Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Не буду участвовать в творческом вечере воспоминаний "Как молоды мы были", а кину ещё одну историю из серии страшилок про дизельные масла в бензомоторах, которые кочевали из книги в книгу. 

Как и по каким критериям было подсчитано, что на дизельных маслах "скорость изнашивания деталей двигателя увеличится в 2-4 раза" никому неизвестно. 

IMG_20250531_230358.jpg

20 минут назад, celer сказал:

Не буду участвовать в творческом вечере воспоминаний "Как молоды мы были"

а продолжу участвовать в авторских монологах на тему "Значит правильные книжки ты в детстве читал".

Изменено пользователем _AI_
26 минут назад, celer сказал:

а кину ещё одну историю из серии страшилок про дизельные масла в бензомоторах, которые кочевали из книги в книгу.

Меня интересовал один вопрос, уже давно, но все забывал его задать. Вот пишут - "высокая зольность, осадки, увеличивает скорость износа" и прочее. Но, если это повернуть на оборот? Получается, что все эти зольности, осадки и прочее - для дизеля "прямо в масть", а бензиновому смерть. Какая-то байка, про русского и немца получается. Получается, КамАЗ -740 бодряком, а ЗиЛ-130 скопытился. Так, что ли?

26 минут назад, _AI_ сказал:

а продолжу участвовать в авторских монологах на тему "Значит правильные книжки ты в детстве читал".

Насчёт правильных и не очень книжек- не жалуюсь. Флудильню просто разводить незачем. 

13 минут назад, dima015 сказал:

Меня интересовал один вопрос, уже давно, но все забывал его задать. Вот пишут - "высокая зольность, осадки, увеличивает скорость износа" и прочее. Но, если это повернуть на оборот? Получается, что все эти зольности, осадки и прочее - для дизеля "прямо в масть", а бензиновому смерть. Какая-то байка, про русского и немца получается. Получается, КамАЗ -740 бодряком, а ЗиЛ-130 скопытился. Так, что ли?

А мне вообще кажется, что это отчасти писали специально, чтобы избежать спекуляции дизельных масел с гостранспорта, поскольку в свободной продаже их не было. Как только в 1988-м в "За рулём" написали, что камазовское масло можно применять в двигателе ВАЗ и что оно не хуже жигулевского, так на складах ГСМ это масло отпускать стали только по подписи директора. 

59 минут назад, MeatGrinder сказал:

Понятное дело, что не уберешь и не вычеркнешь, но вы своим детям такого ведь не пожелали бы с серьезным видом, да и никаким другим тоже, верно, подразумевая, что это лучшее, что можно придумать для молодого человека, бывает обстоятельства вынуждают, это да, это дело другое, тут выбора не богато.

Не пожелал бы, да. Но и излишне драматизировать тоже не вижу причин. Бывали времена и похуже в нашей истории.

18 минут назад, celer сказал:

А мне вообще кажется, что это отчасти писали специально, чтобы избежать спекуляции дизельных масел с гостранспорта, поскольку в свободной продаже их не было. Как только в 1988-м в "За рулём" написали, что камазовское масло можно применять в двигателе ВАЗ и что оно не хуже жигулевского, так на складах ГСМ это масло отпускать стали только по подписи директора. 

На Камчатке в 1992 году, когда стали везти первых японцев, за счастье было лить в них камазовское масло. 

6 часов назад, GAZ-69 сказал:

На Камчатке в 1992 году, когда стали везти первых японцев, за счастье было лить в них камазовское масло. 

Я думаю на Камчатке в 1992-м любое масло было за счастье. А так в первые иномарки лили в основном жигулевское масло, иногда приходилось и автол. Камазовское масло у нас в розничной продаже появилось где-то году в 1994-м, причём в прозрачной таре только по 10 литров и безо всяких этикеток. И помню, что стоило очень недёшево по тем временам. В Питере на въезде на нефтебазу "Красный нефтяник" был магазинчик, там М-10Г2к впервые в свободной продаже увидел, примерно весна 1994-го. До этого времени его не покупали, а доставали. 

6 часов назад, GAZ-69 сказал:

Вот кстати нашёл по "японцам" информацию.

Автор- инженер из Владика, похоже в маслах вообще "не копенгаген", пишет- "не заливайте жигулевское масло, а только импортное", а ниже сам пишет про допустимые группы качества, где даже SD имеется, что соответствует нашему автолу М8В. Реально многие тогда жили по принципу "любой импорт- хорошо, любое наше- плохо", не вдаваясь в подробности. 

IMG_20250601_065906.jpg

7 часов назад, celer сказал:

Насчёт правильных и не очень книжек- не жалуюсь. Флудильню просто разводить незачем. 

не оценил, значит, ты мой слог.... а я твой оценил, потому и отреагировал.

Изменено пользователем _AI_
1 час назад, _AI_ сказал:

не оценил, значит, ты мой слог.... а я твой оценил, потому и отреагировал.

Обычно ты реагируешь на мой слог постановкой "нолика". Предлагаю обсуждать тему масел, а не вставлять шпильки в адрес собеседников и не искать их личностных недостатков. 

1 час назад, celer сказал:

а не вставлять шпильки в адрес собеседников и не искать их личностных недостатков. 

Мне было интересно почитать старые вырезки. Все нормально. 

Если про масло. То, пока более-менее однозначно выяснено, за много месяцев разговоров и страниц, что М-10Г2К лучше других подходит бензиновым моторам на лето. Это, что касается моноградных масел ГОСТ. Все остальное, бренды, где купить, как использовать, как часто менять, зольность не зольность, сера не сера и т.д. Все остальное, субъективно и ничего однозначного нет, противоречие на противоречии. То, Волга - супер, то не супер. То, РН - лучшая минералка, то опять так себе. Лукойл вообще не обсуждается. Я лето буду авангард SAE30 в ниссане катать. Все, Ниву поставил в гараж на лето и неспешное обслуживание и подготовку к зиме.

Ездил на этом лукойле по трассе 300 км в обе стороны. Работает тихо, масло светлое. Ничуть не потемнело, но мотор чистый. Ничем его не испортил (не успел) и теперь не буду. Вся техника сейчас работает на маслах без добавок.  Микс РН 2/3 М-10ДМ+1/3 М-8В показывает себя хорошо. Моторы работаю тихо. При езде, раскручиваются бодро. Попадание в 12,0-12,5 сСт, по ощущениям есть. В перспективе, буду М-10Г2к покупать, но пока есть большой запас разных РН. Буду смешивать, и это не проблема. А, там может однозначно разберемся, у кого М-10Г2к лучше. И лучше не "в моменте", а однозначно, что бы купить 5 канистр по 20 л и не париться по циферкам в паспортах.

Изменено пользователем dima015

dima015 частые смены масла могут рано или поздно надоесть.)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...