Перейти к публикации

Какое масло лучше лить в оппозитные двигатели Subaru


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Езжу на газу. Сейчас залит Лук Армортек 5-40. Расход масла примерно 300-400 на 1000км и от масла не зависит (Лукойл, валволин, шелл\5-30, 5-40) Сильно не парит.

Можно еще попробовать Mobil1 ESP 5w30 крепкое масло с эстерами, отличной вспышкой, низким Noack и с HTHS=3.58, в уставшем двигателе должно не плохо отработать! На газу в атмо спокойно должно 7500 км выдержать!

Изменено пользователем lionhad
Ссылка на сообщение

Можно еще попробовать Mobil1 ESP 5w30 крепкое масло с эстерами, отличной вспышкой, низким Noack и с HTHS=3.58, в уставшем двигателе должно не плохо отработать! На газу в атмо спокойно должно 7500 км выдержать!

У меня турбо) Я пробывал 5-30 Ilsac5, не очень понравился звук мотора на горячую летом. Жиже полновязкой 30ки лить не хочу: Онли А3 30\40 )

Ссылка на сообщение

Термостат оригинал на 78 градусов, тоже думаю на печку, хотелось бы помыть не снимая, ищу инфу чем. У винса появилась промывка от масляных отложений, начну с нее.

Сомневаюсь что можно пробить засоренную печку какой бы ни было химией. Лучше снять и пробовать промыть еще лучше поменять.
Ссылка на сообщение

К лету попробую перейти на коктейль: еврол 10/40(аналог нгн премиум) + синтолюкс 132. Так сказать, 5/10/30 хендмейд

Изменено пользователем wlh
Ссылка на сообщение

Сомневаюсь что можно пробить засоренную печку какой бы ни было химией. Лучше снять и пробовать промыть еще лучше поменять.

Ребят, а причем печка и перегрев мотора?

Ссылка на сообщение

ну так на предыдущей странице написано) уменьшает или прекращает циркуляцию ОХ по большому кругу. в следсвии чего возможен перегрев

Ссылка на сообщение

Ребят, а причем печка и перегрев мотора?

@Limita, у меня на старом моторе EJ257 лопнула гильза и масло пошло в антифриз, все радиаторы забились масл.пленкой, печка не грела совсем, основной радиатор помыли со снятием и он худо-бедно охлаждал, мотор не грелся, но вентиляторы почти не выключались летом.

Такая же беда может быть и при пробитии ГБЦ, т.к. в ОЖ начинают идти газы иногда с маслом (масл.пленкой бачек покрывается)

Позже мне все равно пришлось заменить все радиаторы, основной на тюнинг. Greddy, печки на новый, т.к. промывать сказали безполезно.

Радиатор печки поменять сложно, это надо демонтироваать всю панель, хлопотно и дорого, но 100% гарантия.

Если новый радиатор печки не покупать, то промывать со снятием. Можно б/у попробовать найти - Легаси (Аутбэк) это не СТИ, больше должно быть запчастей, может дубли какие будут, можно контракт найти.

 

Я не уверен насчет малого круга при забитом радиаторе печки. Термостат он в помпе же стоит.

На схеме 21111 - помпа, 21200 - термостат

post-17071-0-22639300-1488981488_thumb.png

Изменено пользователем Pavel_NSK
Ссылка на сообщение

@трансфер,Давайте так :) : печка отдельно - перегрев отдельно. Печка параллельна основному радиатору, ее можно просто заглушить. Циркуляция через нее идет постоянно, что летом, что зимой(никаких краников и тд). Если идет чернота(сажа?) и наличиствует склонность к перегреву-надо смотреть не пробита ли прокладка. Указатель температуры просто ниочем, +-20гр стрелка  все равно будет посередине

Ссылка на сообщение

@Pavel_NSK, Так вон 2 гнутых патрубка, уже после термостата одеваются на штуцер помпы. Если бы было наоборот, то зимой жди пока он прогреется и откроется на циркуляцию :russian_ru:

Изменено пользователем wlh
Ссылка на сообщение

@трансфер,Давайте так :) : печка отдельно - перегрев отдельно. Печка параллельна основному радиатору, ее можно просто заглушить. Циркуляция через нее идет постоянно, что летом, что зимой(никаких краников и тд). Если идет чернота(сажа?) и наличиствует склонность к перегреву-надо смотреть не пробита ли прокладка. Указатель температуры просто ниочем, +-20гр стрелка  все равно будет посередине

согласен, всё правильно. летом печка вообще перекрыта как бы

Ссылка на сообщение

Каким образом как бы перекрыта летом печка без вмешательства в сист. охлаждения? Замут с печкой всплыл когда я хотел теплообменник на масло воткнуть не меняя помпы. То есть взять охлаждение с крышки термостата, но как оказалось узел и так нагружен. В общем такие случаи были в практике.

Ссылка на сообщение

 

 


У меня турбо) Я пробывал 5-30 Ilsac5, не очень понравился звук мотора на горячую летом. Жиже полновязкой 30ки лить не хочу: Онли А3 30\40 )

Ну так ESP и есть "полновязкая" тридцатка и даже чуть выше (HTHS 3,58), в турбо на газу, должна спокойно отходить 7500! На вашем месте сороковками смысла баловаться нет, жизнь ему не продлит, а вот кольцам поможет еще больше лечь... От "масложера" это все равно не спасет! Лейте тридцатки A3...

Ссылка на сообщение

Ну так ESP и есть "полновязкая" тридцатка и даже чуть выше (HTHS 3,58), в турбо на газу, должна спокойно отходить 7500! На вашем месте сороковками смысла баловаться нет, жизнь ему не продлит, а вот кольцам поможет еще больше лечь... От "масложера" это все равно не спасет! Лейте тридцатки A3...

valvoline maxlife 5w30 лучше залью... Заказал 2 канистры  по 4л уже. 1700 за баклаху. И бор, и молибден, и вазкость почти 12. самое то)

Ссылка на сообщение

@riudo,

Так вы с лукойла на valvoline переходите? Почему? При этом вязкость меняете

Ссылка на сообщение

@riudo,

Так вы с лукойла на valvoline переходите? Почему? При этом вязкость меняете

Разницы между 30 и 40 по расходу масла не вижу. Но 30ка в морот предпочтительнее. К лукойл притензий нет. Для меня в приоритете БОР чем молибден, поэтому ушел с HX8 на лук армортек. А в валвике и бор, и молибден. И цена приличная. Мне с моим угаром масла, дорогое покупать - накладно Изменено пользователем riudo
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...