Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
dima015 571 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня В продолжение М-8Дм. Вот вопрос. Зачем они скатились в какую-то "дичь" сейчас? Зачем положили кальция 3900 и уехали по зольности в 1,49? Был же нормальный вариант. Если исходить из обывательской точки зрения, зачем класть дополнительный ингредиент, если это не требуется? Класть сколько надо по ГОСТ, может чуть больше и все. Вписались и нормально. Это же затраты, повышенный расход на производство. По логике, недокладывать надо, недовешивать, недоливать. А тут, на оборот. Вот здесь, пока непонятка. Ссылка на сообщение
mefistofel3042 2 473 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня 1 час назад, celer сказал: Кому "ну его нах", те в эту тему обычно не ходят Это было написало сугубо про минеральные масла не от нашей 'большой тройки'+интересный импорт+ видимо синтек... не про любые масла по теме вообще.. вы сегодня ооочень внииательны, дааа)) Вы себя видите каким то ведущим и ментором этой темы..успехов, но в моих глазах это не так. Ссылка на сообщение
dima015 571 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня 1 минуту назад, mefistofel3042 сказал: Вы себя видите каким то ведущим и ментором этой темы.. Селер у нас тут за Пастора, секта у нас, тут образовалась. Ссылка на сообщение
More 2 204 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня 21 час назад, celer сказал: Есть предположение, что это не совсем моноград. Современные депрессорные присадки могут творить чудеса. Даже с моноградом.)) 2 Ссылка на сообщение
dima015 571 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня (изменено) 12 минут назад, More сказал: Современные депрессорные присадки могут творить чудеса. Даже с моноградом.)) Очень даже, может быть. Я тоже, склоняюсь к этой версии. Изменено 19 июня пользователем dima015 1 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение MeatGrinder 492 Опубликовано: 19 июня Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 июня Вобщем, пока я крутил УАЗ, тут смотрю разгорелась нешуточная дискуссия... Я наконец добрался до компа и поздним дождливым вечером "по горячим следам пилю пост. И так, начнем по порядку. Волговское ( я кстати всем наврал, не знаю почему, но почему-то я был уверен, что оно 5w-40, а оно оказывается 10w-40, хотя принципиально это картины не меняет) маслице в красивой золотистой канистре мной было залито на пробу и проба себя показала во всей красе. Я слегка повторюсь, что бы тем кто потерял нить повествования не перечитывать. Первый раз кода замигала лампочка давления масла, я решил что снова помер датчик контрольной лампы, такое у меня было и при этом несколько раз, виной моргания лампочки был именно косячный датчик, это мною было становленно доподлинно. Я поменял датчик, лампа потухла, ну и я довольный своей молодецкой удалью отправился по своим делам. Дела были не легки, и УАЗу пришлось изрядно попотеть, а заодно и мне за компанию. Серьезный груз плюс бездорожье, местами изрядно забористое. В последний раз подъехав к дому и сбросив газ, я с дедрающимся глазом увидел, что лампа аварийного давления масла снова игриво подмигивает мне))))) Тут я уже напрягся всерьез... Я расчехлил манометр и стал глядеть что да как, на нагретом до 98С манометр показывал около 0.7 Атм, и как я понял потом этого было мало. Почему мало,а все просто, меряля давление на стоящем на месте двигателе, да разогретом, даже слегка перегретом (имеется возможность принудительного включения и отключения вентилятора охлаждения), но без нагрузки, а с нагрузкой судя по всему масло не хило нагревалось и превращалось в водичку, даром, что 10w-40 c заявленной вязкостью в 15сСт, либо этих 15сСт там изначально не было, либо под серьезной нагрузкой масло "развалилось" и вязкость критично просела, что уж там развалилось я не знаю, толи база так быстро деградировала, толи загуститель устал так стремительно, но факт остается фактом. Мной было принято решение экстренно сменить масло, а заодно скинуть клапанную крышку и отрегулировать клапана, этот вопрос доже давно назревал, а тут такая оказия)))) Слив масло, я обнаружил от такую перламутровую жижицу: Ну эту матерую струганину тут видно невооруженным глазом)))) Я постоял, глядя на это великолепие, нервно покурил, а потом на этапе "принятие" решил, что надо это гуано утилизировать и промываться, что я и сделал... Я расчехлил 20ку, не нужно сейчас смеяться, М10Дм от той же Волги, насыпал это дело в УАЗ, и вкрутив мехманометр с интересом начал наблюдать, за тем, что же все-таки будет, и тут начались чудеса... Почему чудеса, а потому что с мехманометром я тестил на стоящей машине 2 масла, о которых тут идет речь, т.е., если не принимать в учет погрешность, в идентичных и сопоставимых условиях. Каково же было мое удивление, когда на разогретом моторе моноградка М10Дм, которая по всем пирогам должна быть примитивнее чем 10w-40, на примерно одинаковой температуре - около 97-100С и одинаковых оборотах выдала давление почти в 2 раза выше и это при условии что КВ100 у М10Дм 12 с небольшим хвостиком сСт, т.е. на 3сСт меньше чем было заявлено у Волговской 10w-40.... Фото замеров с 10w-40 у меня нет, авто был не в гараже, было сильно не удобно и я не стал фоткать, но при той же температуре, что и на фото ниже, 10w-40 показывало давление от 0.6 до 0.8 при тех же +- оборотах. На фото ниже давление М10Дм, температура по штатному прибору и обороты: Далее обороты: Ну а давление: Справедлвости ради стоит сказать, что после того как я сделал фото манометра УАЗ таразтел еще где-то минут 10-15 на примерно тойже температуре, масло подогрелось и давление еще немного просело, но ниже 1 Атм так и не опустилось. На фото ниже уже подогретое масло, вентилятор я подключил и температура ОЖ упала. Температура ОЖ: Давление масла по мех. манометру: Я не поленился и вскрыл фильтр, который фильтровал Волговское 10w-40, зубилом, что бы не пилить болгаркой или ножовкой и не накрошить туда лишнего (на размер шторки не смотрите, это тоже был "эксперимент на предмет рационализаторского предложения"). Что характерно на складках шторы видно черные сгустки или агломерации чего-то, что это могло бы быть, я, честно сказать не знаю, но факт, все складки были покрыты вот таким вот черным "песком", при условии, что масло на щупе не успело даже начать темнеть к моменту экстренного слива. Фото шторы фильтра: Вобщем выходит, что если верить, что в Волге 10w-40 были заявленые 15cCт при 100С, то УМЗ421 в тяжелых условиях размолотил это маслице в труху за какие-то 45-50 км, да так бодро,что весь пудрой пошел... Уж не знаю в загустителе дело или нет, или там вцелом все через известное место сделано от слова совсем, но факт))))) Сейчас за неимением ничего другого под рукой насыпал в УАЗ Волговский же М10Дм, давление масла улыбает мой глаз, дальнейшая экспуатация покажет... Парадоксально, но выходит, что моноградки у Волги лучше чем полусинь... Вот такая выла история, для себя сделал вывод, что если брать мультигрейдовое пойло, то все же стоит начинать от большой четверки треша, пардон малопроизводителей и далее вверх по ценнику... А под клапанной-то чистенько)))))): P.S. После регулировки клапанов, старт был бодрый и без сюрпризов, никаких проблем указывающих на неисправность ДВС я не заметил, холостые ровные, посторонних шумов выявлено не было, стало быть побегает еще, стало быть помучаем еще друг друга)))) 10 Ссылка на сообщение
dima015 571 Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня Что здесь можно добавить. Если упрощенно, загуститель не работает (или плохо работает) на сдвиг. Загущенное масло, как бы ведет себя не честно в разных местах. В КШМ и ГРМ, в парах трения, где работа на сдвиг, своеобразных 15 сСт не будет. Там вязкость будет определятся ближе к базе. А, на входах и выходах, давление будет, на манометре будет, а по правде, где надо, вязкость не та. Этим объясняется лучшая прокачиваемость загущенных масел, легкость раскручивания КШМ и ГРМ. Но, что приемлемо для легких жигулей, может быть вредно тяжелому Уазу в грязи. Отсюда стружка. И еще, загуститель, это "макароны", длинные молекулы, они "режутся" с первого пуска двигателя и разваливаются от высоких температур. Это то же надо учитывать. Моноградка имеет вязкость везде и всегда одинаковую и пропорциональна температуре. 3 Ссылка на сообщение
AleksFreeman 1 630 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня dima015 скорее всего вязкость под нагрузкой = базе масла из которой оно сделано постоянно, поэтому и пудра пошла + hths недостаточный получается. Загуст за секунды после нагрузки не восстанавливается (если вообще придёт в норму). 3 Ссылка на сообщение
Автандил 91 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 6 часов назад, dima015 сказал: Селер у нас тут за Пастора, секта у нас, тут образовалась. Про секту в точку! Лить масло,на котором написано "моторное", не затягивать с заменой и все будет бэнч. В начале поугорать заходил,теперь реально петтинг один.... 2 Ссылка на сообщение
Pavel_NSK 9 572 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня Вдруг кому надо, артикул 12081 Свежак! Не знаю хорошо это или плохо, вдруг китайские присадки 1 Ссылка на сообщение
celer 3 390 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 7 часов назад, More сказал: Современные депрессорные присадки могут творить чудеса. Даже с моноградом.)) И ИВ эта "чудо-присадка" не увеличивает? И почему тогда её присутствие не замечено в остальном ГОСТе от ГПН? 1 Ссылка на сообщение
celer 3 390 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 7 часов назад, mefistofel3042 сказал: Это было написало сугубо про минеральные масла не от нашей 'большой тройки'+интересный импорт+ видимо синтек... не про любые масла по теме вообще.. вы сегодня ооочень внииательны, дааа)) Вы себя видите каким то ведущим и ментором этой темы..успехов, но в моих глазах это не так. Я себя вижу в этой теме таким же как и все и как меня тут видят другие, честно сказать, меня мало щекочет. И лично я никогда в прошлые годы ни на какую "большую тройку" не ориентировался, а лил что было в магазине и что не вызывало нареканий. И с откровенно плохими маслами встречался нечасто. Ссылка на сообщение
celer 3 390 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 50 минут назад, Pavel_NSK сказал: Вдруг кому надо, артикул 12081 Свежак! Не знаю хорошо это или плохо, вдруг китайские присадки И почем сей ангарский продукт? Там на дату выпуска можно не смотреть. Ссылка на сообщение
celer 3 390 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 6 часов назад, dima015 сказал: Что здесь можно добавить. Если упрощенно, загуститель не работает (или плохо работает) на сдвиг. Загущенное масло, как бы ведет себя не честно в разных местах. В КШМ и ГРМ, в парах трения, где работа на сдвиг, своеобразных 15 сСт не будет. Там вязкость будет определятся ближе к базе. А, на входах и выходах, давление будет, на манометре будет, а по правде, где надо, вязкость не та. Этим объясняется лучшая прокачиваемость загущенных масел, легкость раскручивания КШМ и ГРМ. Но, что приемлемо для легких жигулей, может быть вредно тяжелому Уазу в грязи. Отсюда стружка. И еще, загуститель, это "макароны", длинные молекулы, они "режутся" с первого пуска двигателя и разваливаются от высоких температур. Это то же надо учитывать. Моноградка имеет вязкость везде и всегда одинаковую и пропорциональна температуре. Совершенно верно, загуститель разрушается и термически и механически. Поэтому масло М-6з/10В в СССР распространения и не получило, выпускалось только в Омске для нужд МО и то небольшими партиями. 1 Ссылка на сообщение
celer 3 390 Опубликовано: 20 июня Поделиться Опубликовано: 20 июня 6 часов назад, MeatGrinder сказал: Вобщем, пока я крутил УАЗ, тут смотрю разгорелась нешуточная дискуссия... Я наконец добрался до компа и поздним дождливым вечером "по горячим следам пилю пост. И так, начнем по порядку. Волговское ( я кстати всем наврал, не знаю почему, но почему-то я был уверен, что оно 5w-40, а оно оказывается 10w-40, хотя принципиально это картины не меняет) маслице в красивой золотистой канистре мной было залито на пробу и проба себя показала во всей красе. Я слегка повторюсь, что бы тем кто потерял нить повествования не перечитывать. Первый раз кода замигала лампочка давления масла, я решил что снова помер датчик контрольной лампы, такое у меня было и при этом несколько раз, виной моргания лампочки был именно косячный датчик, это мною было становленно доподлинно. Я поменял датчик, лампа потухла, ну и я довольный своей молодецкой удалью отправился по своим делам. Дела были не легки, и УАЗу пришлось изрядно попотеть, а заодно и мне за компанию. Серьезный груз плюс бездорожье, местами изрядно забористое. В последний раз подъехав к дому и сбросив газ, я с дедрающимся глазом увидел, что лампа аварийного давления масла снова игриво подмигивает мне))))) Тут я уже напрягся всерьез... Я расчехлил манометр и стал глядеть что да как, на нагретом до 98С манометр показывал около 0.7 Атм, и как я понял потом этого было мало. Почему мало,а все просто, меряля давление на стоящем на месте двигателе, да разогретом, даже слегка перегретом (имеется возможность принудительного включения и отключения вентилятора охлаждения), но без нагрузки, а с нагрузкой судя по всему масло не хило нагревалось и превращалось в водичку, даром, что 10w-40 c заявленной вязкостью в 15сСт, либо этих 15сСт там изначально не было, либо под серьезной нагрузкой масло "развалилось" и вязкость критично просела, что уж там развалилось я не знаю, толи база так быстро деградировала, толи загуститель устал так стремительно, но факт остается фактом. Мной было принято решение экстренно сменить масло, а заодно скинуть клапанную крышку и отрегулировать клапана, этот вопрос доже давно назревал, а тут такая оказия)))) Слив масло, я обнаружил от такую перламутровую жижицу: Ну эту матерую струганину тут видно невооруженным глазом)))) Я постоял, глядя на это великолепие, нервно покурил, а потом на этапе "принятие" решил, что надо это гуано утилизировать и промываться, что я и сделал... Я расчехлил 20ку, не нужно сейчас смеяться, М10Дм от той же Волги, насыпал это дело в УАЗ, и вкрутив мехманометр с интересом начал наблюдать, за тем, что же все-таки будет, и тут начались чудеса... Почему чудеса, а потому что с мехманометром я тестил на стоящей машине 2 масла, о которых тут идет речь, т.е., если не принимать в учет погрешность, в идентичных и сопоставимых условиях. Каково же было мое удивление, когда на разогретом моторе моноградка М10Дм, которая по всем пирогам должна быть примитивнее чем 10w-40, на примерно одинаковой температуре - около 97-100С и одинаковых оборотах выдала давление почти в 2 раза выше и это при условии что КВ100 у М10Дм 12 с небольшим хвостиком сСт, т.е. на 3сСт меньше чем было заявлено у Волговской 10w-40.... Фото замеров с 10w-40 у меня нет, авто был не в гараже, было сильно не удобно и я не стал фоткать, но при той же температуре, что и на фото ниже, 10w-40 показывало давление от 0.6 до 0.8 при тех же +- оборотах. На фото ниже давление М10Дм, температура по штатному прибору и обороты: Далее обороты: Ну а давление: Справедлвости ради стоит сказать, что после того как я сделал фото манометра УАЗ таразтел еще где-то минут 10-15 на примерно тойже температуре, масло подогрелось и давление еще немного просело, но ниже 1 Атм так и не опустилось. На фото ниже уже подогретое масло, вентилятор я подключил и температура ОЖ упала. Температура ОЖ: Давление масла по мех. манометру: Я не поленился и вскрыл фильтр, который фильтровал Волговское 10w-40, зубилом, что бы не пилить болгаркой или ножовкой и не накрошить туда лишнего (на размер шторки не смотрите, это тоже был "эксперимент на предмет рационализаторского предложения"). Что характерно на складках шторы видно черные сгустки или агломерации чего-то, что это могло бы быть, я, честно сказать не знаю, но факт, все складки были покрыты вот таким вот черным "песком", при условии, что масло на щупе не успело даже начать темнеть к моменту экстренного слива. Фото шторы фильтра: Вобщем выходит, что если верить, что в Волге 10w-40 были заявленые 15cCт при 100С, то УМЗ421 в тяжелых условиях размолотил это маслице в труху за какие-то 45-50 км, да так бодро,что весь пудрой пошел... Уж не знаю в загустителе дело или нет, или там вцелом все через известное место сделано от слова совсем, но факт))))) Сейчас за неимением ничего другого под рукой насыпал в УАЗ Волговский же М10Дм, давление масла улыбает мой глаз, дальнейшая экспуатация покажет... Парадоксально, но выходит, что моноградки у Волги лучше чем полусинь... Вот такая выла история, для себя сделал вывод, что если брать мультигрейдовое пойло, то все же стоит начинать от большой четверки треша, пардон малопроизводителей и далее вверх по ценнику... А под клапанной-то чистенько)))))): P.S. После регулировки клапанов, старт был бодрый и без сюрпризов, никаких проблем указывающих на неисправность ДВС я не заметил, холостые ровные, посторонних шумов выявлено не было, стало быть побегает еще, стало быть помучаем еще друг друга)))) Для старого 417-го это отличное давление, так что отмоете и пусть ходит на монограде. Было Волга-ойл Люкс 10/40? Никаких парадоксов нет, эти производители были ориентированы в первую очередь на коммерческий парк техники, поэтому все эти стандарты, люксы, премиумы и пр. выпускают по остаточному принципу. 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас