Перейти к публикации

Можно ли смешивать разные моторные масла? Смешиваемость масел.

Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?   

1 503 пользователя проголосовало

1. 1. Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?

• можно, я пользовался миксом, впечатления самые положительные.
      595
    • можно но с ограничениями, либо одного производителя, одной вязкости, или в пределах одного допуска.
      392
    • нельзя я пользовался миксом, масло сворачивается, расслаивается, или преждевременно теряет текучесть.
      14
    • нельзя , я не пользовался миксом и другим не советую.
      52
    • не знаю.
      450

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Попалась зарубежная статья по исследованию ILS 

в при добавлении в стандартные масла. Не всё так однозначно.

Т.е. с ILS масло должно разрабатываться изначально. Смешивание непонятно каких масел, приводит к антагонизму ZDDP в них...

Жидкие.png

6 часов назад, Толстый Макс сказал:

Что-то жуть какая-то. Все равно, что блевоту после анорексички повторно умять

Так это ж из серии "Гаражные байки". Чисто поржать, типа фантазии сае20.

А есть те, кто до сих пор эти байки разносят - "специалисты" настоящие - 1 моторист, филолог и дизайнер - https://pro-motory.ru/nasha-komanda

Цитата

Несовместимые масла
Масла, произведенные разными способами, несовместимы друг с другом. Часто после покупки б/у автомобиля водитель не спрашивает, какое масло использовал бывший хозяин. Он заливает вещество, выбранное им самим. В редких случаях проблемы не возникает, поскольку новый владелец угадывает с выбором, однако чаще всего масла оказываются несовместимыми и начинают пениться.

Машинные масла бывают минеральными и синтетическими. Первые добывают с помощью очистки нефтяных продуктов. Они состоят из разноразмерных молекул. Синтетические масла производят путем каталитического синтеза. Молекулы у них оказываются одинаковыми по размерам, а в самом веществе отсутствуют лишние примеси. К тому же, синтетический вариант оказывается более долговечным и надежным по сравнению с минеральным.

Минеральные и синтетические машинные масла имеют разные свойства, отличаются вязкостью, по-разному реагируют на температурные изменения и другие факторы. Смешивать их категорически нельзя – это ведет к образованию пены и в некоторых случаях выпадению осадка (который при всем этом является нерастворимым и создает еще больше проблем, оставаясь внутри двигателя).

Существует и полусинтетический вид машинных масел. Такие вещества в основе имеют минеральную смазку и от 30% синтетических добавок. Их также не рекомендуют смешивать как с минеральными, так и синтетическими разновидностями моторных жидкостей.
Источник: https://pro-motory.ru/masla/motornye-masla/pochemu-penitsya-maslo-v-dvigatele

Последнее особенно нелепо.

6 часов назад, Ole сказал:

А есть те, кто до сих пор эти байки разносят - "специалисты" настоящие - 1 моторист, филолог и дизайнер - https://pro-motory.ru/nasha-komanda

Последнее особенно нелепо.

Чудно это читать...

Как будто в маслах нет антипенных присадок.

Ппекет присадок ZDDP в любом случае растворяется в "минералке" ..

И т.д. и т.п. ....

Уважаемые знатоки, мир вашему дому!

Я понимаю, что в принципе, вроде как можно лить в двигатель масло одного сорта, но с разной низкотемпературной цифрой, однако, я понимаю, что могу быть не прав и всё же поинтересуюсь и с удовольствием прочитаю авторитетные мнения вот по какому поводу:

Двигатель ВАЗ 21127, 16 клапанов, машина в собственности из салона (2015 г , пробег 264000), бОльшую часть жизни машины (примерно 240 тык) заливалось и летом и зимой (южный регион) масло Лукойл Genesis universal 10w40. На последнем ТО залили такое же масло, но с вязкостью 5w40. 

Вопрос: могу ли я в следующий раз смешать литр оставшегося масла 5w40 с привычным 10w40? 

По допускам масла похожи (в 5w40 только добавился допуск АвтоВАЗа), но у них разный запах, что может говорить о разных присадках. Важно: оба масла выпущены после 2023 года, то есть, по идее, это уже присадки не Инфинеум (хотя, не факт, может быть что угодно).

Вот, как-то так. Надеюсь на грамотные, развернутые ответы.

Заранее благодарен!

14 часов назад, Alaen сказал:

Я понимаю, что в принципе, вроде как можно лить в двигатель масло одного сорта, но с разной низкотемпературной цифрой, однако, я понимаю, что могу быть не прав и всё же поинтересуюсь и с удовольствием прочитаю авторитетные мнения вот по какому поводу:

Двигатель ВАЗ 21127, 16 клапанов, машина в собственности из салона (2015 г , пробег 264000), бОльшую часть жизни машины (примерно 240 тык) заливалось и летом и зимой (южный регион) масло Лукойл Genesis universal 10w40. На последнем ТО залили такое же масло, но с вязкостью 5w40. 

Вопрос: могу ли я в следующий раз смешать литр оставшегося масла 5w40 с привычным 10w40? 

По допускам масла похожи (в 5w40 только добавился допуск АвтоВАЗа), но у них разный запах, что может говорить о разных присадках. Важно: оба масла выпущены после 2023 года, то есть, по идее, это уже присадки не Инфинеум (хотя, не факт, может быть что угодно).

Заранее благодарен!

Постараюсь коротко но "ёмко". В данном варианте ВООБЩЕ нет вопросов по смешиваемости, смешивай смело, т.к.

1. 10W-40 всего лишь более "минеральное"

2. 5W-40 база всего лишь "поприличнее", т.е. больше гидрокрекинга.

Исходя из изготовителя и допусков, Пакет присадок на 99% в одинаковой концентрации и в составе.

17 часов назад, Alaen сказал:

Заранее благодарен!

Да тут особо нечего разворачивать. Масла примерно одинаковые, немного база отличается. Смело мешайте, Ваш двигатель разницы особой не почувствует, особенно в южном регионе. 

3 часа назад, Aleksszlat сказал:

Пакет присадок на 99% в одинаковой концентрации и в составе.

А 1% может стать ложкой дёгтя в бочке мёда. Страшных последствий конечно не будет, но и итоговый результат на миксе точно не в лидерах. Как наглядный пример безграничных возможностей химии, где любой фактор вызывает далеко идущие последствия:

img5~3.jpg

55 минут назад, mihail026 сказал:

А 1% может стать ложкой дёгтя в бочке мёда. Страшных последствий конечно не будет, но и итоговый результат на миксе точно не в лидерах.

Такая же вероятность в сторону улучшения. )

4 часа назад, mihail026 сказал:

А 1% может стать ложкой дёгтя в бочке мёда. Страшных последствий конечно не будет, но и итоговый результат на миксе точно не в лидерах. Как наглядный пример безграничных возможностей химии, где любой фактор вызывает далеко идущие последствия:

img5~3.jpg

Вот поэтому серьёзные производители и говорят что при переходе на другое масло/производителя, масло начнёт работать так, как его создали реологи/трибологи, только после 3-ей смены, и даже на одном масле после смены, свежее масло вступает в "полную силу" только после 50 моточасов. ...

7 минут назад, Aleksszlat сказал:

Вот поэтому серьёзные производители и говорят что при переходе на другое масло/производителя, масло начнёт работать так, как его создали реологи/трибологи, только после 3-ей смены, и даже на одном масле после смены, свежее масло вступает в "полную силу" только после 50 моточасов. ...

Оксиды азота к данной теме никакого отношения не имеют.

А вот по поводу 50ч, это, видимо, искаженные перепевы. САЕ как раз по этому поводу давал нормальное объяснение - повышенная реактивность у нового  свежего масла продолжается первые 40-50ч, и уже после этого выходит на оптимальный режим. И даже как-то высказал крамольную мысль, что несливаемый остаток масла ускоряет этот процесс, потому это даже хорошо, что такой остаток есть.

20 минут назад, Ole сказал:

А вот по поводу 50ч, это, видимо, искаженные перепевы. САЕ как раз по этому поводу давал нормальное объяснение - повышенная реактивность у нового  свежего масла продолжается первые 40-50ч, и уже после этого выходит на оптимальный режим. И даже как-то высказал крамольную мысль, что несливаемый остаток масла ускоряет этот процесс, потому это даже хорошо, что такой остаток есть.

Это когда льёшь одно и то же масло.

9 минут назад, Aleksszlat сказал:

Это когда льёшь одно и то же масло.

Скорее не одно, а сходного по типу присадок. Но там 9я поискал) не все так точно сказано было, точнее - несколько расплывчато

Цитата

Формально могут быть проблемы, но это только мое суеверие! Я не против смены.

1 час назад, Ole сказал:

http://petrocanadalubricants.com/ru-az/knowledge-centre/article/art_3-hot-topics-nitration-focused

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...