Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

В чем фишка сего действа? Здесь есть опытные прожарщики?

Screenshot_20250212-205002.jpg

9 часов назад, MeatGrinder сказал:

Ну может быть может быть, тут я утверждать ничего не буду, потому что в условиях отсутствия возможности проверить это на стенде с соответсвующими условиями и замерами, это все равно лишь мысленный эксперимент и досужие измышления...

Ну имелось ввиду ситуация как с аквапланированием, когда де факто  колеса покрытия дорожного не касаются.

Вы назначение любой смазки вспомните- снижение трения в узле. Присадки в масле нужны как раз для того, чтобы не просто разделять трущиеся поверхности, но и препятствовать их износу. Разумеется если вязкость масла значительно меньше требуемой, то никакие присадки ситуацию не спасут. У масла 10ДМ для турбодизелей в отличие от 10Г2к выше и вязкость, и содержание противоизносные присадок, поскольку условия работы турбодизеля жёстче. 

35 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Здесь есть опытные прожарщики?

Не интересуюсь. За работы на камбузе у меня отвечает супруга. :)

8 часов назад, More сказал:

И не только грузовую.

Я уже говорил тут как-то. "Волга" (31029) у меня прошла 300 тысяч исключительно с ТАД-17 в мосту и коробке.

Причём, не могу сказать, что в то время я пунктуально следил за сроками его замены.

DSCN4829-3.jpg

Я видел как ТАД-17 вопреки инструкциям заливали и в КПП переднеприводных Лад и никто не жаловался. 

2 минуты назад, steamroller сказал:

а можно заказать фиолетовый в зелёную крапинку:sarcastic:

А мне "венге" нравится.

Русойл задекларировал какое-то новое SAE 30, SAE 40

https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/19886551/

17 минут назад, знаток сказал:

194192212_Screenshot(47).thumb.png.0c5963f9f4bb8e610ed91c54923c8406.png

Вот так вот.

У меня сейчас примерно эта стадия загустофобии. 

17 минут назад, знаток сказал:

194192212_Screenshot(47).thumb.png.0c5963f9f4bb8e610ed91c54923c8406.png

Вот так вот.

Там опечатка. Не 2ткм, 2тм должно быть.

5 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

Это проходит.

Но правда не у всех. ))

2 часа назад, Дмитрий Иванович сказал:

Можно по подробнее? Что конкретно беспокоит? Личный пример, опыт? Я уже здесь свой опыт, опасения писал. Что у Вас? Чем пользовались? Какие были последствия? Как прошел опыт использования моноградных масел.

Я добавлю. В карб. Ниве использовал Синтек платинум 5W-40, залил в ноябре. Сейчас слил, проехал может быть 1500 км, слил темное, дальше ездить на нем не хотелось. Мотор на нем работал, как обычно, но акустика была как-то не так, нормальная, но как-то не так.

Залил М-8ДМ РН, показалось, что на щупе при небольших морозах (сильнее не было, примерно -7 ) М 8ДМ, даже жиже синтека.

Сейчас при запуске, мотор работает не много глуше, чуть прогреется, тихо и мягко. Показалось, что отзыв на педаль газа улучшилась, и даже возможно уменьшился расход топлива. При полном прогреве, масло прогревается не более 90 град. Ездил по городу с картонкой перед радиатором, по приезду в гараж, трогаю масло фильтр, рука терпит.

При езде, мотор работает очень хорошо, акустика приятная, лучше чем у Синтек. Ничего не гремит, стуков никаких, приятный сочный звук. Я вот и не понимаю, если приемистость лучше, акустика приятная, может и износа никакого нет, по сравнению с более продвинутым синтеком. А вот вообще, может этому двигателю моноградка показана. 

Как знаю, загуститель не работает на сдвиг. Получается в ГРМ синтек фактически будет жиже, отсюда акустика более жидкого масла. И в КШМ также. Про давление, что оно в норме, я уже писал.

Изменено пользователем dima015
43 минуты назад, dima015 сказал:

Получается в ГРМ синтек фактически будет жиже, отсюда акустика более жидкого масла.

5-40 не может быть жиже при 90 градусах. М8 жиже полюбому. Получается акустика лучше на более жидком.

Попробуйте  Синтек 5-30.

34 минуты назад, dima015 сказал:

Как знаю, загуститель не работает на сдвиг. 

Почему не работает? Он работает, просто имеет одну характерную особенность, под названием "высокоскоростная аномалия вязкости полимерных загустителей".

Ее суть заключается в том, что полимерные загустители, не уменьшая вязкость при просто высокой температуре, резко ее уменьшают при наличии высокой скорости сдвига.

А какая именно скорость сдвига окажется слишком высокой для того или иного загустителя, нам никто из производителей не скажет... :)

В большинстве случаев, у добросовестных производителей качественных масел этот фактор учитывается с запасом.

Но в наши дни, с учётом всей этой катавасии с переходом на иные пакеты присадок, может быть всякое.

Если интересно, материалы можно поискать по теме "аномалии вязкости полимеров" или "основы реологии полимеров".

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...