Перейти к публикации

Какое масло лучше лить в оппозитные двигатели Subaru


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Всем доброго времени суток! 

Форь 2010 2,5 американец EJ253. Чудесным образом лег двиг на 150000 км) Голодание и перекаты были. Была проведена капиталка: заменены клапана впускные, шатун, ГРМ с помпой, поршни, коленвал, вкладыши шатунные и коренные, кольца поршневые. После обкатки в 2к пробега залили Subaru SN 5W30. Проехал почти 5 тысяч, масло ни граммы не уменьшилось. Пришло время новой замены, подскажите что заливать в данной ситуации дальше? Цикл 100% городской был в щадящем режиме, летом планируется поездка в Горно-Алтайск и в деревню (300 км в одну сторону). 

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Eshka23 сказал:

подскажите что заливать в данной ситуации дальше? 

Я бы продолжил лить ILSAC 5w-30 летом и 0w-30 зимой: S-Oil, ZIC, Kixx, HYUNDAI XTEER. Как вариант глянуть в сторону масел Polimerium PRO или XPRO1 (лично мне внушают доверие). Все эти масла из разряда "дешево и сердито". Не перекатывать на них и двигатель скажет спасибо.

А вообще этот двигатель и А3/В4 спокойно переварит.

Ссылка на сообщение

Eshka23 

4 часа назад, Eshka23 сказал:

Была проведена капиталка: заменены клапана впускные, шатун, ГРМ с помпой, поршни, коленвал, вкладыши шатунные и коренные, кольца поршневые

А насос масляный тоже заменили?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, wlh сказал:
7 часов назад, Eshka23 сказал:

 

А насос масляный тоже заменили?

wlh Вроде нет, по крайней мере в заказ-наряде нет такой позиции

Ссылка на сообщение

Eshka23 а не помешало бы. Тем более, что мотор лег. Он, когда ложится, может гнать стружку. Она царапает маслонасос, увеличивая зазоры в нем. Падают давление и подача масла. Хотя бы сделать замеры  давления на прогретом масле. На хх и на оборотах.

Потом, у маслонасоса желательно протянуть винты крепления крышки, посадить их на фиксатор резьбы. Так как имеют свойство откручиваться

Ссылка на сообщение

wlh мотор кололся попала и его полностью осматривали. После сборки в обязательном порядке замерялось давление на прогретом масле. Это все входит в диагностику перед сдачей машины клиенту

Ссылка на сообщение
23 часа назад, Mefistоf сказал:

Я бы продолжил лить ILSAC 5w-30 летом и 0w-30 зимой: S-Oil, ZIC, Kixx, HYUNDAI XTEER. Как вариант глянуть в сторону масел Polimerium PRO или XPRO1 (лично мне внушают доверие). Все эти масла из разряда "дешево и сердито". Не перекатывать на них и двигатель скажет спасибо.

А вообще этот двигатель и А3/В4 спокойно переварит.

 Мне кажется, что субаровским ежам A3/B4 даже полее показано чем A5/B5, нет?

Ссылка на сообщение

Chiravan так вот и не понятно) в шапке инфа по годам старая, там пишут идеально а5/б5, а а3/б4 более чаще замена. А сейчас взвинченные цены и скромное наличие, и просто берешься за голову) раньше не заморачивался бы наверно и брал что-то уверенно хорошее за 2-3к) а сейчас это все минимум в 2 раза дороже

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Chiravan сказал:

 Мне кажется, что субаровским ежам A3/B4 даже полее показано чем A5/B5, нет?

Не знаю. Зачастую почти Все двигатели умирают не из-за допуска заливаемого масла. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Eshka23 сказал:

Chiravan так вот и не понятно) в шапке инфа по годам старая, там пишут идеально а5/б5, а а3/б4 более чаще замена. А сейчас взвинченные цены и скромное наличие, и просто берешься за голову) раньше не заморачивался бы наверно и брал что-то уверенно хорошее за 2-3к) а сейчас это все минимум в 2 раза дороже

Да ладно. 

Сейчас вполне реально купить канистру нормального масла в пределах 2000 руб. Даже не на китайских присадках. 

Ссылка на сообщение

Mefistоf Ну я писал, что было голодание и перекаты при этом. Провернуло вкладыши, во 2 и 4 цилиндрах были задиры, так как они подверженны перегреву из-за конструктивно плохого охлаждения. Канавки для жидкости с одно стороны лишь до середины цилиндра доходят. Я все это рассматривал на сервисе и мне на пальцах показывали)

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Eshka23 сказал:

Mefistоf Ну я писал, что было голодание и перекаты при этом. Провернуло вкладыши, во 2 и 4 цилиндрах были задиры, так как они подверженны перегреву из-за конструктивно плохого охлаждения. Канавки для жидкости с одно стороны лишь до середины цилиндра доходят. Я все это рассматривал на сервисе и мне на пальцах показывали)

Не совсем понимаю как вкладыши могут быть подвержены перегреву. Задиры на зеркале цилиндра и перегрев - допускаю. 

Вы скорее всего профукали уровень масла, поэтому и повернуло вкладыши. 

Ссылка на сообщение

частые случаи срыгивания вкладышами (на фублях..да и на ежах тоже) были еще ситуации когда в теплую/жаркую погоду после длительной толкотни в пробочном режиме резво набиралась скорость . Причем это не был "тапка в пол" человек вполне себе плавно разгонял . И где то около 3000 происходил этот трабл

PS кстати есть тема - у человека на БМВ аналогичная хрень произошла

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Mefistоf сказал:

Да ладно. 

Сейчас вполне реально купить канистру нормального масла в пределах 2000 руб. Даже не на китайских присадках. 

Канистру за 2000 если только литровую))) у ОД оригинал 2300 за литр, приедешь на ТО со своим- прощай гарантия

Ссылка на сообщение

lucky devil Мне повезло, у меня это произошло прям на сервисе, была плановая поездка, сняли поддон и они высыпались

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...