Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

знаток вроде бы все эти s-oil и прочая выпускают для нищебродов из Бангладеш. 

4 часа назад, kilo november сказал:

Получается, что РН/ГПН делают "сороковку" -- как раз то, что нужно этому двигателю.

Так, да не так. Если взять 5W-40 и РН М - 10Дм, то это две большие разницы. Первое - загущенное полимерным загустителем жидкое масло вязкостью порядка 5 сСт (знающие поправят, если что). И именно эта база обеспечивает низкотемпературную вязкость. Далее, в дело вступает загуститель и 14-16 сСт обеспечиваются им (загустителем). Но следует помнить, что загуститель плохо работает на сдвиг. В КШМ и ГРМ, вязкости в 16 сСт не будет. Плюс, загуститель постоянно расходуется и через некоторое время, масло может превратится из 40 в 30.

В моноградном масле нет загустителя и его вязкость определяется базой и температурой. И эта вязкость - везде.

Научно обосновано и практически проверено, что вязкость порядка 12 сСт является оптимальной, для исправных двигателей.

Поэтому, если моноград, то М-10 - оптимальный вариант. Буква определяет количество кальция, чем дальше буква, тем больше кальция. Здесь единого мнения нет. Но, считается, что если кальций в пределах 3000 ppm, то нормально. В М-8В кальция маловато, но и зольность меньше 1%.

М - 8В, это для зимы можно. Или 50/50 М-8ДМ+М-8В.

Почему Синтек? Можно ВолгаОйл, если нет предубеждений по поводу недоливов и прочего. Синтек в 10 и 20 л на Озон везде, без проблем.

Такие масла можете смело на Озоне покупать, никто их не подделывал. 

По поводу высокого кальция  и зольности масел ДМ, однозначного ответа нет. Влияет ли повышенная зольность (по факту, не такая уж и повышенная) на рост отложений в камере сгорания или большее влияние оказывает бензин и городская езда, единого мнения нет. Я придерживаюсь мнения, что больше бензин и городская езда. 

Масло М-10Г2к выбирают исходя из "прочих равных", как универсальный вариант, с которого надо начать пробовать моноградные масла. 

Дальше, сами можете экспериментировать, и здесь рассказывать и показывать "свои истории".

Изменено пользователем dima015
7 часов назад, kilo november сказал:

Приветствую, коллеги.

Хочу поделиться опытом, т.к. ничего релевантного на просторах интернета за разумное время найти не удалось.

А/м Lada Vesta Sport, 2021 год, пробег на момент публикации поста -- 31919км. Приобретался в ноябре 2024 с пробегом около 21000 км.

Конечно же, ДВС -- широко известный в узких кругах "масложорный" 1.8 с индексом 21179, но у меня ещё и с окончанием -77, ибо Спорт. Разница в валах, впуске/выпуске, степени сжатия (заводская ГБЦ слегка отфрезерована) и прошивке. Это дало +22лс (144) и +10, кажется, момента. Т.е. ЦПГ такая же.

Мой основной критерий выбора масла: "чтоб не жрал". Ознакомившись с отзывами в интернете, сделал для себя вывод, что определённое масло этот мотор расходует в умеренных количествах. Например, Magnum Racing 5w40 "выхаживает" интервал смены 5-6 ткм. Genesis Armortech с такой же вязкостью -- нет.

Всё то время, что а/м в моём владении, заливал Luxe Полусинтетическое 10w40 с интервалами смены "как только потемнеет", т.е. где-то 1-2 ткм. Масложор не наблюдал.

Летом решил попробовать залить минеральное масло, ибо в нём особо нечему оседать на ДВС, особо нечему угорать, выгорать, выпадать в осадок итд. С моими интервалами смены (отдельно отмечу, что смена масла мне не в тягость, а наоборот -- в радость, ибо хобби) казалось идеальным вариантом.

На пробеге 31452км было залито Газпромнефть М10ДМ (знаю, что "Роснефть" чище, но в наличии было только это. Решил начать с него). Спустя ~100км пробега стало ясно, что, пока масло не прогреется, машина едет тяжелее (известный эффект), после чего откачал через щуп 2л залитого и долил до уровня М8ДМ того же производителя.

К сожалению, спустя ~500 км пробега констатировал, что масло вышло слишком жидким -- уровень уменьшился.

Залил М10ДМ Роснефть, будем посмотреть -- опытом поделюсь. Возможно, имеет смысл разбавлять не 50/50, а 70/30 или ещё как-то.

Для любителей цветовых палитр снял, как выглядит Роснефть в заливной воронке. Кстати, Газпромнефть заметно отдавала какой-то иссине-серой составляющей.

photo_2025-06-02_13-45-42.jpg

video_2025-06-02_13-48-40.mov 2 \u041c\u0431 · 2 скачивания

У 10ДМ от ГПН вязкость 15,7 сСт, у самого жидкого от РН выпуска с 2022 г. она сейчас 14,5 сСт.

Имело смысл взять М-10Г2к, учитывая что у вас угар, лишняя зола вам не нужна. 

5 часов назад, kilo november сказал:

А, теперь понятно, почему оно себя ведёт на холодную как Magnum Racing 5w40 -- там тоже вязкость при 100 градусах под 16.

Получается, что РН/ГПН делают "сороковку" -- как раз то, что нужно этому двигателю.

Подскажите, почему именно Синтек? Не вижу на него анализы.

Кстати, его особо-то и нет нигде в наличии (смотрел по диагонали во Всеинструменты, Avtoall), в наличии, помимо ГПН и РН OilRight, но я не находил на них анализ, так что брать не сильно охота -- только дистиллированную воду в АКБ покупал от этого бренда).

И, если не сложно, почему Г2К, а не МВ? Для себя сделал вывод, что Г2К = малозольник и не такой жирный пакет присадок. Верно?

Дельфин? Можете развернуть доступным языком, если не сложно?

P.S. мотор жрёт не всё. Как минимум, у меня уровень стоит до 2ткм (проверял на 10w40 лукойл люкс).

Изначально так и планировал, но не хватило терпения дождаться +- показательного пробега на М10МВ ГПН.

Думаю, позже попробую пропорцию 1/3, благодарю за ответ.

Называете сгущёнкой масла с полимерным загустителем?

Так вот откуда ноги растут!

Теперь и я :)

Подтверждаете свой никнейм! Исправил, благодарю!

Возьмите волговское М-10Г2к и не мучайте голову. Вязкость 11-11,5 сСт, кальция и противоизноски бензомотору в самый раз, зола низкая. Не нужно вам ДМ. И не путайте моноград с загущенным маслом, даже при одинаковой вязкости при 100 градусах, ведут они себя по-разному, что прекрасно видно при пуске и езде на холодном масле. 

7 часов назад, Дмитрий Иванович сказал:

dima015 вот про М-10ДМ ГПН. Они его не по ГОСТ делают, а по внутреннему ТУ. Отсюда и вязкость как для тепловоза. 

Они и по ГОСТу было гудроном. 

7 часов назад, dima015 сказал:

Все покупаю в 20 л канистрах. Здесь смотрите. РН и ГПН у них М-10Дм вязкость порядка 16 сСт. И это только у них. У других производителей, все в порядке - 11,5-12 сСт. Поэтому, или берете М-10Дм от Синтек и не разбавляете. Либо, если РН, разбавляете М-8В. 

Если надо, дорого богато, кроме лук авангард SAE 30, особо ничего нет. Я придерживаюсь сейчас, общей рекомендации, что для бензинового двигателя, подъедающего масло, лучше М-10Г2к от нормального производителя.

На АЗС РН ещё попадается новокуйбышевское 10ДМ выпуска 2021 г., там вязкость 12,3 сСт. 

17 часов назад, kilo november сказал:

На пробеге 31452км было залито Газпромнефть М10ДМ (знаю, что "Роснефть" чище, но в наличии было только это. Решил начать с него). Спустя ~100км пробега стало ясно, что, пока масло не прогреется, машина едет тяжелее (известный эффект), после чего откачал через щуп 2л залитого и долил до уровня М8ДМ того же производителя.

Лукойл м10дм делает SAE30

ГПН и РН м10дм делают SAE40

кстати, а канистра не сохранилась? какая там дата была?

Изменено пользователем _AI_
5 часов назад, _AI_ сказал:

Лукойл м10дм делает SAE30

ГПН и РН м10дм делают SAE40

У РН некоторые партии 2022-2023 г. и SAE 50 были. 

12 минут назад, celer сказал:

У РН некоторые партии 2022-2023 г. и SAE 50 были. 

знаю.

PS у меня дома пару канистр из этой партии лежит,

4 часа назад, _AI_ сказал:

знаю.

PS у меня дома пару канистр из этой партии лежит,

"Этой" это какой? SAE 50 я имел ввиду по партиям с вязкостью 17,2 сСт, а у тебя 12 сСт намерили. Оно до 2022 года выпуска? 

20 часов назад, More сказал:

Дмитрий Иванович Я пока с превосходным натуральным запахом гудрона столкнулся только открыв литрушку S-oil, и как раз сгущёнку 10W30...))

Так пахнет нефть, однако.)))

Не даром бытует мнение про гидрокряк "из гудрона сделан, в гудрон и превращается" при перекате пробега.

"1. Перегонка нефти.

Получение тяжёлых углеводородных фракций, которые затем направляются на установку гидрокрекинга.

2. Гидроочистка.

Удаление серы и азота для повышения экологичности и предотвращения образования отложений в двигателе.

3. Гидрокрекинг.

Разрушение тяжёлых молекул на более лёгкие в присутствии водорода и катализаторов.

4. Гидроизомеризация.

Улучшение низкотемпературных свойств масла.

5. Финишная обработка.

Добавление присадок, придающих маслу антикоррозийные, антиокислительные и моющие свойства."

"К тяжёлым фракциям нефти относятся газойль, гудрон и мазут, которые выкипают при температуре более 350 °C 

Мазут получают путём выделения из нефти газойлевых, керосиновых и бензиновых фракций 

www.trader-oil.ru. Он выступает остатком после их выкипания и образуется при температуре 350–360 °C 

Ввиду высокой вязкости мазут применяется как жидкое топливо 

Гудрон — самая тяжёлая фракция нефти .Она образуется после завершения процесса перегонки и выделения всех фракций 

Температура выкипания достигает 500 °C (в зависимости от природы нефти могут быть значения от 450 до 600 °C) 

Около 95% гудрона составляют парафин и нафтен, 3% — асфальтен, 2% — смолы 

Также в составе содержатся почти все присутствующие в нефти металлы."

Изменено пользователем GAZ-69

знаток раньше люди образование в инстаграме получали, а сейчас в текстовых генераторах 

23 часа назад, More сказал:

Дмитрий Иванович Я пока с превосходным натуральным запахом гудрона столкнулся только открыв литрушку S-oil, и как раз сгущёнку 10W30...))

451149057_Screenshot(66).thumb.png.890bf5b01e0ad31d6fb11e9a7a245d0f.png

3 часа назад, celer сказал:

"Этой" это какой? SAE 50 я имел ввиду по партиям с вязкостью 17,2 сСт, а у тебя 12 сСт намерили. Оно до 2022 года выпуска? 

забей. всё ты понял, просто придуриваешься...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...