Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Вот так пишут про Тосол, хотя это наверное известно

"Расшифровывается как аббревиатура названия отдела, где был разработан продукт: «ТОС» — «Технология органического синтеза» (название отдела института, непосредственно занимавшегося разработкой). 

Также в названии присутствует окончание «-ол», применяемое в химической номенклатуре для обозначения спиртов (этанол, метанол и т. п.), поскольку основой для первой из этих жидкостей послужил двухатомный спирт этиленгликоль. 

Таким образом, «Тосол» — это аббревиатура отдела «ТОС» и окончания «-ол».

18 минут назад, dima015 сказал:

Еще есть - Солидол

Лучше уж тогда Нигрол. На ТЭп-15 пишут "нигрол", хотя у нигрола вязкость по SAE была 110, а не 90. В -5 его в холодном виде из канистры можно было вытащить только ложкой. 

Screenshot_2025-03-20-08-18-02-607_ru.yandex.searchplugin.beta.jpg

Два дня назад утром было -7. В обеих машинах М-10Г2к.

Нива на "Газпроме" запустилась абсолютно штатно.

А вот Жигуль на "Волге" проворачивался заметно тяжелее.

С запуском как таковым проблем нет, но видно что раскачивается тяжеловато, масло густое.

Тот же Жигуль в декабре на "Газпроме" при тех же -7 стартовал также штатно как сейчас Нива.

Так что "Волгу" по краям сезона больше лить не буду, только на самое лето годится.

Ну, или как вариант, разбавлять "восьмёркой".

Изменено пользователем More
37 минут назад, More сказал:

Два дня назад утром было -7. В обеих машинах М-10Г2к.

Нива на "Газпроме" запустилась абсолютно штатно.

А вот Жигуль на "Волге" проворачивался заметно тяжелее.

С запуском как таковым проблем нет, но видно что раскачивается тяжеловато, масло густое.

Тот же Жигуль в декабре на "Газпроме" при тех же -7 стартовал также штатно как сейчас Нива.

Так что "Волгу" по краям сезона больше лить не буду, только на самое лето годится.

Ну, или как вариант, разбавлять "восьмёркой".

Ну вы же очень торопились на летнее масло перейти, как вы сказали- "у нас зима кончилась", а я предупреждал, что рановато в конце февраля лить М-10Г2к. У меня по утрам -3, прошёл на ангарском автоле 1500 км, двигатель по утрам пускается и работает прекрасно. Раньше мая о летнем масле не буду и думать. 

2 минуты назад, celer сказал:

Ну вы же очень торопились на летнее масло перейти, как вы сказали- "у нас зима кончилась", а я предупреждал, что рановато в конце февраля лить М-10Г2к.

"Газпрому" это нисколько не мешает, никаких проблем. Дело в излишней вязкости "Волги".

Сейчас у меня за окном +14, и в такую погоду ездить на М8В я совершенно не хочу.

18 минут назад, More сказал:

"Газпрому" это нисколько не мешает, никаких проблем. Дело в излишней вязкости "Волги".

Сейчас у меня за окном +14, и в такую погоду ездить на М8В я совершенно не хочу.

Не в "излишней", а в том, что 11,5 сСт- это верхний предел вязкости для М-10Г2к и у вашей февральской партии вязкость именно такая. Так что при минусовой температуре это было ожидаемо, по вязкости это практически 10ДМ. Поэтому ничего удивительного тут нет. 

16 минут назад, celer сказал:

Не в "излишней", а в том, что 11,5 сСт- это верхний предел вязкости для М-10Г2к и у вашей февральской партии вязкость именно такая.

В принципе, "Газпром" заявляет для своего М-10Г2к вязкость 11,1.

Но это заявляет, а по факту только паспорт скажет. Хотя всё-равно, канистру я уже выкинул, номер и дату не посмотришь.

37 минут назад, More сказал:

В принципе, "Газпром" заявляет для своего М-10Г2к вязкость 11,1.

Но это заявляет, а по факту только паспорт скажет. Хотя всё-равно, канистру я уже выкинул, номер и дату не посмотришь.

Вон выше в шапке 10,8 у него намерили. А с Волгой это лишнее доказательство, что это настоящий моноград безо всяких загустителей. 

10 минут назад, celer сказал:

А с Волгой это лишнее доказательство, что это настоящий моноград безо всяких загустителей. 

Вообще никак не связано. 

14 минут назад, More сказал:

Вообще никак не связано. 

Очень даже связано. Вы просто мало имели дело с летним моноградом. Если при небольшом минусе оно заметно "задумывается", значит это настоящее моноградное летнее масло, а не "конструктор" из веретенки и ПМА.

У 10ДМ это особенно видно. 

7 минут назад, celer сказал:

Если при небольшом минусе оно заметно "задумывается", значит это настоящее моноградное летнее масло, а не "конструктор" из веретенки и ПМА.

"Газпром" разливает по подвалам веретёнку замешивая клеем "Момент"? Охотно верю...

25 минут назад, More сказал:

"Газпром" разливает по подвалам веретёнку замешивая клеем "Момент"? Охотно верю...

В нормальном масле должна ложка стоять.

13 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

В нормальном масле должна ложка стоять.

Это майонез такой должен быть.))

У вас такой раньше продавался в магазинах - "Камышинский".

Не знаю, сейчас есть или нет.

Изменено пользователем More
12 минут назад, More сказал:

Это майонез такой должен быть.))

У вас такой раньше продавался в магазинах - "Камышинский".

Не знаю, сейчас есть или нет.

Камышин вроде бы под Волгоградом)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...