маловато. Разница по буквам в Гост, в основном по кальцию. Чем дальше буква, тем его больше. Противоизноса, везде достаточно и одинаково, по возможному максимуму. Сейчас вообще, все съехало, в масла В могут всего насыпать как в Г. Не так, увы. Масла группы "Г" на пробег 5000 км предлагались. Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 14 часов назад, dima015 сказал: Хорошо, что разобрались. В буквах для жигулей, Г предписывалось потому, что декларировался пробег до смены 10-15т.км. Масла В не вытянут этот пробег. Кальция маловато. Разница по буквам в Гост, в основном по кальцию. Чем дальше буква, тем его больше. Противоизноса, везде достаточно и одинаково, по возможному максимуму. Сейчас вообще, все съехало, в масла В могут всего насыпать как в Г. На "Таврии", например, при регламенте в 15000 км группа В допускалась (правда М-4з/6В1, которое было для техники, работающей в условиях Крайнего Севера и Арктики и в свободную продажу не поступало), как и ТАп-15В в КПП. Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня 33 минуты назад, Proteus сказал: Не так, увы. Масла группы "Г" на пробег 5000 км предлагались. Это где это они на 5000 км предлагались, в каком автомобиле? Ссылка на сообщение
Proteus 32 Опубликовано: 23 июня Поделиться Опубликовано: 23 июня (изменено) 19 минут назад, celer сказал: Это где это они на 5000 км предлагались, в каком автомобиле? Например, ВАЗ-2101 и ГАЗ-24. Изменено 23 июня пользователем Proteus Добавил фото. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас