Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Sportage72 , помню эту картинку. Но гидрокрекинг (понятно, что не база, но для простоты буду называть кряк) все равно минералка (хоть и называют его синтетикой некоторые нечестные/не понимающие). Тогда остается либо махровая минералка, т.е. 1-я гр., либо кряк - 2-я или 3-я гр. (тогда уж лучше 3-я, она ведь лучше 2-й), либо синтетика 4-й или 5-й гр.

У кряка (начитался здесь на форуме) смазывающая способность хуже, чем у минералки, присадки в нем хуже растворяются (хотя не понятно, ведь то и то одна и та же минералка, отличающаяся лишь "чистотой"). Про угар не буду, т.к. любое масло угарает +/- (по другому и быть не может в рабочем моторе). Про цену и так понятно.

Остается оптимальный вариант - 1-я гр. (а может ? 2-я или 3-я) + эстеры. Ессно, менять раньше срока (опять же, смотря какого процесса производства масло залито). Или сразу покупать готовое масло с лучшими смазывающими свойствами, термостабильное и не сильно угарающее (НЕ ПАО, т.к. я отсюда понял, оно сильно угарает), ну и + присадки в нем противоизносные, моющие и проч. Но оно должно быть шибко дорогое, так, что тоже не вариант.

28 минут назад, TolYmba сказал:

НЕ ПАО, т.к. я отсюда понял, оно сильно угарает)

Угорает, но не сильно. Но лучше то, что меньше угорает, для меня так. А разных развидностей эстеров я и сам добавлю. А в остальном согласен.

19 часов назад, Racer сказал:

Смущает наличие гидрокомпенсаторов. Я обычно езжу на п\с типо лук люкса sl с интервалов 7.5тыс км и около 230-250моточасов с добавлением синтолюкс 5%. Чуток страшно это лить.

А что, гидрокомпенсаторы ???

Это вы точно так же скажете - меня смущает наличие в моторе поршней и коленвала, поэтому мне страшно лить это масло :)

2 часа назад, TolYmba сказал:

Ну почему же никто. Я пользую чистую (1 гр.) минералку: Лук. Стандарт 15W-40, Лук. Супер 10W-40 пару раз, сейчас Luxe PR 10W-40. Никаких эстеров не добавлял и не добавляю (думаю). Кручу часто по 5700 об. Стиль езды постоянный (не меняется).

Мотор в стоке 2 л. 140 л.с., Был компрессор (ставил, сейчас снял - расход бензина - цена) - 167 л.с. Никаких кулеров на масло отродясь не было. Повторюсь - стиль езды одинаковый/постоянный. Мотор 91 г.в., все тип-топ, менялись только расходники (МСК, сальники и проч.), по "тяжелой" в мотор никто никогда не лазил. Так, что я один из немногих тут, кто не лукавит.

З.Ы. 2-я гр., если ЧО НЕ "кряк", а т.ж. минералка, только лучше очищенная чем 1-я гр. Гидрокряк начинается с 3-й гр. В перспективе хочу лить 2-ю гр. (НЕ гидрокряк) с добавл. эстеров. Только вот проблема найти настоящую МИНЕРАЛКУ 2-й гр.

На сколько знаю, у мобила и петры есть 2 гр... Только вот интересно, как на анализе можно узнать, какая это группа(наверное не реально?)? 

1 час назад, FenixDv сказал:

На сколько знаю, у мобила и петры есть 2 гр... Только вот интересно, как на анализе можно узнать, какая это группа(наверное не реально?)? 

У мобила в грузовой линейке delvac mx вроде основа 2 гр. нужно смотреть паспорт msds и все станет ясно(для любых масел) тема есть про расшифровку cas номеров в msds 

Изменено пользователем sanchell

вот не пойму, пишут минералка, по факту полусинь?

по книге подходит для японца по всем допускам, хотел на него перейти.

57 минут назад, sanchell сказал:

У мобила в грузовой линейке delvac mx вроде основа 2 гр. нужно смотреть паспорт msds и все станет ясно(для любых масел) тема есть про расшифровку cas номеров в msds 

Кстати, ещё у зика х5000 вроде как тоже 2гр...

fareastwood 

SG/CD — соответствует и легко проходит SL/CF
Вязкость при 40С — 71,39сст не экономично при прогреве
Вязкость при 100С — 10,77сст средняя, но в диапазон W30 входит
Щелочное число — 9 достаточно высокое, хорошие моющие свойства
Сульфатная зола 1,1% низкая, можно лить во все что вашей душе угодно
Температура застывания -40С — довольно низкая для 10W30, это точно не минералка.
Температура вспышки 226С — нормальная, хотя в реальности она ни о чем не говорит.
Испаряемость по Ноаку — 14% выдает наличие минералки, но в реале ни о чем не говорит.
Вязкость CCS, мПа*с 4819(-25С) — с хорошим запасом запуска до -27-30С.
Фосфор, ppm 1000 высокое содержание фосфора, в SL/CF входит
Цинк, ppm 1100 высокое содержание ZDDP хорошая защита от износа
Кальций, ppm 3000 — нормальное содержание кальция для такого щелочного
Индекс вязкости 139 — либо полусинтетика (1гр+3гр, 1гр+2гр), либо гидрокрекинг 2й группы.
Отн.щелочное число/зола 8,18 отличное, такое значение обычно на гидрокрекинге
Температурный диапазон 266C для полусинтетики отличный показатель

6 часов назад, Sportage72 сказал:

вот вот

никто по факту не использует чистую минералку, а нам тут рассказывают как минералка хороша.

Как рассуждает местный "пользователь минералки": вот минеральное масло, но чистым мне его что то очково заливать, добавлю ка я эстеров, и низкотемпературные улучшатся и помоет если вдруг где то пачкать начнёт и масляную плёнку улучшит если вдруг нагрузки будут, так ведь;) Либо используют полусинтетику на 2 группе или с приличным добавлением 3 группы (по MSDS в Maxlife 10W-40 40-60% гидрокрекинга), НО мнение по поводу как хорошо использовать чистую минералку имеют, как всегда в интернете, использовать не использовал, но мнение имею:D

Правильно сказал Booster давайте любое МИНЕРАЛЬНОЕ круглогодично на длительную эксплуатацию, это будет обьективно, а так сплошное лукавство тут, вам в тему миксов, в другие темы, но только не в эту.

Я когда заливал минералку - ездил на ней без эстеров. Только потом я купил эстеры и подливаю их сейчас в гидрокряк, не потому что боюсь недостаточной защиты, а потому что стоят не дорого и почему бы и нет - и полярные свойства, и моют отмывают типа .

DeN конкретная минералка у Лукойла, Газпромнефти, Роснефти будет серия Стандарт (как они солидарны в своём ассортименте:D

12 часов назад, Слава Снежур сказал:

Температура 105-115.
И это не гидрокрек а он + куча минералки. Спецы по анализам собственно об этом и пишут - 

Лить что-то дешевле не вижу смысла. Зачем ? Если и так копейки и все идеально работает на крайне высокофорсированном моторе, который эксплуатируется каждый день.
И я ничего не рекламирую. Это не в моих интересах, пусть дальше все льют масла рекомендуемые производителями со всеми допусками и приезжают ко мне на капиталки :) 

Причём тут серы то 0,68!! Это масло давно должно было забить коксом весь мотор и турбину прикончить:crazy: По распространённому мнению почитателей только синтетических масел

Наверно при такой форсировке выхлоп сильно горяч и турбокомрессор соответственно тоже? Турбина за это время не менялась?

7 минут назад, KotKamelot сказал:

Я когда заливал минералку - ездил на ней без эстеров. Только потом я купил эстеры и подливаю их сейчас в гидрокряк, не потому что боюсь недостаточной защиты, а потому что стоят не дорого и почему бы и нет - и полярные свойства, и моют отмывают типа .

ну так про что и речь, значит минералка, которую тут так хвалят недостаточна в этих свойствах, что вы их "улучшаете"? а так конечно, почему бы и нет, только это к этой теме не относится.

1 минуту назад, KotKamelot сказал:

Причём тут серы то 0,68!! Это масло давно должно было забить коксом весь мотор и турбину прикончить:crazy: По распространённому мнению почитателей только синтетических масел

Наверно при такой форсировке выхлоп сильно горяч и турбокомрессор соответственно тоже? Турбина за это время не менялась?

в теме о заблуждениях в моторных маслах было несколько страниц про серу в масле, что именно в масле она не имеет особого значения, если нет прямо существенного расхода масла, намного больше имеет значение сера в топливе, серы из которого (особенно если топливо не качественное) за одну заливку масла сжигается и проходит через масло много больше чем в самом масле находится.

42 минуты назад, Sportage72 сказал:

ну так про что и речь, значит минералка, которую тут так хвалят недостаточна в этих свойствах, что вы их "улучшаете"? а так конечно, почему бы и нет, только это к этой теме не относится.

Как и у ПАО, как и у гидрокряка нет - нет полярных и отмывающих свойств. Так и у минералки их тоже нет особо.

Я во всякие масла (в том числе с допусками) улучшайзеры заливаю, эстеры, вольфрамы - просто мне так охота и интересно. А не потому что переживаю за недостаточность свойств масла

42 минуты назад, Sportage72 сказал:

в теме о заблуждениях в моторных маслах было несколько страниц про серу в масле, что именно в масле она не имеет особого значения, если нет прямо существенного расхода масла, намного больше имеет значение сера в топливе, серы из которого (особенно если топливо не качественное) за одну заливку масла сжигается и проходит через масло много больше чем в самом масле находится.

Секунду!! Так разве не повешенное содержание серы в 1-ой группе это самое зло?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...