Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
21 минуту назад, rpi70 сказал:

Повышенной зольностью для этого мотора (колечки, прямой впрыск). По допускам туда илсак идет. Тем более он еще поджирает, полнозольник как бы не нагадил еще больше в зоне колец и на клапанах, там и так гадости хватает 

За промывочный интервал и без устраивания адской печки и др не штатных экстримов - никакое новое масло не нагадит, а только смоет что сможет и смажет что должно смазать. Для любой бяки надо время, деструкция и наполнение продуктами сгорания.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, mefistofel3042 сказал:

За промывочный интервал и без устраивания адской печки и др не штатных экстримов - никакое новое масло не нагадит

Кстати да. Тогда ДМ понадежнее будет, а то вдруг вальну на промывке )

 

Были как-то мысли перейти полностью на М8В+М8ДМ, но читал читал тут и все же не решился )

Изменено пользователем rpi70
Ссылка на сообщение
18 минут назад, rpi70 сказал:

Кстати да. Тогда ДМ понадежнее будет, а то вдруг вальну на промывке )

 

Были как-то мысли перейти полностью на М8В+М8ДМ, но читал читал тут и все же не решился )

Ну это больше для 'психологии' и самоуспокоения)) и уже, похоже, работает)))

 

Изменено пользователем mefistofel3042
Ссылка на сообщение
2 часа назад, знаток сказал:

Потому что с помощью слова парафин, можно сказать - парафинизировалось, или запарафинилось. А с помощью слова - воск ? ))

'Восковой налёт' не?

Так что 'не все так однозначно')))

Ссылка на сообщение
Только что, mefistofel3042 сказал:

'Восковой налёт' не?

Так что 'не все так однозначно')))

1. Масло при заморозке запарафинилось.

2. Масло при заморозке восковой налёт. - как то не очень звучит. )

Ссылка на сообщение
56 минут назад, rpi70 сказал:

Повышенной зольностью для этого мотора (колечки, прямой впрыск). По допускам туда илсак идет. Тем более он еще поджирает, полнозольник как бы не нагадил еще больше в зоне колец и на клапанах, там и так гадости хватает 

 

1 час назад, BECHA сказал:

чем вам не нравятся полнозольные масла?

Внимание шок контент:DD

По отзывам очень профильного человека, торгующего химией(затаривал у него бг109оптом на себя и ребят  и другое) и занимающегося сервисом, промывками двс и впуска и топливной и тд и тп - ездят ребята на полнозолтниках на прямовпрыске и приезжают если на очистку +/- вовремя, не забивают.. то налеты у них как у всех +/- без особого криминала, и лучше чаще заезжать на чистку, чем верить в супер нано зольность и ультраточное соблюдение всех допусков. Те кто забивает на регулярность процедур, а еще и топливо как пойдет, не льют улучшайзеры в бенз чтоб лучше и чище горело(да и с прямовпрыском тоже, тк когда г.на меньше итого меньше гадит везде и там тоже) - привозят офигенные 'шубы'.. на самых самых допускных маслах..  и немуы и корея и япония.

Хорошо отзывался о смешанном впрыске(прямой и классика) на ваг, у него такая тачка + улучшайзеры и люто полнозольное масло с присадками.. по итогу залез чистить.. а чистить особо нечего совсем.. столько же мог еще ездить точно. 

А колечки это больше к вязкости.

8 минут назад, знаток сказал:

1. Масло при заморозке запарафинилось.

2. Масло при заморозке восковой налёт. - как то не очень звучит. )

Ну не только же заморозку можно обсудить;)

Ссылка на сообщение
18 часов назад, mefistofel3042 сказал:

Тот же вопрос.. с неба в целом звезд он не хватал.. но просто обычные масла, не из самого г и палок.. а были и удачные вполне или совершенно в допусках, хоть и без изюминки. В сравнении с дельфином маннол збс)) 

 

 

Согласен, но здесь так принято. )

Ссылка на сообщение
7 часов назад, rpi70 сказал:

Уважаемые коллеги ) Если миксануть 50/50 М-8В и М-8ДМ, получится малозольник типа илсак ГФ5, верно? Хочется поездить на этом на 4GR-FSE ~2 т.км для "промывки" перед заменой на зимнее 0в20. 

Судя по анализам, М10ДМ от ГПН по содержанию присадок сопоставимо с М8В от РН, т.е. зольность не высокая?  Это значит, что возможно М8ДМ ГПН и без микса пойдет в качестве малозольника? Хотя на их сайте ГПН указано 1,3 для М8ДМ и 0,86 для М8В.

А зачем вам обязательно нужно это миксование, что запрещает сразу взять готовое М-8Г2к, это как раз середина между В и ДМ- приемлемый пакет присадок и невысокая зольность. Зачем этот "огород" с мешаниной городить, когда уже 40+ лет есть готовое товарное масло? 

Ссылка на сообщение
16 hours ago, Nonconfo said:

В части восторгов или в части предыдущей нарочитой заумности? ))

Я заумь писал с определенной целью )

Сейчас попробую проще и понятнее написать.

 

Не, мне правда понравился этот пост. Я совсем недавно, обсуждая другой пост на форуме, как раз пытался понять употребление "парафин". Понял, что говорили про wax, и задумался как это интересно, что у нас не принято разделять эти понятия в разговорной речи.

А еще образностью подачи. Для меня вот эта мысль, про "ветвистость" изопарафинов, и описанных эффектов, связанных с этим - контринтуитивно. Мне почему-то ПАО все время в голове представляется чем-то в виде расчески )) Ну технология так описана (или я так ее себе пространственно представил при первом прочтении и теперь не могу от этого отделаться), что альфа-олефины - двойная связь на первой позиции - собирают в более крупную молекулу, разрывая эту двойную связь и цепляя ею другой первый атом углерода другой молекулы олефина. Получая молекулу поли-альфа-олефинов, похожую на три зубчика расчески )) если говорить про С30, тример из децена. И у меня в моей образной голове получается такая плавная и обтекаемая молекула, текучая от того )) И из-за этого, как мне представлялось, у жидкости медленнее нарастает вязкость, поэтому ПАО густеет меньше при охлаждении, ну так я себе придумал:D Это не верно выходит.

Я так думал от обратного механизму работы полимерного загустителя, как знаете, в том образном объяснении его на примере коридора с множеством людей и с разной температурой ) Вот когда людям холодно, они ходят как обычно? Ну представляете, такие чуть ссутулившись, скрестив и прижав руки к себе. Побочно занимая меньше пространства каждый ) Оттого толпа в коридоре помещается и не мешает друг другу ходить взад-вперед. А когда жарко, люди наоборот, отставляют руки немного в стороны, занимают больше пространства, и вот уже, начинают цепляться друг за друга, трение между ними возрастает, скорость движения падает, вязкость потока - увеличилась )) И представляя молекулу загустителя с таким механизмом, хоть звездочки, хоть линейные, этакими как раз "ветвистыми", "клубочными" и "мохнатыми", я ПАО или ГТЛ представлял их противоположностью ))

Не, я знаю, что далеко не всегда децен и додецен именно на первую молекулу цепляются, и там часто всякие "кракозябры" получаются, да и вообще, готовый продукт это смесь и димеров, и тримеров, и дальше, а при попытке создавать ПАО с большей вязкостью - вообще процент олигомеров с большим количеством звеньев растет. (Такие олигомеры термической деструкции - крекингу - подвержены, отчего ПАО6 и выше могут быть склонны "подна..рать" даже сами, без учета их отвратительной растворяющей способности, хоть и как всякое ПАО к окислительной деструкции весьма устойчивы - два разных механизма разрушения просто). Чем и "хороши" mPAO, которое благодаря металлоценовому катализатору позволяет лучше контролировать процесс и выдавать олигомеры с большим количеством звеньев  и высокой молекулярной массой, при этом с более правильной структурой (хотя это уже ну очень на полимер похоже, со всеми вытекающими).

Но в действительности, ПАО не "расческа" )) А вполне "ветвистая" молекула.

И это, а также про межатомное взаимодействие - несколько противоречий в моем понимании исправило. Потому я и написал, что это великолепно. Эта оценка моя и для меня )

У меня фундаментальные пробелы в физ-химическом образовании, я многое с трудом понимаю. Видно же по тому что и как я пишу, что я чувак с гуманитарным образованием, мне бы потрындеть про всякое философствование ))

А по нафтенам, которые Niccolum правильно называет циклоалканами - так я еще из общения с @Аргентум им симпатизирую ) Многие об этом знают. Это очень хорошие молекулы. Хотя я в первую очередь к ним относился как к "правильно" полярным - и колечко, и не бензольное. Тут же еще про специфическую энергию поверхности и более эффективную направлению дисперсионных сил прозвучало. Это я не могу пока прокомментировать, так как не понимаю в полной мере...

Что же касается моей критики, то она про то, что многие могут воспринять это как полную индульгенцию всей минералки как класса. Как во многом происходит с "синтетикой". Многие ли понимают глубоко, что такое ПАО и все связанные с этим ограничения? Вот например (не претензия, а скорее шутка):

звучит как некоторый оксюморон )) Обычно их преподносят наоборот как базу с очень одинаковыми молекулами )

Повторюсь это не упрек. Просто очень многие вообще не понимают, а еще большее число людей даже и слова-то такого не знают как ПАО, для них есть синтетика и она крута.

Тут же в теме есть множество людей, который и так превозносят минералку, вне зависимости какая она (А она хорошая)) ). Еще дополнительно усиливать это - ну просто наблюдать маятник в другой от синтетики стороне )

Хотя тут очень хорошо написано, что первично:

Но многие ли обратят на это внимание?

 

А по вашей "искусственной минералке" - храбрым поем мы песню! )) Я уже к 4-5 компонентам перестаю понимать, что у меня получилось )

@Niccolum - еще раз спасибо за пост от меня!

 

8 hours ago, Nonconfo said:

Переехало в экспозицию мадам Тюссо ))

Не знаю, короче )))

 

8 hours ago, SIRIUS said:

Воск - это натурпродукт, а парафин - результат нефтепереработки.

В русском языке слово "парафин" является заимствованным и, следовательно, зачастую воспринимается как продукт нефтехимии, считается менее естественным по сравнению с воском, происходящим от пчел.
Занимательно, что этот термин основан в своей этимологии в химических характеристиках, а не описывает фазовое состояние потери текучести, такое как "воск" или "wax".

Наилучшим образом слово "парафин" в своей сути и этимологии химических свойств характеризует ПАО - чистейший парафин /алкан/ с минимальной химической активностью. 
Название "парафин" происходит от латинских слов "parum" /что означает "очень мало"/ и "affinis", что переводится как "лишенный аффинности" или "лишенный реакции", отмечая химическую инертность парафинов, произрастающую из их низкой реакционной способности.

Иронично, что ПАО, которое не склонно кристаллизоваться при умеренных температурах или не проявляет характеристики парафина согласно русскому термину, на самом деле является идеальным иллюстратором свойств, связанных с понятием "парафины" как слова и химического термина.


В английском языке, более уместной заменой русского слова "парафин" является термин "wax" /воск/. Этот английский термин лучше отражает суть и фазовые свойства, которое в русском языке могут называть "парафином".

Интересно, что на российском рынке появился микрокристаллический воск, именно этот вид воска производится из нефти. Микрокристаллический воск богат циклопарафинами, нафтенами или циклоалканами. 
В данном контексте следует отметить, что используется именно английский термин, а не его локальный вариант. Таким образом, употребление термина "микрокристаллический воск" является более точным и устоявшимся вариантом, как на английском, так и на русском языке.

Суммируя, мы приходим к выводу, что термин "парафин" включает в себя как понятие воска, связанное с фазовыми характеристиками, так и понятие алкана, основанное на химических свойствах. На практике же, большинство пользователей русскоязычных форумов склонны интерпретировать его исключительно как воск. А циклопарафины, которые также известны как нафтены или циклоакланы, представляют собой важную составляющую минеральных масел.

Ссылка на сообщение
6 hours ago, mefistofel3042 said:

 

Внимание шок контент:DD

По отзывам очень профильного человека, торгующего химией(затаривал у него бг109оптом на себя и ребят  и другое) и занимающегося сервисом, промывками двс и впуска и топливной и тд и тп - ездят ребята на полнозолтниках на прямовпрыске и приезжают если на очистку +/- вовремя, не забивают.. то налеты у них как у всех +/- без особого криминала, и лучше чаще заезжать на чистку, чем верить в супер нано зольность и ультраточное соблюдение всех допусков. Те кто забивает на регулярность процедур, а еще и топливо как пойдет, не льют улучшайзеры в бенз чтоб лучше и чище горело(да и с прямовпрыском тоже, тк когда г.на меньше итого меньше гадит везде и там тоже) - привозят офигенные 'шубы'.. на самых самых допускных маслах..  и немуы и корея и япония.

Хорошо отзывался о смешанном впрыске(прямой и классика) на ваг, у него такая тачка + улучшайзеры и люто полнозольное масло с присадками.. по итогу залез чистить.. а чистить особо нечего совсем.. столько же мог еще ездить точно. 

А колечки это больше к вязкости.

Ну не только же заморозку можно обсудить;)

Высокий уровень зольных отложений является актуальной проблемой, особенно при эксплуатации синтетических масел, и это обусловлено несколькими факторами:

 

1. Синтетические масла проявляют повышенное тенденциозное образование микроскопических капель при сопоставимых условиях и рецептурах.

2. Наблюдается снижение растворимости полярных зольных добавок в структуре синтетических масел без эфиров, что влечет за собой более скорое их выпадение в термически нагруженных участках системы, с последующим образованием отложений.

3. Повышение вязкости синтетических масел, таких как гидрокрекинг и ПАО без эфиров, углубляет проблему их способности растворять, что в меньшей степени сказывается на минеральных маслах.

4. Важно подчеркнуть, что не только растет растворимость зольных добавок в минеральных маслах, но также возможность использования более вязких базовых масел, что дополнительно снижает образование микроскопических капель и даже волатильности.

Другими словами, можно заключить, что в условиях сопоставимой вязкости и значительного содержания зольных добавок, минеральные масла с высокой вязкостью и обильными зольными компонентами, вероятно, имеют преимущество перед вышеупомянутыми синтетическими масламии с аналогичными характеристиками. Это объясняется их меньшей склонностью к образованию отложений в жарких регионах и на поверхности клапанов, а также способностью носить повышенное содержание зольных добавок без ухудшения производительности.

Ссылка на сообщение
Только что, Niccolum сказал:

Высокий уровень зольных отложений является актуальной проблемой, особенно при эксплуатации синтетических масел, и это обусловлено несколькими факторами:

 

1. Синтетические масла проявляют повышенное тенденциозное образование микроскопических капель при сопоставимых условиях и рецептурах.

2. Наблюдается снижение растворимости полярных зольных добавок в структуре синтетических масел без эфиров, что влечет за собой более скорое их выпадение в термически нагруженных участках системы, с последующим образованием отложений.

3. Повышение вязкости синтетических масел, таких как гидрокрекинг и ПАО без эфиров, углубляет проблему их способности растворять, что в меньшей степени сказывается на минеральных маслах.

4. Важно подчеркнуть, что не только растет растворимость зольных добавок в минеральных маслах, но также возможность использования более вязких базовых масел, что дополнительно снижает образование микроскопических капель и даже волатильности.

Другими словами, можно заключить, что в условиях сопоставимой вязкости и значительного содержания зольных добавок, минеральные масла с высокой вязкостью и обильными зольными компонентами, вероятно, имеют преимущество перед вышеупомянутыми синтетическими масламии с аналогичными характеристиками. Это объясняется их меньшей склонностью к образованию отложений в жарких регионах и на поверхности клапанов, а также способностью носить повышенное содержание зольных добавок без ухудшения производительности.

Ну как бы, есть проблема волноваться ? ... (это горловина Мурзика, если чо...)

1622000537_2.thumb.jpg.42214899f3adc92749366c4af0b5ba85.jpg

Ссылка на сообщение
10 minutes ago, Aleksszlat said:

Ну как бы, есть проблема волноваться ? ... (это горловина Мурзика, если чо...)

1622000537_2.thumb.jpg.42214899f3adc92749366c4af0b5ba85.jpg

Прошу прощения, но я не вполне понимаю, в чем заключается ваш вопрос, учитывая контекст моего предыдущего сообщения.

Я рассматривал сравнение между двумя вариантами - глубоким гидрокрекингом/ПАО по сравнению с маслом с высоким содержанием минеральных компонентов. Главная идея состояла в том, что приблизительно сравнимое минеральное масло может иметь более высокое содержание зольных присадок без ущерба для его производительности.

Таким образом, могли бы вы уточнить ваш вопрос?

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Niccolum сказал:

Другими словами, можно заключить, что в условиях сопоставимой вязкости и значительного содержания зольных добавок, минеральные масла с высокой вязкостью и обильными зольными компонентами, вероятно, имеют преимущество перед вышеупомянутыми синтетическими масламии с аналогичными характеристиками. Это объясняется их меньшей склонностью к образованию отложений в жарких регионах и на поверхности клапанов, а также способностью носить повышенное содержание зольных добавок без ухудшения производительности.

Несмотря на то, что минералка обладает худшей термостабильностью, но в жарких регионах имеет преимущество над синтетикой. Обоснуйте, вкратце и без той воды, которую любите лить в своих постах.

 

Изменено пользователем Шиза
Ссылка на сообщение
6 minutes ago, Шиза said:

Несмотря на то, что минералка обладает худшей термостабильностью, но в жарких регионах имеет преимущество над синтетикой. Обоснуйте, вкратце и без той воды, которую любите лить в своих постах.

 

Извините, но ваше утверждение не совсем соответствует контексту моего предыдущего сообщения. Я хотел бы подчеркнуть несколько моментов.

Во-первых, отмечу, что термостабильность минеральных масел не всегда ниже, чем у синтетических. Фактически, возможно создать минеральные масла с высокой термостабильностью, смешивая их на основе базовых масел с разной вязкостью. Следовательно, ваше утверждение о термостабильности масел не всегда является универсальным и зависит от ряда факторов. Я ранее предоставил видео специалиста из данной области, который более подробно обсудил опции, включая окислительные характеристики. Вы ошибаетесь в резкости заявления.

Во-вторых, я обсуждал вопрос о зольных присадках, и моя цель заключалась в подчеркивании возможностей. Понимаю, что иногда информация может восприниматься искаженно или неполно, и я готов уточнить любые вопросы, которые у вас могли возникнуть на эту тему.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...