Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
SiOG 718 Опубликовано: 22 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 Я могу и ошибаться где-то, но не покидает следующая логика. Что такое LL-04, МВ-229.51, 504/507 ? Придумываем сказку про смерть нейтрализатора от полнозольного масла, и вводим понятие Лоу Сапс. Берём, допустим, полнозольник типа LL-01, МВ-229.5, 502/505, отрезаем у него треть пакета, но, внимание - цену накручиваем на эту-же треть ! Вуа-ля. Ничего личного, только бизнесс. Пакет в 504 не урезанный, а другой + база, как уже отметили лучше. А еще на 504 у некоторых жор масла проходит. А малозольность уменьшает возникновение отложений, но не гарантирует их полное отсутствие, если образование отложений возникает из-за конструктивных особеностей. Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 22 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 Пакет в 504 не урезанный, а другой + база, как уже отметили лучше. Дык, понятно, другой будет, раз урезали :) Ссылка на сообщение
prv21 5 356 Опубликовано: 22 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 (изменено) Я думаю что вы тут все забыли что все современные масла ориентированы именно на современное топливо, которое почти без серы. "Старая" минералка при работе на современном топливе проживет гораздо дольше чем она могла бы прожить в 90-е на таком же моторе. Так же не смотря на то что типа современные масла на чистой базе - они по сути содержат много того что непосредственно мотору не нужно, а нужно самому маслу чтобы выполнять требования, которые обычная минералка выполняет по умолчанию - неагрессивность к уплотнениям, хорошее смазывание и возможно что-то там еще. Те минералка оставляет свои сюрпризы в моторе, а синтетика - свои (в силу более серьезной франкенштейности). Но у минералки есть один серьезный минус - малый индекс вязкости, те если минералку сильно прогреть, то она вязкость потеряет больше чем ПАО, к примеру. Но это уже вопрос к грамотной проектировке двигателя. И вообще я не думаю что если использовать в тси минералку - ему прям плохо станет. Просто надо прояснить интервалы, за которые минералка сможет отрабатывать без отложений. Не стоит забывать что современные масла тоже совершенно спокойно загаживают мотор, так что тут мотору даже лучше будет, тк владелец перестанет надеяться на бренд, а будет реально следить за состоянием двигателя. Тут аналогия прослеживается с выбором шин - покупаешь шины, которые типа самые лучшие на рынке - катаешь их по полной и вылетаешь в канаву.....или покупаешь дешевку и помня об этом, увеличиваешь допуск на жЁгово и в итоге все целы и здоровы. Изменено 22 июня 2017 пользователем prv21 4 Ссылка на сообщение
SiOG 718 Опубликовано: 22 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 Дык, понятно, другой будет, раз урезали :) Не смешно. Вы все прекрасно поняли. Можете сравнить анализы - например, почти в каждом 504 507 будет характерные для них 5 ppm алюминия Ссылка на сообщение
SiOG 718 Опубликовано: 22 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 Я думаю что вы тут все забыли что все современные масла ориентированы именно на современное топливо, которое почти без серы. "Старая" минералка при работе на современном топливе проживет гораздо дольше чем она могла бы прожить в 90-е на таком же моторе. Так же не смотря на то что типа современные масла на чистой базе - они по сути содержат много того что непосредственно мотору не нужно, а нужно самому маслу чтобы выполнять требования, которые обычная минералка выполняет по умолчанию - неагрессивность к уплотнениям, хорошее смазывание и возможно что-то там еще. Те минералка оставляет свои сюрпризы в моторе, а синтетика - свои (в силу более серьезной франкенштейности). Но у минералки есть один серьезный минус - малый индекс вязкости, те если минералку сильно прогреть, то она вязкость потеряет больше чем ПАО, к примеру. Но это уже вопрос к грамотной проектировке двигателя. И вообще я не думаю что если использовать в тси минералку - ему прям плохо станет. Просто надо прояснить интервалы, за которые минералка сможет отрабатывать без отложений. Не стоит забывать что современные масла тоже совершенно спокойно загаживают мотор, так что тут мотору даже лучше будет, тк владелец перестанет надеяться на бренд, а будет реально следить за состоянием двигателя. Тут аналогия прослеживается с выбором шин - покупаешь шины, которые типа самые лучшие на рынке - катаешь их по полной и вылетаешь в канаву.....или покупаешь дешевку и помня об этом, увеличиваешь допуск на жЁгово и в итоге все целы и здоровы. Дольше чем в 90-е, но не дольше чем более чистые базы. Низкий индекс вязкости требует также большего количества модификатора вязкости даже для 10w-40 разница будет заметна, выше НОАК. А еще на ней больше расход топлива, из-за неоднородности молекулярного состава :) Кстати, под высокими нагрузками вероятность разрыва масляной пленки на минералке меньше - так как её плотность под давлением увеличивается намного сильнее чем у III, IV групп Вот стимулирование коротких смен - действительно плюс минералки, главное не ошибиться с интервалом. Ссылка на сообщение
Sergey064 85 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Дольше чем в 90-е, но не дольше чем более чистые базы. Низкий индекс вязкости требует также большего количества модификатора вязкости даже для 10w-40 разница будет заметна, выше НОАК. А еще на ней больше расход топлива, из-за неоднородности молекулярного состава Кстати, под высокими нагрузками вероятность разрыва масляной пленки на минералке меньше - так как её плотность под давлением увеличивается намного сильнее чем у III, IV групп Вот стимулирование коротких смен - действительно плюс минералки, главное не ошибиться с интервалом. Именно поэтому я взял моноградное масло, там нет загустителя. Масло сезонное, на лето. Да оно не всем подходит, но чем теплее зимой тем дольше можно не нем ездить. Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Не смешно. Вы все прекрасно поняли. Можете сравнить анализы - например, почти в каждом 504 507 будет характерные для них 5 ppm алюминия Да мне плевать на 5 ррм алюминия. Главные составляющие пакета, без которых не обходится ни одно масло(если это не чудные масла типа Каппер) - это ZDDP и кальций. Их - тысячи ррм ! По ним и сужу. А ваши 1.5 ррм калифорния погоды не делают. 1 Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 (изменено) Я думаю что вы тут все забыли что все современные масла ориентированы именно на современное топливо, которое почти без серы. "Старая" минералка при работе на современном топливе проживет гораздо дольше чем она могла бы прожить в 90-е на таком же моторе. Сомнительный тезис. В СССР в бензине было 1000 ррм серы, а сейчас - 10. Стали минералки держаться в 100 раз дольше ? Нет, они держатся примерно также как в СССР. Сера, конечно, не нужна в бензине, но её пагубный эффект на моторку также преувеличен маркетологами. Изменено 23 июня 2017 пользователем Ярослав02 2 Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 @Ярослав02,а еще у непосредственного впрыска от повышенной золы (полнозольных масел) быстрее "зарастают" впускные клапана и впускной коллектор, поэтому в них в том числе рекомендуют малозольные масла. Какая связь зольности масла и зарастанием впускного тракта, можете объяснить ? 1 Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 (изменено) Маленький объём, турбина и непосредственный впрыск - едва ли не единственный на сегодня способ укладываться в ужесточающиеся каждый день требования экологических норм. Все ли выпускаемые сейчас моторы имеют непосредственный впрыск, турбину и малый рабочий объём ? Подозреваю, что нет. Ну так может дело не в экологии ? Хотя экологи тоже своё дело вносят, наверное. И всё-же, мне кажется, что дело не в экологии. Просто эти прибамбасы помогают снять с двига красивые силовые характеристики, привлекая покупателя. А потом они освобождают этого-же покупателя от лишних денег в кармане сверхнизким ресурсом мотора, безумной дороговизной и сложностью его содержания. Полагаю это и есть настоящие причины, а не экология. Изменено 23 июня 2017 пользователем Ярослав02 Ссылка на сообщение
SiOG 718 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Да мне плевать на 5 ррм алюминия. Главные составляющие пакета, без которых не обходится ни одно масло(если это не чудные масла типа Каппер) - это ZDDP и кальций. Их - тысячи ррм ! По ним и сужу. А ваши 1.5 ррм калифорния погоды не делают. По кальцию лишь косвенно судят о количестве присадок, выполняющих в том числе роль детергентов, то есть по его количеству нельзя судить, если мы не знаем, в состав какого соединения он входит. То же и про алюминий. ZDDP также могут проявлять различную активность при синергии с другими веществами. Так что однозначно утверждать нельзя, что просто концентрация меньше. Сомнительный тезис. В СССР в бензине было 1000 ррм серы, а сейчас - 10. Стали минералки держаться в 100 раз дольше ? Нет, они держатся примерно также как в СССР. Сера, конечно, не нужна в бензине, но её пагубный эффект на моторку также преувеличен маркетологами. Конечно, не стали держаться в 100 раз больше, ведь содержание воды и скорость реакции той же остались. Противодействие серы в первую. очередь от пакета зависит. В минералке полно соединений, окисляющихся быстрее, чем накопится достаточное количество серы. Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 По кальцию лишь косвенно судят о количестве присадок, выполняющих в том числе роль детергентов, то есть по его количеству нельзя судить, если мы не знаем, в состав какого соединения он входит. То же и про алюминий. ZDDP также могут проявлять различную активность при синергии с другими веществами. Так что однозначно утверждать нельзя, что просто концентрация меньше. Главные составляющие почти любого масла, точнее пакета - ZDDP и соединения кальция. ZDDP это дитиофосфат цинка, или как там его, чёрт дьявол зовут - ОДИН И ТОТ-ЖЕ во всех моторках. Соединений кальция, насколько мне известно - только два. Это сациллаты и сульфонаты(тут есть отдельная ветка по ним и я её ещё покурю по свободе). ВСЁ. Эти два товарища - самые главные, их тысячи ррм. Остальное всё - дополнения в единицы десятки или максимум сотни ррм, которые или есть, или нет. Эффект от них, как, к примеру, от молибдена - не очевиден, но маркетинга в них больше всего ! Потому и сужу в первую очередь о главных составляющих, без которых не бывает моторного масла. Ссылка на сообщение
SiOG 718 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Соединений кальция, насколько мне известно - только два. Это сациллаты и сульфонаты(тут есть отдельная ветка по ним и я её ещё покурю по свободе). ВСЁ. Еще как минимум фенаты и сульфицилаты, а также их комбинации Ссылка на сообщение
Ярослав02 464 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 (изменено) Еще как минимум фенаты и сульфицилаты, а также их комбинации Читаю заключения гуру по анализам свежих: Сациллаты, сациллаты, сульфонаты, сациллаты, сульфонаты, сульфонаты, сациллаты ... Может ещё что-то есть, типа перечисленных вами, конечно, но это уже редкость. Есть ещё кальций-магниевый, да. Но в любом случае почти везде кальций. А все остальные молибдены, боры, алюминии - может есть, может нет, но без них моторка не перестанет быть моторкой. Кстати, бор, где-то читал, нужен именно креку. Минералке он не обязателен. А я считал что бор это признак кучерявости, современности масла. А он, оказывается, нужен для компенсации косяков крека. Изменено 23 июня 2017 пользователем Ярослав02 Ссылка на сообщение
Lexkov27 27 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Все ли выпускаемые сейчас моторы имеют непосредственный впрыск, турбину и малый рабочий объём ? Подозреваю, что нет. Ну так может дело не в экологии ? Хотя экологи тоже своё дело вносят, наверное. И всё-же, мне кажется, что дело не в экологии. Просто эти прибамбасы помогают снять с двига красивые силовые характеристики, привлекая покупателя. А потом они освобождают этого-же покупателя от лишних денег в кармане сверхнизким ресурсом мотора, безумной дороговизной и сложностью его содержания. Полагаю это и есть настоящие причины, а не экология. Я с Вами не соглашусь, считаю, что требования экологии - в первую очередь. До требований Евро-4/5 древние моторы ещё сумели дотянуть - получится ли дальше? Не все выпускаемые сейчас моторы имеют непосредственный впрыск, турбину и малый объём, но их доля неуклонно растёт. И азиатские производители тоже постепенно переходят к такой комбинации. Единственная альтернатива, которая приходит на ум - гибридные комбинации. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас