Перейти к публикации

А так ли страшна зольность сульфатная как тут на форуме всем рассказывают?


Рекомендованные сообщения

Сульфатная зола
Термин «сульфатная зола» относится к количеству металлических элементов в моторных маслах, которые в основном являются производными моющих присадок и противоизносных присадок моторного масла. Эти пакеты присадок содержат несколько компонентов на основе металлов, таких как кальций, магний, цинк и т. Д. Поскольку стопроцентное уплотнение между поршневыми кольцами никогда не может быть достигнуто, определенное количество моторного масла попадет в зону сгорания.

Когда моторное масло попадает в камеру сгорания и горит, его остатки образуют золообразный материал. Этот похожий на золу материал способствует образованию отложений в посадочной поверхности коронки над поршневым кольцом, а также образованию отложений в канавках колец. Эти отложения могут привести к истиранию гильзы цилиндра и нарушению нормальной работы поршневых колец.

В конечном итоге из-за нарушения контакта между гильзой цилиндра и кольцом может произойти высокий расход масла4. Помимо этих отложений, неорганические соединения из присадок к смазочному маслу могут окисляться во время сгорания и образовывать частицы оксида металла. Эти частицы могут уноситься вниз по потоку с выхлопными газами и собираться на сажевом фильтре.

Эти частицы золы не могут быть удалены регенерацией фильтра, потому что они негорючие. По мере того, как частицы золы накапливаются, они приводят к засорению фильтра, что увеличивает противодавление в двигателе, увеличивая расход топлива и снижая мощность. Накопление частиц золы также требует более частой очистки фильтров для твердых частиц механическими средствами, такими как сжатый воздух или водно-импульсные методы.

Содержание сульфатной золы в моторном масле также напрямую связано с способностью моторного масла нейтрализовать кислоту (BN), потому что большая часть BN моторного масла поступает из металлосодержащих моющих присадок. Как правило, чем выше BN моторного масла, тем выше его зольность и тем выше его способность предотвращать кислотную коррозию в двигателе. К счастью, при обязательном использовании дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы на автомагистралях коррозия от серы в топливе потребует меньше контроля BN и, следовательно, более низкого содержания золы.

В центре внимания отрасли --- SAPS.gif

Рисунок 3. Воздействие SAPS на фильтры твердых частиц.

 

https://www.machinerylubrication.com/Read/1036/diesel-engine-oil

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
6 минут назад, СИНТЭКС сказал:

На 10 ткм можете отработки из гаражей залить и ничего вашему мотору не будет

 

А если у него холостой 2500, а рабочие 8500?

И почти 300 сил с литра

 

Он может и больше проедет, но в спорте двигатели меняют не по приговору а по пробегу.

 

Ну все жезнают как это в драге происходит)))) 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Xesha сказал:

Тут такая "битва титанов", а я решил со своим неординарным воросом встрять

А что если предположительный моторесурс двигателя - 10.000км (десять тысяч)? 

Успеет высокая зола навредить турбине и катализатору?   Или бдет больше пользы чем вреда?))))) 

Зола от пробега в масле не увеличивается. Она сколько есть от метал щелочных присадок в масле, столько и будет до конца смены. Не путать с сажей от топлива. Но на убитых маслах как раз и формируются остальные отложения, при возникновении кислот, тот же нагар на поршнях, лак итд, которые могут удерживать частички золы в себе и быть абразивом. Тут вопрос стоит по другому. Например у тебя особый режим эксплуатации - городской с пробками 100%, (без трассы с высокими оборотами и прожигами) - это может стать причиной возникновения зольных отложений один раз, а дальше хоть каждую 1000км свежее масло ему меняй, они уже сформировались и полируют тебе цилиндр, разбивают седла клапанов итд. По катализатору все просто, если у тебя модный каталик с мелкими сотами, производитель тебе рекомендует ACEA С2/C3 например или Dexos1 Dexos2. Если тебе рекомендовано ACEA A3/B4 можно не париться, единственное что при новой машине желательно выбирать меньшую золу в рамках этого стандарта. То есть не 1.5%, а 1.15% например... Это конечно все в долгосрочной перспективе и в идеале. Если вы как сайгак прыгаете с машины на машину каждые три года. Вообще можно ни о чем не задумываться. 

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Xesha сказал:

Как оффтоп прятать не знаю))) 

 

Резали? Смотрели что в нутри?

Скрытый текст

на глаз мышкой тыкайте , а потом в открывшуюся рамку пишите , фильтр резал и фоткал на микроскопе , только более светлое место  , а то светосилы не хватает ,  более плотный материал просветить 

IMG_8597.thumb.JPG.9e881b4459042c8dfdec99b6205b314d.JPGIMG_8603.thumb.JPG.363e01be60ff5cd5e89a6de7fb75a8d4.JPGIMG_8703.thumb.JPG.9033db8303ca1c8dcd97d751501524ad.JPGIMG_8732.thumb.JPG.ee3991cc6d10de33dc4674ac095917ff.JPG20201122_123438.thumb.jpg.707a4711115be83b58dd8577a21b8c19.jpg20201122_123531.thumb.jpg.3866447f4bc604a2ea7a443b8d380481.jpg20201122_130646.thumb.jpg.64bde4efbaf74628d96e38b0630e2708.jpg

 

Ссылка на сообщение

Солью отработку, меняю через 5 т.км., практически свежак...:Connie_cleaning-glasses:

Ссылка на сообщение
47 минут назад, torcon сказал:

Если вы как сайгак прыгаете с машины на машину каждые три года. Вообще можно ни о чем не задумываться. 

 

Разве что о карме

Ссылка на сообщение
07.12.2020 в 06:16, torcon сказал:

Ну как бы в API CJ-4 снижали золу для дизельных двигателей Common Rail Direct Ingection. :) Кесарю кесарево. Если ты видишь рекомендацию производителя лить в прямовпрысковой мотор ACEA C3 с золой 0.8%, то так и нужно делать. Вот и все. Конечно, это не значит что  зола 1.0% погубит клапанный механизм или поршневую в отличии от 0,8%. Производителем скорее всего введены такие ограничения из-за катализатора или сажевого фильтра, а не из за прямого впрыска. Просто твердых абразивных углеродистых отложений станет больше на общую сумму пробега. А зола это твердый абразив, это всегда зло, и чем ее меньше тем лучше. Если в курсе некоторые производители рекомендуют в прямой впрыск полнозольные масла, например Mercedes, Volvo, BMW итд... Некоторые из них у себя в Европе рекомендуют среднезольники, а в странах с плохим топливом полнозольники (боясь качества бензина и выбирая меньшее зло). Некоторые рекомендуют полнозольники и там и там. Все индивидуально... 

Раз некоторые рекомендую полнозольники, то значит тут не так всё просто. Для катализаторов скорее вредны будут сера и фосфор, которые как раз беззольные, а отложения в моторе будет давать зола, причём в приведённых тобой цитатах нет привязки к типу впрыска, но указан бензиновый мотор, очевидно как более горячий... Отдельный вопрос - каков процент вреда от повышенного содержания в масле фосфора для систем очистки отработавших газов?

Ссылка на сообщение
07.12.2020 в 06:16, torcon сказал:

 это не значит что  зола 1.0% погубит клапанный механизм или поршневую в отличии от 0,8%. Производителем скорее всего введены такие ограничения из-за катализатора или сажевого фильтра, а не из за прямого впрыска. Просто твердых абразивных углеродистых отложений станет больше на общую сумму пробега. А зола это твердый абразив, это всегда зло, и чем ее меньше тем лучше. Если в курсе некоторые производители рекомендуют в прямой впрыск полнозольные масла, например Mercedes, Volvo, BMW итд... Некоторые из них у себя в Европе рекомендуют среднезольники, а в странах с плохим топливом полнозольники (боясь качества бензина и выбирая меньшее зло). Некоторые рекомендуют полнозольники и там и там. Все индивидуально... 

 

 

       В азбуке к моему автомобилю с GDI рекомендованное масло  по АСЕА А5 SAE 0w30. Если недоступно в моей стране, то допускается АСЕА А3 и SAE 5w30. Все это полнозольники. Для Европы рекомендуемые масла в той же азбуке  С2/С3 0w30 или 5w30 -  видимо из-за сомнений производителя двигателя в качестве топлива в моей стране, тем более сам принцип GDI подразумевает более быструю деградацию масла от попадания топлива, да еще возможно менее качественного, чем то на которое рассчитан двигатель. Сажевика нет, как нет и накопительного многокомпонентного нейтрализатора. Выходит, корейцы приняли сторону европейцев  и тоже "выбирают меньшее зло" - зольность в двигателе, по сравнению. с бОльшим злом - повышенным износом мотора  при меньшем количестве противоизносных/моющих присадок в маслах "Mid SAPS" С2/С3.

      Кстати, масло с А5 и низкой начальной зольностью Mobil 1x1 5w30 имеет весьма схожую рецептуру с простым Shell Helix Ultra 5w30 A3. В Мобиле меньше Ka и Mg, за счет чего, по моему, снижена зольность, а также , возможно, уменьшена стойкость масла к деградации в моторе. Это частично подтверждают и анализы многих отработок, просмотренные мной как на Форуме (имеются "желтые поля внимания" в результатах по вязкости и  щелочному числу) и отзывы эксплуатантов на других ресурсах. А пробеги на отработку там не сказать, что запредельные. 

      Вообщем, как кто-то написал тут, на форуме, "оптимум очень близок к попадалову".  И все потому, что у нас условия эксплуатации не японско-корейские, да и не европейские. А автомобиль под усредненные российские условия из известных брендов никто специально конструировать не будет. Максимум адаптируют подвеску и емкость аккумулятора увеличат. Двигатель не трогают. Отсюда всякие Маловязкие (эконо и эколо ) Low/Mid SAPS  и прочие ILSACки. В голову то западают слова из рекламы авто или масел об экономии до 2,5% топлива и помощи в сохранении природы. И желание отъездить 500000 км с чистой КС и целыми КШМ и ЦПГ. Все это противоречащие друг другу условия, недостижимые в реалиях современного автомобилестроения и получения максимальной прибыли от него.

"Все, умолкаю, не то по шее получу..."(С):pardon:

P.s. Москва ближе к Европе, чем к Сеулу/Токио. Поэтому полнозольники (качественные), если не наше все, то многое.

P.p.s. Подскажите, пожалуйста, величину HTHS  Shell Helix Ultra 5w30 A3/В3, В4 из конкретного паспорта качества, а не общее по АСЕА

Изменено пользователем investigator
Ссылка на сообщение
07.12.2020 в 13:06, torcon сказал:

Зола от пробега в масле не увеличивается. Она сколько есть от метал щелочных присадок в масле, столько и будет до конца смены. Не путать с сажей от топлива. Но на убитых маслах как раз и формируются остальные отложения, при возникновении кислот, тот же нагар на поршнях, лак итд, которые могут удерживать частички золы в себе и быть абразивом. Тут вопрос стоит по другому. Например у тебя особый режим эксплуатации - городской с пробками 100%, (без трассы с высокими оборотами и прожигами) - это может стать причиной возникновения зольных отложений один раз, а дальше хоть каждую 1000км свежее масло ему меняй, они уже сформировались и полируют тебе цилиндр, разбивают седла клапанов итд. По катализатору все просто, если у тебя модный каталик с мелкими сотами, производитель тебе рекомендует ACEA С2/C3 например или Dexos1 Dexos2. Если тебе рекомендовано ACEA A3/B4 можно не париться, единственное что при новой машине желательно выбирать меньшую золу в рамках этого стандарта. То есть не 1.5%, а 1.15% например... Это конечно все в долгосрочной перспективе и в идеале. Если вы как сайгак прыгаете с машины на машину каждые три года. Вообще можно ни о чем не задумываться. 

)) Интурист примерно тоже говорит но кратко про сокращение интервалов и масла С2. Что бы не приклеить кольца.   Это для любых двигателей актуально? 

Ссылка на сообщение
1 час назад, investigator сказал:

. Максимум адаптируют подвеску и емкость аккумулятора увеличат. Двигатель не трогают. Отсюда всякие Маловязкие (эконо и эколо ) Low/Mid SAPS  и прочие ILSACки. В голову то западают слова из рекламы авто или масел об экономии до 2,5% топлива и помощи в сохранении природы. И желание отъездить 500000 км с

Зря недооцениваешь буржуев. 

Амсойл 5w20  в сравнении с  Хонда 5w30 дал экономию практически 1 литр    12-12.5    стало 11  и даже 10.5 

с такими раскладами я ценой бенза отбивал повышенную стоимость масла .  А чем вы  от европы  сильно отличаетесь?  пробки те же. Трасса.. ну я не думаю что 200 дубасить по автобану сильно полезнее  чем 120 в РФ лупить. 

Высокие скорости тоже не очень для состояния авто. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, dx643 сказал:

Зря недооцениваешь буржуев. 

Амсойл 5w20  в сравнении с  Хонда 5w30 дал экономию практически 1 литр    12-12.5    стало 11  и даже 10.5 

с такими раскладами я ценой бенза отбивал повышенную стоимость масла .  А чем вы  от европы  сильно отличаетесь?  пробки те же. Трасса.. ну я не думаю что 200 дубасить по автобану сильно полезнее  чем 120 в РФ лупить. 

Высокие скорости тоже не очень для состояния авто. 

Где это я недооцениваю? Машины то хорошие, условия эксплуатации очень уж отличаются. Про топливо я уже сказал, маслу от него не айс. И зола в движке, КМК,  более от бензина , чем от масла. А если посмотреть на воздушный фильтр после зимы, как он пропитался реагентами от дороги (машина белая после 100 км трассы, хотя была синяя час назад). Вот в их условиях масла жиденькие, текучие, с минимально достаточным пакетом присадок. Тогда ездить нна малозольниках и маловязниках можно. И с портретом шведской девочки под ветровым стеклом. А 2 раза за день подняться на Ай-Петри при жаре +35 на маловязкой нулевке я - пас  Температура масла по прибору в VW была 110-112 градусов. Понятно, достаточно быстро его поменял, хорошо, что не повелся  на предложение сервиса лить 5w20 как положено. И после проверял и компрессия в норме и эндоскоп показал относительно чистую камеру. Как то так.

Изменено пользователем investigator
Ссылка на сообщение
3 часа назад, investigator сказал:

Где это я недооцениваю? Машины то хорошие, условия эксплуатации очень уж отличаются. Про топливо я уже сказал, маслу от него не айс. И зола в движке, КМК,  более от бензина , чем от масла. А если посмотреть на воздушный фильтр после зимы, как он пропитался реагентами от дороги (машина белая после 100 км трассы, хотя была синяя час назад). Вот в их условиях масла жиденькие, текучие, с минимально достаточным пакетом присадок. Тогда ездить нна малозольниках и маловязниках можно. И с портретом шведской девочки под ветровым стеклом. А 2 раза за день подняться на Ай-Петри при жаре +35 на маловязкой нулевке я - пас  Температура масла по прибору в VW была 110-112 градусов. Понятно, достаточно быстро его поменял, хорошо, что не повелся  на предложение сервиса лить 5w20 как положено. И после проверял и компрессия в норме и эндоскоп показал относительно чистую камеру. Как то так.

ну горы  да и масло спасало двигатель. Ож не справляется с теплоотводом.  Тут есть тонкая грань.. и можно пересолить.  От бенза смолы , это на масло не влияет. Сера в бензине но у нас уже заявляют как соответствие евро 5  , т.е. по содержанию серы там  00000001 а это в миксе с конденсатом из воздуха не повысит кислотность и последствия для масла не наступят.  

Но горы + мнительность .. лей 5w30  

Во всей этой херне главное не мотор сохранить , а душевное спокойствие.  Потому что нервы тянет ремонт.. но  ощущение , что что то не то... тянет нервы еще сильнее..  Поэтому психологический комфорт важнее . А какое лить это вторично. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, investigator сказал:

А 2 раза за день подняться на Ай-Петри при жаре +35 на маловязкой нулевке я - пас  Температура масла по прибору в VW была 110-112 градусов.

Ай-Петри - это детский сад. Вы бы в +35 покатались по району Массандры и Ливадии в округе, когда капот видно, а дорогу из-за перепадов не всегда. Я до 120 градусов 30-ку ильзак грел. И ничего страшного не случилось. Фильтр всё отфильтровал. Анализ после почти 12 ткм «чистый».

Ссылка на сообщение
12 часов назад, investigator сказал:

Поэтому полнозольники (качественные), если не наше все, то многое.

А как вы прокомментируете то, что моторы мрут не от количества ZDDP в масле, а, например, от залёгших колец (по вине перекатов и полнозольных масел, в том числе) , или от каких-либо проблем с мотором, вызванных маслянным голоданием? Например, проблем с маслянным насосом, или забитыми маслянными каналами? И как прокомментируете скрин? 

Screenshot_20200729_165815.jpg

Ссылка на сообщение
12 часов назад, investigator сказал:

В азбуке к моему автомобилю с GDI рекомендованное масло  по АСЕА А5 SAE 0w30. Если недоступно в моей стране, то допускается АСЕА А3 и SAE 5w30. Все это полнозольники. Для Европы рекомендуемые масла в той же азбуке  С2/С3 0w30 или 5w30 -  видимо из-за сомнений производителя двигателя в качестве топлива в моей стране, тем более сам принцип GDI подразумевает более быструю деградацию масла от попадания топлива, да еще возможно менее качественного, чем то на которое рассчитан двигатель.

я считаю верно трактуешь, тех же мыслей придерживаюсь.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...