Перейти к публикации

Можно ли смешивать разные моторные масла? Смешиваемость масел.

Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?   

1 497 пользователей проголосовало

1. 1. Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?

• можно, я пользовался миксом, впечатления самые положительные.
      594
    • можно но с ограничениями, либо одного производителя, одной вязкости, или в пределах одного допуска.
      390
    • нельзя я пользовался миксом, масло сворачивается, расслаивается, или преждевременно теряет текучесть.
      14
    • нельзя , я не пользовался миксом и другим не советую.
      52
    • не знаю.
      447

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
9 минут назад, Midnight сказал:

Здесь, как эксперта, процитировал мнение профессора доктора Борис Жмуд (член сае и стле)

Спасибо, не читал ранее.

Вот Вам тоже про смешиваемость.

Изменено пользователем Glory
29 минут назад, Glory сказал:

Вот Вам тоже про смешиваемость.

Не только маркетологи, даже некоторые мейстеры специальным образом формулируют свои слова. Как я понимаю, первоначально Борисом заострялось внимание на возможной синергии некоторых составов (продукты и пропорции). А потом слова "никогда не конфликтуют никакие" послужили триггером другому.

Изменено пользователем Midnight
3 минуты назад, Midnight сказал:

Не только маркетологи, даже некоторые мейстеры специальным образом формулируют свои слова. Как я понимаю, первоначально Борисом заострялось внимание на возможной синергии некоторых составов (продукты и пропорции). А потом слова "никогда не конфликтуют никакие" послужили триггером другому.

В любом случае изначально стараюсь заливать хорошее, подходящие по температуре масло.

46 минут назад, mefistofel3042 сказал:

Как вам удается с вашими сверчками не знаю.. удачи вам в этом..

..я же мешаю не абы что и не просто так. И наблюдаю по итогу за поведением двс на которых езжу. Далеко не один год. Далее споры мимо, нравится(или надо) - делаем, нет - не делаем. Дело хозяйское. Тчк

Так чем конкретно:

7 часов назад, mefistofel3042 сказал:

Да и результат радовает..

Т.е. - какими объективными показателями? А то ведь без объективных показателей, это чисто теорема Томаса...или даже эффект Даннинга-Крюгера?

6 часов назад, Midnight сказал:

Zhmud points out that additives incorporated into a specific formulation can either have synergistic effects, antagonistic effects or no effect whatsoever. He says, “What is essential to know for the formulator is that effects of additives do not really add. There are three types of incompatibilities: (1.) a solvency shift, which may destabilize the formulation or affect adsorptivity of other additives; (2.) competitive adsorption, which may undermine efficiency of some surfacereactive EP additives; and (3.) chemical reactions that may inhibit some additives or produce unwanted reaction products.”

Жмудь отмечает, что добавки, включенные в конкретную рецептуру, могут оказывать либо синергетический эффект, либо антагонистический эффект, либо не иметь никакого эффекта вообще. Он говорит: «Разработчикам рецептур важно знать, что эффекты добавок на самом деле не суммируются. Существует три типа несовместимости: (1) изменение растворимости, которое может дестабилизировать состав или повлиять на адсорбционную способность других добавок; (2.) конкурентная адсорбция, которая может подорвать эффективность некоторых противозадирных добавок, реагирующих с поверхностью; и (3.) химические реакции, которые могут ингибировать некоторые добавки или производить нежелательные продукты реакции».

Ну тот Боря дает общее понимание, особенно учитывая, что обсуждение шло в контексте, скорее, последствия конкуренции за поверхность для boundary lubricity )

Но, в общем, присадки действительно могли бы конфликтовать.

Вот я тут недавно про "никелевое" масло писал - та присадка не имеет никакой синергии с MoDTC, скорее даже конфликт.

Но ты же не будешь смешивать такие масла..

А привычные моторки, ну.. вполне возможно, конечно, найти конфликт. Но думаю маловероятно.

Скорее - синергию получишь в большинстве таких странных случаев - где ожидается конфликт (речь про стандартные глобальные составы PCMO, конечно)

Кстати, я не призываю к смесям вообще.

Это @Nonconfo фанат. А у нас принято это называть смешным танцем ))

Изменено пользователем Аргентум
28 минут назад, All Exx сказал:

Т.е. - какими объективными показателями?

да конечно он не может видеть - есть там минус или плюсы )

Просто скорее нереально получить минусы (правда, это касается только смесей более-менее стандартных маслищ на химии известных глобальных игроков).

Там просто все очень совместимо в PCMO (какой-нибудь Afton+Infineum PCMO состав), в 90% вреда небудет вообще, а в 10% еще случайно можно и синергию "на дурака" отхватить.

Но ты прав, что никакого способа изучения такой ржаки нет.

А вот когда начинают добавлять - эдиалы, всякую медь, левые присадки и тп - вот тут да, жди скорее проблем.

21 минуту назад, Аргентум сказал:

Кстати, я не призываю к смесям вообще.

Это приятно слышать. Мне эти составления премиксов напоминают карго-культ)

26 минут назад, Аргентум сказал:

Но ты же не будешь смешивать такие масла..

Может, у меня куража нет

13 часов назад, mefistofel3042 сказал:

90% того что я мешаю, я тупо знаю состав, анализы, базы, вязкости и вытекающее из этого, и тд. Остальное тоже весьма не с потолка и информирован и представляю что внутри, даже если вот без клубного бланка анализа.

И делаю это с целью получить уникальный(как бы громко это не звучало, споров не будет, отвечать я более не буду на эту бадягу, только по теме самих миксов с интересующимися) продукт с интересными свойствами 'под себя' и под задачу.. именно что дополнить одно другим и полусить слстав с комплексом нужных свойств, в широком спектре.. пусть и не со сверх нано точностью но в жизненных и рабочих рамках погрешности.. а не от балды мешаю ежа с ужом в кровавую мери...

Какой текст! Из объективного в отношении того, что дает смешивание масел:

1. Используем остатки (ну не выбрасывать же);
2. Корректируем вязкость в соответствии с пропорциями смешиваемых вязкостей;

3. Хоть некоторые производители не приветствуют смешивание разных моторных масел, отрицательных последствий не зафиксировано. 

Все остальные громкие заявления без объективных доказательств, это именно теорема Томаса (утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней).

1 час назад, All Exx сказал:

Корректируем вязкость в соответствии с пропорциями смешиваемых вязкостей;

И состав, это важнее и интереснее углубленному миксеру!!!111:Connie_cleaning-glasses: 

вязкость корректировать это простейшее из простых. Сложнее уже если подходить не грубо и думать и о нюансах холодной и горячей вязкости смеси, но тоже не великая мудрость. В тч визуальный контроль(нагрев и морозилка)

С томасами удачи.. даже не буду пытаться с вами в диалог, я для себя занимаюсь.. популярности у масс не ищу и уж точно у меня все збс будет даже  если вы останетесь не убежденным:rofl: 

Не нравятся миксы - оставьте тему миксерам( вместе со своими томасами:blum2:)

26.01.2024 в 21:59, mefistofel3042 сказал:

Про продавца ничо не скажу, не в курсе.

А так спасибо)) 

А я не удержался, от такие раритеты 'выписал')) предыдущий экстрим, это во времена экслайна то))) 

Screenshot_20240126-220412_Chrome.jpg

А приехал даже и менее олдскульный, а нормальный эстерово-нафталиновый экстрим последней редакции(под этим назварием, т.е. доЭкслайн)..просто в немного поиметых канистрах, 22г.в.. и я еще более довольный)) хоть котом мурчи:yahoo:

40ка в миксы, 30ку можно и соло.. или в зимний с жидким чем))

14 часов назад, mefistofel3042 сказал:

Завтра утром как приду, как достану 2 контрольные баноски с

Все гуд, по заморозке получил то что и ожидал, крутейший вышел летний микс с которым можно войти в зиму(а московскую и вполне пережить).. там есть и 2 вида полимериума метеор(60 и 20, ваще афигенный продукт ввшел для летних и демисезонных миксов), рави0-40, редлайн 50вт, экстрим 0-16, и водьфрам от ееот , и пао и кряк и минька соотв(и разные). Моли и вольфрам, эстеры и нафталины(тоже разные). Мало загустителей и крепких)) афигенная анилинка(точка G:D)))

Две дозы кайфа в тойоту. 

Обязательно летом залью одну, сравню с более заурядным летним миксом версий 1 и 2))

Пока катаем 4л полимериума (акционная красная канистра sp) + литр с хвостом летомикса + ееот. Тоже очень недурственно, демисезонный такой варик вышел. Морозов в мск впереди не намечается, а если и будут то точечно и уж всчко не под 30ку, так что как раз.

Изменено пользователем mefistofel3042
44 минуты назад, mefistofel3042 сказал:

И состав, это важнее и интереснее углубленному миксеру!!!111

А вы с какой стороны смотрите? Маслом с хорошим составом - плохое улучшаете, или маслом с плохим составом - хорошее ухудшаете? 

4 часа назад, All Exx сказал:

А вы с какой стороны смотрите? Маслом с хорошим составом - плохое улучшаете, или маслом с плохим составом - хорошее ухудшаете? 

Я принципиально стараюсь мешать хорошее с хорошим. Редко и для определенного хорошее с неплохим. Просто и хорошее может быть не идеально родходчщим и не настолько интересным в базовом своем виде.

Я не делаю миксов типа мобил + "каждый день"(условно).. хотя и это умею и пробовалось и можно миксить не супер, но норм рабочие штуки с некоторой выгодлй в плане сделать из одного г.наи коныетки 2 конфетки попроще. И мотору лучше будет отъездить на 2х таких чем на одноц конфетке жирнее и одном г.не) тоже условно)

Отвечу в рамках расширения предыдущего))

Изменено пользователем mefistofel3042
19 часов назад, mefistofel3042 сказал:

Доброго дня.

Есть Motul 6100 Syn-clean 5W-40 и Motul 6100 Syn-nergy 5W-40 если смешать как раз на замену хватает. 
Их можно смешать и залить в мотор? Ни чего не выпадет в осадок?

Спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...