Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, MeatGrinder сказал:

Ну да, я как-то так и думал, а серная кислота ведь окисляет базовое масло в том числе, посему скорость окисления базы, в том числе, зависит и от кол-ва щелочи в рецептуре, т.е. того самого кальция, а следовательно кальций влияет на скорость окисления базы, а следовательно низкий кальций скажется на скорости окисления базы... Ведь верно... Ну верно же?

В первую очередь не окисляет, а загрязняет. Кальций на скорость окисления базы влияет, когда у него антиоксидантная функция, как в трансмиссионных маслах, куда его иногда добавляют в небольшом количестве. Там у масла другие условия работы, оно не контактирует с продуктами горения топлива и высокими температурами, а противостоит чисто механическому износу. 

И здесь в анализах отработок нередко бывают ситуации, когда масло по пакету практически свежее, а база по кислотности уже "приехала" и может пачкать двигатель. Так что тут раз на раз не приходится. 

More Статейку я пробил, спасибо.

3 часа назад, celer сказал:

Кальций на скорость окисления базы влияет, когда у него антиоксидантная функция

Стало быть графа "кальций" в паспорте, по-существу, мало о чем говорит, потому не известно он моюще-диспергирующий или антиокислительный... Печаль-тоска...

1 минуту назад, MeatGrinder сказал:

Стало быть графа "кальций" в паспорте, по-существу, мало о чем говорит, потому не известно он моюще-диспергирующий или антиокислительный... Печаль-тоска...

Любой кальций так или иначе щелочной.. т.е... ну вы догадались)) антиокс он так или иначе весь. Но в разной степени. Как и 'мыло' в разной степени. Как и магний.

И в сильных пакетах будут и доп чисто антиокислители беззольные. (Напртиер даже алкил-нафталины лайт антиокислитель до кучи). И будут и усиливающие и помогающие моющим свойствам дисперсанты и подобные вещества помогающие раствортмости и убержанию рак растаоренных веществ, так до конца и не раствортмых но мелкодисперсных типа сажи и др микрочастиц орг и неорг природы.

12 минут назад, mefistofel3042 сказал:

Любой кальций так или иначе щелочной.. т.е... ну вы догадались)) антиокс он так или иначе весь

Я знал!.. :yahoo:

9 часов назад, MeatGrinder сказал:

Об этом говорит количество кальция и назначение масла. 

Думу думаю, не жидковато ли м10г2к , может его с м10 дм замешать? На 15-40 лукойл мотор прям приятно работает.

10 часов назад, ВячеславS сказал:

Думу думаю, не жидковато ли м10г2к , может его с м10 дм замешать? На 15-40 лукойл мотор прям приятно работает.

Для кого жидковато? У той же Волги разница вязкости нынешних партий 10Г2к и ДМ всего 0,5-0,7 сСт. 

25 минут назад, celer сказал:

У той же Волги разница вязкости нынешних партий 10Г2к и ДМ всего 0,5-0,7 сСт. 

Газпромовкое погуще

Я себе залил 5л Газпромовского м10дм + 1.5л м10г2к Волги. Мне понравилось, и не густо и не жидко. Нормальная сороковочка получилась. 

8 часов назад, ВячеславS сказал:

Газпромовкое погуще

Так зачем вам это надо то? У вас дизель с низким давлением масла? 10Г2к исправному КамАЗу летом хватает. 

8 часов назад, Agent_Slaveg сказал:

Я себе залил 5л Газпромовского м10дм + 1.5л м10г2к Волги. Мне понравилось, и не густо и не жидко. Нормальная сороковочка получилась. 

А вы считаете, что снятые с Газпрома не больше одного сСт тут сильно критичны? Оно как было густым, так им и осталось в пределах SAE 40. Его с автолом М8В мешать нужно, если надо пожиже. 

celer А если почуть моджо и AN

обратил внимание, чуть дольше живет минераль с такими добавками.

Или опять таки тот же метеор жиденькай.

Сейчас по ситуации какое то каждый день 5/30(голосил в одной из тем, когда понял, что заготовленное масло дома осталось).

Итог, кд и почуть метеора с AN.

Так мотор тише даже работает, тарахтенье свойственно поношенному fyja, едва слышно. 

Еще момент, это уже всем вопрос: газонокосилка чемпион, свежая совсем, пока родное чемп залито, но думаю пора сменить, прополоскать чем недорогим и какую минералочку подлить? 

До осени 15 соток выкашивать(за заход подравнять 3-4часа работы выходит. Остальное бензотримером уже. 

IMG_20250727_124056.jpg

Изменено пользователем Alekskonv
43 минуты назад, Alekskonv сказал:

и какую минералочку подлить? 

М-10Г2к.

1 час назад, Alekskonv сказал:

До осени 15 соток выкашивать(за заход подравнять 3-4часа работы выходит. Остальное бензотримером уже. 

За себя скажу, у меня похожая история с садовой техникой и ещё генератор до кучи, уже второй год на Волговской миньке тарахтит, режим работы по 2-3 дня в неделю по 1.5-2 часа за сеанс масло меняю раз в 2 недели, как потемнеет на щупе.

Прошлым летом М10Дм гонял, этим летом М10Г2к, все ровненькои на том и на другом, в триммере тут писали, имеет смысл почаще менять, раз в неделю например, там объем ниочемный... 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...