Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Stater, неверная у вас информация, индекс вязкости влияет не только на холодные пуски, но и на стабильность масла при высоких температурах.

Взято с этого форума:

Индекс вязкости - характерезует рабоспособность масла при низких и высоких температурах, чем выше индекс вязкости, тем более текуче будет оставаться масло при низких температурах и более гуще при высоких. То есть чем выше индекс вязкости, тем меньше масло будет реагировать на изменение температуры.

Ну и на практике я вам точно могу сказать, что всякие вот эти ГОСТ-овские масла плохо работают когда повышенные обороты двигателя, под нагрузкой, т.е. когда температура двигателя и масла высокая.

Вполне возможно если катать на дизеле его тысяч по тридцать, то синтетика импортная будет лучше для дизеля.

Да на каком нибудь загруженном тягаче супермазе после нескольких подьёмов в гору это масло умрёт в двигателе и начнет его жрать по литру на сотню, про какие 30тыс. км речь. Изменено пользователем Sportage72

@Stater, интересно читать человека, который в принципе не использует, то масло про которое пишет, но при этом делает выводы на основе описания масла, а не его реальной работы)).

Супермазы десятилетиями на минералке ездят

Вы уж определитесь на минералке десятилетями ездят или просто на ГОСТ-овских маслах, ибо 10W-30 и 15W-40 тоже минералка.

В то время когда создали обсуждаемое М10ДМ - ездили, потом леть -дцать ещё ездили, я ж не оспариваю, для двигателей ТОГО времени их и создавали, но в СОВРЕМЕННЫХ двигателях эти масла не работают должным образом.

Понятно что если у тебя КАМАЗ, МАЗ и др. техника до сих пор времен царя гороха и двигателя в них из того же времени, то можно и по сей день использовать подобные масла, но в СОВРЕМЕННЫЕ высокофорсированные двигателя их никто не использует.

Я ж про МАЗ не просто так написал, у нас был подобный случай, один такой же горе теоретик решил почему мы в МАЗ-6430А8-360-010 с двигателем ЯМЗ-6581.10 (Евро-3, 400 л.с.) заливаем то масло которое покупаем в спецтехнику, давайте лить в него ГОСТ-овское, залили, отправили груженого в очередной рейс, он уже через 400км телефоны обрывал, загорелась сигнальная лампа давления масла - уровень был ниже минимальной отметки, масло просто угорело в трубу, хотя до этого расход был минимален от замены до замены, ну ему сказали бери на ближайшей заправке любое 10W-30 или 10W-40 какое будет и доливай. Потом он полность слил масло, заменил и всё стало нормально как раньше.

у КАМАЗА современный двигатель КАМАЗ-740.63 (Евро-3, 400 л.с.), в нём будет похожая ситуация с этим гостовским маслом, да там уже с Евро-2 эти масла не работали.

Вы из времен фиата и советских гостов то вернитесь и попробуйте хотя бы в своё авто тыс .50 позаливать М10ДМ на лето и М8ДМ на зиму, как того предписывает ГОСТ, потом вместе посмотрим как там состояние двигателя.  

Я уже второй год непрерывно лью Волга-Ойл м6з/14г (15w40), до этого ездил два года на нем в летнее время (зимой брал полусинь).

Под клапанной крышкой чистота и порядок, до этого ездил исключительно на разнообразных синтетиках, но мне надоело смотреть, как клапанная крышка покрывается лаком, и на деталях ГРМ растут черные островки. Пробег 113т.км. масло не ест совсем. 

​При этом я на полном серъезе рассматриваю моноградные масла камазовской группы, наравне с авиационными для последующего использования (сейчас у меня большой запас моего масла, купленного по цене 320р за 5 л. (64р./л), но когда запас иссякнет - обязательно попробую). 

Про ваш случай с МАЗ - ну не бывает такого чтоб простая смена масла ремонтировала жрущий масло двигатель, это невозможно, никак. Опишите мне механизм этого физического явления, объясните мне как это жрал (за счет каких процессов) и тут бац и перестал (какой параметр изменился).

post-5008-0-85712400-1489737050_thumb.jpg

один такой же горе теоретик решил почему мы в ЯМЗ-6581.10 (Евро-3, 400 л.с.) заливаем то масло которое покупаем в спецтехнику, давайте лить в него ГОСТ-овское,

В инструкции для этого двигателя производитель пишет следующее: 

"Для двигателей ЯМЗ с турбонаддувом, удовлетворяющих экологическим нормативам Евро-3, применять группа масел ЯМЗ-5-06.

Находим эту группу масел и что мы там видим: ЛУКОЙЛ – Авангард (SAE 15W-40, API CG-4/SJ) М-5з/14-Е (как вам это? М-5з/14-Е - это гостовское масло!)

Более того, далее приписка: "Примечания:  Для двигателей ЯМЗ с турбонаддувом, удовлетворяющих экологическим нормативам Евро-3, допускается использование масел группы ЯМЗ-4-02 со сроком смены вдвое меньшим, чем для масел группы ЯМЗ-5-06"

Открываем группу ЯМЗ-4-02 и видим там поголовно гостовское масло: М-5з/16-Д2, М-5з/14-Е, М-4з/14-Е и т.д.!

И это для турбодизеля Евро-3, к  простым дизелям требования еще мягче, там и появляется М10Г2к, М-10-Д2 и аналогичные.

Т.е. производитель сам разрешает эти масла. Только интервал снижай и катайся на здоровье.

http://service.powertrain.ru/share/docs/doc_61.pdf

http://motornoe.com/motornoe-maslo/motornye-masla-dlya-dizelei-yamz.html

Изменено пользователем Stater

Про ваш случай с МАЗ - ну не бывает такого чтоб простая смена масла ремонтировала жрущий масло двигатель, это невозможно, никак. Опишите мне механизм этого физического явления, объясните мне как это жрал (за счет каких процессов) и тут бац и перестал (какой параметр изменился).

Бывает и часто, вы реально далеки от практики. Даже на легковом авто часто бывает, что на исправном двигателе какое то масло подьедает - есть расход на угар, а какое то нет, или вы первый раз слышите про такие случаи? Тут на форуме очень часто описывалось подобное, что со сменой масло угар уменьшался или прекращался, как правило это относится к немецким или к турбированным авто, когда какое нибудь масло со "слабой" базой угарает, а при переходе на ПАО синтетику угар прекращается. 

И ещё больше это касается дизелей, так как они работают под бОльшей нагрузкой. Этот МАЗ не потреблял до этого масло, а когда залили это ГОСТ-овское оно начало угарать под нагрузкой - вылетало в трубу.Он тащит за собой прицеп в горку - даёт газу, у него черный дым из трубы сверху валит, хотя до этого не было.

Я уже обьяснял выше, как мы элементарно проверяли качество масла (базы масла), берётся тяжелый бульдозер (который до этого на проверенном масле не потреблял его), заливается проверяемое масло и ставится этот бульдозер на рыхлёжку, так вот после 3-4-5 часов такой работы под нагрузкой если база масла плохая - масло срабатывается и начинает угорать, точно также как описано выше начинает с черным дымом вылетать в трубу.

@Stater, вы мне пытаетесь доказать книжками про то что я видел на практике, написать могут что угодно, как и в любом современном мануале к автомобилю, где перечислены чуть ли не все вязкости, но при этом не на всех этих вязкостях двигатель пройдёт без последствий межсервисный интервал и даже сокращённый. На практике всё может оказаться совсем по другому. Просто я видел одно, вы мне пытаетесь доказать, что я этого не видел. Про МАЗ кстати было года 4 назад, а так он до сих пор ездит и капиталки не было ещё, масло 10W-30 круглогодично.

Открываем группу ЯМЗ-4-02 и видим там поголовно гостовское масло: М-5з/16-Д2, М-5з/14-Е, М-4з/14-Е и т.д.!

Ну это как минимум не моноградное масло М10ДМ про которое речь выше. И вы то тоже используете всесезонное, то есть мультиградное масло, про что я и говорил всё время выше, что нет уже обьективного смысла использовать такие масла. Даже в вязкости 15W-40 сейчас есть очень хорошие современнные масла, Шеврон например в такой вязкости делает масла полностью на 2 группе.

Вы оба как фин и русский в особенностях национальной охоты, чета говорите, но сами о своем......

@Stater, не в обиду, но эта газетенка, или что там за издание http://motornoe.com/...zelei-yamz.html попахивает бульварщиной (прошелся по некоторым статьям). Устаревшие данные, + недоговаривание (умалчивание) многих фактов, по сути - ложь. Не говоря уж за то, что присутствует всякая позорная реклама типа "экономии топлива" (магниты), и проч. муть. Т.е. размещена реклама всякого шлака, которую никогда, и ни при каких обстоят-вах не разместит у себя нормальный ресурс/сайт. Потому, имхо, тамошним статьям нет веры (или верить с оговоркой). Извини, конечно, но такое же отношение появилось и к тебе, давшему эту ссылку.

присутствует всякая позорная реклама типа "экономии топлива" (магниты), и проч. муть. 

И что, покупает кто-нибудь? Окупается реклама?

И что, покупает кто-нибудь? Окупается реклама?

Не в курсе, может быть и окупается. Просто сайты где реклама подобной мути и полуправда (см.выше), я не посещаю, а так же мои друзья и знакомые. Мне мое время слишком дорого чтобы тратить его даже на просмотр подобного.

Изменено пользователем TolYmba

Бывает и часто, вы реально далеки от практики. Даже на легковом авто часто бывает, что на исправном двигателе какое то масло подьедает - есть расход на угар, а какое то нет, или вы первый раз слышите про такие случаи? Тут на форуме очень часто описывалось подобное, что со сменой масло угар уменьшался или прекращался, как правило это относится к немецким или к турбированным авто, когда какое нибудь масло со "слабой" базой угарает, а при переходе на ПАО синтетику угар прекращается. 

И ещё больше это касается дизелей, так как они работают под бОльшей нагрузкой. Этот МАЗ не потреблял до этого масло, а когда залили это ГОСТ-овское оно начало угарать под нагрузкой - вылетало в трубу.Он тащит за собой прицеп в горку - даёт газу, у него черный дым из трубы сверху валит, хотя до этого не было.

Я уже обьяснял выше, как мы элементарно проверяли качество масла (базы масла), берётся тяжелый бульдозер (который до этого на проверенном масле не потреблял его), заливается проверяемое масло и ставится этот бульдозер на рыхлёжку, так вот после 3-4-5 часов такой работы под нагрузкой если база масла плохая - масло срабатывается и начинает угорать, точно также как описано выше начинает с черным дымом вылетать в трубу.

@Stater, вы мне пытаетесь доказать книжками про то что я видел на практике, написать могут что угодно, как и в любом современном мануале к автомобилю, где перечислены чуть ли не все вязкости, но при этом не на всех этих вязкостях двигатель пройдёт без последствий межсервисный интервал и даже сокращённый. На практике всё может оказаться совсем по другому. Просто я видел одно, вы мне пытаетесь доказать, что я этого не видел. Про МАЗ кстати было года 4 назад, а так он до сих пор ездит и капиталки не было ещё, масло 10W-30 круглогодично.

Ну это как минимум не моноградное масло М10ДМ про которое речь выше. И вы то тоже используете всесезонное, то есть мультиградное масло, про что я и говорил всё время выше, что нет уже обьективного смысла использовать такие масла. Даже в вязкости 15W-40 сейчас есть очень хорошие современнные масла, Шеврон например в такой вязкости делает масла полностью на 2 группе.

Так моноградное, при прочих равных лучше, мультиградного т.к. не имеет загустителя и устойчивее при перегревах, образует меньше нагара.

Ну вот видете у вас есть своя практика, вы на неё опираетесь, у меня своя практика, я думаю иначе - это нормально.

Плюс есть повод подискутировать - совсем хорошо:)

@Stater, не в обиду, но эта газетенка, или что там за издание http://motornoe.com/...zelei-yamz.html попахивает бульварщиной (прошелся по некоторым статьям). Устаревшие данные, + недоговаривание (умалчивание) многих фактов, по сути - ложь. Не говоря уж за то, что присутствует всякая позорная реклама типа "экономии топлива" (магниты), и проч. муть. Т.е. размещена реклама всякого шлака, которую никогда, и ни при каких обстоят-вах не разместит у себя нормальный ресурс/сайт. Потому, имхо, тамошним статьям нет веры (или верить с оговоркой). Извини, конечно, но такое же отношение появилось и к тебе, давшему эту ссылку.

Я дал ссылку не на сайт а на таблицы, таблицы не сайт делает а ЯМЗ - официальный документ, он на многих сайтах повторяется, просто этот сайт первый под руку попался я его не читал первый раз вижу, но надо будет ознакомится раз там что-то есть:)

Вы оба как фин и русский в особенностях национальной охоты, чета говорите, но сами о своем......

Ага точно:)

Добавлю свои 5 копеек из своей практики. Всего у меня 3 мотора сейчас:

2.0 дизель, 1998 года, 130лс при 4000об, 349.000 км пробега и

два 500 кубовых мото 2000 года, 57лс при 9500об, 35.000 и 143.000 км пробега

во всех ДВС использую минеральное масло 15w40 летом (от +10С) и полусинтетическое масло 5/10w40 зимой. Двигатели не ремонтировались, все детали родые.  Моторы внутри и снаружи чистые (менял прокладки и сам удивился чистоте).Замена каждые 5.000км. Жаба не давит, поскольку лью дешевое масло. От замены до замены масло не доливаю, да и по щупу вроде уровень не падает. 

Изменено пользователем Lys

Кстати проблема гостовских масел (не м8в, а более совершенных), что их не купить в мелкой таре, 20литровую канистру лукойла на заправке можно, но как-то многовато.

У нас в Питере только Oil-right в мелкой таре фасует (М10-Г2К и М10ДМ), ну мелкая это 5-10л., но хоть что-то. МС-20 ещё сложнее купить (ну можно,но это надо ехать в какие-то оптовые конторы-склады на задворка, а так чтоб в магазин пришел взял с полки и пошел - этого нет). Из моноградных есть вариант масла для 4Т- садовой техники, но они почему то очень дорогие.

И конечно хочется попробовать настоящее 

COMMA CLASSIC OIL SAE30 (SAE40) - вот уж где "православная" тру-минералка API SA! Стоит конечно не мало (и заказ только через EXIST), но зато сам Генри Форд на таком ездил, на интервал 1000км. самое то думаю будет.

post-5008-0-06428300-1489753229.jpg

post-5008-0-16443800-1489753236.jpg

Я дал ссылку не на сайт а на таблицы, таблицы не сайт делает а ЯМЗ - официальный документ, он на многих сайтах повторяется, просто этот сайт первый под руку попался я его не читал первый раз вижу, но надо будет ознакомится раз там что-то есть :)

Лучше не надо ознакомляться с этим сайтом, фуфел :bad: . Я почитал, у меня завернулась кровь =@ . За документ спс. :good:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...