Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Vasek555 сказал:

Описании некоторых смазок на указанном типе загустителя указано "комплекс сульфонатов кальция".   Может ли это означать что применена как раз упомянутая технология? По каким нибудь из параметров это можно определить?

Да , может означать  . В настоящее время все серийные смазки с загустителем Ca-sulfonate производятся по такой технологии ( в том числе и по причине чисто экономической ( та технология , с которой начиналось серийное производство таких смазок в США в середине 80-х годов , кроме всего прочего является неоправданно затратной). ..По указанной причине смазок на "simple Ca-sulphonate" сейчас нигде в мире  просто не производят . Косвенным подтверждением являются параметры механической стабильности , соизмеримые с такими же параметрами у смазок , к примеру , на литий-комплекс или на полимочевине .

Ссылка на сообщение

Я давно писал, про LLG и FM SCP EP, в   доках на электромоторы они фигурировали (LLG производителями моторов, шеврон своими доками), LLG у меня в б/у обводном - пока нет проблем, не слышу.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, tesloil сказал:

Косвенным подтверждением являются параметры механической стабильности , соизмеримые с такими же параметрами у смазок , к примеру , на литий-комплекс или на полимочевине .

Так тогда почему Nevastane XS 80 так прославился своим убеганием из узлов? Показалось?

Ссылка на сообщение

Artyom а полимочевина тоже отмечена у SKF как склонная убегать из опор вертикальных валов. Её стабильность механическая вовсе не эталон, а совсем наоборот. Собственно, это видно и из показателя Roll Stability из второго файла с конца предыдущей страницы от tesloil.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

psnsergey я думал речь о скоростных приложениях в случае невастана, о таких случаях и писал применительно к полимочевинным

 

а вообще ого, не обращал внимания

Почему её тогда так рекомендуют для высокоскоростных подшипников и быстровращающихся узлов? В том числе и сами производители смазок, производя смазки для таких условиях именно на полимочевине?

Ссылка на сообщение

Два момента имеет смысл выделить из предыдущей информации - 1. Смазки на CaS изначально заточенные только на тяжелые нагрузки были в дальнейшем усовершенствованы до полностью универсальных ( в том числе и скоростных применений ) . 2 . Смазки общего назначения на любом типе загустителя ( не исключая и смазки на CaS ) изначально разработаны для максимальной универсальности ( естественно , часто в ущерб узкоспециальным областям применения ). Это значит , что смазки общего назначения - это "песня" одна , а специальные смазки - совершенно другая .... Смазка от специальной смазочной "конторы" "Anderol Specialty Lubricants' ( является подразделением американской корпорации Chemtura ) на CaSX для скоростных применений .... 

anderol-86-ep-2 (1).pdf

Ссылка на сообщение

Есть информация о распространённости практики применения производителями пластичных смазок в базовых маслах смазок модификаторов вязкости при больших и/или низких температурах?

Ссылка на сообщение

Да , есть . Такая практика широко применяется , особенно по специальным смазкам , но хватает такой практики и среди общепромышленных смазок . Для иллюстрации - такой модификатор применен в смазке Super-Lube multu-purpose ptfe grease , и , к примеру , в известной смазке Huskey Lube-O-Seal ....

Ссылка на сообщение
14 часов назад, tesloil сказал:

 Смазка от специальной смазочной "конторы" "Anderol Specialty Lubricants' ( является подразделением американской корпорации Chemtura ) на CaSX для скоростных применений .... 

anderol-86-ep-2 (1).pdf 835 kB · 2 скачивания

 

Уважаемый Tesloil,  она врят ли  подойдет для высокоскоростных применений, т.к. на второй странице характеристик указан тест ASTM D 3527 срок жизни подшипника  100 !! часов при 1000 !!! об/мин  и 160 гр.

SKF  для скоростных указывает результаты теста при 10 000 об/мин (20 000) и срок жизни у них >1000часов, правда тест ASTM D 3336,  чем отличаются ....незнаю. Но сам факт, что тест указан низкоскоростной, говорит о целевой нише данной смазки.

 

Нашел:

Описание метода
Оценивается стабильность автомобильных смазок при высоких температурах для подшипников модифициро-ванной ступицы переднего колеса и узла шпинделя. Метод ASTM D3527 испытание долговечности в жестких условиях: осевое давление 111 N, скорость 1000 об/мин, при температуре шпинделя 160°C, что приводит к деградации смазки и ее разрушению. Испытание проводится циклами работы/простоя по 20/4 часа пока смазка не разложится, что определяется как рост крутящего момента двигателя после конечной точки. Результатом испытания считают время до разложения смазки.

 

Mobil Centaur XHP 221  -- 120часов             CaSX mineral

ANDEROL® FGCS-2 HD --260 часов  CaSX PAO

AIMOL Foodline Grease CAS 2 SHS-- 240 часов  CaSX PAO

 

Гугл на этот тест выкидывает только сульфонаты.... даже сравнить не с чем!!!

 

Mobil Infinitec 152 (первый раз такую вижу)--- 390ч  LiX mineral

  Но эта смазка прошла оба теста. Что пишут маркетологи, интересно:

 

Чрезвычайно высокая температура смазки Mobil Infinitec 152 была впечатляюще продемонстрирована в требовательном испытании ASTM D 3527 для испытания на долговечность колесных подшипников, в котором используется стандартная коническая роликовая подшипниковая втулка, работающая при 160 ° C (320 ° F).Средний срок службы Mobil Infinitec 152 составил 390 часов, что более чем в четыре раза превышает срок службы обычной литиевой комплексной смазки повышенной производительности, специально разработанной для применения в автомобильных подшипниках колес.

Исключительные высокотемпературные характеристики Mobil Infinitec 152 были дополнительно продемонстрированы в испытании на стойкость к высоким температурам ASTM D 3336. При температуре 177 ° C (350 ° F) Mobil Infinitec 152 достигла среднего срока службы 490 часовв пять раз больше срока службы премиальной смазки, разработанной с использованием стандартной технологии литиевого комплекса.

 

 

Короче, как то все мутно с этими сульфонатами....Такое впечатление, что их ниша это водостойкость и тихоходность при высоких нагрузках, вибрациях...

 

Сумбурно получилось, извините...  :)

 

 

Изменено пользователем crowsecur@gmail.com
Ссылка на сообщение
2 часа назад, crowsecur@gmail.com сказал:

Короче, как то все мутно с этими сульфонатами....Такое впечатление, что их ниша это водостойкость и тихоходность при высоких нагрузках, вибрациях...

Skf lghb  не понравилась как отходила в подшипниках подвески велосипеда.

Я думал они с ней такой крутой там вечные будут.

Но не прокатило:D 

За сезон развалились, как и на синем мобиле литиевом самом мейнстримном, который 222.

Место для тестирования высоконагруженных и ударных условий просто отличное-производитель поставил туда подшипники крайне милипиздрические, и сразу видно какой эффект оказывает смазка.(если оказывает)

 

Мне почему-то кажется что обычный невастан там бы отработал даже лучше. Чем такая специализированная смазка от скф и с таким высоковязким маслом.

Ещё хотел заложить обычную литолку с дисульфидом молибдена..

Но вот облом, во время замены подшипников вообще об этом забыл и в них осталась заводская непонятная смазка вообще похожая на консервационный вазелин-полностью прозрачная и очень мягкая.

 

Но.. за 3 месяца не развалились пока, прям сюрприз.. и ещё более неприятное подкидывания камней в огород скф сульфонатной...

Что похоже что смазка дефолтная в самых дешёвых подшипниках за 0.3$ за штуку отработает не меньше её. 

Изменено пользователем Artyom
Ссылка на сообщение
14 часов назад, crowsecur@gmail.com сказал:

 

Уважаемый Tesloil,  она врят ли  подойдет для высокоскоростных применений, т.к. на второй странице характеристик указан тест ASTM D 3527 срок жизни подшипника  100 !! часов при 1000 !!! об/мин  и 160 гр.

SKF  для скоростных указывает результаты теста при 10 000 об/мин (20 000) и срок жизни у них >1000часов, правда тест ASTM D 3336,  чем отличаются ....незнаю. Но сам факт, что тест указан низкоскоростной, говорит о целевой нише данной смазки

Уважаемый crowsecur@gmail.com , факт указания в паспорте смазки Anderol 86 EP результата теста ASTM D3527 ( high temperature wheel bearing test )  ровным счетом никак не связан со способностями данной смазки успешно работать с высокими скоростями ( это впрямую указано во вводной части паспорта данной смазки ) , а указан он только лишь  с одной целью - подтвердить  соответствие данной смазки требованиям NLGI GC , поскольку данная смазка имеет официальный допуск по данной спецификации для колесных подшипников ....Кроме того , даже в перечне тест-методов на "соискание"соответствия смазок спецификациям NLGI GC-LB данный тест-метод считается проблемным и не полностью отражающим реальные условия возникающие при эксплуатации колесных подшипников ( и по этой причине задействуется он крайне редко )  и в перспективе вероятнее всего может быть изъят из общего списка тест-методов на соответствие той или иной смазки спецификациям NLGI GC-LB . Куда больше о способности смазки работать на высоких скоростях всё-таки говорят именно тесты на механическую стабильность . .Как-то примерно так . 

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение
23 часа назад, Artyom сказал:

Skf lghb  не понравилась как отходила в подшипниках подвески велосипеда.

Я думал они с ней такой крутой там вечные будут.

Но не прокатило:D 

За сезон развалились, как и на синем мобиле литиевом самом мейнстримном, который 222.

Место для тестирования высоконагруженных и ударных условий просто отличное-производитель поставил туда подшипники крайне милипиздрические, и сразу видно какой эффект оказывает смазка.(если оказывает)

Спасибо за инфу... интересно. Я как раз хотел lghb купить для коллекции....  :)

Попробуй может модную счас  Mobil SHC 220   ПАО.....

Ты же в Минске, могу набить шприцы, shc220, LGHP2, GR255(PAO+Mo), PU-FH300, СХ-ЕР2,  HLT, S3 T220, S5 V100,....  испытаешь расскажешь на форуме, раз твои подшипники в веле так круто тестируют смазку

Ссылка на сообщение

Уважаемый Tesloil, в документе  Chemtura, что вы прикладывали, об испытаниях смазки CS, есть на последних страницах интересная запись о дальнейших планах по испытаниям как раз на тест D3336 и типовых значениях разных загустителей в этом тесте:

 

Future Work
• Perform bearing life tests, D3336 and FE9.

A standard (not low-thickener) PAO-based CSC gives 200-400h @ 177°C.
Polyurea gives approx. 750h
LiX gives approx. 400-500h

 

Получается, что типовой сульфонат на ПАО!! в этом тесте хуже обычного Литий комплекса и специалистам отрасли об этом известно, т.к. пишут о типовых значениях....   Может поэтому и такое разочарование у людей от сульфонатов в роликах натяжителей, что они хуже некуда в скоростных применениях..

2. Меня в тупик ставит низкое масловыделение в сульфонатах 0,5% и менее, т.е. они не выделяют масло=> они не смазывают и если для низких скоростей они обволакивают и не слетают, то для высоких она слетела с шариков и масла толком не дает... Поясните как вы это понимаете, если не трудно.

 


 

Изменено пользователем crowsecur@gmail.com
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...