Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
MeatGrinder 495 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 1 час назад, dima015 сказал: Все произошло на 10 км. На клапанной крышке, была похожая, только светлая и полупрозрачная. Дык в том-то и прикол, что очень даже может быть, что ваша гипотеза насчёт топлива не безосновательна, потому как в моем случае до переборки в моторе ещё была головка и штанги под 80 бензин, и продавался он в наших краях только в одном месте, был изрядно вонючь и подозрителен... Не знаю на каком бензине гонял предыдущий хозяин, знаю только, что масло он лил кажется 5-40, по дешману и моточасами и прочим не заморачивался. Я откатался на УАЗе до переборки ДВС, ну может полгода, по пробегу это ну... 1000км, не больше, транспорт боевой, не на повседнев... ДВС правда перебирался по соображениям приведения транспорта в полную боевую готовность, ну и маслёнка у него на 40ке моргала на холостых постоянно, я от этого изрядно грустил, поэтому и затеял капиталку... В общем, да такой эффект, мог дать и бензин, тем более, что я в то время лил во всю технику LM OptimalSynt 5-40... 2 Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 1 293 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая Господа, вот научная работа с сравнительным испытанием SF и SG harris1989.pdf 1 Ссылка на сообщение
celer 3 397 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 2 часа назад, dima015 сказал: Новые эксперименты. Выражаю огромную благодарность celer , за профессиональные рекомендации. Признаю, что доцент тупой, но это и так известно. Но, отрицательный результат, то же результат. Из этого результата, я выдвинул интересную гипотезу, что влияние бензина на лакообразование при применении современных низковязких и не только масел, может иметь реальное место. Эксперименты по добавлению AN8 и MoDTC, резко приостановлены. Да, я писал, что Десятка работает исключительно тихо. Газонокосилка, исключительно тихо. Но, вчера делал раскоксовку Нивы и произошла реакция, между аммиаком и может AN8, а может MoDTC. Все подробно рассказываю в видео. Моя гипотеза про бензин и лакообразование, состоит в том, что в товарном масле, имеющим такие компоненты, а их обычно много в 0W-20, может произойти подобная реакция, с тем что намешано в бензине. P/S. Вся техника, участвовавшая в экспериментах. Промыта, прочищена и чувствует себя хорошо. Никто не пострадал. Ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/Ytd08zhoWwXdQA Коллега, намного хуже когда подобное свернувшееся г..но оказывается на сетке маслозаборника или в полостях коленвала, из-за чего ухудшается подача масла к важнейшим узлам КШМ. Поэтому не мешайте машине работать и не занимайтесь подобными "экспериментами" со всякими нафталинами, х.инами и пр. субстанциями непонятного происхождения и сомнительного назначения, особенно если вы сами не химик. Здоровья вашим двигателям. 2 Ссылка на сообщение
celer 3 397 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 12 часов назад, _AI_ сказал: Скрыть содержимое поверь... всё это не нужно, когда дочь у тебя на глазах умирает... Мужества и сил вам и вашей семье. У самого многих родных рак забрал. 2 Ссылка на сообщение
celer 3 397 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 18 минут назад, MeatGrinder сказал: Дык в том-то и прикол, что очень даже может быть, что ваша гипотеза насчёт топлива не безосновательна, потому как в моем случае до переборки в моторе ещё была головка и штанги под 80 бензин, и продавался он в наших краях только в одном месте, был изрядно вонючь и подозрителен... Не знаю на каком бензине гонял предыдущий хозяин, знаю только, что масло он лил кажется 5-40, по дешману и моточасами и прочим не заморачивался. Я откатался на УАЗе до переборки ДВС, ну может полгода, по пробегу это ну... 1000км, не больше, транспорт боевой, не на повседнев... ДВС правда перебирался по соображениям приведения транспорта в полную боевую готовность, ну и маслёнка у него на 40ке моргала на холостых постоянно, я от этого изрядно грустил, поэтому и затеял капиталку... В общем, да такой эффект, мог дать и бензин, тем более, что я в то время лил во всю технику LM OptimalSynt 5-40... Я в Ниву 5 лет лил этилированный 76-й ярко-жёлтого цвета, жутко вонючий, после которого выхлопная труба внутри с толстой грязно-белой коркой свинца и никаких проблем с поршневой не имел. Не дай Бог на одежду если попадал- даже после стирки запашок свинца оставался. А тут прям какие-то лаки на бензинах класса Евро-5 находят. Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 1 293 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая dima015 Интересное из статьи: Для очистки толкателей кулачков их выдерживали в горячем трихлорэтилене в течение одного часа, давали им остыть, промывали гексаном и вытирали насухо. 1 Ссылка на сообщение
kit72 512 Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 1 час назад, More сказал: Шевроле Вега - 1971 год. Вполне бюджетная бричка, которую штамповали сотнями тысяч в год. Алюминиевый блок без гильз. Но головка там была всё таки чугунная . Эксперименты были конечно, не всегда удачные). Но даже в разгар malaise era типичным двс в США всё равно был старый добрый v8, дефорсированный правда до смехотворных значений мощности). 1 Ссылка на сообщение
torcon 85 798 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая 11 часов назад, dima015 сказал: Ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/Ytd08zhoWwXdQA Посмотрел видео 1) Топливо 2) раскоксовка - растворила отложения все пошло в фильтр или среагировала так с маслом. Больше думаю на топливо - слишком много стало сходов, когда льют нормальное масло. Раскоксовка тоже - нива была на раскоксовке, десятка нет, а топливо то заправлял на одной заправке? Логически если рассудить... Переписал AN то оказывается был на десятке, а на ней все нормально. Ссылка на сообщение
Pavel_NSK 9 573 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая 19 минут назад, torcon сказал: 1) Топливо 2) раскоксовка - растворила отложения все пошло в фильтр или среагировала с так маслом. Я бы только приоритеты по другому расставил: 1) раскоксовка 2) возможно (!) топливо dima015 разве в инструкции к любой раскоксовке нет такого пункта? «замените моторное масло и масляный фильтр» у некоторых вообще пишут «слейте масло и снимите поддон» (Лавр ML204 и другие). Вывод: надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить масло и фильтр и только потом прожечь. Ссылка на сообщение
torcon 85 798 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая Француз а ты масло после раскоксовки не поменял получается? Тогда Павел правильно все говорит, она в приоритете. Ссылка на сообщение
dima015 583 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая 21 минуту назад, torcon сказал: на десятке, на ней все нормально? Десятка проехала 500 км по городу, правда сильно не нагреваясь, 3 км туда, и обратно в день. AN был добавлен месяц назад. То же, половина флакона. Присутствует повышенная липкость масла, не естественная. Но, это я только вчера заметил. Само масло, легко откачалось через щуп. Неделю назад, добавил в газонокосилку, совсем чуть, примерно 10 мл. Вчера заменил масло и в газонокосилке. Также, откачал шприцем. Во всех случаях, неестественная липкость на щупах, выше отметки уровня MAX. Она меня и насторожила. А на Ниве, на щупе в верхней части, был эффект "засохшего сиропа". Тряпкой проводишь и она приклеивается. Этот засохший сироп, с трудом смог смыть со щупа, 646 растворителем. Внутри клапанной крышки на Ниве, была тонкая прозрачная слизь, так она, как буд-то слой масла, а пальцем проводишь и слизь на пальце. Эффект засохшего сиропа был чуть с краю. Но, что интересно, на корпусе распредвала и в самой ГБЦ ничего страшного не было. Ссылка на сообщение
torcon 85 798 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая dima015 о извиняюсь перепутал тебя с Французом. А ну тогда другой коленкор, AN 8 был добавлен в три агрегата везде липкое масло (в одном засохшее липкое). Я правильно понял? Этот случай наверное нужно выводить в отдельную тему в раздел Присадки, в теме минеральных масел на 2000 страниц ее никто не найдет. 2 Ссылка на сообщение
ilan12 327 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая dima015 ну и о чём это говорит? Может не стоит лить посторонние присадки в нормальное масло, ведь может произойти всё, что угодно... Ссылка на сообщение
torcon 85 798 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая ilan12 если в банке с надписью "AN8" - был залит AN8 и все, больше ничего... AN8 это по сути базовое масло V группы, которое смешивается нормально и с кряком и с ПАО - от него такого не бывает. Очередные жертвы массового эксперимента, либо топливо все таки. dima015 бензин на одной и той же заправке во все агрегаты? Ссылка на сообщение
dima015 583 Опубликовано: 25 мая Поделиться Опубликовано: 25 мая 4 минуты назад, torcon сказал: бензин на одной и той же заправке во все агрегаты? Бензин один и тот же. РН. Особо претензий к нему не было. 5 минут назад, torcon сказал: если в банке с надписью "AN8" - был залит AN8 и все, больше ничего... AN8 это по сути базовое масло V группы, которое смешивается нормально и с кряком и с ПАО - от него такого не бывает. Очередные жертвы массового эксперимента, либо топливо все таки. Я особо виноватых не ищу. То же, теоретически все должно было быть в норме. Не рассчитывал на такой результат. Масло везде, моноградка РН. В газонокосилке было М-10Г2к. В Десятке смесь 2/3М-10Дм+1/3М-8В. В Ниве 1/2 М-8ДМ+1/2М-8В. В десятку и Ниву было добавлено 100-120 мл AN8+50мл MoDTC. Вот и не знаю, на кого грешить, на АN8 или MoDTC. У меня остались запечатанные флаконы и того и другого. Я закупал не по 1шт. Если есть интерес, я могу выслать. Все запечатано, в полиэтиленовых пакетиках, как у этого производителя принято. Попробую, может сегодня, провести некоторые эксперименты. Замешаю пропорции в баночках, благо фильтров масляных нарезал, есть в чем намешивать с возможностью подогрева. И добавлю раскокса Валеры пенной. Посмотрю реакцию. Валера послужила катализатором. С Валерой все быстро проявилось. При обычной эксплуатации, просто "как-то не так", "слишком липко". Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас