Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
58 минут назад, dima015 сказал:

Получается Вы не отрицаете наличие процесса? Про эффективность разговор не шел. Многие отрицают само наличие процесса.

Процесс будет на любом масле, не обязательно только на минералке и только, просто именно минеральные масла начинают менять очень рано и только поэтому пошло такое в интернете/гаражах и не более, ну кто будет тот же мобил1 менять так часто, как недорогую минералку:pardon:

Ссылка на сообщение

К примеру, если масло polymerium из последних с 15 TBN начать менять как начинают менять минеральные масла, то эффект будет намного эффективнее, чем в сравнении с обычным Волга Ойл или Роснефть или Газпром нефть. 

Только цена вопроса в итоге:pardon:

Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение
6 часов назад, dima015 сказал:

Дмитрий_ Получается, что в эксплуатации происходит только накопление отложений? Только нарастает, слой за слоем? И с маслом ничего не выходит? Все в двигателе остается? С маслом ничего не вымывается? Тот же Селер показывал, как шлам отваливаться начал, и ни одна микрокрупинка с маслом из двигателя не вышла? Или все же вышла? В центрифугу вышла, он показывал центрифугу. Святой дух в центрифугу этот отваливающийся шлам вынес.

Наверное, тут не понимание. Я стою на том, что теоретически, именно теоретически, если хоть одна молекула смыта или растворена, значит процесс зафиксирован. В любом случае, хотя бы одна молекула шлама находящегося внутри двигателя будет растворена свежезалитым маслом. И одна микрочастичка нагара будет маслом вымыта из двигателя. Значит масло моет.

Нет, коллега, "смыта" или "растворена" это разные понятия. Например когда двигатель часто работает недогретый с малой нагрузкой, то отложения в нём накапливаются, но стоит хорошенько его разогреть и дать оборотов, то они начнут выгорать и отваливаться на том же самом масле. Что у меня и было с рабочим дизелем. Могу сказать точно- скорость потемнения масла часто зависит от качества применяемого топлива и температурного режима работы, например после лукойловской солярки все масла в дизеле ЯМЗ темнели очень быстро, а вот после Роснефти такого не было.  Чем выше температура, чем  больше прорыва картерных газов в поддон, тем быстрее окисляется база и масло темнеет, а мы считаем это результатом отмывания грязи и радуемся. 

Вот для сравнения, как пишут на  этикетке с М-10Г2к-

1) "обладает хорошими моющими свойствами. Препятствует образованию нагара". 

2) "для высокофорсированных автотракторных дизелей, работающих в эксплутационных условиях, способствующих образованию высокотемпературных отложений".

Нагар и высокотемпературные отложения- это то, что остаётся от сгорания топлива на юбках поршней и задача сульфоната кальция не допускать их отложения и накопления. Вот именно это и является моющими свойствами масла, а не способность растворить и удалить тонну "гуталина" под клапанной крышкой. Против "гуталина" кальций бессилен, как и сама по себе минеральная база, якобы что-то "хорошо растворяющая". Для борьбы с "гуталином" нужны детергенты и дисперсанты в большом количестве, чего в минералках ГОСТ нет. 

IMG_20250711_051528.jpg

IMG_20250711_050737.jpg

Ссылка на сообщение

Вот, парни, если кто забыл- сохраните это себе. 

Борированных сукцинимидов в маслах Г2к нет, в ДМ они есть в "децльном" количестве чисто из-за требований ГОСТа к маслам группы Д. 

Спокойно катайте масло Г2к, меняйте вовремя и никаких "интенсивных выделений низкотемпературных отложений в карбюраторном двигателе" от него не будет. Говорю это как человек, отьездивший несколько лет на этом масле от различных производителей круглый год. 

IMG_20250711_061214.jpg

Ссылка на сообщение
Скрытый текст

1963162462_2025-07-12(14).thumb.png.9ece7ba18c89cb8328407a916b2d5f43.png1421634578_2025-07-12(8).thumb.png.7263405109e9da316ec756d2af15e654.png

Это та самая пудра от недостаточной вязкости?

Не синтетика наверное и не виновата. Масло плескалось в моторе с октября по сегодня. А сменить надо было в конце апреля.

Масло экзотическое Азербайджанское(TomOil) 0w-30 (~10,5cSt @ 100C)

Наработка 750литров топлива, 5250км.

Видимо зимой разбавилось топливом, а далее разрушился тот самый загуститель?

Ссылка на сообщение

ES Что-то очень много "пудры". Где-то идет сильный износ. Подобное может наблюдаться в период обкатки-приработки после ремонта ЦПГ, у маленьких двигателей и у компрессоров, где нет фильтра. Еще в КПП и задних мостах, то же при обкатке или на оборот уже при аварийных износах, даже один аварийный подшипник может серебрянку сделать из масла.

Здесь, фильтр давно забит. Масло очень грязное, надо капельный тест делать периодически, при сомнениях. 

Пробег не большой (5205). Но, все же, капельный тест - полезная и простая процедура.

Я сейчас учитываю еще следующий момент. Были тесты Синтек платинум (здесь), там было отмечено довольно быстрое снижение вязкости на 20%. Это уже на китайском загустителе. Думаю, при оценке, расчетах, прикидках эту цифру надо иметь ввиду. Т.е., было у Вас 0W-30, значит прогнозируйте -20% вязкости в скором времени (особенно в жару).  Было изначально 10 сСт, а стало 8 сСт. Уже при температурах выше +15 грд, может не хватить вязкости. При +20 однозначно не хватит. На М8В (Дм), точно не хватает, и я не думаю, что какие-то более современные "противоизноски" в пакете азербайджанского масла (да и любого другого) смогли бы помочь.

Летом в жару, лучше на монограде. А Зимой можно загущенное.

9 часов назад, ES сказал:

Видимо зимой разбавилось топливом, а далее разрушился тот самый загуститель?

Именно так и есть.

Ссылка на сообщение

Товарищи, всем здравия. Шарился на маркетплейсах и наткнулся на тюменское Ymioil м8г2к, цена интересная. Есть у кого опыт использования? Сам на Волге м8/М10, в зависимости от сезона, все устраивает, но ж...а ищет приключений

Screenshot_20250712-163510.png

Ссылка на сообщение

dima015 да вязкость маловата видимо для моей нивы и условий, прошлое лето откатал на TomOil 5w-40 наработка была побольше(825л. 6000км), но никакой пудры небыло при сливе.

Залил тогда с марта сороковку.

Моноградки мне увы неудобны перешел пока на 10w-30. Конец лета и в далее в зиму до весны.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, ES сказал:
  Скрыть содержимое

 

Это та самая пудра от недостаточной вязкости?

 

Вроде похоже...

0W30 и к 5000 выехать в лето на нём... ну, не знаю...

Я 5W30-то и то стараюсь слить побыстрее после зимы.

Нива любое масло плющит усердно, нагрузка на двигатель у неё всегда выше, чем с аналогичным на моноприводе.

Даже при обычной эксплуатации.

 

 

Ссылка на сообщение

Не просто выехать, город пробка, трасса плотнейший трафик и лесок, просто лесок без нагрузок, но медленно часто на ХХ что тоже явно нельзя...

Тупанул знатно, делов-то 30минут сменить масло.

Ссылка на сообщение

ES Если для Нивы, в жару и 10-30 может не хватить. И не хватит. В ниву 15W-40 надо на лето или 10-40. Вы же знаете, что SAE30 и 10W-30 это довольно разные вещи, особенно в жару. Я бы рекомендовал именно 15W-40 для нивы. Были не плохие варианты для грузовиков в этой вязкости. Или индуское 10W-40, которое в 20л ведре, вроде еще даже есть, это как альтернативу моноградке. 10W-30 для нивы, по любому мало.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сибиряк2 сказал:

Шарился на маркетплейсах и наткнулся на тюменское Ymioil м8г2к, цена интересная. Есть у кого опыт использования?

Опыта нет. Но, месяца 2-3 назад обсуждали, нормально там все, с этим маслом. Нет там подвоха. Моноградка, она обычно вся нормальная, если не из отработки.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, ES сказал:

прошлое лето откатал на TomOil 5w-40 наработка была побольше(825л. 6000км), но никакой пудры небыло при сливе.

Это в подтверждение, моих слов. Я Ниву уже более 20 лет эксплуатирую, много чего в нее заливал. Но, замена в Ниве, 5000 км - это край. Я обычно, более 3000 км не езжу, на любом. Не выдерживает масло в Нивском моторе. Нагрузки большие, даже просто в городе. Нива и супер Мобил и любой другой Кастробил убьет за 5000 км, без разницы.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, dima015 сказал:

. Не выдерживает масло в Нивском моторе. Нагрузки большие, даже просто в городе. Нива и супер Мобил и любой другой Кастробил убьет за 5000 км, без разницы.

Про город не соглашусь , откатал на шниве и 21218, обе инжектор по 250 тыс км. С заменой раз в 10 тыс. В движки не лазил. Масла лил любые что в то время по акциям продавались  ну кроме 0w 

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Сибиряк2 сказал:

Товарищи, всем здравия. Шарился на маркетплейсах и наткнулся на тюменское Ymioil м8г2к, цена интересная. Есть у кого опыт использования? Сам на Волге м8/М10, в зависимости от сезона, все устраивает, но ж...а ищет приключений

Screenshot_20250712-163510.png

Это пермское масло от Лукойла, разливаемое в Тюмени. Берите смело. Не надо будет платить в полтора раза больше просто за эмблему Лукойла на этикетке. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...