Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
Icehammer2 198 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 5 минут назад, prv21 сказал: , тк по цене смысла нет, те за те же деньги есть 3-я группа, татнефть например. Ну нескажи. ТНК 15w40 SL меньше 300 руб стоит за 4 литра. Татнефть как бы в 2.5 раза дороже получается Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 802 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 1 минуту назад, prv21 сказал: К дискуссии о том стоит добавлять в минералку эстеры или нет - я бы добавлял чтобы расширить индекс вязкости и уменьшить сопротивление прокачиванию на холодную, но это не с целью снижения износа или еще чего-то, просто если есть возможность совместить и получить лучшие характеристики, то я бы так и сделал, ибо на минералке у меня был самый низкий расход масла из всех пробованных масел, но, справедливости ради стоит упомянуть, что у меня МСК надо в моторе менять для того чтобы масло вообще не ело. Те при исправном моторе я бы тока ради эксперимента бы лил минералку, тк по цене смысла нет, те есть за те же деньги 3-я группа, татнефть например. Тут очень большой вопрос и по VI, и по CCS. На ум даже сразу не приходят варианты эстеров, способные значительно улучшить эти показатели, только если некоторые низковязкие, да и у них редко VI выше 150. Ссылка на сообщение
batov_071 1 170 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 2 часа назад, Icehammer2 сказал: Ну нескажи. ТНК 15w40 SL меньше 300 руб стоит за 4 литра. Татнефть как бы в 2.5 раза дороже получается Я такую заказал в целях промывки двигателя. Пришла аж 2011 г.в. Это слив просрочки, ее рыночная цена дороже. Мне как бы все равно, но для многих это важно! Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 2 часа назад, Ярослав02 сказал: 100 это, по-моему, перебор. Точнее недобор, причём сильный. Не, оно конечно хорошо мотору, но возни слишком много, ну и денег наверное. У меня в год сейчас и получается как раз не больше 3-х т.км. т.к. езжу мало, беру машину когда она действительно нужна (гараж от дома далеко). А так - ножками - город маленький, всё в шаговой доступности. По м.ч. не считал (счетчика нет), но на вскидку ~ 100 м.ч., да и раз в год по-любому надо менять масло, хоть бы она и стояла вообще без движения. Если летом остаюсь в городе, то пробеги больше, ессно (верояность смены масла 2 раза). По полгода на заездках (работа). Возни как обычно - слил - промыл - залил (30 мин.). По деньгам ~ 1 т.р.+/-, копейки. Ссылка на сообщение
Icehammer2 198 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 1 час назад, batov_071 сказал: Я такую заказал в целях промывки двигателя. Пришла аж 2011 г.в. Это слив просрочки, ее рыночная цена дороже. Мне как бы все равно, но для многих это важно! У меня 15 года пришла. Срок годности 5 лет указан Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 114 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 17 минут назад, Icehammer2 сказал: У меня 15 года пришла. Срок годности 5 лет указан Уже залил? в какой мотор? какие впечатления? Ссылка на сообщение
Icehammer2 198 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 (изменено) 9 минут назад, KotKamelot сказал: Уже залил? в какой мотор? какие впечатления? Пока не лил. Приоромотор 1.6 на весте. Докатаю ПАО Зиковское тыщ до 8-9. И как раз в жару попробую минералочку чисто на лето. Изменено 1 апреля 2019 пользователем Icehammer2 Ссылка на сообщение
Gravis 103 Опубликовано: 1 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2019 Что скажете про Лукоил 15w40 супер? Залил, откатал уже 2500 км по трассе, причём на обгонах не жалел. Угар оказался меньше чем у лук люкса 5w40 SL. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 114 Опубликовано: 3 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2019 В 01.04.2019 в 17:01, Gravis сказал: Что скажете про Лукоил 15w40 супер? Залил, откатал уже 2500 км по трассе, причём на обгонах не жалел. Угар оказался меньше чем у лук люкса 5w40 SL. А что можно сказать - масло оно и есть масло. Допуск старый, кто то льёт и не боится, кто то даже в качестве промывки побоится такое залить. Ссылка на сообщение
Андрей69 68 Опубликовано: 3 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2019 (изменено) Я тут подумал - ни кто же людям не запрещает на синтетике ездить, в других разделах и намёка против нет) чеж тут то столько хейтеров? Что бы не рухнул ни чем не подтвержденый маркетинг синтетики? Той, которая делается из тяжёлых фракций нефти или из этилена - из отходов в общем, которая не способна даже растворить в себе присадки без минералки или эстеров, а при нагреве способная отложить все инородное базе. Этому как раз есть подтверждения, если не сказать доказательства, а вот в супер чудеса "синтетики" я разуверовал как и другие сказки, в которые призывают просто верить, при этом повторяя какие то молитвенные слова, что ли. Надеюсь не удалят, 50% моих комментариев удалены зачем то) Всё равно свои 5 копеек вставлю! Изменено 3 апреля 2019 пользователем Андрей69 1 Ссылка на сообщение
Booster 2 244 Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 11 часов назад, Андрей69 сказал: Я тут подумал - ни кто же людям не запрещает на синтетике ездить, в других разделах и намёка против нет) чеж тут то столько хейтеров? Что бы не рухнул ни чем не подтвержденый маркетинг синтетики? Той, которая делается из тяжёлых фракций нефти или из этилена - из отходов в общем, которая не способна даже растворить в себе присадки без минералки или эстеров, а при нагреве способная отложить все инородное базе. Этому как раз есть подтверждения, если не сказать доказательства, а вот в супер чудеса "синтетики" я разуверовал как и другие сказки, в которые призывают просто верить, при этом повторяя какие то молитвенные слова, что ли. Надеюсь не удалят, 50% моих комментариев удалены зачем то) Всё равно свои 5 копеек вставлю! Давайте разберемся о чем вы говорите. Я так понимаю о ПАО- синтетике. Если про маркетинг, то тут явно имеются в виду масла на гидрокрекинге, который разрешили называть синтетикой, но делаются они на основании минералки. Не знаю что такое супер пупер чудеса для вас, но вроде бы по анализам на форуме видно что настоящая синтетика (4,5гр) имеет преимущество над первыми тремя. А так- каждый свое мнение высказывает и по своему усмотрению реагирует. В итоге, никто ж за вас в магазине не покупает, а поговорить- на то он, собственно, и форум. Ссылка на сообщение
Андрей69 68 Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 34 минуты назад, Booster сказал: Давайте разберемся о чем вы говорите. Я так понимаю о ПАО- синтетике..... вроде бы по анализам на форуме видно что настоящая синтетика (4,5гр) имеет преимущество над первыми тремя. Уже разобрались называть синтетику и 3ю группу. На форуме видно преимущество кряка и пао в северных регионах, все остальное - религия(hths, noak и т.д.) так же видно по анализам, что нет разницы между синтетикой и минералкой в двигателе, нет разницы сколько присадок в масле или их нет вообще, на примере cooper. Об эстерах речи нет, это скорее присадка, чем база, их и в минеральное масло добавляют, и я их добавляю, эффект от них есть как от молибдена(мотор тише, легче крутит) , но тема не про это) в остальном то да - выбор принимается самостоятельно, но все мы - вторичны и имеем ассоциативное мышление. Не так давно я не допуска даже использование минералки, сейчас пользу полусинтетику( более доступные продукты) и с удивлением вижу, что чистой 2й группы почти нет на рынке, есть 2 продукта, но по цене пао) 2 Ссылка на сообщение
Booster 2 244 Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 24 минуты назад, Андрей69 сказал: Уже разобрались называть синтетику и 3ю группу. На форуме видно преимущество кряка и пао в северных регионах, все остальное - религия(hths, noak и т.д.) так же видно по анализам, что нет разницы между синтетикой и минералкой в двигателе, нет разницы сколько присадок в масле или их нет вообще, на примере cooper. Об эстерах речи нет, это скорее присадка, чем база, их и в минеральное масло добавляют, и я их добавляю, эффект от них есть как от молибдена(мотор тише, легче крутит) , но тема не про это) в остальном то да - выбор принимается самостоятельно, но все мы - вторичны и имеем ассоциативное мышление. Не так давно я не допуска даже использование минералки, сейчас пользу полусинтетику( более доступные продукты) и с удивлением вижу, что чистой 2й группы почти нет на рынке, есть 2 продукта, но по цене пао) Не только конечно в северных, хотя если холодный атмосферник при обычной эксплуатации, синтетика действительно не нужна. По анализам как раз видно что термоокислительная стабильность у синтетики выше и для горячих моторов лучше. По поводу Куппер и присадок- это уж очень притянуто. Присадки сейчас имеют первостепенную важность, а потом уже база. Самый простой пример- это живучесть масла по щелочному в одинаковой вязкости, а также разный износ на пакетах от разных компаний. Куппер как раз показывает что только вязкостью и медью успеха не добьешся. И тут как раз тот случай- кто во что верит. Эстеры просто имеют обратную сторону из- за своих особенностей- у них есть предельная безызносная концентрация поэтому зачастую мы видим небольшую концентрацию, ну и цена конечно как для массовых продуктов. Чисто второй группы нет, кмк, по причине того что 3гр стала доступной и массовой, ну и тогда зачем продавать вторую если ты научился делать третью, вложил денег и делаешь то что уже можно называть fully syntetic. Вот и все. Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 114 Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 3 часа назад, Booster сказал: Не знаю что такое супер пупер чудеса для вас, но вроде бы по анализам на форуме видно что настоящая синтетика (4,5гр) имеет преимущество над первыми тремя. А есть пруфы? на одном и том же моторе, одни и те же условия - сравнение синтетики 4,5 гр и 1-3 группы. 2 Ссылка на сообщение
TolYmba 66 Опубликовано: 4 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2019 8 часов назад, Booster сказал: Эстеры просто имеют обратную сторону из- за своих особенностей- у них есть предельная безызносная концентрация поэтому зачастую мы видим небольшую концентрацию, ну и цена конечно как для массовых продуктов. А можно поподробнее про это? Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас