Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Кстати, хотел немного оффтопнуть- из КПП М-10Г2к слил по причине тугого включения 1-й передачи в пробках в жару, в слитом было полно золотой пудры, на магните пробки металлов не было. Так что не все мануалы одинаково полезны, особенно те, что рекомендовали моторку в КПП "Лад". 

Залил волговский нигрол ТЭп-15, стало гораздо лучше, передачи стали включаться мягче. Опыт применения сего "черного гудрона" в легковых КПП у меня уже имеется, проблем не было, до морозов можно катать спокойно. Кстати по показателям износа Лукойл 80/90 ТМ-4 проигрывает ТЭп-у, потому я и париться не стал. 

IMG_20250718_081825_1.jpg

7 минут назад, celer сказал:

Кстати, хотел немного оффтопнуть- из КПП М-10Г2к слил по причине тугого включения 1-й передачи в пробках в жару, в слитом было полно золотой пудры, на магните пробки металлов не было. Так что не все мануалы одинаково полезны, особенно те, что рекомендовали моторку в КПП "Лад". 

Залил волговский нигрол ТЭп-15, стало гораздо лучше, передачи стали включаться мягче. Опыт применения сего "черного гудрона" в легковых КПП у меня уже имеется, проблем не было, до морозов можно катать спокойно. Кстати по показателям износа Лукойл 80/90 ТМ-4 проигрывает ТЭп-у, потому я и париться не стал. 

IMG_20250718_081825_1.jpg

Ну я так и знал. А зимой что будет ?

28 минут назад, celer сказал:

На горячую и не надо долго работать, двигатель должен остыть градусов до 50, бензин заливается прямо в поддон через отверстие для щупа, запуск на пару минут для смешения бензина с маслом, после чего глушим и утром с нормальной АКБ он будет крутиться спокойно и в -30. 

я прехал это и прошёл в своё время:D

9 минут назад, lazur0406 сказал:

Жду,когда появится энтузиаст с ежедневной зимней эксплуатацией на воде

:rofl::rofl::good2:

В продолжение разжижения масла бензином. Нашел учебник по ЯК-18Т. Там есть такая система. И полная инструкция как ей пользоваться.

bandicam 2025-07-18 19-23-57-768.jpg

Указан важный момент - "Необходимое количество бензина для разжижения масла МК-22 и МС-20 берется из расчета 10—12% от количества масла, находящегося в масляной системе двигателя (по объему)".

Учитывая, что в двигателе зимой будет М-8, то ориентировочно достаточно не более 5%. Для жигулей это будет порядка 150-200 мл. Наверное и 100 мл будет достаточно, если примерно -20 гр ожидается. Экспериментом можно определить оптимальную дозу. 

21 минуту назад, dima015 сказал:

В продолжение разжижения масла бензином. Нашел учебник по ЯК-18Т. Там есть такая система. И полная инструкция как ей пользоваться.

bandicam 2025-07-18 19-23-57-768.jpg

Крутяк чё.

4 минуты назад, dima015 сказал:

Указан важный момент - "Необходимое количество бензина для разжижения масла МК-22 и МС-20 берется из расчета 10—12% от количества масла, находящегося в масляной системе двигателя (по объему)".

Учитывая, что в двигателе зимой будет М-8, то ориентировочно достаточно не более 5%. Для жигулей это будет порядка 150-200 мл. Наверное и 100 мл будет достаточно, если примерно -20 гр ожидается. Экспериментом можно определить оптимальную дозу. 

Наверно можно от М8 тогда отказаться и лить М10.

Если зима морозная, ездить надо ежедневно на небольшие расстояния и каждое утро стакан бензина в масло лить - это сколько же его через две недели будет в поддоне? Или он испаряется?

7 часов назад, знаток сказал:

До ноября на нигроле поезжу, а там видно будет. Если зима будет тёплая, то на нём и останусь. 

6 часов назад, lazur0406 сказал:

Какая замечательная тема! Просто зазеркалье, торжество сюрреализма, феерия ностальгии

Можно полистать забытые манускрипты, узнать про сорта автола и как лить бензин в масло) не то, чтобы мне это было нужно, но все равно нраица)

Опять же вспоминаются рассказы деда про газ 51 с деревянной кабиной, круто! 

Жду,когда появится энтузиаст с ежедневной зимней эксплуатацией на воде

Screenshot_20250718_171009_Firefox.jpg

Трактора с пускачами в деревнях многие до сих пор кипятком разогревают, проливая его через мотор, пока из краников не потечёт тёплая вода. Правда кто на воде зимует, те без термостатов, иначе радиатор разорвёт. 

6 часов назад, знаток сказал:

Это чисто отдельный частный эксперимент. С трансмиссией затеваться, смысла нет. Может конечно, кому как. Но, я с моноградкой в двигателях связался только потому, что в летнюю жару загущенное сейчас не только не полезно, но и вредно. Вредно потому,что отечественные загущенные масла проходят цикл пробы новых китайских рецептур на конечных потребителях. Желания в этом участвовать нет. Да, и не нужен загуститель летом. Говорили об этом уже не раз. И зная, что в поддоне моноградка, совсем не обязательно давить гашетку на все деньги. 

На зиму, удачно подвернулись известные ведра 5W-30. Я сегодня очень рад, нашлось и пришло  потерянное 3-е ведро. Теперь у меня 3 ведра.

В трансмиссии, старые ТЭП и ТАД смысла нет использовать. Там лак образуется? Нет. В трансмиссии надо самую топовую синтетику использовать. Синтетика и трансмиссия созданы друг для друга. ДВС это одно и очень сложный агрегат, со множеством различных процессов и материалов. А обычный задний мост или механическая КПП, это на много проще, в смысле происходящих процессов. И масло в трансмиссии испытывает значительно меньшие химические нагрузки. И замена в трансмиссии может быть "на весь срок службы". Это порядка 10 лет. Это для синтетики. 

7 минут назад, Valery... сказал:

Если зима морозная, ездить надо ежедневно на небольшие расстояния и каждое утро стакан бензина в масло лить - это сколько же его через две недели будет в поддоне? Или он испаряется?

Если на небольшие расстояния, то не надо лить бензин каждый день, смотрите по вязкости на щупе и от этого пляшете. Вообще в идеале всегда стоит разогревать двигатель до рабочей температуры, чтобы бензин испарялся. Зато под клапанной крышкой потом всё блестит. 

8 минут назад, Valery... сказал:

и каждое утро стакан бензина в масло лить - это сколько же его через две недели будет в поддоне? Или он испаряется?

Внимательнее прочитайте инструкцию. Стакан, это только первый раз. Если поедете на короткое расстояние, то на следующий день может и не потребоваться добавлять. Бензин из масла испаряется. Смотрите таблицу в инструкции.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...