Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

 

 


Не знаю как там мотор на Волге работал на МС-20, пробег в 300 тык звучит фантастикой. По неопытности, в начале 90-х, лил его в Москвич 2140 Люкс, так нагар и отложения через несколько тысяч ложкой приходилось выгребать из под КК.

 

да, когда мотор разобрали, черноты там было море! не спорю, после переборки перешли на Дизельный шелл Римула, выкинули штатный фильтр и поставили полнопроточник

 

поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума...

Ссылка на сообщение

 А МС-20 АВИА 1л 18229 Oilright - это же оно? У нас так по 175руб за литр свободно продаётся

Если там есть надпись ГОСТ, то "оно", а если ТУ, то "не оно".

На Драйв2 ру есть девушка, которая уже 3й год на этом МС-20 Oilright свою Мазду RX-8 гоняет, её там все обсирают и чморят, но она молодец - держится, хочет рекорд поставить т.к. опозиты на маздовском масле долго не живут :)

Правда она поставила предпусковой нагреватель и изменила давление в магистралях.

 

Говорит один раз было лень ехать за МС-20  - залила фирменное маздовское, так машина ехать перестала (её слова), больше не "дергается", меняет масло раз в 3000 км МС-20. А, ещё говорит, всего три мазды таких в Москве на МС-20 ездят.

 

Но 3 года и почти 30т.км. уже кое-какой показатель! (для минеральной статистики)

 

https://www.drive2.ru/l/8524489/

https://www.drive2.ru/l/8486218/

 

комментарии там интересно читать :) поборники инструкций и допусков просто ужами выкручиваются от бешенства  :))

post-5008-0-22923900-1489192455_thumb.jpg

Изменено пользователем Stater
Ссылка на сообщение

Не показатель потому что конструктивно мотор мега простой по сравнению с современным, низкая степень форсировки, собран и унифициован на 80% с мотором газ 51, там задний кореной вкладыш шириной с ладонь! Гильзы были составные из кислотостойкого чугуна да и других приколов хватало и все остальные делали огромных размеров, кольца в 2 раза толще любых современных, поршни от газ 52 один в один подходят и тд и с мотором даже следующего конструктивно похожим газ 24 почти не имеет взаимозаменяемых деталей, больше с умз.

Все это подразумевает довольно не высокие нагрузки на поверхности, но такой мотор не любил обороты -большие инерционные нагрузки , вот они в основном и вызывают износ тк растут в кубе!

И что все волги на рекомендованном заводом м8Б (sae20) проезжали 300т.км. с нулевым износом? Сколько там вообще официальный ресурс двигателя?

Изменено пользователем Stater
Ссылка на сообщение

Ты как-то постил, что лук стандарт - го..о, а лук супер норм.

Они же по базе не отличаются, как я понимаю, почему же такая разница?

Хочу лук стандарт 10-30 залить на тыщи 4, для эксперимента, или не стоит?

Кто сказал, что там база одинаковая? Это совсем не так. Минеральная база очень разная даже в приделах одной группы т.к. может делатся из нефти с разным содержанием серы и парафинов.

 

Есть такой параметр "Коксуемость, % " и "Термоокислительная стабильность по методу Папок при 250°С" (привет Прожаркину :) ) для автомобильных масел это даже не нормируется (у авиационных есть) он может быть разный, для одной группы масел в зависимости от сырья (нефти) и метода получения. Например кислотное число может получится разным и соответственно ресурс.

 

У "стандарта" и "супера" даже запах из канистры разный (у "стандарта" такой немного паленый-жаренный что-ли, потому что наверно прямогон без очистки). на четыре тысячи думаю нормально, но надо контролировать - заглядывать под крышку и если хоть малейшие подозрения на грязь сразу менять (по щупу это не видно т.к. темнеет он медленно), я вот несколько месяцев капот не открывал, но вовремя заметил и промывками свежий налет отмыл за пол года - теперь всё чисто. (это был низкотемпературный шлам, который на тракторах ловит центрифуга, а не лак как у гидрокрекинга, который ничем не отмоешь)

 

Вот фото вчерашнее, а когда у меня шлам выпал там всё было черное:

post-5008-0-26340100-1489187521_thumb.jpg

Изменено пользователем Stater
Ссылка на сообщение

да, когда мотор разобрали, черноты там было море! не спорю, после переборки перешли на Дизельный шелл Римула, выкинули штатный фильтр и поставили полнопроточник

 

поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума...

А с какой периодичностью меняли МС-20?

Видел фото вскрытого двигателя от ЯК-54 после 1500 часов налета, ну есть конечно пленка в картере, но не черная и не критичная, но там интервалы смены 100мч, у Ан-2 говорят грязи больше т.к. эксплуатируют их жестче.

 

Да и по сути дела, вся это чернота больше пугает, чем вреда приносит т.к. самое опасное это лак (может кольца засадить), а низкотемпературные отложения лежат себе по стенкам и никому не мешают (пока они тонким слоем - не комками).

 

Тут если подумать, то сажа - это абразив, который ускоряет износ, в современных маслах этот абразив всё время висит в масле и постоянно "подается" в область контакта (плюс частички склеиваются между собой становясь больше и опаснее). 

 

Так что не факт, что ездить на почерневшем масле безопасно (как нас уверяют производители).

 

Другое дело, когда этот сажа-абразив выпадает из масла на стенки (масло без присадок) - таким образом он исключается из масла и износ идет медленнее. Как вам такая теория?

 

В идеале конечно нужна центрифуга (как на тракторах) т.к. бумажные фильтры сажу пропускают.

Изменено пользователем Stater
Ссылка на сообщение

Без придумок основные минусы 1 группы, стандартной минералки:

1) низкий индекс вязкости - масло работает в маленьком диапазоне температур, т.е. у него плохие низкотемпературные свойства и также плохая работа при высоких температурах, у него будет более высокая испаряемость (NOACK), чем у синтетики - вследствии этого имеем часто много высокотемпературных отложений на минералке - нагар, лак

2) плохая окислительная стабильность - т.е. минералка 1 группы попросту быстрее "умирает", деградация масла происходит быстрее, оно быстрее теряет свои свойства по пробегу, т.е. имеем маленький срок службы минеральных масел

Индекс вязкости - бесполезный летом параметр, что с ним так все носятся? Главное, чтобы при рабочей температуре вязкость была достаточна.

 

Даже наоборот в идеале вязкость должна всё время меняться подстраиваясь под условия эксплуатации (иметь низкий индекс вязкости).

Пример:

1. холостой ход (пробки) - нужно вязкое масло т.к. граничное трение, движение внатяг на малых оборотах. 

2. автобан - нужно жидкое масло т.к. гидродинамическое трение, нужна экономия топлива.

3. машина на стоянке -  нужно очень густое масло, чтоб не стекало и защищало от коррозии.

Ссылка на сообщение

... но такой мотор не любил обороты -большие инерционные нагрузки , вот они в основном и вызывают износ тк растут в кубе!

 

...поэтому я к мс 20 отношусь плохо, не знаю как там с низкой зольностью и нагаром в ан2, но в моторах оно работало как чума...

 

Может, потому, что эксплуатация авиа и авто различаются сами по себе, да и - ...

Потом, сроки замены МС20 производились по регламенту, или "по ощущениям"?

Мой мотор любит обороты, не самолет, конечно, но погонять по трассе люблю, да и меняю масло гораздо раньше, чем предписано (как потемнеет). Счетчика м.ч. нет (поставлю позже), но приблизительно набегает 50 м.ч. между сменами масла, что и показывает цвет (темное).

Не знаю как там мотор на Волге работал на МС-20, пробег в 300 тык звучит фантастикой.

По неопытности, в начале 90-х, лил его в Москвич 2140 Люкс, так нагар и отложения через несколько тысяч ложкой приходилось выгребать из под КК.

После нескольких таких заливок лил что угодно, но только не его, хотя был в халявном доступе.

Ну, по неопытности возможны случаи затягивания смены масла (общий пох*зм), да и по причине тошниловки (особенности мотора) как в Волге, см. выше.,+ общее состояние пихла, манера езды, ...и куча всего другого разного...

 

...Яркими представителями масел полностью на 2 группе являются американцы, такие как Chevron Supreme, Petro-Canada Supreme, Pennzoil в жёлтой банке и т.д. Вот только в Америке подобные масла стоит 600-800р за 4л, как и должны стоить масла на недорогой 2 группе, а у нас с ними какое то странное ценообразование, как будто это премиум и стоят они от 1600р за 4л.

А МС20 к какой группе относится? Полагаю, что точно не к 1-й., как и Лук-С.

У нас в стране вообще мало что поддается логике, т.б. вопросы ценообразования. Хотя, с другой стороны, при таком ценнике на это масло (по сравнению с Амер.), есть вариант, что покупаешь не подделку.

У меня масло за 7 тыс угорало на 500 мл, пока не начал минералку с эстерами лить, правда, синтетику тоже добавлял.

 

Нагар и лак удел гидрокряка.

А насчет окислительной стабильности - первый раз слышу.

Меня больше личный опыт интересует.

Вот залью я минералку от лука, поезжу, 5 тыс, а двиг чистый будет. И что тогда?))

Вопрос не в стоимости кряка. Вопрос в полезности минералки. В поиске анализов отработок так и не нашел минералки (кроме лук супер - так там масло чисто отработало).

Минералка в грузовиках тоже маленький срок службы имеет?

Это что за минералка такая с эстерами. Ведь не отдельно присадку льешь?  Синтетику "добавлял", полагаю, менял минер. на синтет., после опять минер.?

 

Мой личный опыт. Потемнело-присадки выработались (или почти), окисление уже есть по-любому, хоть минералка, хоть п/с, хоть синька.

 

Если по пробегу 5 тыс.на минералке у тебя по м/ч не выйдет за 50 м.ч., то быть двигу грязным, полагаю, не суждено.

 

Полезность минералки, имхо, в лучшей смазке, более прочной масл. пленке, в лучшем растворении в ней присадок.

 

На грузовиках (работаю сезонно постоянно, правда, дизель) масло (всегда только минералка) меняют по м.ч. (комп сам напомнит). Иначе штраф по карману (-з/п), а если еще на ремонт двига попадешь по этой причине (или не по этой, но по факту срок замены масла проеб., ни кто разбираться не будет), то и стоимость ремонта двс из твоего кармана.

А так, если напарник норм. (шарит), то двиги на ремонт попадают крайне редко (в моей практике ни разу не было).

Изменено пользователем TolYmba
Ссылка на сообщение

...В идеале конечно нужна центрифуга (как на тракторах) т.к. бумажные фильтры сажу пропускают.

А не отбивают присадки? Т.е уменьшают кол-во присадок в процессе эксплуатации.

Мне думается, что центрифуги стояли на наших тракторах (да и сейчас стоят на некотор., скорее по "традиции") что бы именно убирать шлам, сажу ТОГДА, ...но и масла тогда были простые, без присадок (особо), т.е. с присадками, конечно, но не в том кол-ве, пропорциях как сейчас.

На современных грузовиках (особенно импортных) ни каких центрифуг нет и в помине.

Изменено пользователем TolYmba
Ссылка на сообщение

Если там есть надпись ГОСТ, то "оно", а если ТУ, то "не оно".

Там ТУ. Вообще Oilright торговая марка Delfin group, их же Luxe, Spectrol и что самое интересное Repsol

Ссылка на сообщение

Читаю Вашу тему и начинаю понимать, что минералка лучше п/с и синтетики...  Более прогнозируемое поведение, лучше смазывающие свойства и тд.

А синтетика и п/с только ради достижения низкотемпературных показателей выпускается? 

Как насчет моющих свойств минеральных масел? При интервалах до 5000км.

 

Сильно не ругайте за вопросы, я только постигаю науку  :)

Изменено пользователем Renat
Ссылка на сообщение

То-есть вы считаете что более эффективные в плане фильтрации центрифуги ушли из-за того что отфильтровывают присадки, а не от того как менеджеры сказали "удобство обслуживания-старый выкинул поставил новый и не надо возиться с мытьем грязи"? В дизель современный поставить старую центрифугу смысл будет, или стандартный фильтр лучше?

Ссылка на сообщение

То-есть вы считаете что более эффективные в плане фильтрации центрифуги ушли из-за того что отфильтровывают присадки, а не от того как менеджеры сказали "удобство обслуживания-старый выкинул поставил новый и не надо возиться с мытьем грязи"? В дизель современный поставить старую центрифугу смысл будет, или стандартный фильтр лучше?

Считаю, центрифуга отбивает присадки так же как и грязь. Она не так уж и эффективна (на фоне совр. масел), скорее даже вредна, это мое мнение, оно может быть ошибочным. Не видел на современных (да и на старых не встречал) япах (в основном с ними имею дело) центрифуг, ровно как и на американцах. Хороший фильтр, хорошее масло, грамотная замена масла, правильная эксплуатация (к примеру, перегрел двиг, смени масло.), что еще нужно для здоровья ДВС?

З.Ы Честно, мне на менеджеров, их высеры и проч. непотребство и экоЛОХов в том числе глубоко наплевать. У меня своя голова есть, образование, умение анализировать и делать выводы, + опыт, сын ошибок трудных  :laugh:

Ссылка на сообщение

Читаю Вашу тему и начинаю понимать, что минералка лучше п/с и синтетики...  Более прогнозируемое поведение, лучше смазывающие свойства и тд.

А синтетика и п/с только ради достижения низкотемпературных показателей выпускается? 

Как насчет моющих свойств минеральных масел? При интервалах до 5000км.

 

Сильно не ругайте за вопросы, я только постигаю науку  :)

п/с та же минералка по сути (основа одна). Синтетика настоящая это ПАО и Эстеры, она очень дорогая (не имею в виду гидрокряк, выдаваемый за синтетику). Ни кто не говорил, что минералка лучше синьки, и там и там есть свои плюсы и минусы. Главный + синьки это как раз низкотемпературные показатели, имхо. Просто каждый выбирает, сообразуясь с "мануалом", эксплуатацией, здравым смыслом, ценой в конце-концов.

Моющие св-ва зависят от присадок, растворенных в масле.

В общем, гуру поправят/дополнят, если что.

Изменено пользователем TolYmba
Ссылка на сообщение

Считаю, центрифуга отбивает присадки так же как и грязь. Она не так уж и эффективна (на фоне совр. масел), скорее даже вредна, это мое мнение, оно может быть ошибочным. Не видел на современных (да и на старых не встречал) япах (в основном с ними имею дело) центрифуг, ровно как и на американцах. Хороший фильтр, хорошее масло, грамотная замена масла, правильная эксплуатация (к примеру, перегрел двиг, смени масло.), что еще нужно для здоровья ДВС?

З.Ы Честно, мне на менеджеров, их высеры и проч. непотребство и экоЛОХов в том числе глубоко наплевать. У меня своя голова есть, образование, умение анализировать и делать выводы, + опыт, сын ошибок трудных :laugh:

От центрифуг ушли в угоду снижения продолжительности, трудоемкости и трудозатрат ТО, к тому же в те времена не всегда можно было обеспечить склады наличием фильтров разных типоразмеров, а так для замены масла нужно просто заменить масло и промыть пластинчатый грубый фильтр и центрифугу в ведре с бензином.

 

Не думаю что были какието исследования по поводу сепарации присадок но то что твердые компоненты могут оседать в центрифуге скорее имеет место быть

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

×
×
  • Создать...