Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
14 часов назад, More сказал:

Кстати, масло М-10г2к ГОСТ 8581-2021, температура застывания -18 при ИВ 95.

А у М8В -25 при ИВ 93.

Так у маловяза ИВ и не обязательно будет выше для более низкой морозостойкости. У 10Г2к ИВ бывает вообще 85 и оно сразу при минусе колом не встаёт. 

1 час назад, More сказал:

Ну так о чем и речь... Конечно, если в декабре или марте будет -20 регулярно, я М10 лить не буду.

Но у нас уже несколько сезонов в эти месяцы преобладающая температура около 0, и только иногда ночью может подморозить до -7 -10.

Так и около ноля в исправном двигателе оно не нужно. Я лил круглый год, поскольку у меня были проблемы с давлением масла. 

14 часов назад, More сказал:

У меня открываться не хочет. 

Ура! Наконец-то я слил эту тугую "Волгу", и залил М-10Г2к от белорусского завода НАФТАН. ))

IMG-20250701-094505-005.jpg

Так как на канистре нет мерной линейки, решил проверить объём переливом в другие канистры.

Налил в одну из них три литра, и осталось ещё на две полные литрушки, под завязку:

IMG-20250701-100552-444.jpg

IMG-20250701-100614-567.jpg

В общем, наливают белорусы честные 5 литров с горкой, не то что некоторые...))

После заливки запустил двигатель, и сразу же заметил отличие при раскрутке.

По ощущениям, лёгкость была точно такая же, как и у М-10Г2к ГПН.

Залитая до этого "Волга" была значительно гуще, и мотор раскручивался менее охотно.

В итоге, принято окончательное решение впредь отказаться от использования "Волги".

Кто бы что ни говорил, какая бы она там "нормальное масло" ни была, но мне она не подходит.

Её вязкость для моего режима эксплуатации явно избыточна.

Да и спонсировать производителя использующего хитрованский схематоз "честного недолива" прикрытого демпинговой ценой, особо нет желания.

Как поведёт себя НАФТАН, посмотрим. Расчётное время эксплуатации где-то до октября-ноября.

Видео: М-10Г2к "Белоруснефть" (НАФТАН), заливка в ВАЗ 21061.

Изменено пользователем More

Не знаю каких годов инструкция, но мотор более менее современный 600ая серия 601/602/603(цугун блок и люминь гбц).

В жару написано использовать моноградку SAE 40

30b6fc5s-1920.jpg

Изменено пользователем ES
43 минуты назад, ES сказал:

Не знаю каких годов инструкция, но мотор более менее современный 600ая серия 601/602/603(цугун блок и люминь гбц).

ОМ 601/2/3 это дизель.

Диапазон широкий, от 1983 года, до 2000-го.

Шёл на 190D, 200D, кузова W201, W124, ну и дальше более поздние версии.

Но судя по пожелтевшей бумажке это инструкция из 80-х, может быть от какого-то W124 200D.

Их много было. По Германии была одна из самых распространенных моделей в такси.

hallo-taxi-die-wanderduene-lebt-bei-der-

54 минуты назад, ES сказал:

В жару написано использовать моноградку SAE 40

Написано, что при температурах выше 30 гр. цельсия, можно (возможно) использовать SAE 40. Не обязательно. Сам решение принимаешь, по обстановке.

10 минут назад, More сказал:

Но судя по пожелтевшей бумажке это инструкция из 80-х,

Я думаю, инстр. может и из 80-х, но не пожелтевшая. Бумага такая. А, вообще, мануалы и книги тех времен классные, живые, живыми людьми рисованные.

Просто для примера. Наставления для немецких танковых экипажей выполненные в понятной и занимательной форме

Для Пантеры https://disk.yandex.ru/i/OiJQbFcqk6ul8g

И Для Тигра

book252.pdf

Давно не минералил, расходовал гаражные остатки Синтека. Чё там сейчас из SAE30 есть достойного? Хочу М10Г2К, надо производителя выбрать. Раньше роснефть Рязанского НПЗ была топ (ВС - высший сорт).

Изменено пользователем ai_gelios
6 минут назад, ai_gelios сказал:

Хочу М10Г2К, надо производителя выбрать.

РН - сейчас только Первый сорт. ГПН на холодную пожиже Волги. Волга хорошо и не дорого, но недоливают.

Я катаю Лук авангард SAE 30, есть бенз допуск. Дорого, брендово, понтово, на деле, то же - вид с боку.

https://www.ozon.ru/product/lukoyl-lukoil-avangard-30-maslo-motornoe-20-l-1420161877/

Кстати, подешевело.

Будет вот такое, как на фото, это оно.

photo_2025-07-01_15-27-43.jpg

Раз никто более не высказывается, добавлю. Выбрать можно из ГПН или Волга. Самый разумный выбор.

Изменено пользователем dima015
1 минуту назад, dima015 сказал:

Раз никто более не высказывается, добавлю. Выбрать можно из ГПН или Волга. Самый разумный выбор.

тогда, наверное, выберу ГПН, у них есть тара 5л

А что высказываться... Всё как и было. РН,ГПН,Лукойл,Волга, выбирать на вкус.

В остальном по монограду только малоизвестные производители/фасовщики...

4 минуты назад, dima015 сказал:

Выбрать можно из ГПН или Волга. Самый разумный выбор

Да, пожалуй More прав, остальные будут так или иначе покупать базу у них или их посредников, которые будут фиговым листком прикрыты как типа "независимые" поставщики... Так что это выбор без выбора))))

ai_gelios вы по-любому купите масло сваренное из баз 3-4 крупнейших нефтепереработчиков, так что мне думается любое из крупнейших, там тока на горячую вязкость смотрите, некоторые в Sae30 не попадают, но это вы наверное и так в курсе))))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...