Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 7 часов назад, celer сказал: "5/50 для тех, кто понимает, как на самом деле должен работать мотор"- такой лютой ахинеи я давно не слышал. Дяденька просто отрабатывает чей-то "заказ". На счет "заказа", вот не знаю. Бренда, как такового нет. Я склоняюсь в сторону ошибки, тогда мода какая-то на 5W-50 пошла. Хрулев Д.Э. больше механик, моторист, он не химик. Может, его слова не правильно интерпретировали. Но, еще тогда в начале 2010-х, меня это все очень смутило и напрягло, особенно на счет 5W-50. В это время, вышла статья в ЗаРулем, где они делали сравнительные испытания 5W-40 и 5W-50 в 8кл моторе 2110. Приводили теоретические и практические доводы. За Рулем, тогда еще не совсем скатился в бульварный уровень ("как классно мы покатались на..."). Было определено, что 5W-50 совершенно не подходит Вазовским моторам, ухудшаются характеристики, возрастает расход масла на угар, кольца не справляются с такой вязкостью. В то время, у нас в Тамбове, был официальный магазинчик ХАДО и я задружился с его хозяином, хороший был дядька (уже умер). И вот он то же тогда, "топил" за 5W-50 изо всех сил. Возможно, тенденция какая поперла, я вот сейчас припоминаю, в то время очень много было 5W-50. И у Шелла и особенно у Мобила и у других. Сейчас такую вязкость, изо всех щелей не предлагают. Но, уже тогда, у меня были сомнения, не смотря на такое мощное давление со всех сторон, и я разумно остановился на 5W-40. И довольно долго придерживался этой вязкости. Можно сказать осознание, что и здесь не все правильно, пришло года 3 назад. Вот у меня так и сложился некоторый запас масел 5w40. Возможно, у кого-то это может быть 5W50. Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 12 минут назад, Vladimir_ сказал: А куда по вашему загуститель то девается? Испаряется или в осадок выпадает? Загуститель остается на месте. Разбавляется, уменьшается концентрация, следовательно снижается вязкость при 100гр. Я думаю, что на минеральной базе типа М-8, загуститель будет работать лучше всего. И загуститель из хорошей синтетики, будет иметь ресурс, возможно больший, чем у базового масла. Здесь в этом и дело, по моему, в дешевую минералку положат дешевый загуститель, а в дорогую синтетику подороже. А нам требуется, в дешевую минералку, дорогой загуститель, а такого не предлагают. 1 Ссылка на сообщение
Vladimir_ 144 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 13 минут назад, dima015 сказал: Загуститель остается на месте. Разбавляется, уменьшается концентрация, следовательно снижается вязкость при 100гр. Я думаю, что на минеральной базе типа М-8, загуститель будет работать лучше всего. И загуститель из хорошей синтетики, будет иметь ресурс, возможно больший, чем у базового масла. Здесь в этом и дело, по моему, в дешевую минералку положат дешевый загуститель, а в дорогую синтетику подороже. А нам требуется, в дешевую минералку, дорогой загуститель, а такого не предлагают. Вот и я о том же. Нет, я конечно допускаю что в смеси что-то частично может не совсем или не до конца усредниться. Но всё что в маслах есть - никуда не денется. И будут работать в той пропорции в которой смешались. Конечно я бы продал лучше этот Wolf по адекватной цене. Но даже за полцены не берут. Так лучше я тогда на такой смеси покатаюсь. Чем на товарной дешёвой минералке или полусинтетике. Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 28 минут назад, Vladimir_ сказал: Так лучше я тогда на такой смеси покатаюсь. Чем на товарной дешёвой минералке или полусинтетике. Я то же думал об этом. Правда у меня 5W-40 много. Декларируется, что минеральная база - лучший растворитель, и в ней все растворяется и стыкуется. Я высказывал подобные мысли о смеси М-8В и 5W-40. Но здесь, это не нашло особого отклика. Обычно исходится из каких-то средних установок. И предполагается, что еще ничего не куплено, и будет кататься по полной. Тогда, да. Смесь не имеет смысла. Но, когда уже есть тот же 5W-50 и что с ним делать? Продать? Вариант не самый лучший, потому как, это не совсем просто, учитывая пока еще идущие, неадекватные скидки на Озоне. Смесь, в любом случае, не лучший вариант. Но, что делать? Учесть эту особенность, следить, не рассчитывать на большой пробег. В пределах 5000 км, не более, может даже меньше. Попробовать делать капельные пробы (этим планирую заняться). Раздобыл специальную бумагу (кружки), для этого предназначенные. Сегодня буду менять масло ВолгаОЙЛ М-10Г2к в Киа РИо. Сделаю капельную пробу. Ссылка на сообщение
Vladimir_ 144 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 32 минуты назад, dima015 сказал: Я то же думал об этом. Правда у меня 5W-40 много. Декларируется, что минеральная база - лучший растворитель, и в ней все растворяется и стыкуется. Я высказывал подобные мысли о смеси М-8В и 5W-40. Но здесь, это не нашло особого отклика. Обычно исходится из каких-то средних установок. И предполагается, что еще ничего не куплено, и будет кататься по полной. Тогда, да. Смесь не имеет смысла. Но, когда уже есть тот же 5W-50 и что с ним делать? Продать? Вариант не самый лучший, потому как, это не совсем просто, учитывая пока еще идущие, неадекватные скидки на Озоне. Смесь, в любом случае, не лучший вариант. Но, что делать? Учесть эту особенность, следить, не рассчитывать на большой пробег. В пределах 5000 км, не более, может даже меньше. Попробовать делать капельные пробы (этим планирую заняться). Раздобыл специальную бумагу (кружки), для этого предназначенные. Сегодня буду менять масло ВолгаОЙЛ М-10Г2к в Киа РИо. Сделаю капельную пробу. Смотря для каких целей. Но в целом - думаю да. Я больше 5ткм ни одно масло не катаю. А Wolfа у меня 13 канистр разного. Есть мото масла 20w50 и 10w40, есть 0w40, 5w50 мото с эстерами три канистры. Две канистры CVT масла. Даже самое дорогое 0w20 officialtech LL две пятилитровки есть. Ну не берёт никто. Наверное потому что те кто такое масло льёт - не особо парятся по поводу цены. Им лучше купить дороже но в официальном магазине. А те кто не льёт им и за 1/4 цены не надо. Так что ж теперь смотреть на него что-ли? Объявление висит о продаже, пока не звонят - лью потихоньку. 1 Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня (изменено) Час назад была замена масла на Киа Рио 2 Брата. ВолгаОЙЛ М-10Г2к 2000 км. До этого, порядка 7 лет Eni i-Sint MS 5W-40, без перекатов. Это первая смена ВолгаОЙл. Это к вопросу, лейте современное масло и будет все хорошо, вовремя меняйте и будет счастье. Мы так и делали, 7 лет. Откуда шлам тогда? Сделал капельную пробу, пока сутки отлеживается (2 пробы), потом сделаю расчеты и покажу фото. Так же, видео обзор фильтра Sufix. https://disk.yandex.ru/i/kUQDU7EwLZutsw Изменено 27 июня пользователем dima015 3 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение edgefull 357 Опубликовано: 27 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 июня 8 минут назад, dima015 сказал: порядка 7 лет Eni i-Sint MS 5W-40, без перекатов Вот он загуститель отмывается, прямо кусочками на фильтре. Какое оно совершенное там не было, загуститель свое чёрное дело делает. Может и отмоет Волга, надо бы под крышку глянуть, фото сделать. Ну и сороковка избыточна для моторов гаммы в наших условиях. Не Сахара. 5 Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 2 минуты назад, edgefull сказал: Вот он загуститель отмывается, прямо кусочками на фильтре. Какое оно совершенное там не было, загуститель свое чёрное дело делает. Может и отмоет Волга, надо бы под крышку глянуть, фото сделать. Ну и сороковка избыточна для моторов гаммы в наших условиях. Не Сахара. Вот и про это же. Фото под клапанной крышкой, сделать пока не получится, снимать не зачем, а через маслозаливную не видно, у этих Хюндай/киа, пластинка пластиковая вход перегораживает. Будет необходимость, обязательно снимем и сфоткаем. 1 Ссылка на сообщение
Vladimir_ 144 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 5 часов назад, dima015 сказал: Вот у меня так и сложился некоторый запас масел 5w40. Возможно, у кого-то это может быть 5W50. Вот вообще нет)) Купил просто потому что цена смешная была. Половина стоимости от литрушки. 600р. Примерно. Для смесей конечно. В чистом виде оно мне и летом слишком густо. 1 Ссылка на сообщение
dima015 580 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня (изменено) 1 час назад, Vladimir_ сказал: Вот вообще нет У меня вот так вышло. У Вас, по другому. Собственно, результат один. Я одну машину (Десятка) в зиму на 5W-40 оставлю, а Нива будет на М-8В+М-8Дм 50/50. Если вдруг что, одна точно поедет. Заказл еще одну канистру М-10Г2к Волга ойл. Цена 1599 https://www.ozon.ru/product/volga-oyl-30-maslo-motornoe-mineralnoe-20-l-836476724/ У меня еще бонусы накопились Получилось вот так (1287 р), совсем удержаться не смог Изменено 27 июня пользователем dima015 Ссылка на сообщение
ES 561 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня Чего вы там боитесь миксануть. Мешайте смело как нравится. У меня вот сейчас пару канистр 0w-16 есть для понижения вязкости смешиваю с 10w-40\15w-40(это были запасы тех времен когда бери погуще оно получше). Всё ездит и ездит свои 5тыс. км. 5w-40 с 0w-20 тоже отлично смешивается. Вот в одной старой машине сейчас 0w-40(4л) просрочка более 10лет и на дне канистры осадок из присадок смешано с 10w-40(3л) вот там солью через 1тыс. км нечего рисковать. Калькулятор если хочется в вязкости попадать. 3 Ссылка на сообщение
ES 561 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 1 час назад, dima015 сказал: Заказл еще одну канистру М-10Г2к Волга ойл. Цена 1599 Да как всегда у вас там и зима теплее и масло дешевле. 1732руб пишет, кидалово. 1 Ссылка на сообщение
More 2 210 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня (изменено) 47 минут назад, ES сказал: 1732руб пишет, кидалово. У меня тоже 1732. Там это для тамбовских спецпрайс. )) Вот мне всё-таки интересно, как они умудряются такой ценник держать, если это "нормальное масло"?.. Потому что даже Продтех из отработки у меня стоит сейчас 2081р за 20 литров... И ведь это не разовая акция, это постоянно. В альтруизм акул капитализма я как-то не верю со времён повсеместных портретов Ильича...)) Изменено 27 июня пользователем More 1 Ссылка на сообщение
Sleepwalker78 46 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 21 час назад, celer сказал: Вот и у меня есть чувство, что этот загуститель себя проявит в разы слабее, когда в смеси больше половины монограда. С чего такой вывод ? Концентрация загустителя в масле станет меньше просто, а загущать он как обычно будет, как ему и положено. Ну и меньше загустителя - "крепче" масло. ) Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 27 июня Поделиться Опубликовано: 27 июня 10 часов назад, Vladimir_ сказал: Про API даже отвечать не буду. А куда по вашему загуститель то девается? Испаряется или в осадок выпадает? "Не буду" потому что не знаю? Падает его концентрация и с разбавлением автолом работает он при нагреве хуже. Вот кстати про это масло, загуститель там явно не стойкий https://www.drive2.ru/l/587673023201445871/ Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас