Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, aidarkins сказал:

Здравствуйте!
правда, что дизельная минералка немного отмывает отложения в двигателе?
это которые м8/10 дм?
если так, это из-за кальция?
есть реальные примеры?

Нету, поскольку она не отмывает даже дизеля. Кальций вам ничего под клапанной крышкой не отмоет, хоть в минералке, хоть в  полусинтетике. Некоторые почему-то заливают ДМ, думая, что чем больше в масле кальция, тем быстрее и лучше двигатель отмоется. 

4 минуты назад, dima015 сказал:

А многие думают, что "К" - это от названия Камаз. Но, это я не про Вас. Это про большинство

"к" в обозначении масла это и есть "КамАЗ". М-10Г2к, ТСп-15к- масла, изначально сделанные для КамАЗов. 

10 минут назад, More сказал:

Они и у Газпрома есть, но там вообще без подробностей, для безнаддувных дизелей, и всё: https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/all/m-10g2

Знаю что есть, но в розничной продаже не видел. Омский завод раньше единственный в СССР делал загущенный автол М-4з/6В1 для машин, работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики. 

17 минут назад, dima015 сказал:

Это про авиамасло от Mobil? 

Это про органический молибден. Он на SAE 20 должен показать себя во всей красе.

12 минут назад, dima015 сказал:

Я разобрался, интересный вариант. Но, что же лучше - эстеры добавлять или MoDTC?

Эстеры это уже в другую степь. Про их влияние вообще ничего не скажу, так как сам не знаю.

22 минуты назад, dima015 сказал:

Укажите, на Ваш взгляд, правильный продукт

Я не про правильный, а про наличие. На Озоне продается ДОТФ в канистрах и бутылках разного объема. Производитель рекомендует добавлять несколько процентов в моторное масло, но я пока не понял зачем.

10 минут назад, celer сказал:

Знаю что есть, но в розничной продаже не видел.

В магазинах я тоже не видел, но на маркетплейсах есть.

39 минут назад, celer сказал:

"к" в обозначении масла это и есть "КамАЗ". М-10Г2к, ТСп-15к- масла, изначально сделанные для КамАЗов. 

Вы меня удивили. К - это кислотноочищенное. А, камаз, да, для него и под него разрабатывалось

bandicam 2025-03-04 20-11-23-443.jpg

Изменено пользователем dima015
33 минуты назад, Дмитрий Иванович сказал:

Производитель рекомендует добавлять несколько процентов в моторное масло, но я пока не понял зачем.

Про эстеры я понял следующее, это своеобразный пластификатор, масло становиться более легкотекучим, по они повышают кислотность и самое главное для меня, это их побочка - хорошо размягчают высокотемпературные отложения. Именно  это мне и надо, в приоре кольца помыть.

3 минуты назад, dima015 сказал:

Про эстеры я понял следующее, это своеобразный пластификатор, масло становиться более легкотекучим, по они повышают кислотность и самое главное для меня, это их побочка - хорошо размягчают высокотемпературные отложения. Именно  это мне и надо, в приоре кольца помыть.

Пластификатор придает эластичность полимерным материалам. Дальнейший механизм пока несовсем ясен. Работает ли это со старыми отложениями? Или этот механизм мешает появляться новым отложениям?

14 минут назад, dima015 сказал:

Вы меня удивили. К - это кислотноочищенное. А, камаз, да, для него и под него разрабатывалось

А М-10Г2 с таким же щелочным числом, выходит, не кислотноочищенное?) Или трансмиссионное ТСп-15к тоже кислотноочищенное?) 

IMG_20250304_202643.jpg

18 минут назад, dima015 сказал:

Долбонафт какой то это написал.

23 минуты назад, dima015 сказал:

Даже в советском опроснике для водителей КамАЗов никаких "кислотноочищенных" масел нет. 

IMG_20250304_203310.jpg

IMG_20250304_203331.jpg

IMG_20250304_203606.jpg

4 минуты назад, знаток сказал:

Долбонафт какой то это написал.

Уважаемые господа. Я это встречал еще в книгах СССР. Давайте оставим это. Я думаю, что к - кислотноочищенное было изначально химиками обозначено. А химики, в основной своей массе, различают автомобили легковые, грузовые и автобусы. Потом, само собой, прижилось к - Камаз. Сейчас это не важно, думаю и тогда никто особо не заморачивался. Я против продолжения спора. Нет смысла.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...