Перейти к публикации

Замена масла по моточасам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
11 часов назад, vyborsti сказал:

В чём заморчка учесть количество сожженого топлива? Как раз самый простой способ для человека без лаборатории под боком. Заправил машину, получил чек, дома записал либо в эксел на компе, либо в блокнот. Сжег 600 л на машине с объемом масла 4 л - поменял масло. Гораздо проще и точнее, чем парить мозги моточасами, при том, что нагрузка на моточас меняется в разы.

Количество литров не пропорционально оборотам, дроссельная заслонка может быть открыта сильно по разному на одних и тех же оборотах. На турбовом моторе давление турбины меняется от почти нулевого избытка до 1-1,5 бара на гражданских машинах.

Кстати, у меня на турбовой Legacy 2.0 л 280 л.с. с объёмом масла 4 литра при езде по городу 600 литров бензина почти точно соответствуют 5000 км пробега. Если активно ездить в сезон в горы, расход больше. Учет сожженного топлива позволяет не морщить мозги вопросами типа "а сколько раз за эту зиму мы ездили в горы, сколько народа и багажа при этом было и какую поправку на пробег/моточасы надо внести".

Лично для меня чеки, их хранение это как раз заморочка. Счётчик решает эти вопросы точно так же.

Есть программы на андроид для подсчета расходов на авто, я пару лет пользовался. После каждой заправки вводишь пробег, литры залитые. Отмечаешь, если заправлял до полного, тогда считает расход довольно точно. Цену бензина меняешь при смене цены на заправке. Удобно, когда в одном месте заправляешься, иначе каждый раз вводить. Плюс вводишь любые другиие расходы. Выяснил, что в год у меня на бензин уходит около сотни тысяч рублей.

and2949 такая,тож снёс,хотя в Сбере всё равно расходы на авто показывает:yes:

Screenshot_20210626-074248.png

26.06.2021 в 05:44, Дюпелёк сказал:

and2949 такая,тож снёс,хотя в Сбере всё равно расходы на авто показывает:yes:

Screenshot_20210626-074248.png

Я такой пользуюсь, переодичеки) 

Screenshot_2021-06-27-18-06-56-517_kb2.soft.fuelmanager.jpg

26.06.2021 в 02:25, and2949 сказал:

Есть программы на андроид для подсчета расходов на авто, я пару лет пользовался. После каждой заправки вводишь пробег, литры залитые. Отмечаешь, если заправлял до полного, тогда считает расход довольно точно. Цену бензина меняешь при смене цены на заправке. Удобно, когда в одном месте заправляешься, иначе каждый раз вводить. Плюс вводишь любые другиие расходы. Выяснил, что в год у меня на бензин уходит около сотни тысяч рублей.

Аналогично, пользуюсь такой же, но за вычетом (неучетом) бенза. Его там фигню используется. Тоже подсчитывал, сколько +- литров газа с момента смены масла, использовано.

Ну, и можно немного к ресурсу добавить, если полоскал движок, но не химией.

Скрытый текст

Screenshot_2021-06-29-08-26-22-277_com.struchev.car_expenses.jpg

Скрытый текст

Screenshot_2021-06-29-08-26-39-033_com.struchev.car_expenses.jpg

Изменено пользователем Dimitreska190388
29.04.2021 в 09:57, Дюпелёк сказал:

напомнишь,обязательно

Привет!

Напоминаю, что просил тебя рассказать про счётчик :blush:. Как он там? Жив?

Кстати, подумал, что, при мойке двигателя, счётчик надо будет снимать...

Maxxixx привет,все ровно,намотал уже 100 моточасов,пишут,что якобы не проницаемый,Но я бы снял или накрыл плотно чем нибудь,у себя кстати нашел такие по питику,ща ссыль кину

Maxxixx https://www.avito.ru/ekaterinburg/zapchasti_i_aksessuary/schetchik_motochasov_dlya_mototsikla_2161203832?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Дюпелёк Они (счётчики) оба "Алишные". Спасибо тебе! Пойду, закажу.

Кстати, списался с 12vi (чей счётчик у меня стоит), они признали брак и прислали новый счётчик. Пока работает отлично. Поставлю, от нечего делать, второй b сравню ))

38 минут назад, Дюпелёк сказал:

пишут,что якобы не проницаемый,Но я бы снял или накрыл плотно чем нибудь

обычный, маленький цел. пакетик:pardon:

11 минут назад, Maxxixx сказал:

Ага... и можно на "Т" :blush:

Без бе,через пару недель анализ отработки планирую 7000км может чуть больше,замес 65%моторки остальное Моджо не пропустите

30.06.2021 в 10:36, Maxxixx сказал:

Кстати, списался с 12vi (чей счётчик у меня стоит), они признали брак и прислали новый счётчик.

У меня такой же, в чем брак был?

23 минуты назад, Pechnik сказал:

У меня такой же, в чем брак был?

Периодически сам сбрасывал показания и горела надпись "Err". Потом сам включался и опять считал, но с нуля. 

Ещё один миф в расчете на напрочь забытую химию, а конкретно, кинетику химических реакций.
Типа меняем мало раз в год даже при мизерных пробегах, ибо оно окисляется.
Давайте посчитаем величину этого окисления при простое.
Начинаем от печки - по правилу Вант-Гоффа при увеличении температуры на 10 градусов Цельсия скорость химических реакций увеличивается в 2-4 раза. При понижении температуры соответственно уменьшается. 
Холодильником все пользуемся, эффект видим каждый день.
Окисление моторного масла такая же химическая реакция и подчиняется тем же законам.
При стоянке при уличной температуре 25 градусов скорость окисления масла одна, а при работе двигателя при температуре 105 градусов скорость окисления гораздо выше.
Сделаем для начала простенькую табличку и возьмем минимальный коэффициент 2.

Т, С    Скорость реакции (относительная)
25    1
35    2
45    4
55    8
65    16
75    32
85    64
95    128
105    256

Час работы при температуре 105 это минимум 256 часов стоянки при 25 градусах по части протекания химических реакций.

На самом деле при работе деградация еще быстрее.
1. температура в нагруженных местах выше 105 градусов, не просто так показатель HTHS нормируют при температуре 150 градусов.
2. масло при работе двигателя активно перемешивается с воздухом, а при неработающем двигателе оно неподвижно.
3. Коэффициент взят по нижнему пределу, а какой он самом деле из диапазона (2-4) отдельный вопрос. 

Если бы масло так активно окислялось, оно не работало бы по 200-350 часов при температуре 105 градусов.

vyborsti , какое-то зерно истины в этом есть, но масло в двигателе неверно рассматривать только с точки зрения химии. И окислительные процессы не протекают линейно, да и зависят не только от кислорода (воздуха).

К тому же, 

34 минуты назад, vyborsti сказал:

Холодильником все пользуемся, эффект видим каждый день

Там не окисление вовсе, а развитие и размножение бактерий, которые, при понижении температуры, уменьшают свою жизнедеятельность. Борщ и молоко не окисляется, а "прокисает" из-за активности бактерий.

Не самый удачный пример.

Изменено пользователем Maxxixx

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...