Популярное сообщение Stater 998 Опубликовано: 2 декабря 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Всем привет! В данной теме планируется обсуждение минеральных масел. Приветствуются пользователи минералки и иные товарищи сомневающиеся в синтетических маслах. В ближайшее время напишу свою историю, почему я перешел на минералку с супер-пупер синтетик. А также выложу статью из журнала 90-х где в результате сравнения минералки и синтетики, синтетика показала очень неоднозначные результаты. Терминология: К минеральным маслам прошу относить масла на канистре (документации) которой отсутствуют надписи: "Fully synthetic, 100% synthetic, HC-Synthetic, ПАО, PAO, Естеры, Ester" Т.е. масла произведенные на основе 1 группы базовых масел, полученных из нефти без использования технологии гидрокрекинга, а также масла произведенные на основе 2 группы базовых масел, полученных путём гидрокрекинга, но по индексу вязкости не дотягивающих до 3 группы. Т.е. I и II группа масел (полусинтетику можно включать т.к. в составе 90% минеральных масел). Паспорта на масла Волга и Сибтех можно посмотреть тут Лабораторные анализы - Свежие - VOA oil-club.ru SAE20, 30, 40 Масло автомобильное М8В1 1987 года СССР Лукойл Дизель М10ДМ Роснефть М8Г2к Роснефть М-8В Роснефть М-10ДМ Роснефть М-10Г2К Волга-Ойл М-8ДМ Волга Ойл М10-ДМ Pennzoil SAE 40 Газпромнефть М-10ДМ Gazpromneft М10Г2к PROFI M-8ДM 5W-20 CAM2 SuperPRO Max Synthetic Blend 5W-20 5W-30 Sintec Luxe 5W-30 API SL 10W-30 Polymerium Nectar 8800 10W-20 SP Gazpromneft Super 10W-30 API SG/CD Lukoil Standart 10W-30 Rosneft Maximum 10W-30 API SG Sintec Luxe 10W-30 10W-40 ЗМЗ 10W-40 API SL/CF, ACEA A3/B3 Каждый день 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 Лукойл Авангард Ультра 10W-40 API CI-4/SL Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL/CF Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF Sintec Lux 10W-40 Sintec Molybden 10W-40 API SJ/CF Sintec Super 10W-40 API SG/CD 15W-40 ЗМЗ 15W-40 Akkora 15W-40 Plus Лукойл Супер 15W-40 API CD/SF свежее 19 лет выдержки! Лукойл Стандарт 15W-40 ОйлРайт Классик М 6з-14Г 15W-40 Роснефть Стандарт 15W-40 API SF/CC Fuchs Titan Cargo 15W-40 ТНК Revolux D3 15W-40 API CI-4/SL ТНК Magnum Super 15W-40 API SL/CF 20W-50 Роснефть Maximum 20W-50 API SG/CD Лабораторные анализы - Отработки - UOA Роснефть М-8ДМ API CD отработка на Лада Веста после 8500км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 9300 км Роснефть М-10г2к API CC отработка на Лада Веста после 5000км ЗМЗ 15W-40 отработка на Lada Vesta SW после 9374 км Волга Ойл М-8ДМ отработка на Kia Rio 3 после 5883км Волга Ойл М8ДМ в Mazda CX-5 после 4300км и 6300км Роснефть М10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 6 966км Роснефть М10Г2К отработка на Subaru XV после 5000 км Роснефть М-10ДМ отработка на Hyundai Solaris после 5000км Роснефть М-10ДМ отработка на Lada Vesta SW после 7 643 км Pennzoil Motor Oil 5W-30 отработка на Nissan Murano после 4 834км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 1 400км Роснефть М-10ДМ отработка на Toyota Land Cruiser Prado после 3359 км Лукойл Супер 10W-40 SG/CD отработка на Lada Kalina после 5068км Лабораторные анализы - Отработки - UOA с различными улучшайзерами минеральных масел Роснефть м8-в + 5% POE-100 отработка на Subaru Forester после 9250 км Роснефть М-10г2к API CC + ДОТФ отработка на Лада Веста после 5200км Газпромнефть М10Г2к(2,1л)+ Газпромнефть М8Г2(2,1л) + 230мл ВНИИНП-50-1-4Ф отработка на Lada Vesta после 5700км Микс ВолгаОил М8дм, Роснефть М10дм, Total POE100 на Subaru Forester после 3169 км Роснефть М10ДМ+10%L132 отработка на Mitsubishi Outlander lll после 5651км Rosneft М-10ДМ + Syntolux L-132(7%) + Eurol Engine Oil Treat(5%) Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5, после 2635.5 км Роснефть 15W-40 + 4-5% POE55 отработка на VW Touareg после 6717 км Волга Ойл М-10ДМ + 5% TOTAL POE 100FY отработка на Subaru Forester после 3694 км Роснефть М-8ДМ + 100 мл POE22 (Suniso SL22) + 100 мл (авиационное масло МС-20) отработка на Toyota Wish после 4000км Pennzoil Motor Oil 5W-20 (Yellow bottle минеральное) + 250ml(5%) BECOOL BC-POE 100. Отработка на Nissan Murano z51 V6 3.5 vq35de, после 6031км 36 Ссылка на сообщение
Stans 3 280 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта (изменено) 8 минут назад, More сказал: Наиболее значимо только второе и последнее. Последнее вообще как основной фактор. Ну так тогда и на промывочном можно кататься. У нас тут как-то образовался пару лет назад новый производитель масла в городе,забыл название,так он продавал ещё и капсулы с присадками ."Сделай сам". Изменено 24 марта пользователем Stans 1 Ссылка на сообщение
Stans 3 280 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 2 минуты назад, знаток сказал: Да мне чо то кажется, что даже так нельзя. ) Надо пробовать кому интересно,но я не буду.Да и к чему? Ссылка на сообщение
More 2 210 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 2 минуты назад, Stans сказал: Ну так тогда и на промывочном можно кататься. Можно, но не нужно. У любых масел есть свои определённые свойства, исходя из которых регламентируется режим их эксплуатации. С теми же моноградками всё давно известно, ограничения по рабочему температурному режиму, интервалы, ограничения для использования при отрицательных температурах. В чём заключается смысл регулярных эмпирических попыток вывести эти масла за грань разумных пределов эксплуатации, не очень понятно.)) 1 Ссылка на сообщение
dima015 581 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 47 минут назад, Stans сказал: Видимо бедные на добавки моноградные масла ( без бора) имеют ниже ресурс на поддержание чистоты и "слабый" кальций. Я вот посмотрел масла ENI, 10W40 и 15W40, иностранные, не моноградные. Как Вы считаете, они древние? Богаты ли они на добавки? Много ли в них бора? Слабый ли в них, кальций? Это Европа просвещенная. Как по Вашему мнению, на сколько сильно по добавкам проигрывает "дремучее" М-8В или М-10ДМ, или М-10Г2к? Я вот, если не предвзято, не вижу сильной разницы. Могу ошибаться. 1 Ссылка на сообщение
знаток 6 925 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 59 минут назад, Stans сказал: Ну судя по перекатам не совсем,отложения то откуда-то берутся в двигателе.Видимо бедные на добавки моноградные масла ( без бора) имеют ниже ресурс на поддержание чистоты За то без бора прожариваются хорошо. ) Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 1 час назад, Sergey Perm сказал: Также собираюсь делать. Докупить М8Г2к и смешивать с старыми запасами 5W40 Лукойл, Синтек, вместо 5W30. И смешивать М10Г2к со старыми запасами 5W40 Лукойл, Синтек, вместо 5W40. И собираюсь добавлять эстеров Mobil Jet Oil 2, около 5%, для восстановления сальников. О пропорции смеси, пока думаю... А к чему такие сложности? Почему нельзя просто выбрать подходящее масло, залить и катать? 1 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 16 минут назад, dima015 сказал: Я вот посмотрел масла ENI, 10W40 и 15W40, иностранные, не моноградные. Как Вы считаете, они древние? Богаты ли они на добавки? Много ли в них бора? Слабый ли в них, кальций? Это Европа просвещенная. Как по Вашему мнению, на сколько сильно по добавкам проигрывает "дремучее" М-8В или М-10ДМ, или М-10Г2к? Я вот, если не предвзято, не вижу сильной разницы. Могу ошибаться. Кальций здесь явно занижен по требованиям экологии, в остальном обычное нашенское 10ДМ, кроме холодной крутилки разумеется. У вас просто такие "муки выбора", что задайте себе сперва вопрос- почему я хочу залить такое масло и какие бонусы получить от его применения. И всё станет яснее и проще. 1 Ссылка на сообщение
dima015 581 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 7 минут назад, celer сказал: А к чему такие сложности? Почему нельзя просто выбрать подходящее масло, залить и катать? Какие сложности? Я вот написал, что есть достаточные запасы 5W40. Появилась мысль, разбавить его М-8В для снижения загустителя и вязкости при 100 гр. Дело в том, что у меня, и так и сяк, это масло зимой проедет 1000-1500 км за всю зиму и будет слито. Ну может на Ниве 2000 км. Я могу эту же 1000 км за зиму и на 5W40 отъездить. Я на любом масле, никогда более 2500-2700 не ездил. Но, появилась мысль, разбавить. Если это глупость, возможно. Но меня интересовала сама возможность и последствия. Я вчера слил с Десятки сына Sintec 5W40, который он ездил с начала ноября. Он ездил только в университет на занятия, за все время он проехал 800 км. 4 месяца- 800 км. Но, утренние прогревы и все такое. Слил темное - рабочее, но зачем на нем ездить дальше? Все, 4 месяца - замена, по японским интервалам, правда для турбомоторов, для атмосферных у них-6 месяцев, ждать еще 2 месяца я не захотел. Залил микс о котором писал, РН 2/3 М-10ДМ+1/3М-8В. Зачем этот микс? Имея в хозяйстве 2 типа масла М-10Дм и М-8В, я могу сделать вязкость какая мне требуется. Надо пожиже, в мотоблок, пожалуйста, надо погуще в автомобиль, то же. Фактически масла необходимой вязкости, всегда под рукой. Раздавать, распродавать - это не вариант, особенно сейчас, когда с 1 апреля маркировку введут. Ссылка на сообщение
dima015 581 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 23 минуты назад, celer сказал: У вас просто такие "муки выбора" Нет никаких мук, я и хотел этими маслами показать, что они от ГОСТ ни чем не отличаются по износу и остальному. Но, это же "заграница", там же все правильно, а у наших Гост масел, все "древнее, и бедное". Ссылка на сообщение
dima015 581 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 46 минут назад, dima015 сказал: 1 час назад, Stans сказал: Видимо бедные на добавки моноградные масла ( без бора) имеют ниже ресурс на поддержание чистоты и "слабый" кальций. Это был ответ на некоторое распространенное мнение Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 5 минут назад, dima015 сказал: Какие сложности? Я вот написал, что есть достаточные запасы 5W40. Появилась мысль, разбавить его М-8В для снижения загустителя и вязкости при 100 гр. Дело в том, что у меня, и так и сяк, это масло зимой проедет 1000-1500 км за всю зиму и будет слито. Ну может на Ниве 2000 км. Я могу эту же 1000 км за зиму и на 5W40 отъездить. Я на любом масле, никогда более 2500-2700 не ездил. Но, появилась мысль, разбавить. Если это глупость, возможно. Но меня интересовала сама возможность и последствия. Я вчера слил с Десятки сына Sintec 5W40, который он ездил с начала ноября. Он ездил только в университет на занятия, за все время он проехал 800 км. 4 месяца- 800 км. Но, утренние прогревы и все такое. Слил темное - рабочее, но зачем на нем ездить дальше? Все, 4 месяца - замена, по японским интервалам, правда для турбомоторов, для атмосферных у них-6 месяцев, ждать еще 2 месяца я не захотел. Залил микс о котором писал, РН 2/3 М-10ДМ+1/3М-8В. Зачем этот микс? Имея в хозяйстве 2 типа масла М-10Дм и М-8В, я могу сделать вязкость какая мне требуется. Надо пожиже, в мотоблок, пожалуйста, надо погуще в автомобиль, то же. Фактически масла необходимой вязкости, всегда под рукой. Раздавать, распродавать - это не вариант, особенно сейчас, когда с 1 апреля маркировку введут. Да никаких последствий не будет- ни плохих, ни хороших, просто разбалансируете заводской пакет этих масел автолом и всё, ресурс их будет меньше. И не будет там никаких последствий от загустителей при ваших пробегах. Почему тогда нельзя это масло оставить сыну на зиму? Проблем нет, катайте микс, минеральные масла с аналогичными пакетами и с одного завода, ничего с таким "коктейлем" не случится, отработает как любое моторное масло. Просто вы вроде про 10Г2к спрашивали. 2 Ссылка на сообщение
celer 3 394 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 7 минут назад, dima015 сказал: Нет никаких мук, я и хотел этими маслами показать, что они от ГОСТ ни чем не отличаются по износу и остальному. Но, это же "заграница", там же все правильно, а у наших Гост масел, все "древнее, и бедное". Вы только не забывайте, что в импортных маслах аналогичный по количеству пакет часто бывает совершенно другим по качеству. Поэтому их урезанный пакет даже при большой наработке масла, повышенного износа и загрязнения двигателей порой не вызывает. 1 Ссылка на сообщение
Stans 3 280 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 42 минуты назад, знаток сказал: За то без бора прожариваются хорошо. ) Не знаю,не интересуюсь горелым" в моем понимании это алхимия мало относящаяся к реалиям.Что она показывает?Температура двигателя в разных местах разная,в зоне поршневых колец одна,в районе распредвалов другая,как сказывается на этом циркулятся самого масла,температура охлаждающей жидкости,разбавление топливом,да даже давление в мм. ртутног столба внутримотора,прорыв газов в картер... да много что еще.Кто повторил все условия в натуре? Ссылка на сообщение
Stans 3 280 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 1 час назад, dima015 сказал: Я вот посмотрел масла ENI, 10W40 и 15W40, иностранные, не моноградные. Как Вы считаете, они древние? Богаты ли они на добавки? Много ли в них бора? Слабый ли в них, кальций? Это Европа просвещенная. Как по Вашему мнению, на сколько сильно по добавкам проигрывает "дремучее" М-8В или М-10ДМ, или М-10Г2к? Я вот, если не предвзято, не вижу сильной разницы. Могу ошибаться. Много от самой базы масла зависит,плохо очищенное или вообще не понятно происхождения.Про итальянцев не скажу,не знаю. Сам я "веретеншик" и 10/40 по мне так почти солидол кроме как в запорожец лить не стал бы.Но это уже религия,каждому свое. 1 Ссылка на сообщение
dima015 581 Опубликовано: 24 марта Поделиться Опубликовано: 24 марта 8 минут назад, celer сказал: Почему тогда нельзя это масло оставить сыну на зиму? Можно, так и задумывалось. 9 минут назад, celer сказал: Просто вы вроде про 10Г2к спрашивали. Да, я спрашивал про M-10Г2к. И Большое спасибо, что Вы мне не равнодушно отвечаете. Я писал, что могу спрашивать глупости. Я нахожусь в состоянии изучения вопроса. Я не химик, мне пока сложно понять некоторые моменты. Но, я изучаю учебники, научные статьи, просматриваю некоторые диссертации. Это происходит в "фоновом режиме", параллельно. Сегодня с утра, я подготовил к публикации статью, работал с ней в течении недели. Она не по масляной тематике, а параллельно - разбираюсь с маслом, здесь задаю вопросы. Возможно, со стороны, это могло показаться "муками". Есть хорошая пословица: Переученный, хуже недоученного. Это про меня. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас