Перейти к публикации

Можно ли смешивать разные моторные масла? Смешиваемость масел.


Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?   

1 502 пользователя проголосовало

  1. 1. Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?

    • можно, я пользовался миксом, впечатления самые положительные.
      595
    • можно но с ограничениями, либо одного производителя, одной вязкости, или в пределах одного допуска.
      392
    • нельзя я пользовался миксом, масло сворачивается, расслаивается, или преждевременно теряет текучесть.
      14
    • нельзя , я не пользовался миксом и другим не советую.
      52
    • не знаю.
      449


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

 

 


прошу пояснить принципиальную разницу между пол-литром не сливаемого остатка и добавленным пол-литром другого масла

Присоединяюсь к вопросу.

Поясню. Пол-литра не убитого несливаемого остатка (или доливки) на, допустим, 3 литра основного не считаю миксом, это вынужденное смешивание. И я не говорил, что остаток совсем не влияет. Влияет, но не существенно (конечно если этот остаток не убитый в гудрон/кислоту/мачмалу...).

Доливка. Считаю, что лучше не пожлобиться и купить литрушку того, что в двиге, чем лить что под рукой, т.к. на шару. Крайняк отбросим, в этом случае лучше долить другое, чем ничего.

А вот миксы типа 50/50, 40/60, 30/30/40 и т.д и т.п. и добавление всяких присадок для меня неприемлемы по причине, описанной выше. 

Это все ИМХО, :pardon: Не навязываюсь... :ab:

Ссылка на сообщение

 

 


ничего хорошего в несливаемом остатке нет, для этого я откачиваю его шприцем с кембриком насухо.
Тоже так делаю, когда время есть и не облом.
Ссылка на сообщение

 

 

Поясню

да, так конечно понятнее, что сказать хотел.  хотя пол-литра на три уже заметно, если заливать другую марку масла, уже можно и миксом считать ;)  потому и говорят, что в движке чаще всего всегда микс (если только владелец не льёт всё время одно и тоже)

 

 

 

если менять масло раз в 5-7 тыщ, не дожидаясь образования гудрона, то все не так плохо

ну, мои анализы говорят об обратном, хоть там и не гудрон ;)  хотя конечно ещё все движки индивидуально разные, какие-то масло больше ухандокивают, какие-то меньше

Ссылка на сообщение

@tipchic, ну ты же понимаешь, что это "в идеале")  на практике такого не бывает - это невозможно физически)  но к этому надо стремиться - чем больше откачаешь/сольёшь масла предыдущего, тем лучше для следующего масла.  раз в 5 тыщ естественно можно и без фанатизма обойтись, но и рукой не махать, что типа "и так сойдёт"

Ссылка на сообщение

естественно, дотянуть до капиталки можно и в таком режиме.  вопрос в качестве использования.  одно дело, когда мотор тихонько шепчет и другое, когда урчит-фырчит и масло литрами жрёт, извергая клубья дыма из выхлопной.  да и вообще здесь же собираются те, кому банально жалко свой авто насиловать)

Ссылка на сообщение

если перепробега нет то не сливаемый остаток сильно не влияет хоть и 300 гр.   после турбо сун быстренько залил ZIC вот что получилось ZIC XQ FE 5W-30 отработка на KIA Rio после 4200 км. , потом залил вот этоRavenol SFE 5W-20 отработка на KIA Rio после 4400 км. ничего криминального нет,   повторений масла почти нет. Да вязкость может играть в большую или меньшую сторону, а присадки  между собой  не конфликтуют(по моему) 

Ссылка на сообщение

Пол-литра не убитого несливаемого остатка (или доливки) на, допустим, 3 литра основного не считаю миксом, это вынужденное смешивание. И я не говорил, что остаток совсем не влияет. Влияет, но не существенно (конечно если этот остаток не убитый в гудрон/кислоту/мачмалу...). Доливка. Считаю, что лучше не пожлобиться и купить литрушку того, что в двиге, чем лить что под рукой, т.к. на шару. Крайняк отбросим, в этом случае лучше долить другое, чем ничего.

А теперь я, вам , поясню. Вынужденное смешивание- это когда, как вы выразились,- крайняк. А при очередной замене- "лучше не пожлобиться" и промыть двигатель тем маслом, которое планируется заливать. А то, по факту, получается, что вы каждый раз, добровольно, смешиваете, допустим 3 литра свежего с 0.5 литрами отработки, и миксом это не считаете. :laugh:

И здесь не идёт речи о том, чтобы "лить что под рукой", и смешивать что-то с чем-то -например,- в моём случае(стр.75) смешивались масла имеющие допуски и(или) соответствия Mercedes-Benz и соответствующую вязкость, и заливаются в соответствующий двигатель. 

Изменено пользователем Илья1982
Ссылка на сообщение

@tipchic, ну, вас-то это не касается ;) . Выше я процитировал человека, и постарался дать ему понять, что он, по данному вопросу, в заблуждении живёт.. Впрочем,- это его право..

Изменено пользователем Илья1982
Ссылка на сообщение

Т.е. я за 2.5 рубля масло заливаю, мне еще столько же надо на промывку?

Это 6 тыщ денег с сумме на замену масла.

Нетушки, обзывайте меня жлобом.

+100500
Ссылка на сообщение

 

 

Т.е. я за 2.5 рубля масло заливаю, мне еще столько же надо на промывку? Это 6 тыщ денег с сумме на замену масла. Нетушки, обзывайте меня жлобом. 

нет конечно, это действительно нерационально дорого, я так не фанатею)  но так правильно делать для "чистоты эксперимента", например, когда участвуешь в тестировании)  но на практике дорого конечно.  поэтому можно как делать - вот многие пользуются промывочным маслом, но промывочное масло - это фактически двадцатка с сильно урезанным пакетом  http://www.oil-club.ru/forum/topic/6754-lukojl-promyvochnoe-svezhee/  и плохим ccs (Пенсионер24 мерял ccs у микса с 15% промывочного - сильно просел, т.е. перед зимой промывочным пользоваться ещё и не очень хорошо для зимнего запуска).  используя промывочное масло, старую грязь из движка убираем, но поскольку вместо несливаемого остатка теперь в движке остаток промывочного - просаживаем ссs, разбавляем/ослабляем пакет (хотя и незначительно) и, если используем не двадцатку, то уменьшаем вязкость у следующего заливаемого масла.  поэтому правильнее промывать обычным маслом, а не промывочным.  но поскольку хорошее обычное масло жалко пускать на такие цели, то можно взять обычную лукойловскую полусинь за 500-600 руб канистра - это не намного дороже (промывочное стоит 300 руб.), зато не так сильно уронит ccs, не изменит вязкость (если взять полусинь соответствующей вязкости) и не разбавит пакет.  ну а самая лучшая "промывка" - проехать тысячу километров на недорогом масле и потом поменять на то, которое хочется.

 

ну а вообще я когда откачиваю масло через щуп (конструкция картера позволяет откачивать даже больше, чем сливать), то потом если есть время, оставляю машину постоять несколько часов, потом прихожу и ещё откачиваю грамм 200 - это столько "стекает со стенок".

Ссылка на сообщение

У мня знакомый на авенсисе 98 года только доливает.., какой там движек не знаю, с его слов. 8-0 и типа нормалек.

Ссылка на сообщение

Выскажусь по теме: можно мешать друг с другом в любых соотношениях любые масла одного типа применения (4Т).

Мешать без ограничений к примеру, но не исключая другие соотношения, можно: минералку и синтетику, полусинтетику и ПАО, эстеры и минералку... При этом единственным критерием применимости является получившаяся вязкость и температура застывания.

Ссылка на сообщение

@Specu, ну, сейчас начнётся :bs:  . Очень смелое утверждение :up: , но с "единственным критерием применимости"- это, конечно, перебор :nono: .   

Изменено пользователем Илья1982
Ссылка на сообщение

зачем промывочным просаживать вязкость? не проще ли заливать сразу нормальное масло ?   PS после хорошего масла промывать ничего не надо, а то с такими промывками больше дряни от промывочного в мотор попадает , чем от рабочего масла. 

Ссылка на сообщение

Была статья в "За рулём". Она, конечно, древняя, но актуальности не потеряла.

 

ГРЕМУЧАЯ ЛИ СМЕСЬ?
Архивная статья

 

СОВМЕСТИМОСТЬ МАСЕЛ

Вспомните-ка, уважаемый читатель, когда вы впервые услышали, что «минералку» нельзя смешивать с «синтетикой». Попробуем угадать: примерно в то время, когда узнали, что моторные масла бывают минеральными или синтетическими и что это совсем не одно и то же. Угадали? Еще больше уверены в том, что вам вряд ли доводилось читать об испытаниях масел на совместимость. Даже специалисты, с которыми мы часто общаемся, стараются эту тему обходить стороной — почти нет общепризнанных критериев совместимости, крайне мало методик проверки и т. д. Да к тому же, какой фирме выгодно говорить, что ее масло совместимо с другими. Не лучше ли рекомендовать клиентам покупать только свой продукт? В общем, мы решили похимичить.

ЧТО ПРОВЕРЯЛИ

Вряд ли найдутся любители смешивать два-три разных моторных масла в равных долях и заливать эту смесь в двигатель. Смешение чаще всего происходит при замене одного масла другим, при доливе или... промывке. Да, да, не удивляйтесь. Часто промывают именно затем, чтобы масла не смешивались. При переходе, скажем, с минерального на синтетическое мастер в автосервисе непременно скажет: обязательно с промывкой. Старое и новое моторные масла при этом действительно не смешиваются, но смешение все-таки происходит: вначале старого масла с промывочным, а затем промывочного со свежим.

Для проверки совместимости мы купили два минеральных масла, два полусинтетических, два синтетических и два промывочных. Проверяли каждое с каждым!

 

Ориентировались, как и обычные покупатели, по надписям на канистре. Написано «semisynthetic» или «synthetic blend», считаем, что это полусинтетическое масло, не вдаваясь в подробности. Указано «fully synthetic», будьте добры — представляйте синтетическую диаспору. Так, знаменосцами у нас стали: от минеральных масел — «Спектрол Супер Универсал» и «Синтек» (оба уровня SF/CC вязкостью 15W40), от полусинтетических — «Эссо Ультра» и «Вальволин Дура Бленд» (оба SJ/CF, 10W40), от синтетических — «Кастрол GTX Магнатек» и «Шелл Хеликс Ультра» (SL/CF, 5W40), наконец, от промывочных — «Люксойл промывочное масло» и «ЛУКОЙЛ Авто Промывочное» (см. фото).

КАК ПРОВЕРЯЛИ

Поскольку здравомыслящие люди разные масла не разбавляют, смешивать их в наших опытах в пропорции 1:1 не имело большого смысла. При замене масла так называемый несливаемый остаток составляет в среднем около 10% (считают, что он может колебаться от 5 до 20%). Поэтому методика (Минсельхозпрома), которую нам порекомендовали специалисты, подразумевает проверку совместимости двух образцов после их смешивания в пропорциях 1:9 и 9:1. Эти смеси длительное время выдерживают, или подогревают и выдерживают, или... Впрочем, как их мучают, потребителям знать совсем не обязательно. Важнее поинтересоваться у тех же специалистов, как они оценивают совместимость.

Внешний вид — раз, проверка вязкости — два, щелочного запаса — три, зольности — четыре... Хватит, пожалуй. И так много набегает: восемь образцов «каждый с каждым» умножить на две концентрации (1:9 и 9:1), умножить на три проверяемых параметра — это уже несколько сотен цифр! Как по ним определяют совместимость? Конечно, визуально оценивают, не выпал ли осадок. Затем сравнивают три названных параметра для смеси до ее выдерживания и после (внешний вид не в счет). Если они со временем станут ухудшаться, для неработающей смеси масел это означает несовместимость.

Понятно, что знакомить с таблицей «два на три метра» нет резона. Просто расскажем о наиболее интересных результатах.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Таких результатов, как минимум, три. Первый и главный — специалисты констатировали, что использованная методика (а она существует не первый день) не выявила какой-либо несовместимости. Оптимисты воскликнут «ура, смешивать можно все!», а пессимисты, наверное, скажут что-нибудь очень нелестное в адрес методики. Попробуем все же оставаться «над схваткой».

Мы и раньше не единожды обращались к ученым мужам с прозаическим вопросом: можно ли угробить мотор смесью масел? Каждый раз получали осторожный ответ: нам такие случаи неизвестны. Как правило, все слухи о том, что кто-то смешал «синтетику» с «минералкой» и из-за этого запорол двигатель, не более чем страшилки. Если дядя Вася и запорол мотор, то вовсе не потому, что «мешал», а из-за того, что норовил купить масло подешевле и нарвался на подделку.

Излагаемые здесь результаты проверки подтвердили, что катастрофических изменений в смеси моторных масел не происходит. Однако, как всегда, осторожные специалисты подчеркивают, что речь идет о конкретной методике.

Иначе говоря, смесь двух синтетических масел не станет для мотора хуже, чем дешевая «минералка», хотя, возможно, работать будет не так, как каждое (или, по крайней мере, лучшее) из двух образцов до их смешения. Но проверять — это совсем другая задача. Вместо нескольких сотен простых тестов потребуется несколько очень сложных. Этим мы, наверное, со временем займемся, а пока расскажем еще о двух результатах.

Из всего изобилия смесей нашлись три, которые, с точки зрения обывателя, вели себя антинаучно — свойства смеси не ухудшились со временем, а, напротив, щелочность немного возросла. По-научному это называют «синергизмом». Примерно, как волны в море: две маленькие, накладываясь друг на друга, образуют одну большую.

Так, в паре «Эссо» — «Кастрол» (90%+10%) исходная щелочность образцов была 6,40 и 8,56*, после смешения стала 6,48, а со временем возросла до 9,90. У «Вальволин» (с исходной 7,99) и «Кастрол» она изменилась с 8,50 до 9,11. А в другой комбинации — 10% «Кастрол» и 80% «Шелл» (с исходной 8,78) — получилось соответственно 8,57 и 9,80.

Это говорит о том, что в смеси происходят какие-то химические процессы, но сказать, чем они закончатся через 10–15 тыс. км службы, никто не возьмется. Отечественной методики для таких случаев не разработано, а потому и здесь должны признать: масла и в этом случае совместимы.

Наконец, еще один обещанный результат. Он тоже весьма показателен, хотя вряд ли кого удивит. Поскольку исходная щелочность у промывочных масел всегда меньше, чем у моторных, — в нашем случае — 4,01 и 2,97 — добавка 10% «промывки» к свежему маслу снижает его способность к нейтрализации продуктов окисления. Скажем, для пары «Шелл» (90%) и «Люксойл» (10%) с 8,78 и 8,00. Но означает ли это, что мотор промывать вредно, ведь у отработки щелочной запас тоже невысок?

Словом, испытания, как это часто бывает, ответив на один главный вопрос, поставили много других. С достаточной долей уверенности можно только повторить: небольшая примесь одного масла в другом при его замене не может «запороть» мотор, что бы там ни говорили «знатоки». Но еще больше мы уверены в том, что проверку совместимости в разных аспектах следует продолжить. Так что ждите очередных публикаций.

*Абсолютные значения щелочности, полученные здесь, нельзя сравнивать с ранее публиковавшимися результатами для этих и других масел из-за методических особенностей определения показателя в этой и предыдущих работах.

Spectrol Super Universal; API SF/CC; SAE 15W40.

Sintec; API SF/CC; SAE 15W40.

Esso Ultra API; SJ/CF; SAE 10W40.

Valvoline Dura Blend; API SJ/CF; SAE 10W40.

Castrol GTX Magnatec; API SL/CF; SAE 5W40.

Shell Helix Ultra; API SL/CF; SAE 5W40.

«Luxoil промывочное масло».

«ЛУКОЙЛ Авто Промывочное».

Изменено пользователем Илья1982
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...