Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
32 минуты назад, Роман 73 сказал:

В плане морозных пусков, лучше перебдеть и послушать не SAEJ300, а SAE20 )) ИМХО 

Screenshot_20200930_100203.jpg

Screenshot_20201018_173529.jpg

Интересные размышления. На сколько я понял тему что вся фишка в посторонних звуках при старте. "5w без ПАО это где-то - 15с" Ну скорее всего от части так и есть потому что есть моторы которые при 5w при - 15 могут издавать левые звуки, не все конечно. Но при этом если мотор заводится при - 15 что на 5w что на 10w одинаково, то и мотору без разницы 5w или 10w. Поправте если считаете что я где-то не прав. 

Единственное не знаю возможно ли такое что на исправном двигателе при достаточно тяжёлом пуске зимой может не быть посторонних звуков, но при этом появляться задиры. Тогда теория сверху не работает. 

2 часа назад, Никита Кабаев сказал:

Но при этом если мотор заводится при - 15 что на 5w что на 10w одинаково, то и мотору без разницы 5w или 10w.

Если посторонних звуков не издает - то точно без разницы.

1 час назад, Никита Кабаев сказал:

Единственное не знаю возможно ли такое что на исправном двигателе при достаточно тяжёлом пуске зимой может не быть посторонних звуков, но при этом появляться задиры. Тогда теория сверху не работает. 

У меня сейчас на 5W-30 при -26 бывают посторонние звуки.  При -24 их нет.   Поэтому считаю что это масло до -25.   

Все эти звуки могут быть от металла, навесного и пластика который вокруг двигателя и вибрирует вместе с ним.

У меня в -30 на смеси 3 литра 5w40 и 0,5 литра 0w20 - звуков и вибраций больше, чем на смеси 10w40 3 литра и 15w40 1 литр при - 10, -15.

И все звуки именно от того что мотор сильно вибрирует, что как мне кажется норма для таких условий запуска - заряд топливо воздушной смеси большой, а обороты не высокие.

Изменено пользователем KotKamelot
7 минут назад, KotKamelot сказал:

Все эти звуки могут быть от металла, навесного и пластика который вокруг двигателя и вибрирует вместе с ним.

У меня в -30 на смеси 3 литра 5w40 и 0,5 литра 0w20 - звуков и вибраций больше, чем на смеси 10w40 3 литра и 15w40 1 литр при - 10, -15.

И все звуки именно от того что мотор сильно вибрирует, что как мне кажется норма для таких условий запуска - заряд топливо воздушной смеси большой, а обороты не высокие.

Я говорю про звуки изнутри мотора. 

1 минуту назад, знаток сказал:

Я говорю про звуки изнутри мотора. 

я и говорю, что все ли различают стуки от ЦПГ и механизма ГРМ и не путают ли их с другими звуками.

Исправный ДВС не должен издавать стуков от ЦПГ и ГРМ, как мне кажется, если давление масла есть и лампа погасла.

Если стучат "поршни таблетки" - это скорее уже не проблема масла, а проблема конструктива мотора. ИМХО масло в этом случае только костыль, который решает эту проблему.

1 минуту назад, KotKamelot сказал:

я и говорю, что все ли различают стуки от ЦПГ и механизма ГРМ и не путают ли их с другими звуками.

Исправный ДВС не должен издавать стуков от ЦПГ и ГРМ, как мне кажется, если давление масла есть и лампа погасла.

Если стучат "поршни таблетки" - это скорее уже не проблема масла, а проблема конструктива мотора. ИМХО масло в этом случае только костыль, который решает эту проблему.

У меня хоть и не таблетки но стучат на холодную.  Старость.  Прогретый как новый работает.

17 минут назад, знаток сказал:

У меня хоть и не таблетки но стучат на холодную.  Старость.  Прогретый как новый работает.

Пальцы поршневые могут греметь - от износа и закоксовки каналов по которым без давления подается масло. На прогретом кроме каналов поршня  смазка к пальцу маслотуманом частично попадает, и топливно-воздушная смесь горит как задумано.

Про пресловутую перекладку поршней каждый твердит  насмотревшись интернетов, но напр. Форды 1.6 Сигма чуть не с новья грямят пальцами и тем не менее ездят без проблем по 250-350 тыс.

Изменено пользователем Buran
Только что, Buran сказал:

Пальцы поршневые могут греметь - от износа и закоксовки каналов по которым без давления подается масло. На прогретую кроме каналов поршня маслотуманом смазка к пальцу частично туманом попадает, и топливно-воздушная смесь горит как задумано.

Про пресловутую перекладку поршней каждый твердит  насмотревшись интернетов, но напр. Форды 1.6 Сигма чуть не с новья грямят пальцами и тем не менее ездят без проблем по 250-350 тыс.

Пальцы на холодную не стучат. Там зазор наоборот уменьшается на морозе. У меня то точно поршни колашматят. 

1 час назад, знаток сказал:

Если посторонних звуков не издает - то точно без разницы.

А если нет?

7L1E11T.thumb.png.446acefcc8eb6f9bf8353f5ab90cb44e.pngUKLctFK.thumb.png.944b9094340e14a83d25f3af0228f1aa.png

@СИНТЭКС

А вообще я к подобным графиком "износа" очень средне отношусь.

У меня лично были в практите серьезные расхождения с реальностью при перепроверках.

Особенно на маслах холодных где много полимерки и четкий weissenberg effect 

3 минуты назад, SAE20 сказал:

Особенно на маслах холодных где много полимерки и четкий weissenberg effect 

Это имеет какое-то отношение к желированию, о котором Вы писали? Или это ближе к проявлению дилатантных свойств?

Скрытый текст

Про Эффект Вайзенберга знаю немного. В институту нам показывали, как он проявляется в бетоносмесительном оборудовании.

9 минут назад, SAE20 сказал:

четкий weissenberg effect

Этот эффект хорош или плох для ДВС?

12 минут назад, SAE20 сказал:

четкий weissenberg effect 

И интересно (в целях самообразования) в каких узлах он в ДВС может быть?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...