Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
51 минуту назад, dima015 сказал:

Дмитрий Иванович. Большущий Привет. Надеюсь у Вас все хорошо. Пропали Вы, я даже затосковал. Колечки пока нормально, масло не жрет. Погода попортилась. Надо уже вторую раскоксовку сделать, и масло с эстерами подготовил.

У меня к Вам вопрос, Ваше мнение хочу услышать.

Выбирал между эстерами и алкилированными нафталинами, на постоянную добавку.

Склонился к нафталинам. Уже опробовал. Сейчас в Десятке у сына мой максимальный микс РН 2/3М-10Дм+М-8В+7%AN8+80мл MoDTC (X-friction). Эффект заметен. Мягче, тише двигатель работает. На прогреве заметно.

Кроме эстеров и нафталинов. Меня еще интересует концентрация MoDTC. Нашел буклет. Получается, больше 200 ppm делать не надо. 

Ваше мнение.

2008692506_MolybdenumAdditiveTechnology.pdf 2 \u041c\u0431 · 1 скачивание

В минералке нет смысла что-то улучшать добавлением других баз вроде эфиров и нафталинов. Иначе так и до модификаторов вязкости с депрессорами дойдем. 

У нас же тут вроде бы была идея проверить гипотезу моющих свойств эфиров? Вот и стоило бы ее проверить. 

По молибдену разные мнения встречаются. Одно точно, он работает и в малых концентрациях. Но так же встречаются утверждения о конкурирующих свойствах эфиров за поверхности трения. То есть, противоизносные, противозадирные, антифрикционные и иные присадки будут работать не так, как могли бы. Возможно молибден стоит использовать обособлено от эфиров. 

Изменено пользователем Дмитрий Иванович
16 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

У нас же тут вроде бы была идея проверить гипотезу моющих свойств эфиров? Вот и стоило бы ее проверить. 

Для этого все готово. Жду погоды. Я здесь делал сообщение о замесе эстеров. Но, его снесли, т.к я во время общего срача его выложил.

Повторю. Равел эстеры в 4 л канистре жестяной из под масла. Разогрел до 100 гр. Изготовил мешалку типа "пропеллер" для дрели. Сначала размешивал просто масло. Дрелью можно было крутить только на половине оборотов. Иначе, брызги летели. И это у горячего масла. Добавил флакон эстеров от полимериума 250 мл. И вот здесь, пожалел, что видео не сделал. На глазах, масло приобрело невероятную пластичность, можно было крутить дрель на максимуме. Масло стало, как единое пластичное целое, переливалось ровно, мягко, без брызг, даже на максимальных оборотах дрели.

22 минуты назад, Дмитрий Иванович сказал:

Но так же встречаются утверждения о конкурирующих свойствах эфиров за поверхности трения.

Вот поэтому и склонился к нафталинам. И у эстеров еще, кислородная коррозия и кислотное число поднимают.

И тут еще вот такое мнение прочитал.

Потом, все опять было спущено в шутки-прибаутки, и общее улюлюканье.

26 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Возможно молибден стоит использовать обособлено от эфиров. 

Я то же, так подумал. 

bandicam 2025-05-02 22-22-32-593.jpg

bandicam 2025-05-02 22-32-57-720.jpg

7 минут назад, dima015 сказал:

Для этого все готово. Жду погоды. Я здесь делал сообщение о замесе эстеров. Но, его снесли, т.к я во время общего срача его выложил.

Повторю. Равел эстеры в 4 л канистре жестяной из под масла. Разогрел до 100 гр. Изготовил мешалку типа "пропеллер" для дрели. Сначала размешивал просто масло. Дрелью можно было крутить только на половине оборотов. Иначе, брызги летели. И это у горячего масла. Добавил флакон эстеров от полимериума 250 мл. И вот здесь, пожалел, что видео не сделал. На глазах, масло приобрело невероятную пластичность, можно было крутить дрель на максимуме. Масло стало, как единое пластичное целое, переливалось ровно, мягко, без брызг, даже на максимальных оборотах дрели.

Вот поэтому и склонился к нафталинам. И у эстеров еще, кислородная коррозия и кислотное число поднимают.

И тут еще вот такое мнение прочитал.

Потом, все опять было спущено в шутки-прибаутки, и общее улюлюканье.

Я то же, так подумал. 

bandicam 2025-05-02 22-22-32-593.jpg

bandicam 2025-05-02 22-32-57-720.jpg

Смысл добавления нафталинов в минералку вовсе не ясен. Только для разбавления пакета присадок и изменения вязкости разве что. Каких-то магических свойств за ними не замечено. Обычное базовое масло со своими особенностями. 

6 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Каких-то магических свойств за ними не замечено. Обычное базовое масло со своими особенностями.

Я в курсе, что нафталилы - это посредник между присадками и ПАО базой и они для ПАО предназначены. Но, они улучшают полярность молекул. Я сначала провел эксперимент. В Десятку был добавлен молибден 50 мл. На слух и глаз, особо ничего замечено не было. Потом пришла баночка нафталинов. Слил с десятки 300 мл масла и добавил 250 мл нафталинов и еще 30 мл молибдена. После этого, даже сын, он у меня IT, заметил разницу. Мягче и тише мотор заработал. По динамике не скажу, сын не гонщик, я редко на Десятке езжу. Десятка, сама по себе, 16 кл, прет нормально. Могу предположить, что и для минеральной базы, нафталины улучшают полярность и действие присадок.

Пока, это все поиск. Но, нафталины себя проявили в минеральной базе. Плюс, возможные моющие свойства. Читал сообщения, многие отмечают более раннее потемнение масла.

3 минуты назад, dima015 сказал:

Я в курсе, что нафталилы - это посредник между присадками и ПАО базой и они для ПАО предназначены. Но, они улучшают полярность молекул. Я сначала провел эксперимент. В Десятку был добавлен молибден 50 мл. На слух и глаз, особо ничего замечено не было. Потом пришла баночка нафталинов. Слил с десятки 300 мл масла и добавил 250 мл нафталинов и еще 30 мл молибдена. После этого, даже сын, он у меня IT, заметил разницу. Мягче и тише мотор заработал. По динамике не скажу, сын не гонщик, я редко на Десятке езжу. Десятка, сама по себе, 16 кл, прет нормально. Могу предположить, что и для минеральной базы, нафталины улучшают полярность и действие присадок.

Пока, это все поиск. Но, нафталины себя проявили в минеральной базе. Плюс, возможные моющие свойства. Читал сообщения, многие отмечают более раннее потемнение масла.

В минералке за полярные свойства отвечают всякие сомнительные растворители. Видимо алкилированные нафталины действительно получше смазывают. Вот уж не думал, что так заметно будет на слух. 

14 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Вот уж не думал, что так заметно будет на слух.

Может Вам, стоит попробовать. Сейчас скидка. Будут свои впечатления.

bandicam 2025-05-02 23-29-20-924.jpg

22 минуты назад, dima015 сказал:

Может Вам, стоит попробовать. Сейчас скидка. Будут свои впечатления.

bandicam 2025-05-02 23-29-20-924.jpg

Я не настолько ценю вазовские моторы. Масла за тысячу рублей вполне достаточно. 

13 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Я не настолько ценю вазовские моторы. Масла за тысячу рублей вполне достаточно. 

Здесь вопрос не в этом. Мне интересны эксперименты, во всем. Здесь, только мы про масло. А так, у меня кругом эксперименты. Получение новых знаний, результатов, данных.

36 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

В минералке за полярные свойства отвечают всякие сомнительные растворители. Видимо алкилированные нафталины действительно получше смазывают.

Минералка это почти сплошной природный нафталин... стоит избегать бутерных-разогнанных минералок в основном 5w40, и многих 10w40, все остальное, тем более моноградка до 150мч не подведёт.

7 часов назад, Дмитрий Иванович сказал:

В минералке за полярные свойства отвечают всякие сомнительные растворители.

В минералке за полярные свойства отвечает природное молекулярное строение. А не то что всякие маркетинговые фантазёры на бюджет рекламы подписывают. :smile:

8 часов назад, dima015 сказал:

На глазах, масло приобрело невероятную пластичность

Вот так выглядит 10ДМ вязкостью 14,75 сСт от Роснефти в прозрачной таре, после встряхивания капли висят на стенках ещё минуты 1,5-2 и очень медленно сползают вниз, оставляя подтеки. Полностью чистой стенка бутылки становится минут через 5. Если у вас 10ДМ ещё гуще, то там картина пластичности будет куда нагляднее безо всяких добавок и разбавлений автолом. Я это масло в прошлый жаркий июль-август катал в чистом виде и всё было прекрасно. Правда когда в сентябре похолодало, то такая вязкость сразу дала о себе знать по утрам. 

IMG_20250503_065720_1.jpg

IMG_20250503_065746_1.jpg

IMG_20250503_065803_1.jpg

IMG_20250503_065826.jpg

IMG_20250503_065910.jpg

6 часов назад, AleksFreeman сказал:

Минералка это почти сплошной природный нафталин... стоит избегать бутерных-разогнанных минералок в основном 5w40, и многих 10w40, все остальное, тем более моноградка до 150мч не подведёт.

Как по мне, масло должно ходить часов триста. Иначе его и заливать не стоит. Я слил Таиф Вивас на пробеге 7200 после зимы. И масло как мне кажется еще было живое, хоть и значительно потемнело. 

42 минуты назад, AleksFreeman сказал:

Реологически масло начинает  ломаеться на 150мч. График RNT теста показывает резкий рост износа после 200-250мч. 250 это край, есть конечно исключения типо большой маслобак и дизель, там можно и до 300-350мч. Самая большая ошибка, я купил дорогое масло и буду катать в щи... или щелочное число в запасе)

Я не имею представления о свойствах какого масла ты говоришь. Да и щелочное на глаз я не смогу определить. Катаю свои триста-четыреста часов и не парюсь. 

Вот, пока возился с машиной, сфотографировал состояние двигателя через маслозаливную горловину. Сейчас в двигателе Роснефть Ультратек 5в-40

IMG_20250503_093603_234.jpg

IMG_20250503_093542_797.jpg

28.04.2025 в 13:29, celer сказал:

Господи, коллега, да не будет этот "самый моющий дешманский кальций" смывать ваш нагар от старых масел, нет у него такой функции. Его функция- не допускать отложений на поршнях от сгорания топлива и нейтрализовывать кислоту, образующуюся после сгорания топлива, особенно солярки.

Не ради спора: сае20 и Аргент не раз писали, что большое количество кальция ( "известки" по Аргенту) даже наоборот, само по себе может давать отложения, и особенно лак. И как раз масла с бОльшим щелочным раньше начинают лачить, чем С3 и "слабые" ИЛСАКи. Насчет нейтрализации кислоты- тут все верно.

Изменено пользователем skorp777

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   3 пользователя

• Создать...